台商 热点人物
赵薇夫妇商业帝国全解析
华夏经纬网   2017-02-22 08:45:17   
字号:

  曾几何时,赵薇最为人熟知的身份是那家喻户晓的“小燕子”。而在与黄有龙成婚后,夫妻二人则走上了财富之路。控股、参股多家上市公司,无数的股权投资,多地资本布局造就了赵薇黄有龙夫妇超56亿元的身家,超10亿元的年收入,女版“巴菲特”名副其实。

  一波三折的万家文化重组,目前来看,只是这位女版“巴菲特”资本之路中目前仅有的失意之一。

  万家文化10年5次卖壳,失利控股股东万家集团几度变现

  每经记者曾剑每经编辑罗伟

  “天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”。在成功借壳庆丰股份上市后,万家集团并没有考虑如何去发展企业,而是多次筹划卖壳。

  《每日经济新闻》记者连日梳理发现,自2006年借壳上市以来,在这10年里,万家文化历经5次“卖壳”失利,筹划了多次转型,涉及矿业、动漫、电竞等诸多产业。尽管屡战屡败,但万家文化屡败屡战。

  与万家文化转型屡遭滑铁卢形成鲜明对比的是,公司控股股东万家集团“费尽心思”的变现之路。

  借涉矿大戏套现数亿

  梳理万家文化上市之后筹划的重组方案可以发现,不少方案均涉及持股变现。由于方案多以终止结束,万家集团最终并没能通过这些重组退出。不过,尽管如此,也给了万家集团在二级市场上变现的机会。

  在万家文化首度拟“卖壳”给兴泰投资时,万家集团持股尚处于锁定期中,且重组匆匆终止,万家集团还不能减持套现。到上市公司第二次“卖壳”天宝矿业之时,万家集团持股已经解禁在即。

  由 于当时A股市场“逢矿必涨”,拟注入天宝矿业的万家文化顿时成为资金的宠儿。2009年6月19日~29日,万好万家(17.050, 0.32, 1.91%)连续7个交易日涨停,累计上涨 94.87%。公司股价从不足8元暴涨至接近15元。此后,上市公司时不时披露一些重组进展,维持着股票的热度。公司股价在震荡中逐渐走高,一度超过20 元。但到万家集团持股解禁前夕(2010年7月9日),公司股价竟然又回归到15元左右的水平。

  此时,万家集团并未立刻启动减持,而是选择 了等待。2010年10月,万家集团开启减持大幕。自2010年10月12日至2011年2月17日收盘,其减持万家文化股份257.32万股,占公司总 股份的1.18%。在这个区间里,万家文化股票加权均价为23.2元/股,最低17.81元,最高至30.5元。以加权均价估算,万家集团套现近6000 万元。

  此后,万家集团并未停止减持脚步。2011年2月18日~3月23日,万家集团减持股票333.91万股。以区间加权均价24元估 算,万家集团这轮套现8000万元。2011年3月24日至2011年5月6日,其再度减持256.59万股,套现逾5000万元。此次减持后,万家集团 持股数量下降至1.07亿股,持股比例为49.030%。

  值得注意的是,万家集团前述三轮减持均为股价处于阶段性高位,减持后不久股价就开 始下跌,其卖出时机把握得可谓是相当的精准。更值得注意的是,在万家集团减持后不久,万家文化于2011年6月宣布与天宝矿业协商解除相关重组协议。同年 7月,重组正式宣告失效。这一度让市场认为万家集团是“假重组,真套现”。

  让人不解的是,在重组失利股价一路下挫的背景之下,万家集团仍然 在通过减持回收资金。根据万家文化2011年10月的公告显示,万家集团于2011年5月7日~10月14日减持1004.1万股万家文化股份,套现逾 1.4亿元。累计算来,万家集团在这不到一年的时间,减持万家文化股票1852万股,套现逾3.35亿元。其早已将当初入主的成本收回,并已实现数千万元 的投资收益。

  实际上,万家集团当时尚持有万家文化9687.86万股股权,持股比例达44.42%,市值约13.7亿元。

  据 金宝宝控股、顺龙控股及云锋金融三家上市公司2016年中报内容,均为亏损状态,净利润分别为人民币-1292.3万元、港元-5429万元、和港元 -2.21亿元。除此之外,阿里影业更是于日前发布2016年业绩预警,公司年度预计将净亏损9.5亿~10亿元。据启信宝统计数据,赵薇直接担任法定代 表人的公司有5家(其中1家已吊销),对外投资企业15家(其中3家已吊销),任职企业8家(其中3家已吊销),版图遍布北京、上海、芜湖、杭州多地。

  一位不愿具名的兴业银行(16.920, 0.01, 0.06%)投行部人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,正是赵薇黄有龙二人庞大的资本版图给了金融机构“愿意借钱”的保障,除此之外,赵薇本人的“名人效应”也是其能够撬动50倍杠杆的关键。

  来源:每日经济新闻 

 

责任编辑:李欣

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·老干妈陶华碧的穿衣范儿
·三星掌门李在镕:被控行贿2.5亿
·三星掌门人李在镕被批捕
·名嘴汪笨湖病逝 庙前开讲成绝响
·浩鼎案开庭 律师谈名誉翁启惠闻言拭泪
·张忠谋跌跤 右眼瘀青一两周会退
·黄国昌:“劳基法”修正后 劳工工时反上升
·黄国昌:没思考选新北市长
·王传福:效法董小姐“颁禁令”
·老干妈陶华碧不当家已3年
·新新贷CEO张扬:魔鬼藏在细节中
·李敖:微博最后的老司机
·童仲彦:感谢绿营栽培 以赎罪心情报恩
·田弘茂、李远哲风波 双方对外不再争论
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
变速自行车品牌土拨鼠:共享单车“变现”窘境
无数资本狂爱共享单车 山地自行车品牌土拨鼠
共享单车资本断奶后果 土拨鼠自行车品牌分析
台媒爆最新猛料 林心如涉“台独”事件没那么
年关是理财公司跑路高潮期 唐小僧出啥问题了
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
万达电商飞凡APP带来2400万客流量 成
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·民进党“以拖待变”误判形势
·港媒:“台独”疾驶的火车快要撞墙了
·台媒:蔡当局还有两年作出经济成绩
·学者:国民党勿忘“中国只有一个”
·台媒:当台胞证比台湾地区旅行证件好用
·若走上穷兵黩武 台湾恐难承受
走近台商
  更多
·一位台湾青年的“山城情缘”:会成为新重庆
·台商谢宗龙的“两次转身”:跨行并非只是偶
·台商二代潜心养猪,“猪妹”林怡萱大陆养猪
·一位旅比台湾画家的“中国记忆”:常回家看
·梦想与现实--记珠海台商企业协会副会长赵顺
·穿越虚拟和现实--珠海台商企业协会理事张恺
·珠海台协副会长张廷玮:技术咖的“色”调人
台企风采
  更多
·PC大厂华硕被迫谋转型:将在大陆设立游戏公
·台积电:台湾经济的光荣,也是唯一“遮羞布
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---