台商 热点人物
曹德旺美国建厂:戳中痛点
华夏经纬网   2016-12-23 09:44:48   
字号:

曹德旺访谈确实从企业家的角度,触及了当前中国经济的一些深层矛盾和问题。劳工成本升高,税收负担过重,金融和房地产挤压实体经济……这些问题,都是制约中国经济转型升级的瓶颈,需要政府和社会深刻思考,务实解决。——《人民日报》

  曹德旺访谈确实从企业家的角度,触及了当前中国经济的一些深层矛盾和问题。劳工成本升高,税收负担过重,金融和房地产挤压实体经济……这些问题,都是制约中国经济转型升级的瓶颈,需要政府和社会深刻思考,务实解决。——《人民日报》

  曹德旺美国建厂 戳中了实体经济的痛点

  最近,中国民营企业的代表人物之一、福耀玻璃公司董事长曹德旺在接受采访时,谈到了自己在美国投资10亿美元建厂的经历,通过对中美两国企业税负和其他成本的比较,他得出了中国制造业税负比美国高35%的结论,并坦言自己之所以在美国建厂,就是为了减轻企业的负担,为企业创造更多的利润。在当下中国,一方面,经济下行,竞争越发激烈,市场对提高产品品质、质量、品牌等要求不断提高,倒逼着制造业企业转型升级。但另一方面,企业在成本、税收等方面面临着较重负担。

  曹德旺的言论引发社会对“中国制造”生存发展环境的思考和担忧,甚至有舆论延续李嘉诚投资英国的思路称曹德旺“跑路了”。曹德旺到底跑没跑,为何要到美国建厂?他的举措到底戳中哪个痛点?曹德旺中国制造成本是不是真的比美国高?中国制造企业还有哪些出路?包括新华社、《人民日报》等近期都频繁发文关注。

  看点

  1

  曹德旺为何投资美国?

  曹德旺并没跑

  投资美国是企业行为

  今年10月7日,由福耀集团投资的全球最大汽车玻璃单体工厂正式在美国俄亥俄州竣工投产。该项目投资6亿美元,是该州历史上最大的一笔中国投资。加上2014年福耀玻璃已在美国投资4亿美元生产汽车玻璃,福耀集团在美国投资已高达10亿美元,曹德旺对美国的投资引发舆论对“跑路”的猜测。

  对此,曹德旺21日接受媒体采访时反问:“我什么时候跑了?”他表示,福耀玻璃所有对外的投资,都是经过国家发改委、商务部批准的。“我们是全体产业的供应链,我们做玻璃的,都随着汽车厂走。汽车厂去哪里,我们就跟到哪里。”他说。

  曹德旺表示:“福耀制造的市场销路65%在中国,我跑出去干什么呢?”但市场重点在中国不等于不出去投资,“因为你想变成全球公司,必须在国外投资。”他说,中国汽车商70%是我的玻璃。你说我跑出去,把那些汽车商扔下来,首先告状的就是那些汽车厂。曹德旺明确表示:“我不是搬出去。我今年才投产的美国项目,还没有带来利润。我在美国建厂20年前开始。这几年美国投资的同时,配合美国的战略。”

  据曹德旺透露,福耀玻璃在海外建厂的投资比例很低,只占总投资比例的2%—3%,玻璃出口比例占35%,绝大部分市场还是在中国。公开资料显示,早在2011年,福耀玻璃就在俄罗斯设立工厂,投资了2亿美元,此外,福耀玻璃在欧洲、韩国也设有工厂或销售公司。

 

责任编辑:李欣

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·雷士照明原董事长吴长江获刑
·杨惠妍入选最具影响力商界女性
·北大荒前任掌门人隋凤富锒铛入狱
·并购达人孙宏斌:一年砸361亿
·被爆持民视股票 张天钦“这一两天会卖掉”
·王健林:地产首富的产业转战史
·叶简明:如何接手华航石油成迷
·董明珠和王健林联手造车了
·首富王健林又出“小投资”
·董明珠押上10亿“全部身家”
·黄国昌证实 为“劳基法”修法见蔡英文
·国民党指赖清德隐匿核食 台南市府:政治口水
·解码网红王思聪投资版图
·蔡明介:抢下大陆车联网入场券
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
颈舒颗粒:低头族低头看手机,颈椎病盯上年轻
台湾青年西进筑梦:两岸"热流"与大陆"暖风
林家兴亲历"习朱会":互联网时代新世代没隔
首富李河君回应“好赌”传闻
两岸关系站上了新节点 亚投行对台敞开大门
"沪台通"消息刺激台股看涨 台湾背后考量多
“沪台通”隐现?台湾“民间热当局冷”探因
这些年台湾追打的“恶人”:横跨商界等各种界
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
经济时评
  更多
·民族认同是两岸心灵契合起点
·台湾老师去大陆教书只会越来越多
·新时期台湾青年应有的“中国梦”
·和平是两岸交流的巨大红利
·两岸关系30年的经验、启示与前景
·大陆的诚意是为台湾同胞谋福祉
·大陆将会出台更多优惠政策
走近台商
  更多
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
·十九大台籍代表许可慰:两岸亲情联结永不会
·台商程少华的“薰衣草王国”:来到这,留在
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---