台商 热点人物
老干妈陶华碧不当家已3年
华夏经纬网   2017-02-14 14:13:29   
字号:

  大儿子和“神秘人”执掌公司 “老干妈”陶华碧不当家已近3年

  每经记者 鄢银婵 每经编辑 陈俊杰

  作为贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司(以下简称老干妈)的创始人,陶华碧不仅被网友称为“国民最热辣女神”,更被海外留学生戏称为“亲妈”。但据工商信息,陶华碧早在两年多前就已不再持有老干妈股权,全部股权由其大儿子李贵山和自然人李妙行掌控,不过工商信息中并未提及李贵山、李妙行两人的持股比例。

  陶华碧为何要退出股权?自然人股东李妙行又是何身份?2月13日,《每日经济新闻》记者就此向老干妈采访了解,对方称“这个事情我们不发表任何意见,我们也没有接受采访的义务”。

  有分析认为,老干妈属于家族企业,此次股权变动应该有接班人方面的考量。而记者查询到的资料显示,李妙行似乎早在2007年就已与老干妈关系紧密。

  值得注意的是,可查资料还显示,陶华碧已有超过一年时间未公开露面。

  ●老干妈股权生变

  1997年成立的老干妈,至今已有20年历史。老干妈还是那个老干妈,不过其股权关系一栏中,已经没有“老干妈”陶华碧的身影。

  据国家企业信息信用公示系统显示,老干妈注册资本为1000万元,目前的股东包括自然人李贵山和李妙行,最近的投资人信息变更时间为2014年6月27日。

  而据《时代周报》2014年3月报道,老干妈成立初期由陶华碧全资控股,后经过多年发展,截至该报道前,股权关系为陶华碧持股1%、自然人李贵山和李辉分别持股49%、50%,李辉于2012年5月入股。据多篇公开报道佐证,李贵山、辉是陶华碧的大儿子和小儿子。

  《每日经济新闻》记者注意到,尽管已不再持有老干妈的股份,不过陶华碧目前仍为该公司的法定代表人,李贵山则出任监事一职。

  据老干妈官网显示,经过20年的发展,其产品种类也由过去的辣酱扩充至火锅底料、豆腐乳、香辣菜等20个种类,还成立了贵阳南明春梅酿造有限公司(以下简称春梅酿造)、南明老干妈遵义分公司、南明老干妈贵定分公司,陶华碧目前仍为春梅酿造的法定代表人和遵义分公司的负责人。

  《贵州日报》2月9日刊登的报道称,老干妈2016年度销售额已突破45亿元,20年间产值增长超过600倍,近3年缴税20.62亿元,20年来纳税额增长了150倍。

 

责任编辑:李欣

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码: