台商 热点人物
王健林对话福布斯谈地产泡沫
华夏经纬网   2016-12-09 14:22:19   
字号:

  王健林对话福布斯

  11月29日,十六届福布斯全球CEO会议在印尼雅加达举行,大会颁布马尔科姆· 福布斯终身成就奖,万达集团董事长王健林获奖,成为历年唯一获该奖的中国大陆企业家。福布斯传媒集团总裁史蒂夫· 福布斯为王健林颁奖,双方围绕“迎接挑战”的大会主题展开了一场精彩对话。

  福布斯:您为什么退伍经商?这可是个很大的转变。

  王健林:为了赚钱吧。因为当时中国提出一个口号叫“追求万元户”,就是差不多1500美金吧,那个时候就是许多人的一个梦想。再加上那个时候邓小平先生提出一个口号叫“裁军一百万”,军队也面临缩减,所以两方面的原因吧,我就选择经商去了。

  福布斯:作为最大的商业地产商,能否分享一下商业地产模式为什么那么成功?

  王健林:其实就是我们享受了中国改革开放或者城市化进程的红利,我们刚从事地产的时候中国城市化率只有13%,现在是55%,增长了40个百分点。这个当中产生了巨大的对住房、特别是商业中心的需求,我们就是比别人早了几年而已。在中国只要从事房地产行业,或者从事不动产行业的绝大部分企业应该说都赚了钱。只不过是我们比别人早几年,再加上执行力强一点,现在不动产规模做到了全球的第一名。说穿了,就是行动早了几年。

  福布斯:地产风生水起,为什么决定加入虽然风光但风险很大、很容易赔钱的电影业和娱乐业?

  王健林:我进入电影行业、娱乐业其实要感谢你们美国人。我们是在2003年,那个时候购物中心里需要有电影院,找了一家美国公司答应来帮我们管理电影院,可是后来因为种种原因,也可能是中国政策的原因,也可能是他们自己的判断力不对,他们就放弃了跟我们合作。后来我们又跟中国的一个国有企业签了协议,后来这个公司也放弃了合作,什么原因?因为那时整个中国电影行业票房一年只有1亿美元多一点,8亿人民币,所以很多人都认为这个行业不可能赚钱,所以没人愿意管。但是我们那时候已经有十几个电影院建起来了,所以我是被逼进入这个行业。进来的前三年也是亏损的,但是从第四年开始,中国电影迎来了“黄金十年”,十年平均每年都在35%的增长,一下子迎来了高速增长,所以我就算蒙对了,也算是被动的进入娱乐业。但是进来以后,发现这个行业利润很高,而且PE倍数也很高。所以我们又从被动的不自觉的转为了主动的自觉的做大娱乐业。从单纯的放电影变成了制作电影、发行电影,然后又产生了要做一个国际电影连锁公司的愿望。所以收购了美国的一家公司,今年又收购了欧洲最大的电影院线,现在我们一个公司在全世界占有电影票房份额超过10%。我们有一个目标,四年之内我们要占全球五分之一的电影票房市场份额。

  福布斯:您怎样能让你的电影不赔钱?

  王健林:电影其实是高风险,单讲一部电影不好说,谁也没有把握。但是如果你把它看成一个规模投资,十部电影一起来做,也许你就会赚到钱了。所以很多人还没有了解这个规律,就以为每部电影都赚钱,其实中国电影即使增长这么快,50%到70%的电影公司还是亏损的,赚钱的始终是少数。我相信在任何行业都是这样,真正能赚钱或者赚大钱的都是少数,这就是经济学最著名的二八定律,永远是少数人赚钱,多数人不赚钱,甚至赔钱。

 

责任编辑:李欣

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·谢维洲涉签赌欠债 阮昭雄:加油打气已读不回
·遭爆沉迷运彩签赌 谢长廷儿谢维洲发文"深感抱歉"
·曹德旺美国建厂:戳中痛点
·雷士照明原董事长吴长江获刑
·杨惠妍入选最具影响力商界女性
·北大荒前任掌门人隋凤富锒铛入狱
·并购达人孙宏斌:一年砸361亿
·被爆持民视股票 张天钦“这一两天会卖掉”
·王健林:地产首富的产业转战史
·董明珠和王健林联手造车了
·首富王健林又出“小投资”
·董明珠押上10亿“全部身家”
·黄国昌证实 为“劳基法”修法见蔡英文
·国民党指赖清德隐匿核食 台南市府:政治口水
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
进口抗癌药五月降价,出国看病会有哪些变化?
年轻就该“玩个性”!努比亚Z18mini强
从叙利亚看弱国无外交 红八财富让你更强大
学术期刊灰色产业链:论文贴钱卖,学术垃圾惊
大陆“磁吸”台企西进 富士康A股IPO火速
业界共识:金融体制改革为实体经济提供支撑
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
你我贷CEO严定贵:工作是场修行
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台湾参加WHA根本是天方夜谭
·台媒:“下市潮”是台企出走的冰山一角
·这份亲绿民调公布的数据有点意思
·难道蔡英文与赖清德在玩两面手法?
·“台独”行动多一步 台湾损失多一分
·大陆依然是台商发展的最好选择
·蔡英文明知山有虎,偏向“美帝行”
走近台商
  更多
·台商郭怡秀:尽力发挥“三八”红旗手典范作
·张汝京:那个三次创业“中国芯”的美籍台湾
·从台湾岛到海南岛——三代台商的30年海南情
·台湾青年女教师翁如辰:大陆让我找到"小确幸
·台商谈成功“登陆”关键因素:好产品这么来
·台商郭怡秀:来大陆发展是个重大且正确的决
·台湾“父子兵”凉山掘金农业:助当地农民脱
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---