台商 热点人物
孙宏斌公开和人互怼还流泪了
华夏经纬网   2017-09-05 11:13:58   
字号:

  孙宏斌公开和人互怼,还流泪了,因为……

  “我常常问自己,如果死了,会有什么遗憾?我现在有,一定要在死之前,把乐视做好!”

  文|《中国企业家》记者 王芳洁

  孙宏斌的脸青了。今天上午的融创中国2017年中期业绩发布会,原应宾主尽欢,毕竟今年公司业绩这么好,股东应占利润同比增长近17倍。居然有人当众发难。

  “你看好乐视,那就自己去投资好了,不要拿上市公司去投资!”一名投资人站起来,诘问孙宏斌。

  “你凭什么这样要求我?这样做在法律上有什么问题吗?”不过愣了几秒钟,孙宏斌立刻怼回去。

  “这样做在法律上没问题,但在道德上有瑕疵!”投资人再次发难。

  “你要是不看好融创,可以把融创的股票卖了!”孙宏斌彻底被激怒。那双铜铃一样的大眼睛,简直要喷火了。

  乐视,又是乐视!早在问答环节开始,孙宏斌便言明,乐视的事情会集中一次性阐述,毕竟今天是融创的业绩会,但仍有人不断提出关于乐视的问题。在投资乐视的半年时间里,孙宏斌这个名字便和乐视绑在了一起,而他投资的乐视上市体系,虽然在商业上已与乱麻般的非上市体系切割,但仍常被外界视作一体,它们的商业信誉和贾跃亭的个人信用形成了主观上的连等式。根据乐视网(15.330, 0.00, 0.00%)的2017年半年报,乐视网当期亏损超过6亿元,同比下降324%。

  何其难乎,扶大厦之将倾。“我常常问自己,如果死了,会有什么遗憾?我现在有,一定要在死之前,把乐视做好!”说完这句话,孙宏斌摘镜拭泪。这个经历了数次峰回路转的男人,本不脆弱。2010年,孙宏斌接受《中国企业家》专访时曾谈起卖掉顺驰的那段时光,他说他没有哭。

  那些攻击老贾的人,连他一根手指头都比不上

  此次发布会上出现了一个乌龙。前一天,融创中国发布了一个公告,实际上是就1月份收购乐视协议的通函,但有参会者以为,这是一项新交易,孙宏斌还将以35.39元的股价,收购乐视网的股票。她担心,乐视会像水蛭一样,一直趴在融创的身上吸血。孙宏斌没有纠正她的错误,只是顺着她的话说,“从股票投资上来说,35块的价格当然贵,但从产业投资的角度来看,150个亿的门槛真不高。”

  这个乌龙事件从侧面反映出,资本市场对于投资乐视一事有些疑虑——老孙是不是看错了?

  “我们没有看错,也没有做错。”孙宏斌说,“尽调时的账都能对得上,我们进入后,采取的隔离上市、非上市体系等措施也都很及时。”

  那么问题究竟出在哪?很多人认为,是贾跃亭这个人有问题。那个一直说ALL IN的人,答应借给上市公司的钱,后来全部拿走了。那个答应承担所有责任的人,现在美国,不知归期。老孙,你是看错了老贾吗?

  “我仍然认为,贾跃亭是中国少有的具有企业家精神的人,也是少有的具有前瞻性的人。他确实失败了,但没有把钱拿回家,把借给上市公司的钱拿走,天经地义,是我们同意的,他那边还欠着钱呢!”今天的孙宏斌,仍然觉得老贾是个厚道人。

  “我有时候看到电视上,攻击贾跃亭的专家的嘴脸,我就感到恶心,他们连老贾的一根手指头都不如。”孙宏斌说。但心怀善意的他,也没有回避贾跃亭的两个失误,第一是过度烧钱,最不该烧的就是供应商的钱;第二是不懂断臂求生,“连一根羽毛都不肯放弃”。

