台商 热点人物
76岁牟其中的新年豪愿
华夏经纬网   2017-01-03 15:25:58   
字号:

牟其中站在上海环球金融中心俯瞰上海。华西都市报—封面新闻记者王国平

牟其中站在上海环球金融中心俯瞰上海。华西都市报—封面新闻记者王国平

  76岁牟其中的新年豪愿:复兴南德,从今年开始 

  来源:华西都市报 

  2017年元旦当天,76岁的牟其中以“南德复业筹备小组”的名义发布2017年新年寄语。

  在这份寄语中,牟其中说:“新一轮的南德试验将从此开始。”

  2016年9月27日,牟其中出狱,从武汉回到万州老家,随后到重庆,去成都,赴上海,最后落脚到北京。

  在北京期间,牟其中开始了南德集团复业的相关工作,并成立了“南德复业筹备小组”。

  此前,牟其中的代理人夏宗伟曾表示,在南德刑事案件审结之后,南德集团将正式进入办公。记者在湖北高院官网查询发现,南德集团及牟其中的刑事申诉案目前处于“正在审理”的状态,意味着案件正在程序之中。

  落脚北京/

  “在哪跌倒,在哪爬起”

  在去年出狱后,牟其中就表示要继续南德试验。

  根据牟其中在12月5日通过代理人夏宗伟发布的声明显示,南德集团的复业活动是牟其中落脚北京后正式开始的,并表示“(2016年)11月17日至19日在北京召开了来自全国各地的员工代表座谈会。”

  在这次座谈会后,牟其中正式成立“南德复业筹备小组”。本次的元旦寄语,就是以该小组的名义发布的。

  在2016年9月27日出狱后,牟其中从武汉回到万州老家,在办理了身份证后,牟其中随后到重庆、成都、上海等地,最后落脚到北京。这条路线也是30多年前牟其中离开万州开启南德集团的路线。

  在度过了18年的牢狱生涯后,76岁的牟其中沿着这条路,去观察中国经济最发达的区域。

  在元旦寄语中,还配有一张牟其中的背影图片,从图片上看牟其中是在上海环球金融中心的观景平台,通过望远镜俯瞰上海——这块中国经济最具活力的地区。

  对于为何最终选择落脚的北京,牟其中曾说:“我喜欢北京的气势。”

  当年牟其中和南德集团正是在北京崛起,如今牟其中再次回到北京,或许是为了“在哪跌倒,在哪爬起。”

  案件进展/

  南德刑事案件“正在审理”

  去年12月5日,牟其中的代理人夏宗伟表示,在南德刑事案件审结之后,南德集团将正式进入办公。

  记者在湖北省高级人民法院官网发现,南德集团及牟其中的刑事申诉已在2015年10月21日立案,案号(2015)鄂刑申字第00185号,状态为“正在审理”。

  在湖北高院官网查询发现,牟其中的南德案件目前处于“正在审理”的状态,意味着案件正在程序之中。

  在2016年7月27日,夏宗伟被法院方面告知,关于申诉的再审更换了主审法官。“庭长说,‘已经立案,请再耐心等待’。”夏宗伟说。

  牟其中在这篇元旦寄语中透露:“经与承办法官联系,得知‘在抓紧每一天办案’。”

  此前在2016年5月30日,南德集团代理人夏宗伟从湖北省高级人民法院领取了南德案的终审民事判决书。至此,历时18年的这一民事纠纷终于画上了程序性的一个句号。

  关于南德案的刑事部分,2000年,武汉市中级人民法院一审判决南德集团及牟其中等犯有信用证诈骗罪,当时判处牟其中无期徒刑,并剥夺政治权利终身。

  夏宗伟说,在民事再审已终审判决南德集团并不是信用证法律关系的主体后,关于南德集团及牟其中的基于同一个法律事实的信用证诈骗案的刑事申诉,相信很快也会得到合法、公正的裁决。

  从头再来/

  “空手创业,已历经两次”

  2004年,牟其中曾对探视的朋友说:我唯一的遗憾是,被迫终止了“智慧文明时代生产方式”的试验和研究。我已经年过六旬,时间宝贵,但身陷囹圄只能虚度时日。我最大的愿望就是出去后继续自己的试验。我相信自己能够复出。

  在牟其中出狱时,夏宗伟接受封面新闻记者采访时也曾表示:“对他来说,已经没有更多时间成本了。”

  自牟其中出狱后,曾多次通过委托代理人夏宗伟表示,在南德案件审结后,南德集团将立即启动南德试验(Ⅱ)。

  “南德有过两次空手创业的经历,这次一定能如期起航。”在牟其中出狱当天,夏宗伟在声明中说。

  在监狱期间,牟其中曾写了数百万字的笔记,倾心研究他所热衷的“智慧文明生产方式”。

  出狱当天,虽然已是76岁,但牟其中用两句诗表达了他的心志:“人生既可超百载,何妨一狂再少年。”

  “智慧文明生产方式必然取代工业文明生产方式;工业文明生产方式的细胞是以资本为中心的现代公司制度。南德试验(II)将从此入手,组建起新的南德员工队伍,用平分制企业制度去取代公司制。”在这篇元旦寄语的最后写道,“2017年必将是南德的胜利之年,新一轮的南德试验将从此开始。”

    来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·谢维洲涉签赌欠债 阮昭雄:加油打气已读不回
·遭爆沉迷运彩签赌 谢长廷儿谢维洲发文"深感抱歉"
·曹德旺美国建厂:戳中痛点
·雷士照明原董事长吴长江获刑
·杨惠妍入选最具影响力商界女性
·北大荒前任掌门人隋凤富锒铛入狱
·并购达人孙宏斌:一年砸361亿
·被爆持民视股票 张天钦“这一两天会卖掉”
·王健林:地产首富的产业转战史
·董明珠和王健林联手造车了
·首富王健林又出“小投资”
·董明珠押上10亿“全部身家”
·黄国昌证实 为“劳基法”修法见蔡英文
·国民党指赖清德隐匿核食 台南市府:政治口水
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
沪商财富对接江西银行:一张图介绍银行存管
P2P或将获得类银行牌照 麦子金服搭建五大
深度揭秘善心汇幕后运作方式 开启分享经济新
理财者喜欢安全稳健 陆金所、拍拍贷等获青睐
揭秘“原始股”骗局:原来我们都被骗了!
揭秘股票虚假承诺骗局产业链,打击网络骗子
识破层出不穷的理财骗局,注意选择合规平台
儿童自行车品牌负责人:孩子的成长只有一次
全球顶级运动品牌自行车土拨鼠谈实体店改革
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·台媒:台湾社会越来越“毒”了?
·台媒:台当局须把钱花在刀刃上
·台湾观光业者还能苦撑多久?
·前瞻计划是提振经济还是政治分账?
·莫在“媚日”的怪圈中迷失自己
·砍掉老人退休金投资民进党?
·蔡当局打“减一加二”经济算盘的算计
走近台商
  更多
·“台湾民谣之父”胡德夫:用一座大桥沟通两
·创业者尹志豪“登陆”有成:返台演讲促进交
·台湾国光剧团首席坤生孙玉立:戏里戏外话寻
·台商王治中指点“台商二代”:守父业还要更
·林家台商“父子兵”:跨越海峡的“环保尖兵
·台商吕家男应对消费转型:“玉石大亨”进化
·孙立人将军次子孙天平:两岸血脉相承要多交
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---