台商 热点人物
爱奇艺龚宇:小公司还有机会
华夏经纬网   2016-12-09 14:19:10   
字号:

  爱奇艺CEO龚宇今年终于给出答案:网络视听行业 距全面盈利已经不远

  每经记者 丁舟洋 实习记者 白芸 每经编辑 文多

  正如中央宣传部副部长,国家新闻出版广电总局局长、党组书记,国家版权局局长聂辰席所说,“网络视听面临难得的发展机遇。”网络视听行业如日方升,在第四届中国网络视听大会上,我们不仅听到了网络视听行业盈利将至的利好消息,也得到了台网深度融合的最新情况。

  12月8日,在第四届中国网络视听大会上,爱奇艺创始人、CEO龚宇如约而至。作为连续数届参与的行业大佬,龚宇感慨说道:“网络视听行业经过了十年发展,现在终于能说有些成熟的感觉了。”

  成熟体现在哪?龚宇表示,第一是综合性视听网站的市场集中度提高了,第二在于原创内容的崛起。

  虽然网络视听行业十年前就有原创,但龚宇认为,真正高质量、有规模的原创,大概一两年前刚开始。优秀的网络原创内容,为视频网站带来了流量和会员收入的同时,还诞生了一个附件产物——新一代的主创人员培养起来了。

  那么,“网络视听行业谈盈利的那一天何时到来?”这是每经影视(微信公号:meijingyingshi)记者每年都会向龚宇提出的问题。2014年和2015年,龚宇均对记者表示:“今年还是没到谈盈利的时候。”而在昨天,龚宇终于开口:“对爱奇艺的盈利时间点,我有预期,但现在还不能公布。对于行业的盈利节点,我认为这个行业,距离全面的盈利不远了。我的分析并不是基于美好的愿望或是主观判断,而是基于成本、收入等基础数据上的理性分析。”

  小公司还有机会

  龚宇回忆起6年多前他筹备爱奇艺时候的情景。

  “当时我研究了国内的视听网站,在收藏夹里面收藏超过了接近100个视听网站,日日夜夜看了很多天。”彼时,龚宇对视听行业的感受是,各家网站的特点不明确,最小的网站和最大的网站差别不是很大。

  同质化的后果可想而知。6年后的今天,视听行业已经历了大洗牌,综合性视听网站的市场集中度明显提高。“这是市场成熟的标志,大家也都希望自己的企业走到最后。”龚宇说。

  放眼目前主流的综合性视频网站:爱奇艺、腾讯、优酷土豆……背后都站着像BAT这样的互联网资本的支持。这是否意味着网络视听行业走向寡头垄断,小公司没有机会了呢?

  龚宇在会后接受记者采访时回应道,对于这些综合性的商业网站,市场集中度提高。但另一端,也就是专业性、垂直性的视听网站,其实更加开放,甚至在每个领域,都可以有一家两家或更多的优秀网站诞生。“比如说到‘二次元’大家都知道B站,这种网站对于我们综合性网站自己是很难做的。”

  付费模式更公平

  在龚宇看来,网络视听行业日渐成熟的另一个标志是原创内容的崛起。优质的网络原创内容不仅给视听网站带来可观的流量,还培养了新一代的主创人员,并让视听网站公司的收入模式更加丰富和健康了。

  尤其是付费模式,爱奇艺的付费会员数量在这两年高速增长。在龚宇看来,付费模式挺公平的。

  “我们视听行业的传统商业模式是广告模式。无论电视台还是网站,都由少数人来决定采购与否,或者是少数人的溢价来决定价格,虽然有各种机制来保障其公平合理。但它毕竟比不上全部用户来决定一个作品的好与坏。”龚宇进一步阐述说,“从长线总体角度,我们认为付费模式更公平。公平的商业模式或者交易模式更有利于高质量的作品获得更多的回报,所以这种商业模式也有利于内容质量的提高。”

  “每天都诚惶诚恐”

  纵然原创内容、付费模式,已成为网络视听行业的大势所趋。可说到这个行业的正面临的不足时,龚宇坦言,其实优质的网络原创内容还远远不够。

  “我们缺太多好故事、好模式、好创意。虽然过去一段时间,网络原创作品培养出了一些新的主场人员,但是离市场需求还远远不够。”他分析说:“这种情况下演员或者主创人员的片酬、报酬才疯狂暴涨,这是一个市场经济供需双方关系决定的——需求方太旺盛、供给方太少。”