  “一副好牌就这样被他打烂了。”孙宏斌为老贾感到可惜。但促使他流下眼泪的,应该还是乐视的困局。

  不对,是“新乐视”,孙宏斌要进一步将上市体系与非上市体系切割,可能还会给它取个新名字。

  虽然孙宏斌觉得没必要,融创中国还是给乐视这项投资计提了11.1亿元的亏损拨备,同时公司还因此项投资录得3.9亿元的亏损,共计亏损15亿元。

  他首先做的,是改变新乐视的商业模式,将以往的平台型公司发展趋势,改变为垂直整合,即弱化视频网站业务,毕竟这是BAT都很难赚钱的业务。但新乐视的内容制作能力很强,其互联网电视业务也一直发展的很好,在孙宏斌看来,这两项业务都是BAT趋之若鹜,希冀收入囊中的。由新乐视制作的电视剧《猎场》已经开始了这方面尝试,这个投资额高达2.6亿元的大制作,按照原本计划,为乐视网独家片源,这意味着至少需要2.6亿元的广告费才能打平。但现在,《猎场》已通过内容分发,获得了3亿元的授权收入。“我们还是会把它挂到乐视视频上,观众才不会在乎是不是独家片源,今后每一分广告费都是纯利润。”孙宏斌说。

  那个为75元房费吃惊的人,现已拥有五六十家酒店

  “贾跃亭不坚决,毕竟没有吃过亏,你看人家老王。”孙宏斌的这句话,引起了满堂笑声,大家会意,老王指的是王健林,在短短十来天时间里,他们共同决定了超过600亿元的资产包转让,其中交易对价438亿元的文旅资产包归了融创,包括13个万达城项目。暨此,融创获得了超过6000万平米的土地储备,其中5000万平米为可售资源,这些分布在多个二线热点城市的土地,平均成本不过2000元/平米。但同样,融创还要负担13个文旅项目和50~60个酒店的开发运营费用。这是一笔总投资额超千亿的巨额数字。它的陆续成型,将融创的发展带向新的方向。这是一向强调快周转的孙宏斌想走的路吗?

  “1985年,我研究生毕业,每个月的工资是97元。当时我出差从北京到海口,先走的一段是北京飞广州,经济舱票没了,我第一次坐头等舱,票价是190元。再转到海口,住了当时正在试营业的蓝天大酒店,每晚房费是75元。我当时就说,这个酒店一定会倒闭,我的工资不低了,他一晚上就差不多要用掉我一个月的工资。”孙宏斌讲这个故事,是想证明,不能用老眼光来看未来,中国人的消费力发展速度是惊人的,“经商几十年,我没有一分钱投往国外,因为我坚定的看好中国的消费升级,开发房地产也是迎合这个趋势,投资文旅城同样是。”孙宏斌说。按照他和王健林的计划,双方共要合作20个万达城,除了已达成交易的13个外,还会有下一步合作,届时双方的投资比例将是73或者64。不久前,万达确认将在兰州投建大型文旅城项目,孙宏斌透露,双方将在这个项目上进行合作。

  根据融创中国的披露,上述13个万达城项目,付款节奏共有3次,已完成2次付款共约300亿付款,其中8个项目已正式交割。

  融创的“首席拿地官”暂时失业了

  上任乐视网董事长之后,外界对孙宏斌有些担忧,尽管都知道他是个强人,但身兼两艘大船的掌舵,会不会有力有不逮的时候?“(在融创)我现在都不知道干嘛了,以前我是负责拿地的,现在他们不让我拿地了,正好我有精力好好弄弄乐视。”聪敏如孙,有一双具有穿透力的巨眼,有时候问题还没提出来,他就已经知道你要问什么,他该怎么答。

  是的,融创到了放缓扩张步伐的时候,这家上市不过7年的企业,以每年60%的复合增长率,迅速壮大。根据克尔瑞的统计,今年1~8月,融创以1613.5亿元的合同销售金额名列全国第六。

