台商 热点人物
董明珠和王健林联手造车了
华夏经纬网   2016-12-16 15:10:00   
字号:

  董明珠王健林要联手造车了,董明珠是因为梦想,王健林因为什么?

  王健林说,珠海银隆是他30年来投资制造业的第一单。说到投资原因他提了两点:1、基于对董明珠的信任。2、从项目的发展前景看,我自己判断是有前途的。

  文 | 张弘一

  12月15日,在北京人民大会堂举行的中国制造高峰论坛上,爆出了一个大消息,董明珠、万达等5家单位、个人共增资30亿入股珠海银隆。

  董明珠个人、大连万达集团股份有限公司、中集集团下属企业、北京燕赵汇金国际投资有限责任公司、江苏京东邦能投资管理有限公司等5家企业、个人与珠海银隆新能源有限公司(以下简称珠海银隆)已签署增资协议,共同增资30亿,获得珠海银隆22.388%的股权。

  还记得在10号举办的2016(第十五届)中国企业领袖年会上,董明珠说,“今天在这里,我还是跟大家宣布,虽然我们没有收购银隆成功,但是董明珠一定要做。”因为,“大家坐着格力造的车,打着格力的手机,控制家里的空调温度,享受格力给你们带来的美味佳肴,这就是我的梦想。”

  董明珠说到做到了。 

  在此之前,格力电器一度已与珠海银隆达成130亿元全资收购意向。然而在格力电器10月30日的临时股东大会上表决竟然未能获得通过。

  在重做收购方案的过程中,珠海银隆董事会宣布终止与格力电器在收购事项上的合作。格力电器在11月15日发布公告,正式宣布终止收购流程。

  董明珠说,“曾经有人问我收购失败你怎么办?我说没有关系,如果收购成功我可能更辛苦,因为我要把它做成千亿企业。”

  把银隆做起来,最后谁受益呢?董明珠说,“我觉得第一个是我们的国家,走到今天我们每一个企业家要想的是你的每一个行为和国家是结合的。国家强大我们才能强大,今天我们走上国际的时候,我们的身份地位已经发生根本的变化,为什么?因为中国在强大。但是这个强大的路还很远,因为我们今天还不是引领型的,我们不完全是创造型的,我们更多的时候是模仿依赖别人。所以核心技术能够改变世界,但是更重要的是人才能真正的掌握核心科技,只有人才能最终的改变世界,无论是什么时代,离开人是不存在的,所以我们人的素养、我们人的修养、我们人的文化,我们要不断的去学习、不断的提升改变自己。”

  显然,在董明珠眼里,银隆的技术在中国乃至世界都是最先进的,使用寿命30年,6分钟充满电,高温60度,低温零下50度,在这样的范围内能保持正常运行,最起码银隆的电动车不会熄火。“为什么有的人反对?因为看到的是眼前的三分利,你把我的利益拿走,就不行。”

  大连万达集团股份有限公司也参与了投资,这出乎很多人的意料。

  在10号举办的2016(第十五届)中国企业领袖年会上,王健林有一个导师私享会,会上有人提问,关于万达跟汽车之间有没有一些产业结合的可能性?

  王健林回答,关于万达跟汽车有没有关联的问题,如果我们再去造汽车,那我们就什么都能造了。但是我们过几天真要跟一个汽车友人有关系,但是那个是为朋友去站台了,过几天要我去站个台,支持一下。

  现在答案揭晓了,这个朋友就是董明珠。

  王健林和董明珠私交很好,之前还免费给格力做广告。

  董明珠在接受中国新闻周刊采访时说,“我们看了很多的外面的投诉,说请了什么明星代言产品,是虚假广告。我为什么不自己直接面对消费者,由我本人给消费者承诺呢?这是我的一个初衷。第二个确实想想请一个明星一年一两千万,我自己做,最起码省两千万,两千万让利给消费者更好,或者投入研发更好。后来我给王健林打了电话,王健林说他愿意出来和我一起做这样的广告,其实理由也很简单,也没多复杂,他比较信任我和格力,信任我们产品质量。我问他要不要广告费,他没要。”

  王健林说,珠海银隆是他30年来投资制造业的第一单。说到投资原因他提了两点:1、基于对董明珠的信任。2、从项目的发展前景看,我自己判断是有前途的。

    来源:中国企业家

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·首富王健林又出“小投资”
·董明珠押上10亿“全部身家”
·黄国昌证实 为“劳基法”修法见蔡英文
·国民党指赖清德隐匿核食 台南市府:政治口水
·解码网红王思聪投资版图
·蔡明介:抢下大陆车联网入场券
·蔡明介:两岸合作最有力
·柳青:入选全球年度女性领袖
·施振荣:台湾产业十年前埋恶果
·王永庆:最珍贵的台湾精神
·叶简明:最神秘世界500强掌门人
·爱奇艺龚宇:小公司还有机会
·温商刘丐算的资本沉浮故事
·刘松藩病逝 洪秀柱:遗憾与哀悼
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
揭秘中介推高房价套路:怂恿标高价 亲制假离
男孩骑ofo撞亡背后隐忧?解锁技巧在小学生
货币宽松政策已近末期,你将如何配置资产?
核心升级全面防护,龙膜二代漆面保护膜惊艳面
探秘投票一小时上万票如何做到,背后刷票真相
神狐微信群控营销系统 塑造行业营销“神话”
指尖钱包急速贷款:互金难做,诚信是第一步
活定期理财如何配置?借力余额宝、理财通创收
儿童自行车品牌负责人:孩子的成长只有一次
曹德旺:企业家必须胸有抱负
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
·国内半数富豪没有高学历
·未来最富有的是懂艺术的人
·大中华区富豪人数超美国
·富豪榜变换映射风口转移
·家庭影院,品质生活秘籍!
经济时评
  更多
·贴上了贴纸就“国”了?
·当局“散财童子”救不得台湾经济
·陆客越来越少局面可以预见
·民进党达官贵人很会明哲保身
·台商在大陆仍大有可为
·推动两岸经合关键还在“一中”
·“新南向”终是变“新难向”
走近台商
  更多
·台湾艺术家:晚年望把大陆山河美景“装”入
·台商陈云志的东北故事:转战沈阳一待就是24
·郭台铭的心结:在多重表演人格下的惊恐与好
·追忆台湾企业家辜成允:“不是叶落,是花开
·85岁迁台老兵画家张德正:一根线条绘两岸情
·台商林云飞扎根农村:“登陆当农民”空间广
·四个台商与重庆的故事:看好重庆的理由很简
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---