台商 热点人物
美女“首富”马晓红的危险生意
华夏经纬网   2016-11-15 14:25:46   
字号:

  《等深线》记者 周远征

  香港的初冬,豫港大厦1501号的房门外堆着数百封未投递成功的信函件,有些信件已经泛黄,这里曾是丹东神秘女商人马晓红在港注册的一家航运公司的地址。而在距离豫港大厦一公里外的坚雄商业大厦17层,则是马晓红在香港绝大多数公司的注册地址所在地。

  马晓红不太可能亲自拆启这些信件了。9月15日,辽宁省公安厅官方微博平安辽宁发低调发布了一则信息,称“丹东鸿祥实业发展有限公司及相关责任人在贸易活动中涉嫌严重经济犯罪,公安机关在掌握确凿证据后,于近期对该公司及相关责任人立案调查,目前相关涉案人员正在接受警方调查。”而马晓红就是这家公司的实际控制人。

  5天之后,外交部发言人陆慷主持召开例行记者会。针对有媒体指出,中美两国正合作调查涉嫌协助朝鲜发展核项目的公司,其中就包括和朝鲜有密切贸易往来的鸿祥实业发展公司(以下简称“鸿祥实业”)。陆慷回应称,有关部门正在依法对其经济犯罪等违法行为进行调查处理,并已于近日公布了相关消息。

  《等深线》通过持续的调查发现,从2008年12月23日,西方的平安夜前一天,马晓红在香港登记注册一家名为“鸿祥66(香港)船舶有限公司”之后,她和心腹不断在香港注册公司,构建了一个至少有九家香港公司构成的“舰队”。

  起家于丹东的马晓红,赶上了朝鲜对于外贸以及外汇需求迫切的大时代。北方的丹东与南方的香港,成为了众多中国商人与朝鲜进行刺激又冒险的贸易的重要基地。

  在遥远的北方,马晓红早已编制起了自己的政商关系网。2013年,她成为辽宁省第十二届人民代表大会代表。然而,祸不单行,几乎就在马晓红和鸿祥实业涉案被查同时,辽宁贿选案被查处,在452名辞去辽宁省第十二届人民代表大会代表职务的人员名单中,马晓红的名字,赫然在列。

  马氏香港舰队

  2008年10月11日,美国宣布将朝鲜从所谓“支恐”国家名单中除名。随后,国际原子能机构调查人员获准进入宁边核设施。

  朝鲜与国际社会的关系一点点开始改善。此时,已经与朝鲜方面合作甚欢的马晓红,突然将视野转向了香港。《等深线》记者通过香港注册处对马晓红公司通过内地及香港身份证号查询到马晓红在香港直接持有5家公司,其公司主要高管丹东鸿祥实业发展有限公司总经理周建舒名下则有四家公司。

  出身于1971年12月15日的马晓红,37岁生日刚过几天就在香港拥有了第一家公司:鸿祥66(香港)船舶有限公司。而在这家公司成立的同一天,周建舒在香港注册成立了公司:聚鸿国际有限公司(WINTRADEWORLDWIDELIMITED)。

  出生于1971年7月15日的周建舒,在马晓红的公司版图中频频出现,在马晓红控制的多个公司担任监事、副总经理、总经理职位。而在2008年12月19日,时任丹东鸿祥实业发展有限公司副总经理的周建舒在一则招商信息中成为了联络人。这则发布在亚洲金属网上的显示,基本金属-钼(卖);进口铝锭,供应朝鲜99.5%min铝锭,供应量500-600吨。朝鲜矿产资源中,钼、钨、石墨、重晶石、萤石等7种战略矿产居世界前列 。公开信息也显示,朝鲜并不缺铝矿。但是朝鲜的冶炼能力并不高,含铝为99.7%纯度的铝,在伦敦市场上叫“标准铝”。

  拥有丰富的朝鲜资源,让马晓红公司拥有了丰富的朝鲜矿产资源为后盾,可以大展手脚。然而,《等深线》查阅丹东鸿祥实业发展有限公司的经营范围发现,截止到马晓红等人被控制之时,丹东鸿祥实业发展有限公司的经营范围中不包括“稀有金属”。而以周建舒为联系人的公开招商信息中,钼是贵重的稀有金属。

