台商 热点人物
神秘商人信威王靖套现离场?
华夏经纬网   2017-01-03 15:27:06   
字号:

  神秘商人信威集团王靖:人中龙凤还是江湖骗子?

  王靖的发家史如同他的身份一样令人扑朔迷离,呈现在外界的形象是开挖尼加拉瓜运河的实力商人,是借壳上市的成功资本达人,是进军航天通信的民营企业家……桩桩都是大手笔,东吴证券分析师甚至称其为人中龙凤,但网易财经刊发的报道却让上述形象正在倒塌,事实真相到底如何?我们将继续关注

  《投资者报》记者 潘亦纯

  在风云变幻的资本市场上,任何风吹草动都能引发大地震。近期,网易财经刊发的一篇名为《信威集团隐匿巨额债务 神秘人套现离场》的报道将信威集团推上风口浪尖。

  文章披露了信威集团光鲜业绩背后的疑点,这些疑点包括信威集团所谓的海外交易伙伴实际上是其境外子公司,此外,海外项目经营不善,背负巨额债务的信息也被曝光,据了解,这些巨额负债的担保方均为信威集团及其子公司,这意味着信威集团将背负很大的风险。

  稿件一经发出,12月23日,信威集团(SH.600485)股价一路下跌,并于午间收盘前跌停,收盘价为14.6元,2015年牛市高峰时,公司股价曾达到67.95元,近一年多来,一直是跌多涨少。日前,信威集团已出面回应称,“公司已就上述不实报道出现当日向有关部门进行了举报,并发送了律师函。”目前,上交所也要求信威集团对于媒体曝光的相关问题做出解释,但截至发稿前相关说明并未公布。

  事件持续发酵,关于信威集团董事长王靖的背景身份也受到公众广泛关注。日前,针对于信威集团存在的关于债务危机、董事长简历方面的诸多疑点,向公司董秘办公开邮箱发去了采访提纲,并致电询问,遗憾的是并未收到相关回复。

  成名于大手笔项目运作

  据报道,开发造运河、发射卫星、建设海港这些看起来十分庞大且需要巨额资金运作的项目,实际上都掌握在王靖手中。此次信威集团债务传言爆发,王靖作为信威集团董事长再一次被推到了风口浪尖,尽管在以往的采访中,王靖一再强调自己是“普通得不能再普通的中国人。”但其运作的各种跨国大项目,依然引发了公众对于其背景的猜想。

  从公开资料看,王靖真正活跃于公众视线是在2013年,当年6月14日,王靖以香港尼加拉瓜运河开发投资有限公司董事长的身份出现,与尼加拉瓜总统奥尔特加共同出席了发布会,并签署了尼加拉瓜运河发展项目独家商业协议,据了解,该项目总投资金融高达400亿美元。根据公开信息,尼加拉瓜运河公司成立于2012年,王靖是公司唯一的股东。至此,王靖一战成名,频繁出现于各大财经新闻页面。

  然而有消息称,在2014年12月就宣布开工的尼加拉瓜运河项目,直到今天都仍未开工动土,阻碍源于尼加拉瓜本国部分民众的强烈反对,认为运河的开凿会对尼加拉瓜湖生态圈造成恶劣影响等。不过目前项目仍在推进中,2015年10月,王靖获得了尼加拉瓜政府运河建设的许可,另外今年年初也有消息称,尼加拉瓜项目将在2016年年底进行建设招标,年底或许能正式开工。

  在签约尼加拉瓜运河工程之后不久,王靖再次于资本市场现身,这次是信威集团的借壳上市。2013年9月份,中创信测发布公告表示,将发行股份注入北京信威估值268.8亿股权,同时为此定增募集40亿元,2014年9月份,信威集团完成借壳上市。此后股价一路狂奔,到2015年6月30日达到最高价67.95元,相比其2013年开始借壳时的股价增长了5倍。截至2016年11月11日,王靖持有信威集团34.58%的股票,按照目前股价,其持仓总市值大约为148亿元,而相对于最高峰时,已损失539亿元。

 

责任编辑:李欣

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·76岁牟其中的新年豪愿
·谢维洲涉签赌欠债 阮昭雄:加油打气已读不回
·遭爆沉迷运彩签赌 谢长廷儿谢维洲发文"深感抱歉"
·曹德旺美国建厂:戳中痛点
·雷士照明原董事长吴长江获刑
·杨惠妍入选最具影响力商界女性
·北大荒前任掌门人隋凤富锒铛入狱
·并购达人孙宏斌:一年砸361亿
·被爆持民视股票 张天钦“这一两天会卖掉”
·王健林:地产首富的产业转战史
·董明珠和王健林联手造车了
·首富王健林又出“小投资”
·董明珠押上10亿“全部身家”
·黄国昌证实 为“劳基法”修法见蔡英文
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
中业兴融:“于欢式悲剧”乃当下金融现状缩影
台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模
交易数据排行榜显示,P2P投资者更爱可观收
漠视用车安全酿惨剧 沪一儿童骑ofo单车事
多点+物美渗透半个京城 打的就是新零售模式
资金存管进入“快车道” P2P网贷合规门槛
TPP梦碎 加入大陆主导的RCEP台湾可有
儿童自行车品牌负责人:孩子的成长只有一次
聚美优品CEO陈欧的信用危机
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
·国内半数富豪没有高学历
·未来最富有的是懂艺术的人
·大中华区富豪人数超美国
·富豪榜变换映射风口转移
·家庭影院,品质生活秘籍!
经济时评
  更多
·执政一年民进党究竟抱持什么价值?
·“太阳花”肆虐后的现状与未来
·"太阳花学运"给台湾带来了什么?
·蔡英文“台独”战略基本成形?
·令人胆战心惊得“保防法”
·不可忽视岛外就业人口高企之隐忧
·产业“绑”在台湾只能坐以待毙
走近台商
  更多
·台商陈云志的东北故事:转战沈阳一待就是24
·郭台铭的心结:在多重表演人格下的惊恐与好
·追忆台湾企业家辜成允:“不是叶落,是花开
·85岁迁台老兵画家张德正:一根线条绘两岸情
·台商林云飞扎根农村:“登陆当农民”空间广
·四个台商与重庆的故事:看好重庆的理由很简
·两代台商的“面包情缘”:将面包情结融入创
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---