  “新一代主创人员是目前市场的空白,也是机会。”龚宇称,现在网络视听公司做了很多把传统影视行业内容平移到网站上的事情,这种简单的平移,并不是成功的商业模式。“平移的工作一定要做,但是突破在创新。”

  在与记者们的交流中,龚宇也坦言他的焦虑点恰恰来自于创新。虽然爱奇艺排在行业前列,但他每天都“诚惶诚恐”。“每天都会想,今天有没有创新?今天没有,还凑合。明天还没有、这个星期还没有,那就很焦虑了。不仅是内容上的创新,还包括技术上的创新、商业模式的创新等等。所以是不是能够持续保持创新,是我最大的一个关注点。”

  龚宇还谈到了网络大电影,他表示对这种形式非常看好,“对于网络大电影,我们一定会抓大制作的‘头部市场’,但也会给针对分众市场的作品充分的生存空间。让文艺作品、小众的商业片类型,也能有更大的空间。”

  如日 方升

  “对于行业的盈利节点,我认为这个行业,距离全面的盈利不远了。我的分析并不是基于美好的愿望或是主观判断,而是基于成本、收入等基础数据上的理性分析。”——爱奇艺创始人、CEO龚宇

  “以前我们电视台对节目的营销是很弱的,反正自己生产了自己播,前店后厂。做得再烂也要播。现在你生产的节目是一个产品,是要放在播出市场上售卖的,质量不行的产品,谁买你的?”——长沙市广播电视台副台长贺大公

    来源:每日经济新闻

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·温商刘丐算的资本沉浮故事
·刘松藩病逝 洪秀柱:遗憾与哀悼
·卖兆丰股票 陈庆财:一般理财行为
·柯建铭挑战“立院”龙头 刘松藩曾致电关心
·三读修正“劳基法” 林全感谢“立法院”
·林淑芬缺席院会 柯建铭:党自有处理方式
·“劳基法”三读通过 陈莹:松一口气
·“劳基法”三读 苏嘉全盼朝野彼此包容体谅
·筹组长风文教基金会 江宜桦任董事长
·王石:“受困”一年谈自由
·外传不挺台中山手线惹蔡英文生气 贺陈旦澄清
·能否承诺"做好做满"台南市长?赖清德与议员对骂
·遭疑不适任 贺陈旦:尽量做该做的事
·传蔡英文不爽贺陈旦 “府”方:报导没根据
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
P2P网贷资金存管指引落地,平台对接面临考
台湾舆论关注大陆两会经济政策 期待“好消息
比特币频涨 台湾逾46所学校遭黑客勒索比特
家族财富传承的五大关键
穷人和富人的人脉结构差别大
台湾人均GDP为何一直在倒退?
真功夫股权内战:从“家族合伙”到“反目成仇
真功夫内斗去蔡化加速 一半股权归属悬而未决
隐形富豪车峰的三个“贵人”
真功夫估值大缩水:蔡氏家族负债超过1.3亿
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·家庭影院,品质生活秘籍!
·内地富人境外资产将"裸奔"?
·为什么富人越来越悠闲?
·中国百万富翁移民数全球第二
·中国富人最爱温哥华?
·国内资产20亿级别富豪
·2017年投资理财“新攻略”
经济时评
  更多
·频与大陆"打嘴仗",不如办些实事
·一心夺权的绿色政客怎么不表演了
·台商们的担心,蔡英文听到了吗?
·台湾年金改革能让年轻人买账吗?
·该务实面对恰恰是台当局自己
·大陆不遗余力促推两岸经济融合
·蔡英文叶菊兰“哪壶不开提哪壶”
走近台商
  更多
·台青创业“老兵”寄语后来者:首先要融入当
·台商杨长钧的梦工厂:第一次来就爱上了了江
·“新台商”李如涛:我是“南向政策”成品(图
·台湾“创客”:台湾青年如何赶上大陆创业潮
·辜振甫长女谈台湾京剧:知音和批评者都在大
·台湾相声达人王振全的“要坚持”和“看不懂
·台湾青年罗子文:台湾创客如何适应北京"水土
台企风采
  更多
·辜成允2016年12月接受一财专访谈“再造台泥
·富士康转向美国制造?或与苹果合建显示屏工
·富士康独揽摩拜单车560万辆产能:要骑向国际
·富士康拟在美建显示器工厂:郭台铭想了好几
·知名台企旺旺集团“跨界游戏”开拓新商机
·富士康营收现上市首次下滑:代工身份难以为
·鸿海年度营收首次下滑:郭台铭谋划多元化转
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---