台商 热点人物
周星驰:星爷的商业版图
华夏经纬网   2017-02-03 15:11:23   
字号:

  周星驰曾说:“对于赚钱,每个人都会有不同的看法。对我而言,当然是希望可以多赚一点钱。”

  万众期待的《西游伏妖篇》到今天已上映第3天了。大年初一当天以3.47亿刷新了《速度与激情7》在中国创下的3.46亿单日票房纪录,截至发稿前,票房成绩高达6.21亿(包含未开映场次已售出的票房)。

  此前2016年同样大年初一,《美人鱼》曾在72小时内破8亿,最终收获34亿。今年,周星驰能否再创票房神话?

  虽然不再演电影,但这一点没妨碍周星驰继续引领喜剧狂潮,对于《西游伏妖篇》有网友表示:这部电影周星驰编剧,周星驰制片人,周星驰电影的续集,有周星驰三个字就够了。

  2013年《西游降魔篇》在内地收获12.48亿票房,成为2013年度票房总冠军;2016年《美人鱼》上映前,周星驰与投资方签了20亿保底发行协议,最后实际票房高达34亿元,创下中国电影(21.260, -0.49, -2.25%)史上最高票房纪录。

  种种迹象显示,大IP周星驰依然是票房成绩的实力保证,票房逐年飙升,赚钱赚到飞起。

  “ 星爷的商业版图 ”

  算上80年代跑龙套那些年,在娱乐圈30多年的周星驰早已家财万贯,赚得盆满钵满,但他似乎从未停下来过。

  电影

  1993年,周星驰和杨国辉等人组建香港彩星电影公司,并拍摄出经典影片《大话西游》。然而,当时《大话西游》并不受欢迎,遭遇了票房失败的彩星公司没有赚到钱。

  1996年,周星驰从拍摄《大话西游》的香港彩星电影公司抽出自己的股份,成立了自己的第一家电影公司——星辉海外有限公司。这也是周星驰众多公司中最广为人知的一家公司,我们从前看过的许多高质量、高娱乐的喜剧电影都出自这家公司。

    公司成立当年,《食神》在香港上映,收获了超过4000万元票房佳绩;

    1999年,《喜剧之王》获得全港票房冠军;

    2001年《少林足球》获得在金像奖,斩获最佳影片、最佳导演、最佳男主角等多项大奖;

    2004年《功夫》更是超越《少林足球》,票房高达6100万港币,内地票房过亿,全美票房近1亿美元。

    近几年的《长江7号》、《西游降魔篇》、《美人鱼》也有星辉海外的参与,均收获了高等评价。

  但赚钱如开挂的周星驰从一开始就未局限于演员。除了拍电影,也涉足了投资、房地产等领域。接受媒体采访时,他曾说道:“对于赚钱,每个人都会有不同的看法。对我而言,当然是希望可以多赚一点钱。”

  投资

  1989年,周星驰第一次创业就成立了一家投资公司——星炜有限公司,与妹妹周星霞、妈妈凌宝儿共同担任公司董事,2003年更名为彩鹰控股有限公司。2004年11月,周星驰正式通过这家公司完成对尖沙咀Granville Identity商场的收购。

  2009年6月4日,帝通国际宣布向一间于英属处女群岛注册的公司(BVI)以及菱电物业发展有限公司,拟以3亿港元购入Granville Identity商场,以新股及可换股票据进行收购。6月18日香港方面有消息指出,公告中提到的BVI公司Beglobal Investments Limited,背后的股东之一正是周星驰。通过这次收购,周星驰在帝通国际持有了24.21%股份。

  2010年5月,帝通国际发布公告称,周星驰出任公司的执行董事,任期五年。同时,帝通国际更名为比高集团有限公司(BingoGroup Limited),并在5月27日香港创业板上市,周星驰拥有比高35.64%的股份,成为了第一大股东。

  直到2011年3月29日,周星驰向菱电物业以平均每股0.15元,先后买入1.9亿股和2.17亿股,总股数约4.07亿股,令周星驰的持股由42.96%增至56.2%,涉资6105万元,成为比高绝对控股股东。

  现实生活中的周星驰,跟演过的电影中无厘头形象完全不一样,是一个对商业之路规划非常清晰的商人。

 

责任编辑:李欣

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·童仲彦疑家暴 民进党组调查小组
·台北市议员童仲彦遭指家暴 宣布退出民进党
·童仲彦被爆家暴 民进党:若属实决不宽贷
·坦诚喜欢邱小姐 童仲彦:不喜欢她就不是男人
·童仲彦陷家暴婚变疑云 “绿委”脸书开炮
·台北议员童仲彦被妻控家暴:6年施暴超50次
·辜成允:儒商文化的追寻者
·风暴中的“双面”曹德旺
·何鲁敏的“超级蓝天”计划
·赵薇:接盘上市公司万家文化
·任正非:三十年大限快到了
·蔡其昌春联抢手 除夕清水发送幸福小红包
·吴志刚被爆偷吃 吴志扬:清官难断家务事
·韩国瑜:国民党要赶快把蓝军热情唤起来
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
从内容到气质精准跨界营销 麻袋理财携手《猎
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
李幺傻《江湖三十年》获网络文学双年奖优秀奖
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
科学研究:自体干细胞保健,有效增强免疫力
自体干细胞保健能逆转光阴 给你不一样的年轻
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
隐形富豪车峰的三个“贵人”
首富李河君回应“好赌”传闻
大润发和欧尚合体中国最大卖场运营商IPO始
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
经济时评
  更多
·民族认同是两岸心灵契合起点
·台湾老师去大陆教书只会越来越多
·新时期台湾青年应有的“中国梦”
·和平是两岸交流的巨大红利
·两岸关系30年的经验、启示与前景
·大陆的诚意是为台湾同胞谋福祉
·大陆将会出台更多优惠政策
走近台商
  更多
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
·十九大台籍代表许可慰:两岸亲情联结永不会
·台商程少华的“薰衣草王国”:来到这,留在
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---