台商 热点人物
坚持创新的发明家刘刚
华夏经纬网   2017-02-15 11:54:05   
字号:

    刘刚,一个刚刚步入不惑之年的汉子,多年痴迷于变压器无励磁分接开关,为中国变压器无励磁分接开关事业做出了拓荒性的贡献,中央电视台《科技之光》栏目组曾饶有兴趣地采访了他。刘刚领导的企业拥有专利权50余项,其中他本人33项,其他近20项也是在他的带领下完成的。目前,企业利用具有完全自主知识产权的专利开发出30余个系列6000多种规格产品,是国内大、特变压器无励磁分接开关最主要的供应商之一,是国内同行业中唯一一家高新技术企业,是国内各大型变压器生产厂商的合作伙伴,也是跨国公司如东芝、ABB的供应商。世界变压器行业一流企业德国MR公司认为泰普公司是未来他们在大中型分接开关方面的竞争对手。主要论文有:“浅谈无励磁鼓形分接开关优化及在大型变压器设计中的节材效果”,《变压器》,2011年第1期。“变压器节材设计与分接开关配置上发展趋势”,《变压器》,2009年第3期。 “新型无励磁筒形分接开关”,《变压器》,2005年第11期。“新型盘形无励磁分接开关”,《变压器》,2002年第7期等30余篇论文。

  1964年10月,刘刚出生在武汉市江夏区的一个贫困乡,家中兄妹五人,他是老大,刘刚上学之难是可想而知,读高中住在学校,一瓶腌菜吃上一个星期。高中毕业后他有幸考上了武汉市机械工业学校机械制造与工艺专业。接到通知书那天,40出头的父亲就因病撒手人寰,刘刚把悲伤 和苦难一齐带进新学校。中专三年,他不敢有半点休养生息的念头,聚精会神地学习,20多门课程全优。

  1984年,中专毕业的刘刚到武汉一家小国营电器厂当设计员,不久就出任设计科长。在工作期间,刘刚于1989年取得了电气工程专业的大 专学历。拥有了机电一体化专业知识,他工作起来就更得心应手。所在工厂建厂20多年来,一直是生产仿苏的变压器开关,开关核心部位轴心 是铁制的,机械寿命一直是影响产品可靠性的主要问题之一,刘刚就琢磨着,用塑料轴去代替。刘刚指导做了个塑料轴,并进行了10万次旋转 实验,结果塑料轴丝毫无损,而原先的铁轴设计寿命为1万转,更为重要的是,改进了的开关在不缩短绝缘爬距的基础上,整个开关由130毫米 缩减了55毫米,只有75mm。55mm,这只是一个很小的长度,可是全国一年的变压器更新在百万台,这项成果如推广可节约钢、铜和油料折合人民币超过亿元。

  刘刚曾获武汉市科技型企业厂长(经理)、湖北省农村乡土拔尖人才、武汉市农村乡土拔尖人才、武汉市乡镇企业优秀专业技术人员称号;被评为湖北省明星青年厂长(经理)、武汉市明星青年企业家,享受武汉市政府专项津贴。刘刚主要专利技术: OFF-CIRCUIT TAP CHANGER(美国专利号:US20130327619A1) 、STRIP TYPE OFF-CIRCUIT TAP CHANGER(美国专利号:US20140048394A1) 等多项国际专利。一种联动调压无励磁分接开关(ZL200910272121.0) 、一种卸荷型无励磁分接开关 (ZL200910061012.4) 等几十项国家专利发明人。

  刘刚在行业权威期刊和研讨会上发表学术论文20余篇,其中《触头接触型式及表面处理方式综述》一文,在行业产品引起一场变革,推动了行业技术进步,尤其在环保方面取得了明显的社会效益。还参与起草《变压器分接开关》国家标准。参与起草标准有:GB/T10230.2-2007《分接开关 第2部分:应用导则》、JB/T10681-2006《组合式变压器用油浸式负荷开关》、JB/8314-2008《分接开关试验导则》、JB/T3837-2010《变压器类产品型号编制方法》、GB10230.1-2007《分接开关 第1部分:性能要求和试验方法》、DL/T574-2010《变压器分接开关运行维修导则》

  可是,就在试制成功当初,厂里的工程师却不认可,对这项发明不置可否,让其在实验室里呆着,直到有别的厂家仿制,厂里才申请了国家专利。成都思维定制科技有限公司服务内容软件开发有OA系统,CRM系统,ERP系统,IOS APP,Android APP,微信公共号,微信企业号,微信应用号,PC网站,手机网站。视觉设计有标志设计,VI设计,画册设计,包装设计,名片设计,网页设计,UI设计。网络营销有应用发布,广告投放,淘宝优化,大众点评优化,日常运营,活动策划。这个就叫无励磁中性点调压开关,它也开启了刘刚创造发明的心智。

  然而,那家工厂却无法将其发明转变为生产力,这让 刘刚感到非常苦闷和不解。他不得已在1992年放飞自己??辞职下海,做了个技术自由人。但他坚持搞发明创造的步伐一刻也没有停止过,1992年至1993年间,他申请了13项个人专利。1994年,刘刚带着13项专利在武汉市江夏经济开发区与茅店村合办企业,但因机制问题,企 业在勉强支撑13个月后,被迫停产。后又由刘刚筹措百万资金,承包企业,未曾想到企业再次亏损,累计达到30多万元。1997年,企业改为股 份制,成立武汉市泰普变压器开关有限公司,刘刚出任董事长、总经理和总工程师,泰普所有者、投资者、经营者、劳动者的心终于交汇在一 起,迎来了发展的春天。

    来源:中国网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
稳步向前 融金所资金存管上线进入“倒计时”
客户利益至上 华夏人寿高效理赔为客户送温暖
资金存管进入“快车道” P2P网贷合规门槛
新品扎堆上市季 液晶电视机皇:索尼4K电视
儿童自行车品牌负责人:孩子的成长只有一次
美国UC戴维斯医学中心正式签署A45肿瘤治
招财宝再逾期:涉事方踢皮球 平台免责不合理
聚美优品CEO陈欧的信用危机
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
王永庆大陆投资的未尽之作
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·这些商界木兰都什么来头?
·国内半数富豪没有高学历
·未来最富有的是懂艺术的人
·大中华区富豪人数超美国
·富豪榜变换映射风口转移
·家庭影院,品质生活秘籍!
·内地富人境外资产将"裸奔"?
经济时评
  更多
·产业“绑”在台湾只能坐以待毙
·观沧海:“尊严死”的琼瑶式传播
·抓住新机遇推动两岸经济社会融合
·创造台湾经济的正向循环
·蔡当局愈趋亲日源于“台独”思维
·警惕民进党当局为两岸交流设障
·两岸贸易额下降好事还是坏事?
走近台商
  更多
·台商陈云志的东北故事:转战沈阳一待就是24
·郭台铭的心结:在多重表演人格下的惊恐与好
·追忆台湾企业家辜成允:“不是叶落,是花开
·85岁迁台老兵画家张德正:一根线条绘两岸情
·台商林云飞扎根农村:“登陆当农民”空间广
·四个台商与重庆的故事:看好重庆的理由很简
·两代台商的“面包情缘”:将面包情结融入创
台企风采
  更多
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
·富士康考虑在美建厂?郭台铭要求须有税收优
·富士康610亿元投入显示器 郭台铭再造科技新
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---