台商 热点人物
王健林对话福布斯谈地产泡沫
华夏经纬网   2016-12-09 14:22:19   
字号:

  王健林对话福布斯

  11月29日,十六届福布斯全球CEO会议在印尼雅加达举行,大会颁布马尔科姆· 福布斯终身成就奖,万达集团董事长王健林获奖,成为历年唯一获该奖的中国大陆企业家。福布斯传媒集团总裁史蒂夫· 福布斯为王健林颁奖,双方围绕“迎接挑战”的大会主题展开了一场精彩对话。

  福布斯:您为什么退伍经商?这可是个很大的转变。

  王健林:为了赚钱吧。因为当时中国提出一个口号叫“追求万元户”,就是差不多1500美金吧,那个时候就是许多人的一个梦想。再加上那个时候邓小平先生提出一个口号叫“裁军一百万”,军队也面临缩减,所以两方面的原因吧,我就选择经商去了。

  福布斯:作为最大的商业地产商,能否分享一下商业地产模式为什么那么成功?

  王健林:其实就是我们享受了中国改革开放或者城市化进程的红利,我们刚从事地产的时候中国城市化率只有13%,现在是55%,增长了40个百分点。这个当中产生了巨大的对住房、特别是商业中心的需求,我们就是比别人早了几年而已。在中国只要从事房地产行业,或者从事不动产行业的绝大部分企业应该说都赚了钱。只不过是我们比别人早几年,再加上执行力强一点,现在不动产规模做到了全球的第一名。说穿了,就是行动早了几年。

  福布斯:地产风生水起,为什么决定加入虽然风光但风险很大、很容易赔钱的电影业和娱乐业?

  王健林:我进入电影行业、娱乐业其实要感谢你们美国人。我们是在2003年,那个时候购物中心里需要有电影院,找了一家美国公司答应来帮我们管理电影院,可是后来因为种种原因,也可能是中国政策的原因,也可能是他们自己的判断力不对,他们就放弃了跟我们合作。后来我们又跟中国的一个国有企业签了协议,后来这个公司也放弃了合作,什么原因?因为那时整个中国电影行业票房一年只有1亿美元多一点,8亿人民币,所以很多人都认为这个行业不可能赚钱,所以没人愿意管。但是我们那时候已经有十几个电影院建起来了,所以我是被逼进入这个行业。进来的前三年也是亏损的,但是从第四年开始,中国电影迎来了“黄金十年”,十年平均每年都在35%的增长,一下子迎来了高速增长,所以我就算蒙对了,也算是被动的进入娱乐业。但是进来以后,发现这个行业利润很高,而且PE倍数也很高。所以我们又从被动的不自觉的转为了主动的自觉的做大娱乐业。从单纯的放电影变成了制作电影、发行电影,然后又产生了要做一个国际电影连锁公司的愿望。所以收购了美国的一家公司,今年又收购了欧洲最大的电影院线,现在我们一个公司在全世界占有电影票房份额超过10%。我们有一个目标,四年之内我们要占全球五分之一的电影票房市场份额。

  福布斯:您怎样能让你的电影不赔钱?

  王健林:电影其实是高风险,单讲一部电影不好说,谁也没有把握。但是如果你把它看成一个规模投资,十部电影一起来做,也许你就会赚到钱了。所以很多人还没有了解这个规律,就以为每部电影都赚钱,其实中国电影即使增长这么快,50%到70%的电影公司还是亏损的,赚钱的始终是少数。我相信在任何行业都是这样,真正能赚钱或者赚大钱的都是少数,这就是经济学最著名的二八定律,永远是少数人赚钱,多数人不赚钱,甚至赔钱。

 

责任编辑:李欣

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·谢维洲涉签赌欠债 阮昭雄:加油打气已读不回
·遭爆沉迷运彩签赌 谢长廷儿谢维洲发文"深感抱歉"
·曹德旺美国建厂:戳中痛点
·雷士照明原董事长吴长江获刑
·杨惠妍入选最具影响力商界女性
·北大荒前任掌门人隋凤富锒铛入狱
·并购达人孙宏斌:一年砸361亿
·被爆持民视股票 张天钦“这一两天会卖掉”
·王健林:地产首富的产业转战史
·董明珠和王健林联手造车了
·首富王健林又出“小投资”
·董明珠押上10亿“全部身家”
·黄国昌证实 为“劳基法”修法见蔡英文
·国民党指赖清德隐匿核食 台南市府:政治口水
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
李幺傻《江湖三十年》获网络文学双年奖优秀奖
科学研究:自体干细胞保健,有效增强免疫力
台湾省籍代表卢丽安:爱台湾与爱大陆完全不矛
自体干细胞保健能逆转光阴 给你不一样的年轻
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
南京新生植发骗局?看这些简直不敢相信自己的
深圳小微金融:招财宝对上亿逾期有督促解决责
黄光裕:再获减刑11个月
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
经济时评
  更多
·民族认同是两岸心灵契合起点
·台湾老师去大陆教书只会越来越多
·新时期台湾青年应有的“中国梦”
·和平是两岸交流的巨大红利
·两岸关系30年的经验、启示与前景
·大陆的诚意是为台湾同胞谋福祉
·大陆将会出台更多优惠政策
走近台商
  更多
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
·十九大台籍代表许可慰:两岸亲情联结永不会
·台商程少华的“薰衣草王国”:来到这,留在
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---