台商 热点人物
李泽钜怎样影响李家商业帝国
华夏经纬网   2016-11-23 13:55:00   
字号:

  李泽钜会怎样影响商业帝国未来

  罗琦

  在李嘉诚进入耄耋之年后,其长子李泽钜对李家这个庞大商业帝国的影响越来越明显。

  2012年,李泽钜正式掌控市值逾8500亿港元的产业,账面身家资产超过李嘉诚。此后,在李泽钜的主导下,李家先后大规模收购和入股英国的天然气、电网和水务等基础民生领域。

  拥有加拿大国籍的李泽钜,没有任何中国内地生活经验。有评价认为,他的这一特点,影响到了李家产业和投资的布局,是近些年李家钟情海外投资,减持甚至抛售内地和香港物业的重要原因之一。

  除上述影响外,在外界及其内部员工看来,相比李嘉诚,李泽钜行事刻板、谨慎,甚至有些“计到尽”(算计至极)的感觉。但在李嘉诚心中,对这个儿子的评价几乎是完美的。

  从很大程度上而言,李家的商业帝国正在进入李泽钜时代。他对整个家族产业的影响也在一定程度上正在超越李嘉诚。

  计到尽

  身为一名资深的地产界人士,王强(化名)近年来遇到了很多烦恼,很多项目自从由李泽钜负责以后,要求便开始多了,而且预算也开始卡得很紧。

  王强的感受并非个案,早在2013年8月,曾经长实地产的御用建筑商俊和发展公司,就慈山寺项目提出诉讼,称项目发展公司“无信用”,还拖欠工程费用,而且价格压得很低,令俊和和其他发展商赚得不够多,要求也比原来高了很多。

  “以前在李嘉诚话事(负责)的年代,大家做事都是有商有量,现在都是老板说了算。”王强抱怨道。不少市场人士亦反映,李泽钜对于项目经常“计到尽”,要求项目的投资回报率一定要达标,如果有些许没有达到要求,宁愿不做。这种谨慎甚至刻板的态度,是很多业内人士对李泽钜的印象。

  除了外界人士,一名直接为李泽钜打工的林丽丽(化名)也有同感,她从李嘉诚年代就加入了长江实业地产有限公司(下称“长实地产”,01113.HK),而在香港工作一段时间后,她被派往上海负责长实地产内地地产业务。

  从上海往返香港的机票都能报销,但是燃油税、机场建设费需要自掏腰包。这令她非常不解,为什么公司连几千块的机票都能报销,几十块的税不能报销呢?

  除此之外,所有长实的外派员工都可以享受房屋津贴,但如果要提取这笔津贴,会被算为工资收入,要扣掉30%的税。这笔房屋津贴4至5年都没有加过。

  稳重低调的行事风格

  “计到尽”,对外界而言,可能会显得刻薄,但对一家公司内部而言,却不一定是坏事。

  随着香港中环中心的出售、内地上海世纪汇项目的出售、总部公司注册地由香港迁至开曼群岛,李嘉诚在内地和香港的产业越来越少了。而海外资产像是滚雪球一样,越滚越大,不少已经有稳定收成。这样的投资风格,让很多人都看到了李泽钜的影子。

  一直以来,李嘉诚对于李泽钜都不吝赞美。1996年长江基建分拆上市时,李泽钜负责整体工作。当时上市获得了25倍超额认购的成绩,李嘉诚曾表示,李泽钜这次的表现有90多分,如果李泽钜不是他的孩子,更会给他100分。

  1999年,李泽钜花2000万港元购买了“TOM网”域名,仅用两个半月,就将其运作上市并成功运营,上市首日收盘价飙升了335.4%,创下香港创业板上市首日涨幅的纪录。

  近年来,由李泽钜掌勺的长江基建成为李嘉诚商业王国向外扩张的主力军。从1999年开始,长江基建与香港电灯合作,以34亿澳元投得南澳洲ETSA电网权益,是长江基建业务国际化踏出的第一步。

  2003年,李泽钜被《时代》杂志评为“年度全球商界最具影响力人物”之一。在他的带领下,长江基建也多次与香港电灯,即电能实业有限公司(下称“电能”,00006.HK)的前身,携手收购海外资产,包括英国、法国、新西兰、加拿大等地,这也为长江基建与电能去年的合并埋下伏笔。

  2015年9月,长江基建计划和旗下公司电能合并。电能以1股换取长江基建1.04股,长江基建则派发5港元的股息。不过,最终这一合并案在股东大会上未获通过,让李泽钜碰了钉子。

  李泽钜在长江基建的股东大会上称,此次合并交易并非志在必得,也不能“乱出价”损害长江基建股东利益,但他也没有充分考虑电能小股东的利益和诉求。实际上,当时市场上普遍认为,电能是公用股,而且股息很高,不愿意与长江基建合并。