  但孙宏斌说,将来融创“不进前三名都难”,他说这话有底气。根据半年业绩报告,融创现有土地储备约1亿平米。但这并没有考虑到手中一二级联动和旧改项目,这些项目预计将释放5000万平米土地,同样也没有包括13个万达城项目,这些项目的可售资源又是5000万平米。总体来说,融创现在实际掌握土地储备约2亿平米。     

  2亿平米土地储备是什么概念呢?中国现在最大的“地主”是恒大,其土地储备量为2.76亿平米,而恒大的市场定位与融创有很大区别,前者以民生地产为主,后者则主要经营中高端物业。融创现有可售货值中,一二线和环一线城市占比超过96%,目前在售项目均价在1.8万元/平米左右。考虑到万达城项目的地理位置略差,融创中国行政总裁汪孟德对未来均价进行了适当调减,他估计这些土地的货值在2.5万亿元以上。

  大地主们都要放缓拿地节奏,手头上的地已经够它们吃上好一阵子。在业绩会上,孙宏斌明确,融创会在一段时间内停止拿地。汪孟德认为,融创释放财务表现的时候到了。通过减少投资,可以减少财务成本,降低公司负债率,从而释放利润。

  这一点在融创的财务上已经有所表现。2016年上半年,融创的经营利润为21.6亿元,但当期财务成本就达到15.8亿元。而由于公开市场拿地很贵,从去年4季度开始,融创就已经基本不在公开市场拿地了。在2017年上半年,融创的经营利润同比上涨约1倍,达到42.2亿元,但财务成本为21.4亿元,仅同比上涨了35%。在这种情况下,融创中国今年归属于公司股东的净利润达到了13亿元,同比上涨16.8倍。

  汪孟德公布了一个融创中国战略目标,截至2018年末,公司的资产负债率要降到80%,净资产负债率降到90%;截至2019年末,公司的资产负债率和净负债率均要降到70%。

  前两天,汪孟德在一个公开场合作了题为《融创新阶段:将战略优势释放为财务表现》的演讲,一位业界人士撰写文章时,把标题写错了,经孙宏斌提醒作了修改,居然又错了。这让老孙哭笑不得:“融创经常被误读,好在融创经的起误读。”

  【本文来自微信公众号“中国企业家”】

     来源:中国企业家

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王雪红:台湾女首富和她的泰坦尼克号
·又传赖清德组“阁” “府”:没有这样计划
·台“行政院长”林全:有条件启动核二厂2号机
·遭指曲解 苏嘉全:请王金平摸着良心
·口出秽言 邱议莹成蔡民调低迷最佳猪队友?
·蔡正元谈"中影"扯蔡英文 蔡办:别转移焦点
·“王八蛋”的缘由 台律师:该平反乌龟污名
·拼经济、推税改 林全还有“剩余价值”
·柯文哲拜会秘书长洪耀福 民进党:气氛融洽
·柯文哲为四城门点灯 古城门照亮台北城(图)
·柯文哲说轻轨停南展馆只为看展 “交通部”听不下去了
·关冷气引发民怨 林全早想解禁(图)
·柯文哲酸还没遇到蓝白拖 罗智强:有胆放鞋来 谁怕谁
·罗智强自称打不死的小强 柯文哲:还没遇到蓝白拖
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
科学研究:自体干细胞保健,有效增强免疫力
台湾省籍代表卢丽安:爱台湾与爱大陆完全不矛
颈舒颗粒:低头族低头看手机,颈椎病盯上年轻
吴庆林:中国“肽之父”
深圳小微金融:招财宝对上亿逾期有督促解决责
福布斯2016中国家族企业榜
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
落魄台湾亿万富豪之孙 大陆坦然当起小保安
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
经济时评
  更多
·民族认同是两岸心灵契合起点
·台湾老师去大陆教书只会越来越多
·新时期台湾青年应有的“中国梦”
·和平是两岸交流的巨大红利
·两岸关系30年的经验、启示与前景
·大陆的诚意是为台湾同胞谋福祉
·大陆将会出台更多优惠政策
走近台商
  更多
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
·十九大台籍代表许可慰:两岸亲情联结永不会
·台商程少华的“薰衣草王国”:来到这,留在
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---