台商 热点人物
赵薇:接盘上市公司万家文化
华夏经纬网   2017-01-24 13:42:24   
字号:

  赵薇接盘万家文化,“明星+资本”能否吃得开?

  《中国经济周刊》记者 宋杰 | 上海报道

  (本文刊发于《中国经济周刊》2017年第2期)

  影视明星赵薇用了一种全新的姿势上了“头条”——收购上市公司。

  2016年12月16日晚,浙江万好万家文化股份有限公司(下称“万家文化”,600576.SH)发布公告称,公司第一大股东万好万家集团有限公司将其持有的1.85亿股公司股份转让给西藏龙薇文化传媒有限公司,占公司股份总数的29.135%,转让价为30.6亿元。而龙薇文化的实际控制人就是赵薇,从而赵薇也就成为了万家文化的实际控制人。

  收购这样一家业绩表现一般,在转型路上走得磕磕绊绊的上市公司,赵薇究竟意欲何为?《中国经济周刊》记者分别联系了赵薇经纪人以及万家文化公司,均未得到对方正面回复。

  一个演员花30亿元“买下”A股公司惊动了上交所。12月29日晚,上海证券交易所发出问询函,主要问题包括:用于收购的30.6亿资金的来源;认购方龙薇传媒是否专为此次收购所设立;龙薇传媒成立不足半年,需公布实际控制人3年来的财务状况,以及是否涉及“阿里系”合一影业借壳。这为赵薇的龙薇传媒入股万家文化之路增添了几分不确定性。

  影视界大姐大的疯狂投资之路

  在影视圈的众多明星中,要说到投资,赵薇可谓是“大姐大”。2014年底,她与丈夫黄有龙斥资31亿港元,成为阿里影业第二大股东。2015年4月,阿里影业大涨,赵薇夫妇的持股账面盈利达到44亿港元,一个月后,赵薇夫妇减持了部分阿里影业的股票,套现近10亿港元。2015年11月10日,赵薇以每股0.39港元的价格买下了中国创意5400万股,花费2106万港元,8天后,中国创意开盘价每股4.4港元,涨了11倍,净赚2.16亿港元。而在A股中,当初认购的117万股唐德影视,仅仅花费了77.64万元,目前市值超过1亿元。

  赵薇在过去十几年中,已经构建起了一个庞大的商业帝国,实际控制的企业多达7家,业务范围涉及影视、酒品和电子商务等。

  在赵薇控制的这7家公司中,最为核心的是成立于2002年的北京普林赛斯文化传播有限责任公司,主营为影视策划等业务,赵薇既是旗下艺人,又是第一大股东,公司注册资本300万元,赵薇本人出资210万元,其母亲魏启颖出资60万元。除了本身的影视策划业务,普林赛斯还是赵薇的控股平台,持有梦洛酒业95%和梦陇城堡电子商务100%的股权,而这两家公司应该都是赵薇旗下红酒产业梦陇酒庄的销售渠道公司。

  在赵薇目前的商业版图中,算上其丈夫黄有龙,持股的上市公司共有5家,分别是港股市场中的阿里影业(持股4.97%)、金宝宝控股(持股20.59%)、顺龙控股(持股55.01%)、云峰金融(持股55.97%)和A股市场中的唐德影视(持股1.46%),以当前的市值计算,持股市值合计达到92.43亿元人民币。

  在收购了万家文化之后,赵薇也拥有了第一家实际控制的上市公司平台,根据龙薇传媒的公开表态,“此次交易属于审慎的长期投资,大股东承诺一年的锁定期限,不参与市场炒作,不套现。实际控制人变更之后,大股东计划整合相关产业资源,深耕文化产业,做大做强,回报上市公司股民。”

  万家文化重组“屡败屡战”

  万家文化是一家注册地在杭州市白马大厦的浙江企业,自从2006年借壳庆丰股份上市后,一直以“百变金刚”的形象活跃在重组领域。其最初的主营业务为房地产开发和酒店经营。在借壳注入的资产中,万家地产估值达3.7亿元,资产溢价近20倍,曾被市场质疑估值太高。自从2006年借壳上市以来,万家文化就一直处于转型、重组、转型失败、重组失败的循环中。

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·任正非:三十年大限快到了
·蔡其昌春联抢手 除夕清水发送幸福小红包
·吴志刚被爆偷吃 吴志扬:清官难断家务事
·韩国瑜:国民党要赶快把蓝军热情唤起来
·陈建仁po两张手绘图解释年金改革(图)
·检方:翁启惠、张念慈 曾在美接受调查
·前台铁局处长遭弹劾 不影响退休金
·翁启惠贪污罪起诉! 手机变空号
·翁启惠涉收贿遭起诉 士检:败坏官箴
·吴敦义宣布选国民党主席 现场热烈掌声
·秦金生辞世 刘建忻:蔡英文很惊讶且关心
·亲民党秘书长秦金生辞世 苏贞昌:令人不舍
·谈决定参选 吴敦义:民众苛责无法抵挡
·吴敦义选党主席 洪秀柱:谁出线都支持
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
邓紫棋被歌迷求婚 乐橙菲凡之旅助攻表白成功
天搜科技:新零售集体爆发,谁能成为“样本”
有融网瞄准合规发展 进一步完善信息披露工作
P2P人气排名?巨人理财凭借安全靠谱获高人
京东金融升级白条还款方式 为“剁手党”谋福
阿里做空阴影笼罩 马云蔡崇信抛股票套现40
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
遗精是什么原因造成的?早知道早防范
深圳小微金融:招财宝对上亿逾期有督促解决责
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘超级富豪的家族办公室
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
经济时评
  更多
·宏达电困境是台手机业缩影
·从台湾教材文白之争谈政策高度
·赖清德“三实”难解台湾“五缺”
·谁说台湾的大学生是“草莓族”?
·台湾民众中国人认同上升有“三大原因”
·台湾需要救的,不只是“观光惨业”
·洒钱买人心 “赖内阁”加薪掀风波
走近台商
  更多
·台商谢学焕诉说“淮安情”:一座城,一家人
·台商吴正雄:台湾青年来大陆创业要有个好心
·台湾大学生走进福州社区:我在大陆当社工(图
·陈奕廷:两岸融合发展要打破“去中国化”魔
·花莲“网红”谢铭键生财有“稻”:收入超百
·台湾“骑手”千里骑行看大陆:两岸风景大不
·大陆首富马云和台湾首富郭台铭差别这么明显
台企风采
  更多
·HTC手机市场份额仅剩0.68% 恐成又一个诺基亚
·台积电布局大陆:南京厂对大陆半导体有何影
·HTC被传收购阴影下:台湾高新产业“坐吃山
·巨资赴美布局新领域,郭台铭在下怎样一盘棋
·跟特朗普拉个手在美建厂?一关让郭台铭最紧
·鸿海世代“大扩张” 郭台铭用5倍股本投资美
·夏普背负着郭台铭手机梦:重返中国胜算几何
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---