台商 热点人物
李河君:真正的创新型企业家
华夏经纬网   2018-04-11 12:36:24   
字号:

  进入大众创新、万众创业的时代,创新似乎已经很普遍了,但真正意义上的创新,却永远都是少数人的“游戏”,给这个世界带来彻底的变革。汉能创始人李河君就是真正的创新型企业家,李河君的“不同凡响”成就了汉能的水电与薄膜太阳能两大创奇。

  创新就是把一个想法变成一个市场

  经济学家张维迎曾给经济领域的创新下过一个定义:“创新就是把一个想法变成一个市场。这个想法一定与众不同,大部分人想不到也不认同,觉得完全不可能,这就是创新的第一步”。汉能在太阳能领域的起点就始于李河君的“不同凡响”。

  2009年,李河君决定从水电行业进军太阳能产业。当时,李河君并没有选择绝大多数光伏企业都从事的晶硅太阳能路线,而是选择做并不被大家看好的薄膜太阳能。如果从商人的角度来看,李河君选择技术路线成熟、“几千万上条产线就能做起来”的晶硅太阳能是再正常不过了。但李河君却拥有创新思维,不从赚钱角度考虑,而是首先考虑到了薄膜太阳能背后巨大的变革价值,于是奋不顾身的选择了技术难度大、需要几百亿投资的薄膜太阳能。

  其实,从做水电开始,李河君就怀揣一个用清洁能源改变世界的梦想,这个梦想支撑着李河君带领汉能,不顾众人反对、排除万难,建成了迄今为止全球最大的民营水电站——金安桥水电站,成就水电传奇。当然,这一传奇也少不了李河君的高瞻远瞩和创新思维。在接触到薄膜太阳能之后,李河君的这个梦想找到了更合适的支点。

  在李河君看来,薄膜太阳能不仅仅是一种新能源、清洁能源,更是一种颠覆性的技术。用李河君的话来说,“薄膜太阳能能够改变人类传统的能源生产方式和消费方式,将会带来一场能源替代革命”。因此,李河君在2015年初最早提出了移动能源的概念,并成为移动能源最坚定的推动者。

  李河君认为,正如移动互联网摧枯拉朽地改变人们的生活形态一样,薄膜太阳能也可以让能源无处不在,从而颠覆人们传统的能源利用和消费方式,造福人类,这其中的价值和空间是不可估量的。

  当然,前提是李河君的这些想法最终能变成现实,换句话说,就是将李河君的这些想法变成消费者愿意买单的产品和服务,这是将创新与发明之类的概念区分开来的地方。

  李河君在确立了汉能的薄膜太阳能发展路线之后,于2012-2014年期间,并购了德国的Solibro、美国的MiaSolé、Global Solar Energy(GSE)及Alta Devices等四家薄膜太阳能公司。这些公司拥有当时全球最先进薄膜太阳能技术,汉能因此在薄膜太阳能技术上实现了弯道超车,占据了薄膜太阳能行业的制高点。

  虽然李河君的创新思维让汉能成为全球最先进的薄膜太阳能企业,但是如果不能持续迭代的更新技术,并且将这些先进的技术转化成消费者愿意买单的产品或服务,那它们也就仅仅停留在先进技术的层面,而无法成为真正意义上的创新,进而也不能带来李河君期待中的巨大价值与变革。

  李河君对此有着清醒的认知。李河君早在2014年的司庆演讲中就反思,汉能缺乏产品开发的意识、体系和经验,缺乏客户服务意识。同时,李河君还指出,接下来汉能需要“更专业、更专注地开发适应市场需要的产品”,从而将技术优势转化成实际的市场优势。

  虽然随后汉能遭遇了突如其来的股票被做空和停牌事件,但李河君没有因此迷失方向。李河君在危机中奋起,启动了公司内部的变革,并将汉能的工作重心转移到产品和市场上来。从2015年开始,汉能陆续推出包括薄膜太阳能发电纸、发电包、汉瓦、太阳能房车及餐车、太阳能船、、太阳能汽车、太阳能无人机等在内的多种创新性移动能源产品。

  如今,在李河君和汉能的努力下,分布式和移动能源的方向已经逐渐获得政府和业内的认同,“创造一个新市场、一个新行业”也在慢慢变成现实。越来越多的人也通过汉能的移动能源产品建立起对这个市场的认知,移动能源不再仅仅是一个概念。

  张维迎等经济学家一致认为,当今时代呼唤的是“创造需求的企业家”,他们“能够看到消费者自己都不明白的需求,在创造产品的同时,其实也在创造产业,对商业和社会经济的发展能够做出很大的贡献”。

  李河君就是通过从水电向薄膜太阳能行业转型,从而实现了从发现需求向创造需求的蜕变,成为了真正的创新型企业家。

        来源:中国网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾儿福联盟:逾三分之一少儿被家长体罚 倡
台湾业界积极评价大陆惠台措施 盼深化双赢合
透支消费、分期便利 看卡保姆之六个强大功能
双十一狂欢倒计时,天旦保障支付业务稳定无忧
喜延延燕窝女神肖霞:安全是滋补产业的底线
方维直播系统:“直播+销售”商业模式201
新年势头不改 两岸经贸延续“加、减、乘、除
总体向好多个突破 2014两岸经贸交流进入
刘娟:“女港商”商海前传
大陆银联卡最快本周可在台湾ATM机提款
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
·大佬齐聚深商全球大会
·央企今年整合将有新动作
·滴滴推行乘客醉酒乘车规则
·董明珠“主政”格力无悬念
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
台企风采
  更多
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---