台商 热点人物
挣扎贾跃亭:危机的真正原因
华夏经纬网   2017-01-05 08:32:46   
字号:

《中国企业家》杂志2017年1月的封面故事——《挣扎贾跃亭》

《中国企业家》杂志2017年1月的封面故事——《挣扎贾跃亭》

  乐视真的会如贾跃亭所言,在三四个月内转危为安吗?至少现在,在外界眼中,乐视仍然是只“薛定谔的猫”。

  今天上午九点半,美国时间1月3日下午五点半,乐视超级汽车深度战略合作伙伴法拉第未来(Faraday Future,简称FF)将在美国拉斯维加斯发布旗下首款量产车。在官方宣传海报中,这个“新物种”被指向将“重构百年汽车产业”。

  根据此前报道,FF量产车将拥有超越特斯拉Model X的全球最快百公里加速,而这样一台互联网高性能汽车,售价或将在15-20万美元之间。

  正如外界所知,这款车对乐视的意义非同一般。过去两个月,乐视遭遇近两年最严重的危机,汽车业务尤其受到外界质疑,在这个时间点,FF首款汽车的意义不再局限于一款车,而是外界对乐视的信心和判断的走向。正如一位采访对象所说,“乐视进入到‘证实阶段’,投资人、资本市场需要看到明确的结果,才会继续投资,而不再是之前只有一个商业模式即可。”

  在乐视此次危机中,资金紧张、汽车项目陷入泥潭只是表象,我们试图寻找乐视危机的深层原因。公司的组织架构、治理方式,以及贾跃亭个人的野心、独断、宽容与取舍之间,或许才是造成这场危机的真正原因。

  文|本刊记者 李亚婷 马吉英 李潇雄 

  贾跃亭只能从后门挤进会议大厅。

  2016年12月11日下午,中国大饭店,乐视创始人、乐视控股董事长兼CEO贾跃亭即将在这里开始一场演讲,演讲前二十分钟,涌入的观众将这个能容纳100多人的大厅围堵得水泄不通。贾无法从正门进来,只能从演讲台后方的小门进入。一直到开始后的二十分钟,砸门声依然不断,“开门,我要见贾跃亭!”门外人头攒动,比大厅内的人还要多。

贾跃亭闭门演讲时,门外挤满了人,不时有人咚咚砸门,要求进场。摄影 | 史小兵

贾跃亭闭门演讲时,门外挤满了人,不时有人咚咚砸门,要求进场。摄影 | 史小兵

  贾跃亭站在演讲台,满脸微笑,甚至有点儿腼腆,当天他有些感冒,上场前吃了药,讲话声音也不大,听上去透着疲惫,但这不妨碍贾跃亭输出乐视价值观,“乐视从诞生起就是一个新物种”、“乐视要变革百年汽车产业梦想”,“(乐视汽车)将会是互联网生态模式在全球市场上留下的第一个印记”。

  此时,距离贾跃亭发出那封题为《乐视的海水与火焰:是被巨浪吞没还是把海洋煮沸?》的内部信已经一个月。在这一个月,乐视几乎每天都占据媒体头条,融资、业务、裁员、欠款、股价等等,乐视的每一个维度都被外界放在放大镜下。对于乐视,支持者众多,唱衰者更多,放眼中国互联网行业,几乎没有一个公司像乐视这样,外界评价两极分化如此严重。

  晚七点,贾跃亭和TCL集团股份有限公司董事长、CEO李东生,万科总裁郁亮等十余人从饭店一楼的餐厅走出,一位年轻创业者挤进去将一份创业计划书塞到了贾跃亭手中,嘴里快速介绍着创业项目,贾翻了翻,评价“挺有意思的啊”。

  几乎所有与其打过交道的人都会惊讶贾跃亭的随和,他脸上似乎会一直挂着微笑。他不太会拒绝人,从餐厅到当晚活动的会议大厅,两分钟的路程他走了将近十分钟,多次被路过的行人拦下来拍照、合影。

  此时的乐视远没有这么平静。它更像是一个矛盾的集合体,巨大的野心和现实资源的不匹配,野蛮生长的组织架构和高效稳健的PK,危险与机遇并存。过去几年,乐视用百米冲刺的速度攻城略池、拔营安寨,殊不知,这是一场马拉松。而当这一切集中于一点爆发时,就造成了乐视眼下的危局。

  “乐视最困难的阶段已经过去,接下来的事情不是不可完成的。”贾跃亭面带微笑地告诉《中国企业家》,乐视的资金链危机“已经解决了六七成,接下来的三四个月会恢复正常”。

  “乐视就是贾跃亭个人性格的集中体现。”这句话在《中国企业家》采访中屡次听到。他的偏执与野心、宽容与不拘小节、狂妄与乐观,让乐视蹚出了一条不同于国内其他互联网公司的路,但也给乐视今天的危机埋下了隐患。

  面对外界的质疑,贾跃亭尽管满面笑容,但他的表达非常强硬:“乐视的理念、基因、精神,不会改变。”

  找钱:贾跃亭的生死时速’