  主要瞄准对朝贸易并经营稀有金属等生意的马晓红,千里迢迢跑到香港去注册公司玄机何在呢?《等深线》记者对马晓红及周建舒注册的九家公司进行逐一比对后发现。这些公司均系同一家香港公司担任法人团体秘书(按照香港公司法规,必须要委任法定秘书,而且公司秘书不能由公司唯一的董事担任)。日前,《等深线》记者与该香港公司联系后,该公司人士以不清楚相关情况为由拒绝了采访。而在《等深线》记者实地打探中了解到,相关公司的注册只需要几千港币即可,此外平时的周年申报等费用也极低,从而为马晓红不断在香港设立特定目的的公司提供了便利。

  从时间点来看,马晓红和周建舒注册的公司主要集中在2010年。而在这一年,马晓红在丹东也注册了一家公司,丹东鸿祥物流有限公司(2010年9月28日成立)。这家公司注册资金2000万美元,注册时系由朝鲜光鲜银行金融会社与丹东鸿祥实业发展有限公司。2010年,丹东鸿祥实业发展有限公司还入主七宝山饭店等有朝鲜企业股份的公司。显然,马晓红恰恰是在与朝鲜合作蒸蒸日上之时,加大了在香港布局步伐。

  从相关公司股份转让等情况看,马晓红与周建舒还进行了一些蹊跷的转让。其中2009年12月21日成立的马成有限公司,最初由金柏利公司注册设立,2010年4月19日转让给周建舒,2014年3月26日,周建舒再转让马晓红。2010年1月8日成立的峰和有限公司,在2010年4月29日,由金柏利秘书服务有限公司转让给周建舒。诸如此类的公司转让,在马晓红和周建舒拥有的公司出现了多次。这些转换,无意中又把马晓红与周建舒设立的公司关联关系泄露出来。

  此外,马晓红和周建舒的多家公司,大多数实际出资额仅仅只有一港币。这样的方式符合香港相关法规。但是,拥有如此多的一元公司,也不能不让人产生疑问。广东一位警方人士对《等深线》记者表示,设立一些皮包公司往往与洗钱有关。2014年日本产经新闻报道,日本警方查获,一些日本人在香港设立皮包公司为朝鲜方面洗钱。报道还分析,选择日本人的个人账户洗钱,原因在于被监视的风险较低。

  不断加深合作

  马晓红到底在香港设立如此多的公司,到底是做什么,只能等待有关部门的调查。

  2009年5月15日,辽宁鸿宝实业发展有限公司成立。该公司法定代表人为马晓红,股东为朝鲜民族保险总社和丹东鸿祥实业发展有限公司。其中,丹东鸿祥实业发展有限公司出资612万,持股比例为51%;朝鲜民族保险总会社出资588万,持股比例49%。旗下还包括一个分支机构,辽宁鸿宝实业发展有限公司柳京饭店。

  2010年12月24日,沈阳七宝山饭店有限公司进行了投资人信息变更,股东由朝鲜大洋总公司和沈阳市新能源实业有限公司变更为朝鲜大洋总公司和丹东鸿祥实业发展有限公司,马晓红也被推举为该公司副董事长。查询七宝山饭店有限公司股东变更情况可知,朝鲜民族保险总会社曾经在2008年11月20日取代朝鲜国际保险公司成为了七宝山饭店有限公司的外方股东。2010年8月2日,朝鲜民族保险总会社的股份转让给了朝鲜大洋总公司。

  此外,丹东鸿祥实业发展有限公司在2010年12月16日成为了辽宁中天房地产开发有限公司的股东,而在丹东鸿祥实业发展有限公司进入辽宁中天房地产开发有限公司之前的2010年8月9日,朝鲜民族保险总会社将持有的辽宁中天房地产开发有限公司股份转让给了朝鲜大洋总公司。

  马晓红的布局中,朝鲜民族保险总会社身影不断出现。这是一个怎样神秘的公司呢?《等深线》记者通过有关途径获得了一份朝鲜企业信息情况,朝鲜民族保险总会社也赫然在列。

  朝鲜民族保险总会社位于朝鲜首都平壤市中区。该总会社成立初期业务范围只限于火灾保险和海上保险,目前已发展为综合的保险会社,包括财产保险和人寿保险等业务。总会社在朝鲜国内建立了完整的保险工作体系,面向机关、企业和合作团体、公民、逗留朝鲜的外国人、合资合作企业提供有信用的财产及人寿保险的担保。

图为马晓红。(原文配图)

图为马晓红。(原文配图)

