台商 热点人物
辜成允:儒商文化的追寻者
华夏经纬网   2017-01-25 15:57:31   
字号:

    62岁的台泥集团董事长辜成允先生摔伤后送医,昨日清晨不幸辞世。这个残酷的无常让台湾商界与台泥上下异常沉痛。

    因事发太过突然,直到23日下午晚些时候,台泥集团仅公告由董事张安平接掌董事长,仍未有正式的讣告发出。接近台泥集团的人士告诉第一财经,坐落在台北市中山北路二段的台泥大楼3楼的士敏厅计划被用作辜成允先生的灵堂。

    过去几年间,辜成允多次接受第一财经专访。作为鹿港辜家的世子,辜成允本人性情温和,谈吐文雅,从不掩饰自己对君子精神、儒商文化的追寻。

    “辜家会留下一个以中国儒商文化为主的,然后非常君子的模式。”在2016年11月底接受第一财经《中国经营者》栏目采访时,辜成允说,“我们旗帜会非常鲜明的,这种思维的模式、做事的模式,会非常的独善其身、兼善天下的,就是非常中国式的,但是有很强的战斗力。”

    著名的父亲

    大多数时候,对于谈及或者评价辜成允非常有名的父亲——辜振甫先生的话题,他都不会拒绝,但若想探究更深,提问者必将感到失望,他给出的答案总是客气、礼貌的,像是经过了一番精密的设计。

    看得出来,早前他刻意与父亲、与政治保持着距离。在媒体过往的公开报道中,经常会提及他40岁前对于自己姓氏的压力,提及辜成允,人们总是会在前面加上“辜振甫的儿子”这样的定语。

    的确,鹿港辜家早已闻名天下,曾与板桥林家、高雄陈家、基隆颜家和雾峰林家并称台湾五大家族。父亲辜振甫是推动两岸关系正常化的重要人物之一,而他的母亲辜严倬云则为教育家、翻译家严复的孙女。

    1982年,辜成允自美国学成归台,加入台泥,从规划及执行全公司业务与管理系统的信息化开始,用十年时间,完成了从基层至总经理的职业生涯发展。

    主导台泥和平水泥厂水泥、发电、港口“三合一”项目,让辜成允逐渐摆脱了著名的父亲的阴影。投资约合人民币170亿元的该项目,水泥厂产生的石灰石粉供应电厂脱硫作业,电厂产生的飞灰替代水泥厂所需的原料黏土,产生的脱硫石膏用作水泥厂的缓凝剂,水泥厂和电厂用的煤炭实行统购,再结合和平港较为低廉的水运,降低总体成本。

    2001年,因兄长辜启允罹患癌症离世,辜成允意外成为台泥接班人。

    接班难题横亘在辜成允面前,管理效率低下的台泥,2001年业绩低迷,毛利率仅有2.1%,为历史新低。

    主张以激进方式进行变革的辜成允,被身体状况很差的父亲劝止。时间过去两年之后, 2003年上半年,辜振甫卸下了台泥董事长之职,辜成允被推举为新任董事长。辜成允这才有机会重启大刀阔斧的变革,推行“鹰式管理”。

    40岁这一年,辜成允过得尤为艰难。5起来自利益受损老臣与员工的诉讼,加上父亲的身体每况愈下,内外交困中,辜成允选择以放缓变革的方式妥协。

    业绩是最好的证明,2004年底,台泥毛利率回升至10.99%。辜成允既把饼做大,也把饼分配好,台泥重焕生机。辜成允乘胜追击,制定台泥四大经营策略——扎根台湾、深耕华南、主业清晰、企业改造。

    这也是他真正走出父亲阴影的时刻,台泥成为中国大陆排名前三的水泥生产商,台泥的三合一模式,废物循环利用,环保和效益双优先,使其成为全球水泥业的环保样本。

    人们还是难免会将作为成功企业家的辜成允与他的父亲相比,更多的时候,辜成允是否会像辜振甫一样,在两岸关系中扮演政商重要角色,这样的问题会被摆在他的面前。

    最近一次接受第一财经的采访中,辜成允承认,父亲在政商两界的风云往事,他都很熟悉,但辜成允吐露心声:“他的智慧,不是我能够相比的,所以我很明确地知道,我做不了他可以做的事。”

 

责任编辑:李欣

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·风暴中的“双面”曹德旺
·何鲁敏的“超级蓝天”计划
·赵薇:接盘上市公司万家文化
·任正非:三十年大限快到了
·蔡其昌春联抢手 除夕清水发送幸福小红包
·吴志刚被爆偷吃 吴志扬:清官难断家务事
·韩国瑜:国民党要赶快把蓝军热情唤起来
·陈建仁po两张手绘图解释年金改革(图)
·检方:翁启惠、张念慈 曾在美接受调查
·前台铁局处长遭弹劾 不影响退休金
·翁启惠贪污罪起诉! 手机变空号
·翁启惠涉收贿遭起诉 士检:败坏官箴
·吴敦义宣布选国民党主席 现场热烈掌声
·秦金生辞世 刘建忻:蔡英文很惊讶且关心
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
邓紫棋被歌迷求婚 乐橙菲凡之旅助攻表白成功
天搜科技:新零售集体爆发,谁能成为“样本”
有融网瞄准合规发展 进一步完善信息披露工作
P2P人气排名?巨人理财凭借安全靠谱获高人
京东金融升级白条还款方式 为“剁手党”谋福
阿里做空阴影笼罩 马云蔡崇信抛股票套现40
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
遗精是什么原因造成的?早知道早防范
深圳小微金融:招财宝对上亿逾期有督促解决责
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘超级富豪的家族办公室
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
经济时评
  更多
·宏达电困境是台手机业缩影
·从台湾教材文白之争谈政策高度
·赖清德“三实”难解台湾“五缺”
·谁说台湾的大学生是“草莓族”?
·台湾民众中国人认同上升有“三大原因”
·台湾需要救的,不只是“观光惨业”
·洒钱买人心 “赖内阁”加薪掀风波
走近台商
  更多
·台商谢学焕诉说“淮安情”:一座城,一家人
·台商吴正雄:台湾青年来大陆创业要有个好心
·台湾大学生走进福州社区:我在大陆当社工(图
·陈奕廷:两岸融合发展要打破“去中国化”魔
·花莲“网红”谢铭键生财有“稻”:收入超百
·台湾“骑手”千里骑行看大陆:两岸风景大不
·大陆首富马云和台湾首富郭台铭差别这么明显
台企风采
  更多
·HTC手机市场份额仅剩0.68% 恐成又一个诺基亚
·台积电布局大陆:南京厂对大陆半导体有何影
·HTC被传收购阴影下:台湾高新产业“坐吃山
·巨资赴美布局新领域,郭台铭在下怎样一盘棋
·跟特朗普拉个手在美建厂?一关让郭台铭最紧
·鸿海世代“大扩张” 郭台铭用5倍股本投资美
·夏普背负着郭台铭手机梦:重返中国胜算几何
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---