  相反,李泽钜认为,长江基建对合并电能的出价已经十分公道,他曾在公开场合谈起此次并购,称“我提议好东西给你吃,你不吃,那我就自己吃”。有业内人士评价,由上述事件可以看出,李泽钜的个性里,欠缺了少许圆滑,多了些许倔强。

  在经历20年前的绑架事件后,李泽钜的行事风格更加低调和稳重。

  钟情海外投资

  翻查李泽钜的个人履历,可以看出他的海外背景对于投资决策的影响。

  李泽钜小学和中学都就读“一条龙”式的香港名校圣保罗男女中学,之后到美国斯坦福大学深造,按照父亲的安排,李泽钜选择了土木工程专业,之后又攻读了结构工程硕士学位。

  1985年,21岁的李泽钜正式加入长江集团,从基层做起,被安排在当时长江实业中环华人行的办公室上班,跟随父亲和叔父辈们学习经营之道。

  长实是长江集团的上市旗舰,李泽钜25岁就成为了长实的执行董事,28岁代替父亲进入汇丰董事会担任非执行董事,29岁成为长实副董事总经理,30岁成为长实副主席,35岁成为副主席及董事总经理。

  2012年,李嘉诚曾公开表示,李泽钜将管理长和系全部资产,其中包括长江实业、和记黄埔、长江基建、香港电灯集团等近10家公司,市值近万亿港元。

  近两年来,李嘉诚交棒意味更加明显。他越来越少公开出现在业绩发布会上,取而代之的,是李泽钜。在2013年以前,李嘉诚除了曾因割胆结石缺席2013年中期业绩发布会后,就一直没有缺席记录,而香港媒体每年有3次机会可以采访到李嘉诚,除了中期业绩发布会、全年业绩发布会,还有每年5月举行的股东大会。

  众所周知,李泽钜持有加拿大护照。1986年,李嘉诚打算一举收购加拿大上市公司赫斯基石油52%的股权时,按照当时加拿大法律规定,外国人不能购买“财政状况健全”的能源公司。所幸,李泽钜在1983年已经拿到加拿大国籍,成功避开这一限制,此次收购也成为了李嘉诚“一生中最伟大的投资之一”。

  除此之外,李泽钜持有的私人公司在2003年打算投资加拿大航空公司,最终因退休金问题与工会不合退出收购。近年来,关于李嘉诚公司收购加拿大产业的新闻不断,最近的一次是2016年10月,长江基建集团有限公司(01038.HK)宣布透过联营公司Park’NFly,收购加拿大温尼伯国际机场外的停车场,扩大其在加拿大业务版图,总收购价为7100万港元。交易完成后,可令相关业务在加拿大当地扩张至7个城市,牵涉2.24万个车位。

  在英国,李泽钜更是主导了在天然气、电网和水务等基础民生领域的投资布局。

  李泽钜的个性和人生经历正在替代李嘉诚影响到李家整个商业帝国。

    来源:第一财经日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·李嘉诚:押注英国损失多少?
·辞任文总会长 刘兆玄:不再玩了 后会有期
·携程CEO梁建章再次退隐?
·张朝阳:搜狐三年内回归
·林丹:被曝出轨丑闻之后
·郎咸平之妻揭其重婚和小三门
·特朗普:从推销者到执政者
·彭蕾:让理想信念薪火相传
·董明珠和她的格力困境
·邱复生问真要选台湾地区领导人?郭台铭这样回答
·林毅夫VS张维迎:一场世纪之辩
·吴清友:变卖家产也要开书店?
·黄国昌:劳动部门报告说台湾工时并未过长
·美女“首富”马晓红的危险生意
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
世界杯沙特对埃及比分预测阵容历史数据分析
无界零售携手西安新扶贫 京东推出首个扶贫快
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
还不知道怎么使用微单相机吗?速速看过来
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
国美金融“美借”平台安全可靠 让用户更省心
康师傅“联姻”百事:交易方案是这样敲定的
“地方菜”里寻找灵感 康师傅求胜“口味之战
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·台湾民众对大陆更添好感
·台媒:这是台湾走向平庸的讯号吗?
·流行文化让台湾看见“新大陆”
·中美贸易战对台影响有限?
·台当局又推台湾民众上第一线
·台湾的尊严谁来给?“台独”吗?
·蔡当局号召抵制全球航空公司?
走近台商
  更多
·台湾青年李忤锭大陆创业养虾:带动更多人致
·台湾职工李靖妍:我在大陆的生活幸福而又幸
·台湾规划师在大陆共护“乡愁”:李佩珍的故
·台湾青年拿了大陆20万元补贴,还公然贬低大
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
台企风采
  更多
·台积电与鸿海警讯:这是台湾走向平庸的讯号
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---