  资料显示,总会社还同外国的保险及再保险公司建立联系,扩大业务范围。总会社现已成为国际海上保险联盟、亚非保险及再保险联盟等各国际保险机构的正式成员国,在亚洲和欧洲等世界许多国家设有自己的海外办事处。此外,总会社还进行银行业务、信息技术服务、不动产、金融等各部门的引进投资。根据资料介绍,朝鲜民族保险总会社将针对日益增大的保险需求,扩大行业,并提供有信用的保险担保,进一步扩大业务范围。公开信息显示,今年4月联合国把朝鲜民族保险总会社列入制裁名单,其伦敦分社被制裁,两名员工被英国驱逐出境。

  《等深线》记者根据掌握的朝鲜民族保险总会社的联系方式进行联系时发现,朝鲜民族保险总会社的电子邮箱地址后缀为“silibank.com”。相关信息显示,“silibank”中文可以翻译为“实利银行”。从2001年9月12日起,它最初仅限于那些向贸易公司或政府机构交换电子邮件,并需要付费。根据该沈阳办事处登记的信息显示,其位于沈阳七宝山饭店508房间。《等深线》记者与七宝山饭店联系了解到,该酒店是从六楼开始,该办事处不属于用于住宿的酒店房间。截止到发稿时止,未能与该办事处取得联系。

  《等深线》记者向多家与马晓红公司有交集的朝鲜公司发送了电子邮件,目前尚未取得回应。

  “她很漂亮!”被生意伙伴盛赞的马晓红,原本可以凭姿色过安稳日子。1991年,20岁的马晓红进入丹东金城商场工作,很快就担任了丹东金城商场的团委书记。1992年,并不甘于平淡生活的她迅即跳到丹东辽海进出口公司,由此开始了20余年充满惊险刺激的对朝贸易路。20余年打拼,马晓红打造了一个庞大的鸿祥系,并通过“贿选”成为了辽宁省人大代表。

马晓红(包括密切联系人)香港公司

公司名称

成立时间

注册资金

公司状况

董事(或股东)

鸿祥66(香港)船舶有限公司

2008年12月23日

注册10,000.00港币实际出资10,000.00港币

仍注册

马晓红

香港鸿图发展有限公司

2013/5/8(2013年6月11日,由金柏利秘书服务有限公司转让给马晓红)

注册10,000.00实际到位1港币

仍注册

马晓红

金海航运合资有限公司

2015年7月10日

注册1港币,现实持有1港币

仍注册

马晓红

马成有限公司(MARKSUCCESS CORPORATIONLIMITED

2009/12/21(由金柏利公司注册设立,2010年4月19日转让给周建舒,2014年3月26日,周建舒再转让马晓红)

注册10,000.00港币,实际到位1港币

仍注册

马晓红

MKVISTA SHIPPINGBUSINESSCO.LIMITED

2010年11月26日

注册资本金10,000.00港币,实际到位10.000港币

仍注册

马晓红

峰和有限公司(FANWELLLIMITED)

2010/1/8(2010年4月29日,金柏利秘书服务有限公司转让给周建舒)

10,000.00港币(实际到位1港币)

仍注册

周建舒(马晓红公司副总经理)

富士投资发展有限公司

2011/1/5(2011年2月8日,由金柏利转让给周建舒)

注册10,000.00港币实际出资1港币

仍注册

周建舒

香港骏成有限公司

2010/11/8(2011年2月8日,由金柏利转让给周建舒)

注册10.000.00港币实际出资1港币

仍注册

周建舒

聚鸿国际有限公司(WINTRADEWORLDWIDE LIMITED)

2008年12月23日

注册10,000.00港币缴款额10,000.00港币

仍注册

周建舒

  以下内容摘自:

  《边陲小城的“亮点”——记辽宁鸿祥国际货运代理有限公司董事长、丹东鸿祥实业发展有限公司总经理马晓红》2006年《中国百名杰出女企业家》

马晓红五官端正、身体匀称。她端庄的外表与低调的作派极为和谐。

公司与朝鲜人民政府的七个贸易省(部)常年保持着最及时的联系和沟通,与朝鲜多家商社建立了长期稳定的贸易关系……

“一定要知道自己的优势在哪里,跟男性的区别在哪里。要顺势而为、扬长避短。”马晓红谈到。

然而就是这样的女人,有时间会亲自送女儿上学;在家里,为丈夫做可口的饭菜。

对长辈,她是孝顺的小女儿,她上面有3个姐姐和1个哥哥,她是家中的小女儿……她的漂亮女儿,小学3年级了,很像妈妈,更继承了妈妈独立好学的个性,小小年纪的她竟然鉴赏名画了,对”清明上河图“这样的古画,都能说得头头是道。

