台商 热点人物
何鲁敏的“超级蓝天”计划
华夏经纬网   2017-01-24 13:44:41   
字号:

  何鲁敏的“超级蓝天”计划

  “超级蓝天”计划,可以说是被誉为“中国空气产业之父”的何鲁敏在创业“30年干3件事”的最后一个鸿篇巨制。

  文 本刊记者 张越 摄影 刘继文

  窗外,整个北京都陷入了灰蒙蒙的雾霾之中。而身在亚都超蓝展厅,突然有了一种久违的感觉——空气是甜的。

  这是记者第一次走进亚都超蓝展厅,亚都创始人何鲁敏早已在此等候多时,他一边吸烟,一边和朋友们闲谈。我几乎没认出来他,曾经目光犀利的何鲁敏已经不在,在梳得一丝不苟的花白头发之下,那双眼睛温和了许多。

  时间对每个人都毫不留情,它的流逝吞噬了无数人的心血,何鲁敏硬是凭着他的坚强毅力和过人的胆识在血口中幸存。他是中关村传奇人物,既是中关村最早的企业家,也是最新的创业者;既是中关村少数几个登上过国家最高科学讲台的科学家,也是失败最惨重的企业家之一。他创办的亚都在过去的30年里,大起大落,曾一度险些破产,却又被何鲁敏硬生生拉离了生死线……

  2011年,60岁的何鲁敏再次向科技创新发起挑战,历经6年多,花费3000多万的代价,终于研发出了空气污染的克星“超级蓝天”。已经失败过的何鲁敏,面临新的挑战,显然已经不再畏惧。这一次,他赌上了自己的全部身家,想以此来换取中国的超级蓝天。

  风雨30年

  何鲁敏是中关村的“创一代”。1987年,从日本留学归来的何鲁敏谢绝了日本方面的高新挽留,带着9大箱技术资料回国。原本他一毕业就被分到了中国建筑科学院空调所,拿到了“铁饭碗”,但他才干了3年,就跑出来创业了。“那个时候办这个企业是有点赌气,因为我念这么多年的书,一个月只挣62块钱,还不如门口卖茶叶蛋的老太太。”回想这一路的曲折坎坷,何鲁敏自嘲地说自己当初“脑子进水了”。

  在中国人均GDP才290美元的30年前,何鲁敏就把目光锁定到空气加湿器这个行业。在此之前,中国人还从来没听说过这个新名词儿。这个行业在国外被称为GDP行业,一般人均GDP在4000-5000美元的时候,这个行业才会出现比较大的增长。但在当时的中国,690元一台的加湿器简直就是“奢侈品”,几乎没人买。

  好不容易研发出来的新产品,刚一问市就遭遇了市场的当头棒喝,何鲁敏不甘心。在日本待过两年,他知道加湿器在国外是必备的小家电,于是灵机一动,他想到向住在中国的外国人推销未尝不是一种办法。于是,他调动了公司所有的销售人员进入大使馆区进行宣传、销售,虽然吃了很多闭门羹,但终于还是打开了销售市场的大门,就连一向不使用别国产品的日本大使馆也用上了亚都加湿器。何鲁敏终于赢得了第一桶金。

  然而,亚都在之后的发展并不是一帆风顺,即便1990年亚都加湿器进入了北京亚运会场馆,但何鲁敏所期待的庞大的大众市场依然没有打开,反而一个更大的风险正向他走来。

  何鲁敏心里清楚,加湿器行业在国外之所以被称为GDP行业,就是因为它的市场容量和人均GDP成正比,这个特点也导致了加湿器行业的成长期是非常缓慢的。如何让亚都迅速壮大,是何鲁敏当时思考最多的问题。经过对市场的深入分析,他得到的答案是多元化发展。于是,1995年之后,何鲁敏开始逐渐尝试涉足其他行业,包括房地产、餐饮、保健品,以及空调行业等等。与此同时,亚都还启动了上市计划。但是在巨大的利益面前,管理的漏洞暴露出来了,上市计划最终破产,随之而来的是参与私募的机构纷纷要求退还资金。祸不单行,面对公司的多元化发展,何鲁敏也感觉越来越力不从心。然而,搞多元化容易,撤出多元化可难了,当何鲁敏想收回分散在各地的子公司的时候,出现了很多应付账款,“最多的时候是1999年一季度,我们在90天的时间里接到了60起诉讼。”当时何鲁敏真是四面受困,但他硬是挺起腰板把事儿抗了下来,他放弃申请破产,一人承担所有债务,售出亚都大厦,放弃豪华办公室,搬进破民房继续他的事业。

  在重新回到原点后,技术出身的何鲁敏不甘寂寞,继续闷头搞起了研发,这次他要研发的是空气净化器——一个当时中国人不知为何物的产品。

 

责任编辑:李欣

共4页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·赵薇:接盘上市公司万家文化
·任正非:三十年大限快到了
·蔡其昌春联抢手 除夕清水发送幸福小红包
·吴志刚被爆偷吃 吴志扬:清官难断家务事
·韩国瑜:国民党要赶快把蓝军热情唤起来
·陈建仁po两张手绘图解释年金改革(图)
·检方:翁启惠、张念慈 曾在美接受调查
·前台铁局处长遭弹劾 不影响退休金
·翁启惠贪污罪起诉! 手机变空号
·翁启惠涉收贿遭起诉 士检:败坏官箴
·吴敦义宣布选国民党主席 现场热烈掌声
·秦金生辞世 刘建忻:蔡英文很惊讶且关心
·亲民党秘书长秦金生辞世 苏贞昌:令人不舍
·谈决定参选 吴敦义:民众苛责无法抵挡
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台湾经济还将失落20年!
·拜登胜选 中美经贸关系前景如何
·RCEP上路后台湾变成亚洲孤岛
·蔡当局刻意淡化RCEP对台影响
·民进党当局“以疫谋独”必然失败
·全球疫情肆虐下进博会的意义非凡
·港媒:“老迈”的美国彻底失去方向
走近台商
  更多
·台湾主播的大陆网红“修炼秘籍”
·台商助力贵州脱贫攻坚 小小生姜串起一条产
·三坊七巷里的台青聚落:一平方米里的梦想有
·“台商二代”杨迪风筑梦绍兴:这是一片创业
·台青设计师:在“科幻”的大陆实现“科幻梦
·温州台商黄坤元:扎根浙江办教育 一切大有
·台商古汉杰的“三代”接力:愿做民间鸿雁跨
台企风采
  更多
·联发科明年5G芯片出货量或超1.2亿片
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·广东第三个海峡两岸乡村融合发展试验区在汕
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---