台商 热点人物
76岁牟其中的新年豪愿
华夏经纬网   2017-01-03 15:25:58   
字号:

牟其中站在上海环球金融中心俯瞰上海。华西都市报—封面新闻记者王国平

牟其中站在上海环球金融中心俯瞰上海。华西都市报—封面新闻记者王国平

  76岁牟其中的新年豪愿:复兴南德,从今年开始 

  来源:华西都市报 

  2017年元旦当天,76岁的牟其中以“南德复业筹备小组”的名义发布2017年新年寄语。

  在这份寄语中,牟其中说:“新一轮的南德试验将从此开始。”

  2016年9月27日,牟其中出狱,从武汉回到万州老家,随后到重庆,去成都,赴上海,最后落脚到北京。

  在北京期间,牟其中开始了南德集团复业的相关工作,并成立了“南德复业筹备小组”。

  此前,牟其中的代理人夏宗伟曾表示,在南德刑事案件审结之后,南德集团将正式进入办公。记者在湖北高院官网查询发现,南德集团及牟其中的刑事申诉案目前处于“正在审理”的状态,意味着案件正在程序之中。

  落脚北京/

  “在哪跌倒,在哪爬起”

  在去年出狱后,牟其中就表示要继续南德试验。

  根据牟其中在12月5日通过代理人夏宗伟发布的声明显示,南德集团的复业活动是牟其中落脚北京后正式开始的,并表示“(2016年)11月17日至19日在北京召开了来自全国各地的员工代表座谈会。”

  在这次座谈会后,牟其中正式成立“南德复业筹备小组”。本次的元旦寄语,就是以该小组的名义发布的。

  在2016年9月27日出狱后,牟其中从武汉回到万州老家,在办理了身份证后,牟其中随后到重庆、成都、上海等地,最后落脚到北京。这条路线也是30多年前牟其中离开万州开启南德集团的路线。

  在度过了18年的牢狱生涯后,76岁的牟其中沿着这条路,去观察中国经济最发达的区域。

  在元旦寄语中,还配有一张牟其中的背影图片,从图片上看牟其中是在上海环球金融中心的观景平台,通过望远镜俯瞰上海——这块中国经济最具活力的地区。

  对于为何最终选择落脚的北京,牟其中曾说:“我喜欢北京的气势。”

  当年牟其中和南德集团正是在北京崛起,如今牟其中再次回到北京,或许是为了“在哪跌倒,在哪爬起。”

  案件进展/

  南德刑事案件“正在审理”

  去年12月5日,牟其中的代理人夏宗伟表示,在南德刑事案件审结之后,南德集团将正式进入办公。

  记者在湖北省高级人民法院官网发现,南德集团及牟其中的刑事申诉已在2015年10月21日立案,案号(2015)鄂刑申字第00185号,状态为“正在审理”。

  在湖北高院官网查询发现,牟其中的南德案件目前处于“正在审理”的状态,意味着案件正在程序之中。

  在2016年7月27日,夏宗伟被法院方面告知,关于申诉的再审更换了主审法官。“庭长说,‘已经立案,请再耐心等待’。”夏宗伟说。

  牟其中在这篇元旦寄语中透露:“经与承办法官联系,得知‘在抓紧每一天办案’。”

  此前在2016年5月30日,南德集团代理人夏宗伟从湖北省高级人民法院领取了南德案的终审民事判决书。至此,历时18年的这一民事纠纷终于画上了程序性的一个句号。

  关于南德案的刑事部分,2000年,武汉市中级人民法院一审判决南德集团及牟其中等犯有信用证诈骗罪,当时判处牟其中无期徒刑,并剥夺政治权利终身。

  夏宗伟说,在民事再审已终审判决南德集团并不是信用证法律关系的主体后,关于南德集团及牟其中的基于同一个法律事实的信用证诈骗案的刑事申诉,相信很快也会得到合法、公正的裁决。

  从头再来/

  “空手创业,已历经两次”

  2004年,牟其中曾对探视的朋友说:我唯一的遗憾是,被迫终止了“智慧文明时代生产方式”的试验和研究。我已经年过六旬,时间宝贵,但身陷囹圄只能虚度时日。我最大的愿望就是出去后继续自己的试验。我相信自己能够复出。

  在牟其中出狱时,夏宗伟接受封面新闻记者采访时也曾表示:“对他来说,已经没有更多时间成本了。”

  自牟其中出狱后,曾多次通过委托代理人夏宗伟表示,在南德案件审结后,南德集团将立即启动南德试验(Ⅱ)。

  “南德有过两次空手创业的经历,这次一定能如期起航。”在牟其中出狱当天,夏宗伟在声明中说。

  在监狱期间,牟其中曾写了数百万字的笔记,倾心研究他所热衷的“智慧文明生产方式”。

  出狱当天,虽然已是76岁,但牟其中用两句诗表达了他的心志:“人生既可超百载,何妨一狂再少年。”

  “智慧文明生产方式必然取代工业文明生产方式;工业文明生产方式的细胞是以资本为中心的现代公司制度。南德试验(II)将从此入手,组建起新的南德员工队伍,用平分制企业制度去取代公司制。”在这篇元旦寄语的最后写道,“2017年必将是南德的胜利之年,新一轮的南德试验将从此开始。”

    来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·谢维洲涉签赌欠债 阮昭雄:加油打气已读不回
·遭爆沉迷运彩签赌 谢长廷儿谢维洲发文"深感抱歉"
·曹德旺美国建厂:戳中痛点
·雷士照明原董事长吴长江获刑
·杨惠妍入选最具影响力商界女性
·北大荒前任掌门人隋凤富锒铛入狱
·并购达人孙宏斌:一年砸361亿
·被爆持民视股票 张天钦“这一两天会卖掉”
·王健林:地产首富的产业转战史
·董明珠和王健林联手造车了
·首富王健林又出“小投资”
·董明珠押上10亿“全部身家”
·黄国昌证实 为“劳基法”修法见蔡英文
·国民党指赖清德隐匿核食 台南市府:政治口水
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
颈舒颗粒:低头族低头看手机,颈椎病盯上年轻
台湾青年西进筑梦:两岸"热流"与大陆"暖风
林家兴亲历"习朱会":互联网时代新世代没隔
首富李河君回应“好赌”传闻
两岸关系站上了新节点 亚投行对台敞开大门
"沪台通"消息刺激台股看涨 台湾背后考量多
“沪台通”隐现?台湾“民间热当局冷”探因
这些年台湾追打的“恶人”:横跨商界等各种界
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
经济时评
  更多
·民族认同是两岸心灵契合起点
·台湾老师去大陆教书只会越来越多
·新时期台湾青年应有的“中国梦”
·和平是两岸交流的巨大红利
·两岸关系30年的经验、启示与前景
·大陆的诚意是为台湾同胞谋福祉
·大陆将会出台更多优惠政策
走近台商
  更多
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
·十九大台籍代表许可慰:两岸亲情联结永不会
·台商程少华的“薰衣草王国”:来到这,留在
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---