台商 热点人物
赵薇夫妇商业帝国全解析
华夏经纬网   2017-02-22 08:45:17   
字号:

  曾几何时,赵薇最为人熟知的身份是那家喻户晓的“小燕子”。而在与黄有龙成婚后,夫妻二人则走上了财富之路。控股、参股多家上市公司,无数的股权投资,多地资本布局造就了赵薇黄有龙夫妇超56亿元的身家,超10亿元的年收入,女版“巴菲特”名副其实。

  一波三折的万家文化重组,目前来看,只是这位女版“巴菲特”资本之路中目前仅有的失意之一。

  万家文化10年5次卖壳,失利控股股东万家集团几度变现

  每经记者曾剑每经编辑罗伟

  “天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”。在成功借壳庆丰股份上市后,万家集团并没有考虑如何去发展企业,而是多次筹划卖壳。

  《每日经济新闻》记者连日梳理发现,自2006年借壳上市以来,在这10年里,万家文化历经5次“卖壳”失利,筹划了多次转型,涉及矿业、动漫、电竞等诸多产业。尽管屡战屡败,但万家文化屡败屡战。

  与万家文化转型屡遭滑铁卢形成鲜明对比的是,公司控股股东万家集团“费尽心思”的变现之路。

  借涉矿大戏套现数亿

  梳理万家文化上市之后筹划的重组方案可以发现,不少方案均涉及持股变现。由于方案多以终止结束,万家集团最终并没能通过这些重组退出。不过,尽管如此,也给了万家集团在二级市场上变现的机会。

  在万家文化首度拟“卖壳”给兴泰投资时,万家集团持股尚处于锁定期中,且重组匆匆终止,万家集团还不能减持套现。到上市公司第二次“卖壳”天宝矿业之时,万家集团持股已经解禁在即。

  由 于当时A股市场“逢矿必涨”,拟注入天宝矿业的万家文化顿时成为资金的宠儿。2009年6月19日~29日,万好万家(17.050, 0.32, 1.91%)连续7个交易日涨停,累计上涨 94.87%。公司股价从不足8元暴涨至接近15元。此后,上市公司时不时披露一些重组进展,维持着股票的热度。公司股价在震荡中逐渐走高,一度超过20 元。但到万家集团持股解禁前夕(2010年7月9日),公司股价竟然又回归到15元左右的水平。

  此时,万家集团并未立刻启动减持,而是选择 了等待。2010年10月,万家集团开启减持大幕。自2010年10月12日至2011年2月17日收盘,其减持万家文化股份257.32万股,占公司总 股份的1.18%。在这个区间里,万家文化股票加权均价为23.2元/股,最低17.81元,最高至30.5元。以加权均价估算,万家集团套现近6000 万元。

  此后,万家集团并未停止减持脚步。2011年2月18日~3月23日,万家集团减持股票333.91万股。以区间加权均价24元估 算,万家集团这轮套现8000万元。2011年3月24日至2011年5月6日,其再度减持256.59万股,套现逾5000万元。此次减持后,万家集团 持股数量下降至1.07亿股,持股比例为49.030%。

  值得注意的是,万家集团前述三轮减持均为股价处于阶段性高位,减持后不久股价就开 始下跌,其卖出时机把握得可谓是相当的精准。更值得注意的是,在万家集团减持后不久,万家文化于2011年6月宣布与天宝矿业协商解除相关重组协议。同年 7月,重组正式宣告失效。这一度让市场认为万家集团是“假重组,真套现”。

  让人不解的是,在重组失利股价一路下挫的背景之下,万家集团仍然 在通过减持回收资金。根据万家文化2011年10月的公告显示,万家集团于2011年5月7日~10月14日减持1004.1万股万家文化股份,套现逾 1.4亿元。累计算来,万家集团在这不到一年的时间,减持万家文化股票1852万股,套现逾3.35亿元。其早已将当初入主的成本收回,并已实现数千万元 的投资收益。

  实际上,万家集团当时尚持有万家文化9687.86万股股权,持股比例达44.42%,市值约13.7亿元。

  据 金宝宝控股、顺龙控股及云锋金融三家上市公司2016年中报内容,均为亏损状态,净利润分别为人民币-1292.3万元、港元-5429万元、和港元 -2.21亿元。除此之外,阿里影业更是于日前发布2016年业绩预警,公司年度预计将净亏损9.5亿~10亿元。据启信宝统计数据,赵薇直接担任法定代 表人的公司有5家(其中1家已吊销),对外投资企业15家(其中3家已吊销),任职企业8家(其中3家已吊销),版图遍布北京、上海、芜湖、杭州多地。

  一位不愿具名的兴业银行(16.920, 0.01, 0.06%)投行部人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,正是赵薇黄有龙二人庞大的资本版图给了金融机构“愿意借钱”的保障,除此之外,赵薇本人的“名人效应”也是其能够撬动50倍杠杆的关键。

  来源:每日经济新闻 

 

责任编辑:李欣

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·老干妈陶华碧的穿衣范儿
·三星掌门李在镕:被控行贿2.5亿
·三星掌门人李在镕被批捕
·名嘴汪笨湖病逝 庙前开讲成绝响
·浩鼎案开庭 律师谈名誉翁启惠闻言拭泪
·张忠谋跌跤 右眼瘀青一两周会退
·黄国昌:“劳基法”修正后 劳工工时反上升
·黄国昌:没思考选新北市长
·王传福:效法董小姐“颁禁令”
·老干妈陶华碧不当家已3年
·新新贷CEO张扬:魔鬼藏在细节中
·李敖:微博最后的老司机
·童仲彦:感谢绿营栽培 以赎罪心情报恩
·田弘茂、李远哲风波 双方对外不再争论
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
裂痕已经形成,章泽天1.1亿元抛售澳洲豪宅
无桩共享单车在台湾:骑到哪停到哪为啥争议大
新当局满月民调暴跌 国民党:林全为蔡英文挡
蔡英文推“新南向政策” 台商直斥“根本外行
低调的顺丰也急了:高调宣传推顺丰卡“圈钱”
民企自曝巨额送礼清单
七大领域或催生财富神话
中国家长抄底伦敦楼市
中国富人移民不再受欢迎
盘点台湾最有钱的20位富豪
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·大象吵架,台湾半导体先遭殃
·无视民意操弄“仇中”乃自掘坟墓
·海峡两岸公益诉讼的同与不同
·永远的“江科长”,功在两岸
·传递好江丙坤为两岸和平奔走的接力棒
·民进党打压面包师傅很离谱
·中美贸易战停火期的台湾功课
走近台商
  更多
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文
·台青大陆圆梦:“创二代”靠新技术获天使投
·台湾青年沈宗贤厦门逐梦记:再自然不过的事
·“90后”教授郑励志:有生之年要为改革开放
台企风采
  更多
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---