台商 热点人物
新新贷CEO张扬:牛顿的难题
华夏经纬网   2017-02-10 12:33:59   
字号:

    按语:1720年,牛顿曾不无感慨地说:“我能计算出天体运行的轨迹,却难以预料到人们的疯狂。”令人遗憾的是,300年后的今天,这个难题似乎依然无解,甚至越发疯狂!

    去年下半年以来,股市强烈的赚钱效应,不断吸引投资者涌入二级市场。其间,牛市格局得以确立的消息不断释放,甚至不乏此轮牛市或延续三至五年的言论,于是便有人担心,刚诞生不久的P2P行业,是否将在未来一段时间内面临着复杂的考验?

    P2P与股市属相对独立市场

    债权(P2P)与股权(股票)属于两个相对独立的市场,二者还远没有到短兵相接的地步。

    有一个例子,可以很好地说明两个市场的不同:投资者买股票可能第一年赚40%,第二年又亏20%,如此循环往复,十年后盘算一下,其实最终并没有赚到可观的收益;而投资年化收益率在8%-10%左右的P2P产品,虽然看上去收益并不高,但是复利效应将使得该笔本金在十年后上涨达2.6倍!

    在国内资本市场,有一个有趣的语言现象:买股票被通俗地叫做“炒股”,也就是把钱投入股市博一把,怎无奈A股总是牛短熊长、上蹿下跳,令不少投资者只能“打掉了牙往肚里吞”。

    最近两年,P2P无比火爆,原因即在于它为稳健型的投资者,提供了一个收益可观、风险有度的理财渠道。

    退一步讲,即便对于参与股票买卖的投资者而言,P2P产品也可以并应当成为其资产配置的组成部分:股票预期收益较高,然而风险、波动也较大;配置P2P这种偏固定收益类的产品,有助于给你的资产装上“稳定器”!

    二者尚谈不上“挤出效应”

    一些人士担心,火爆的股市会抢走P2P的客户。据我本人观察,尚没有明确的迹象显示P2P客户正转向了股市。体量决定了二者尚不是同一个重量级的“对手”,还远远谈不上彼此之间的挤出效应或者替代效应。

    据不完全统计,去年P2P行业的撮合交易量在几千亿左右,尚没有突破万亿大关;而近期股市一天的交易量就突破了1.8万亿元。

    虽然近两年P2P行业发展较快,但现有的交易规模、客户数量还远没有达到峰值,仍有庞大的市场空白等待着去服务、填补。

    股市火爆,投资者可能把房子卖掉去炒股或者去买伞形信托产品,就P2P的体量而言,还没有大到被替代、转移的程度。再者,投资者在经历了几轮牛熊转换的考验后,理性会教育他们不要把鸡蛋都在股市里。

    最近,新新贷在不断培育客户资产配置的理念,即P2P与股票是两种不同风险收益的产品,就像手机与相机同为3C产品,然而功效却大不一样。因此,P2P可以成为投资者多元化资产配置的工具。

    炒一把不如寻确定性机会

    投资前,投资者一定要明确自身的投资目标:是炒一把就走,还是希望获得长期稳定的回报。在我看来,P2P产品与股票相比可能没那么“性感”,然而可预期性(确定性)较强,更像前一阵流行的“暖男”??当然,这是指那些真正优质的、老牌的P2P平台。

    相对而言,股市更易受政策影响,很难长期参与;而债市较少受到政策的直接干预,稳定性更强,可以作为财资产配置的金字塔“底座”。因此,投资者如果并不想做长期的价值投资者(实际上A股也缺乏做价值投资的条件),那么还不如直接去选择P2P这种相对确定性的投资机会。

    目前,新新贷正在研发1月短期投资计划(此前,新新贷的产品多为3个月、6个月、1年),其短期流动性更强。当前股市已累计涨幅较大,不排除后市大幅回调,投资者不妨落袋为安,撤出资金转投可以避险的P2P产品。

    整体来看,P2P与股市的客户群体存在交集,但更多是没有关联的空白区域,即便交集部分,P2P产品也是资产配置的组成部分(相对确定性的机会)。

    P2P成普通大众的下一个机遇

    利率市场化进程中,间接融资为主的金融模式会向直接融资的模式过渡。有专业人士认为,未来十年居民财富将从房地产转向权益类资产。安信证券首席经济学家高善文甚至表示,未来更大的财富机遇还不在二级市场,而是一级市场。

    当然,股权市场还仅仅是少数富人参与的游戏,距离普通大众较远。

    我认为,股市是用股权的方式实现直接融资,而互联网金融则是用债权的方式实现金融脱媒,如果说未来十年股市/股权是一大财富机遇,那么以P2P为代表的互联网金融完成有可能与之并驾齐驱。

    尤其需要强调的是,与“高大上”的股权市场不同,P2P所属的债权市场承担着两类职责:其一,为广大的普通民众提供相对稳健的财富保值增值渠道(收益比存款高,风险适度);其二,为广大的中小微企业(可能并非科技型公司,也没有专利可言,或许只是夫妻老婆店)提供小额的、用于救急周转的资金等。

    显然,这是所有普通大众都能参与的下一个财富机遇,也正是新新贷所倡导的“普惠金融”价值之所在!

    1720年,物理学家牛顿卖出了所持有的英国南海公司的股票,获利7000英镑;不过他随后又买回了这只股票,南海股票泡沫破灭,牛顿以亏损2万英镑终局(相当于他十年的薪水)!他不禁发出感慨。

    在今天A股不断创出新高的大背景下,虽然牛顿的难题依然无解,但是仍值得人们警醒??大众幻想和群体性癫狂,重演的可能……

    来源:中国网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
变速自行车品牌土拨鼠:共享单车“变现”窘境
无数资本狂爱共享单车 山地自行车品牌土拨鼠
共享单车资本断奶后果 土拨鼠自行车品牌分析
台媒爆最新猛料 林心如涉“台独”事件没那么
年关是理财公司跑路高潮期 唐小僧出啥问题了
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
万达电商飞凡APP带来2400万客流量 成
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·民进党“以拖待变”误判形势
·港媒:“台独”疾驶的火车快要撞墙了
·台媒:蔡当局还有两年作出经济成绩
·学者:国民党勿忘“中国只有一个”
·台媒:当台胞证比台湾地区旅行证件好用
·若走上穷兵黩武 台湾恐难承受
走近台商
  更多
·一位台湾青年的“山城情缘”:会成为新重庆
·台商谢宗龙的“两次转身”:跨行并非只是偶
·台商二代潜心养猪,“猪妹”林怡萱大陆养猪
·一位旅比台湾画家的“中国记忆”:常回家看
·梦想与现实--记珠海台商企业协会副会长赵顺
·穿越虚拟和现实--珠海台商企业协会理事张恺
·珠海台协副会长张廷玮:技术咖的“色”调人
台企风采
  更多
·PC大厂华硕被迫谋转型:将在大陆设立游戏公
·台积电:台湾经济的光荣,也是唯一“遮羞布
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---