  关于乐视资金的最新消息是,2016年12月28日,乐视网发布公告称,乐视网联合贾跃亭、乐视控股(北京)有限公司,与战略投资者签署《战略合作框架协议》,涉及交易规模预计超过100亿元。虽然金额巨大,但对于背后“金主”,乐视并未向外界透露。此前,贾跃亭在长江商学院的十余位同学曾“雪中送炭”,投资乐视6亿美金。

  乐视究竟欠了多少钱?众说纷纭。如拖欠手机供应商款项高达150亿,乐视体育有超过60%的版权费未按时支付,乐视网股价跌破平仓线、资金链紧张导致紧急裁员等等。贾跃亭在2016年12月11日接受《中国企业家》专访时,否认了市场上的大部分传言。

  一位私募人士分析称:“目前从各方消息来看,乐视的资金危机基本已经过去一半。乐视在市场上的融资渠道很丰富,有很多人还是愿意为老贾的梦想买单,只是价格问题。至少眼下还不至于崩掉。”

  上市公司乐视网的第二大股东是深圳市鑫根下一代颠覆性技术并购基金壹号投资合伙企业(有限合伙),这是深圳市政府和乐视共同成立的一只基金,鑫根资本创始合伙人曾强曾说过,“乐视目前的问题如果只是资金的问题,我们还可以随时拿出50亿~100亿来支持他。”

  上述私募人士透露,舆论发酵也促使投资者不得不重新审视乐视的项目,“投资人的关注点不是几十亿的缺口,甚至不是钱多少的问题,而是资金危机为什么会发生的本质,是组织结构、公司治理、未来的战术执行层面的问题。”

  眼下,乐视的多个业务线都需要大量资金投入,贾跃亭在专访中承认,“我个人投的钱其实是可以调整的,有些投到LeEcoGlobal,而有些投到汽车,哪边紧张的时候就把这块的钱抽出来。”而这正是外界所关心的乐视生态体系内的财务混乱问题,各个子公司之间很难设置风险隔离机制,一家子公司的财务困难会传导给其他关联公司,容易造成连锁的资金链断裂。

 

责任编辑:李欣

共4页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·漩涡中的李春平:生活如皇帝般
·陈发树:大手笔超其全部身家
·商人王石重回“一线”
·唱国歌的许家印和跑马拉松的郁亮
·神秘商人信威王靖套现离场?
·76岁牟其中的新年豪愿
·谢维洲涉签赌欠债 阮昭雄:加油打气已读不回
·遭爆沉迷运彩签赌 谢长廷儿谢维洲发文"深感抱歉"
·曹德旺美国建厂:戳中痛点
·雷士照明原董事长吴长江获刑
·杨惠妍入选最具影响力商界女性
·北大荒前任掌门人隋凤富锒铛入狱
·并购达人孙宏斌:一年砸361亿
·被爆持民视股票 张天钦“这一两天会卖掉”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
节后快递业屡传唱衰声:比低返工率更糟的是价
蔡英文叶菊兰“哪壶不开提哪壶”
P2P理财需稳健 陆金所、极光金融、宜人贷
美国出台“限移令” EB-1A杰出人才移民
陈慧琳侧田强势助阵 MBI中华群英会引领创
P2P网贷资金存管即将发布 已完成存管平台
币行网比特币平稳 中国首套区块链测评标准方
国台办强调两岸关系和平发展基石 关注台旅游
富途证券CEO邬必伟:这轮港股上涨是中期行
海外医疗中介遍地开花 出国看病患者该如何看
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·内地富人境外资产将"裸奔"?
·为什么富人越来越悠闲?
·中国百万富翁移民数全球第二
·中国富人最爱温哥华?
·国内资产20亿级别富豪
·2017年投资理财“新攻略”
·央企高管的薪酬还高吗?
经济时评
  更多
·大陆不遗余力促推两岸经济融合
·蔡英文叶菊兰“哪壶不开提哪壶”
·多数台民众具“泛中国人认同”
·台媒:蔡英文“逢春” 台湾成枯木
·“台独”的脂粉不要胡涂乱抹
·台湾政党政治恐陷入恶性循环
·台湾妄称“主权国家”,阿Q精神作祟
走近台商
  更多
·台湾青年罗子文:台湾创客如何适应北京"水土
·中关村里的台湾青年:放下小确幸,把握好时
·台湾创业青年李巧如:"怒放"大陆盼"落地生根
·沈阳台协荣誉会长王姿涵:不让须眉的女中英
·鸡年伊始登陆潮:"老台商"、"新台青"各有打
·日月潭音乐达人夫妇:让游人能够听见台湾的
·在皖台商“深耕”内陆市场:冀新年“收成”
台企风采
  更多
·辜成允2016年12月接受一财专访谈“再造台泥
·富士康转向美国制造?或与苹果合建显示屏工
·富士康独揽摩拜单车560万辆产能:要骑向国际
·富士康拟在美建显示器工厂:郭台铭想了好几
·知名台企旺旺集团“跨界游戏”开拓新商机
·富士康营收现上市首次下滑:代工身份难以为
·鸿海年度营收首次下滑:郭台铭谋划多元化转
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---