台商 热点人物
周星驰:星爷的商业版图
华夏经纬网   2017-02-03 15:11:23   
字号:

  周星驰曾说:“对于赚钱,每个人都会有不同的看法。对我而言,当然是希望可以多赚一点钱。”

  万众期待的《西游伏妖篇》到今天已上映第3天了。大年初一当天以3.47亿刷新了《速度与激情7》在中国创下的3.46亿单日票房纪录,截至发稿前,票房成绩高达6.21亿(包含未开映场次已售出的票房)。

  此前2016年同样大年初一,《美人鱼》曾在72小时内破8亿,最终收获34亿。今年,周星驰能否再创票房神话?

  虽然不再演电影,但这一点没妨碍周星驰继续引领喜剧狂潮,对于《西游伏妖篇》有网友表示:这部电影周星驰编剧,周星驰制片人,周星驰电影的续集,有周星驰三个字就够了。

  2013年《西游降魔篇》在内地收获12.48亿票房,成为2013年度票房总冠军;2016年《美人鱼》上映前,周星驰与投资方签了20亿保底发行协议,最后实际票房高达34亿元,创下中国电影(21.260, -0.49, -2.25%)史上最高票房纪录。

  种种迹象显示,大IP周星驰依然是票房成绩的实力保证,票房逐年飙升,赚钱赚到飞起。

  “ 星爷的商业版图 ”

  算上80年代跑龙套那些年,在娱乐圈30多年的周星驰早已家财万贯,赚得盆满钵满,但他似乎从未停下来过。

  电影

  1993年,周星驰和杨国辉等人组建香港彩星电影公司,并拍摄出经典影片《大话西游》。然而,当时《大话西游》并不受欢迎,遭遇了票房失败的彩星公司没有赚到钱。

  1996年,周星驰从拍摄《大话西游》的香港彩星电影公司抽出自己的股份,成立了自己的第一家电影公司——星辉海外有限公司。这也是周星驰众多公司中最广为人知的一家公司,我们从前看过的许多高质量、高娱乐的喜剧电影都出自这家公司。

    公司成立当年,《食神》在香港上映,收获了超过4000万元票房佳绩;

    1999年,《喜剧之王》获得全港票房冠军;

    2001年《少林足球》获得在金像奖,斩获最佳影片、最佳导演、最佳男主角等多项大奖;

    2004年《功夫》更是超越《少林足球》,票房高达6100万港币,内地票房过亿,全美票房近1亿美元。

    近几年的《长江7号》、《西游降魔篇》、《美人鱼》也有星辉海外的参与,均收获了高等评价。

  但赚钱如开挂的周星驰从一开始就未局限于演员。除了拍电影,也涉足了投资、房地产等领域。接受媒体采访时,他曾说道:“对于赚钱,每个人都会有不同的看法。对我而言,当然是希望可以多赚一点钱。”

  投资

  1989年,周星驰第一次创业就成立了一家投资公司——星炜有限公司,与妹妹周星霞、妈妈凌宝儿共同担任公司董事,2003年更名为彩鹰控股有限公司。2004年11月,周星驰正式通过这家公司完成对尖沙咀Granville Identity商场的收购。

  2009年6月4日,帝通国际宣布向一间于英属处女群岛注册的公司(BVI)以及菱电物业发展有限公司,拟以3亿港元购入Granville Identity商场,以新股及可换股票据进行收购。6月18日香港方面有消息指出,公告中提到的BVI公司Beglobal Investments Limited,背后的股东之一正是周星驰。通过这次收购,周星驰在帝通国际持有了24.21%股份。

  2010年5月,帝通国际发布公告称,周星驰出任公司的执行董事,任期五年。同时,帝通国际更名为比高集团有限公司(BingoGroup Limited),并在5月27日香港创业板上市,周星驰拥有比高35.64%的股份,成为了第一大股东。

  直到2011年3月29日,周星驰向菱电物业以平均每股0.15元,先后买入1.9亿股和2.17亿股,总股数约4.07亿股,令周星驰的持股由42.96%增至56.2%,涉资6105万元,成为比高绝对控股股东。

  现实生活中的周星驰,跟演过的电影中无厘头形象完全不一样,是一个对商业之路规划非常清晰的商人。

 

责任编辑:李欣

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·童仲彦疑家暴 民进党组调查小组
·台北市议员童仲彦遭指家暴 宣布退出民进党
·童仲彦被爆家暴 民进党:若属实决不宽贷
·坦诚喜欢邱小姐 童仲彦:不喜欢她就不是男人
·童仲彦陷家暴婚变疑云 “绿委”脸书开炮
·台北议员童仲彦被妻控家暴:6年施暴超50次
·辜成允:儒商文化的追寻者
·风暴中的“双面”曹德旺
·何鲁敏的“超级蓝天”计划
·赵薇:接盘上市公司万家文化
·任正非:三十年大限快到了
·蔡其昌春联抢手 除夕清水发送幸福小红包
·吴志刚被爆偷吃 吴志扬:清官难断家务事
·韩国瑜:国民党要赶快把蓝军热情唤起来
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
裂痕已经形成,章泽天1.1亿元抛售澳洲豪宅
无桩共享单车在台湾:骑到哪停到哪为啥争议大
新当局满月民调暴跌 国民党:林全为蔡英文挡
蔡英文推“新南向政策” 台商直斥“根本外行
低调的顺丰也急了:高调宣传推顺丰卡“圈钱”
民企自曝巨额送礼清单
七大领域或催生财富神话
中国家长抄底伦敦楼市
中国富人移民不再受欢迎
盘点台湾最有钱的20位富豪
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·大象吵架,台湾半导体先遭殃
·无视民意操弄“仇中”乃自掘坟墓
·海峡两岸公益诉讼的同与不同
·永远的“江科长”,功在两岸
·传递好江丙坤为两岸和平奔走的接力棒
·民进党打压面包师傅很离谱
·中美贸易战停火期的台湾功课
走近台商
  更多
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文
·台青大陆圆梦:“创二代”靠新技术获天使投
·台湾青年沈宗贤厦门逐梦记:再自然不过的事
·“90后”教授郑励志:有生之年要为改革开放
台企风采
  更多
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---