台商 热点人物
周星驰:星爷的商业版图
华夏经纬网   2017-02-03 15:11:23   
字号:

  周星驰曾说:“对于赚钱,每个人都会有不同的看法。对我而言,当然是希望可以多赚一点钱。”

  万众期待的《西游伏妖篇》到今天已上映第3天了。大年初一当天以3.47亿刷新了《速度与激情7》在中国创下的3.46亿单日票房纪录,截至发稿前,票房成绩高达6.21亿(包含未开映场次已售出的票房)。

  此前2016年同样大年初一,《美人鱼》曾在72小时内破8亿,最终收获34亿。今年,周星驰能否再创票房神话?

  虽然不再演电影,但这一点没妨碍周星驰继续引领喜剧狂潮,对于《西游伏妖篇》有网友表示:这部电影周星驰编剧,周星驰制片人,周星驰电影的续集,有周星驰三个字就够了。

  2013年《西游降魔篇》在内地收获12.48亿票房,成为2013年度票房总冠军;2016年《美人鱼》上映前,周星驰与投资方签了20亿保底发行协议,最后实际票房高达34亿元,创下中国电影(21.260, -0.49, -2.25%)史上最高票房纪录。

  种种迹象显示,大IP周星驰依然是票房成绩的实力保证,票房逐年飙升,赚钱赚到飞起。

  “ 星爷的商业版图 ”

  算上80年代跑龙套那些年,在娱乐圈30多年的周星驰早已家财万贯,赚得盆满钵满,但他似乎从未停下来过。

  电影

  1993年,周星驰和杨国辉等人组建香港彩星电影公司,并拍摄出经典影片《大话西游》。然而,当时《大话西游》并不受欢迎,遭遇了票房失败的彩星公司没有赚到钱。

  1996年,周星驰从拍摄《大话西游》的香港彩星电影公司抽出自己的股份,成立了自己的第一家电影公司——星辉海外有限公司。这也是周星驰众多公司中最广为人知的一家公司,我们从前看过的许多高质量、高娱乐的喜剧电影都出自这家公司。

    公司成立当年,《食神》在香港上映,收获了超过4000万元票房佳绩;

    1999年,《喜剧之王》获得全港票房冠军;

    2001年《少林足球》获得在金像奖,斩获最佳影片、最佳导演、最佳男主角等多项大奖;

    2004年《功夫》更是超越《少林足球》,票房高达6100万港币,内地票房过亿,全美票房近1亿美元。

    近几年的《长江7号》、《西游降魔篇》、《美人鱼》也有星辉海外的参与,均收获了高等评价。

  但赚钱如开挂的周星驰从一开始就未局限于演员。除了拍电影,也涉足了投资、房地产等领域。接受媒体采访时,他曾说道:“对于赚钱,每个人都会有不同的看法。对我而言,当然是希望可以多赚一点钱。”

  投资

  1989年,周星驰第一次创业就成立了一家投资公司——星炜有限公司,与妹妹周星霞、妈妈凌宝儿共同担任公司董事,2003年更名为彩鹰控股有限公司。2004年11月,周星驰正式通过这家公司完成对尖沙咀Granville Identity商场的收购。

  2009年6月4日,帝通国际宣布向一间于英属处女群岛注册的公司(BVI)以及菱电物业发展有限公司,拟以3亿港元购入Granville Identity商场,以新股及可换股票据进行收购。6月18日香港方面有消息指出,公告中提到的BVI公司Beglobal Investments Limited,背后的股东之一正是周星驰。通过这次收购,周星驰在帝通国际持有了24.21%股份。

  2010年5月,帝通国际发布公告称,周星驰出任公司的执行董事,任期五年。同时,帝通国际更名为比高集团有限公司(BingoGroup Limited),并在5月27日香港创业板上市,周星驰拥有比高35.64%的股份,成为了第一大股东。

  直到2011年3月29日,周星驰向菱电物业以平均每股0.15元,先后买入1.9亿股和2.17亿股,总股数约4.07亿股,令周星驰的持股由42.96%增至56.2%,涉资6105万元,成为比高绝对控股股东。

  现实生活中的周星驰,跟演过的电影中无厘头形象完全不一样,是一个对商业之路规划非常清晰的商人。

 

责任编辑:李欣

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·童仲彦疑家暴 民进党组调查小组
·台北市议员童仲彦遭指家暴 宣布退出民进党
·童仲彦被爆家暴 民进党:若属实决不宽贷
·坦诚喜欢邱小姐 童仲彦:不喜欢她就不是男人
·童仲彦陷家暴婚变疑云 “绿委”脸书开炮
·台北议员童仲彦被妻控家暴:6年施暴超50次
·辜成允:儒商文化的追寻者
·风暴中的“双面”曹德旺
·何鲁敏的“超级蓝天”计划
·赵薇:接盘上市公司万家文化
·任正非:三十年大限快到了
·蔡其昌春联抢手 除夕清水发送幸福小红包
·吴志刚被爆偷吃 吴志扬:清官难断家务事
·韩国瑜:国民党要赶快把蓝军热情唤起来
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
邓紫棋被歌迷求婚 乐橙菲凡之旅助攻表白成功
天搜科技:新零售集体爆发,谁能成为“样本”
有融网瞄准合规发展 进一步完善信息披露工作
P2P人气排名?巨人理财凭借安全靠谱获高人
京东金融升级白条还款方式 为“剁手党”谋福
阿里做空阴影笼罩 马云蔡崇信抛股票套现40
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
遗精是什么原因造成的?早知道早防范
深圳小微金融:招财宝对上亿逾期有督促解决责
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘超级富豪的家族办公室
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
经济时评
  更多
·宏达电困境是台手机业缩影
·从台湾教材文白之争谈政策高度
·赖清德“三实”难解台湾“五缺”
·谁说台湾的大学生是“草莓族”?
·台湾民众中国人认同上升有“三大原因”
·台湾需要救的,不只是“观光惨业”
·洒钱买人心 “赖内阁”加薪掀风波
走近台商
  更多
·台商谢学焕诉说“淮安情”:一座城,一家人
·台商吴正雄:台湾青年来大陆创业要有个好心
·台湾大学生走进福州社区:我在大陆当社工(图
·陈奕廷:两岸融合发展要打破“去中国化”魔
·花莲“网红”谢铭键生财有“稻”:收入超百
·台湾“骑手”千里骑行看大陆:两岸风景大不
·大陆首富马云和台湾首富郭台铭差别这么明显
台企风采
  更多
·HTC手机市场份额仅剩0.68% 恐成又一个诺基亚
·台积电布局大陆:南京厂对大陆半导体有何影
·HTC被传收购阴影下:台湾高新产业“坐吃山
·巨资赴美布局新领域,郭台铭在下怎样一盘棋
·跟特朗普拉个手在美建厂?一关让郭台铭最紧
·鸿海世代“大扩张” 郭台铭用5倍股本投资美
·夏普背负着郭台铭手机梦:重返中国胜算几何
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---