  【纵深】马晓红的冒险家前辈们

  辽宁与香港,并不乏类似于马晓红这样进行着冒险游戏的商人。近二十年来,除了马晓红之外,最著名的两位冒险家是曾经担任新义州特首的杨斌和香港英皇集团主席杨受成。

  时光飞逝,杨斌已经渐渐被人淡忘。2001年,年度在福布斯中国大陆100位首富企业家排名中,杨斌排位第二,坐拥资产9亿美元,合70多亿人民币。香港正是给杨斌带来滚滚财富的重要据点。2001年7月19日,在香港工商东亚、里昂证券等8家券商和投资机构的保荐下,杨斌旗下的欧亚农业在香港主板上市。公开发行价为1.48元港币,共筹资近7亿港元。而杨斌所持有的12亿股股权市值也接近18亿元,随着其后数月欧亚农业股价的上涨,杨斌所持有的上市公司总市值一度接近33.6亿(以股价最高时每股2.8元计算)。

  香港掘金之时,杨斌对于朝鲜生意产生了浓厚兴趣。作家关山撰写的《金正日和杨斌》中写道,金正日于2001年1月访问中国,到上海视察了现代农业开发区的玻璃温室,并以此为契机,第一次接触到了杨斌。这次接触之后,杨斌与朝鲜的通道打开了。朝鲜方面在2002年1月首次向杨斌提出在新义州建设面积达27万平方千米特区的计划。2002年9月,金正日任命杨斌为新义州特区行政长官。然而在宣誓就职之后不久,返回中国的杨斌在沈阳被有关部门带走。冒险家杨斌,最终因为逃税等罪名被判处有期徒刑18年以及830万元的罚款。

  今年3月5日下午,《等深线》记者在北京天健宾馆采访商务部部长高虎城时,高虎城明确表示:“我们做为联合国安理会常任理事国,对于决议要坚决执行,我们也在评估制裁后对两国贸易的影响。”他强调,遵守联合国安理会的决议是第一位的。随着,马晓红被中国有关部门查处,严格执行安理会决定的中国也吸引了世界的关注。

  杨斌、马晓红这些冒险家只有在狱中的时候,或许才会意识到开启危险游戏按钮之时,最终的结局就已经注定了。

    来源:中国经营报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·柳青:入选全球年度女性领袖
·施振荣:台湾产业十年前埋恶果
·王永庆:最珍贵的台湾精神
·叶简明:最神秘世界500强掌门人
·爱奇艺龚宇:小公司还有机会
·温商刘丐算的资本沉浮故事
·刘松藩病逝 洪秀柱:遗憾与哀悼
·卖兆丰股票 陈庆财:一般理财行为
·柯建铭挑战“立院”龙头 刘松藩曾致电关心
·三读修正“劳基法” 林全感谢“立法院”
·林淑芬缺席院会 柯建铭:党自有处理方式
·“劳基法”三读通过 陈莹:松一口气
·“劳基法”三读 苏嘉全盼朝野彼此包容体谅
·筹组长风文教基金会 江宜桦任董事长
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
中业兴融:“于欢式悲剧”乃当下金融现状缩影
台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模
交易数据排行榜显示,P2P投资者更爱可观收
漠视用车安全酿惨剧 沪一儿童骑ofo单车事
多点+物美渗透半个京城 打的就是新零售模式
资金存管进入“快车道” P2P网贷合规门槛
TPP梦碎 加入大陆主导的RCEP台湾可有
儿童自行车品牌负责人:孩子的成长只有一次
聚美优品CEO陈欧的信用危机
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
·国内半数富豪没有高学历
·未来最富有的是懂艺术的人
·大中华区富豪人数超美国
·富豪榜变换映射风口转移
·家庭影院,品质生活秘籍!
经济时评
  更多
·执政一年民进党究竟抱持什么价值?
·“太阳花”肆虐后的现状与未来
·"太阳花学运"给台湾带来了什么?
·蔡英文“台独”战略基本成形?
·令人胆战心惊得“保防法”
·不可忽视岛外就业人口高企之隐忧
·产业“绑”在台湾只能坐以待毙
走近台商
  更多
·台商陈云志的东北故事:转战沈阳一待就是24
·郭台铭的心结:在多重表演人格下的惊恐与好
·追忆台湾企业家辜成允:“不是叶落,是花开
·85岁迁台老兵画家张德正:一根线条绘两岸情
·台商林云飞扎根农村:“登陆当农民”空间广
·四个台商与重庆的故事:看好重庆的理由很简
·两代台商的“面包情缘”:将面包情结融入创
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---