台商 热点人物
“独行者”王雪红的成长史
华夏经纬网   2017-03-27 11:38:27   
字号:

    这位HTC的掌门人,背负着父辈的荣耀,特立而独行

    “独行者”王雪红

  王雪红创立的HTC从代工起家,后转入自主品牌,凭借着运营商定制、机海战术、微创新用户体验,得以成为美国最畅销的智能手机品牌之一,市值一度超过当年的行业领袖诺基亚。2011年6月,《福布斯》全球富豪榜上,王雪红与丈夫陈文琦以68亿美元的净资产打败上一年的台湾首富富士康董事长郭台铭,成为新一代“台湾首富”。HTC强势地位在刚刚过去的一年引发全球侧目。

  实现这一切,王雪红并非依靠父亲的资源,如果有,那就是父亲对她“独立性”的培养。

  父亲的恩泽

  王雪红1958年出生在一个大家庭,其父台湾“经营之神”台塑集团董事长王永庆有三位太太,育有二子七女。大房郭月兰未有生育 ;二房杨娇生下了二男三女,王贵云、王雪龄、王文洋、王雪红,以及弟弟王文祥 ;三房李宝珠则为王家生下四位千金。

  王永庆的信念之一就是要培养孩子的“独立性”。王雪红的哥哥、姐姐都是从小被送到英国读书历练。到了王雪红,王永庆发现,世界的经济文化中心已经从英国转移到了美国,遂将15岁的王雪红“扔”到了美国旧金山一个犹太人的寄宿家庭,开始了她的独立求学生涯。王永庆要求每个子女有家书,才有生活费,儿女回信,还要报告花了哪些钱,连买支牙膏也要写上去。

  与父亲的书信往来,成为王雪红日后创业的一大笔“财富”,王雪红回忆 :“父亲会把自己处理公事所遇到的困难,如何追根究底解决问题的始末都写在信里,这是我最美好的回忆和资产。虽然他和我们在一起的时间很少,但在我眼里,他是世界上最好的父亲。”梦想成为作曲家却自知没有音乐天赋的王雪红进入了加州大学伯克利分校音乐系作曲组,仅仅三周之后,她就改变了主意。“我自己作曲,要想很久才能写出一个句子,但别人蹦蹦跳跳就写出来了!”与导师长谈后,王雪红转到了经济系,由一位梦想中的作曲家成长为今天的商界领袖。

  1988年,王雪红萌生了自己创业的想法。她没有向父亲借钱,而是用母亲在台北的房子做抵押向银行借贷了500万元新台币(约合人民币112万元),买下了硅谷的一家公司,这就是威盛电子股份有限公司的前身。

  威盛的业务重点锁定为芯片组,销路一直不错,却也引起了国际大佬的警觉。1992年的一天,当时的IT业巨头英特尔公司首席执行官安迪 ? 葛鲁夫提出想见王雪红。没想到,这次召见却是葛鲁夫对她发出警告 :“你不该做这个,英特尔对芯片组的挑战者会非常严厉。”王雪红和当时的创业伙伴、后来的先生陈文琦很不服气。“美国芯片组早期带头研发的人几乎全是来自台湾的留学生,而且英特尔把产品做得非常贵,凭什么不让别人做芯片啊?”王雪红展现出她“拼命三娘”的劲儿,用了7年的时间,攻下了全球70%的芯片组市场,1999年,威盛上市了。

  英特尔又来找麻烦了。威盛每开发一款新品,英特尔都会告他们“侵权”。不服气的王雪红飞往世界各地迎战英特尔的诉讼攻势,前后参加了100多场听证会。

  “最后我们赢了。我们是唯一一家跟英特尔打到最后的中国公司,英特尔最终跟我们在夏威夷和解。”如今正纠缠于跟苹果公司专利官司中的王雪红笑谈10年前的那段往事。

  陈文琦这样形容妻子王雪红 :“该强势时绝不退让,对想要达成的改变会力争到底。”

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王雪红:揭秘将门虎女的创业传奇
·马云:全球化还是一个婴儿
·潘石屹“变卦”:将放缓卖楼
·丁磊离职乐视汽车何去何从
·李嘉诚:做生意67年没蚀过本
·脸书遭网友灌爆 邱议莹:网络霸凌
·詹启贤:陈水扁别乱跑 好好静养
·詹启贤:台湾问题出在选举制度
·罗映红:续写“高桥帝国”传奇
·李永得盘查风波 朱立伦为基层警察加油
·郝龙斌:李永得大概不怕盘查 大家认识他
·绿营前党工在陆失踪 海基会:已洽陆方
·释迦果进军日本市场 洪秀柱吁蔡当局帮忙
·李永得盘查风波 “蓝委”号召按赞挺警察
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
注意事项:一统家具盘点浴室镜正确安装技巧
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
专访国肽集团张恒:做一家有温度的国民健康品
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·蔡当局号召抵制全球航空公司?
·标注“中国台湾”有什么好跳脚的?
·当前岛内民众心态的几点观察
·无谓抵抗只会损害台湾民众利益
·“台湾尊严”到底是增加还是减损?
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“中国台湾”胜出,一早预知的结果
走近台商
  更多
·台湾青年李忤锭大陆创业养虾:带动更多人致
·台湾职工李靖妍:我在大陆的生活幸福而又幸
·台湾规划师在大陆共护“乡愁”:李佩珍的故
·台湾青年拿了大陆20万元补贴,还公然贬低大
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
台企风采
  更多
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---