台商 热点人物
任正非之女孟晚舟加拿大被捕
华夏经纬网   2018-12-06 14:46:25   
字号:

  任正非之女孟晚舟加拿大被捕 美国此前已多次出手抵制华为

  每经记者 王晶 每经编辑 文多

2014年10月2日,俄罗斯莫斯科,孟晚舟出席“俄罗斯在召唤”投资论坛 图片来源:视觉中国

  2014年10月2日,俄罗斯莫斯科,孟晚舟出席“俄罗斯在召唤”投资论坛 图片来源:视觉中国

  6日早间,据外媒《环球邮报》报道称,因华为涉嫌违反美国对伊朗的出口禁令,加拿大应美国方面要求,近日在温哥华逮捕了华为副董事长、全球首席财务官孟晚舟,她或将随后被引渡到美国,就涉嫌违反美国对伊朗的出口禁令一事接受调查。而孟晚舟是华为创始人任正非的长女。

  对此,华为回应称,并不知晓有任何不当,相信法律终给出公正结论。随后,中国驻加拿大使馆提出抗议称,加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。

  近年来,美国采取了一系列行动,旨在阻止华为和中兴通讯(19.870, -1.22, -5.78%)融入美国经济,称这些公司可能利用其技术对美国人进行监视。今年1月,美国电信运营商AT&T放弃销售华为手机的计划,而今年4月,中兴就因违规向伊朗出口产品被美国制裁。

  除了手机产品进军美国市场困难重重外,作为下一代移动通信技术的5G也不例外。继澳大利亚和美国决定禁止5G中国供应商参与基建之后,德国也开始激辩5G建设是否该排除华为等中国企业。而在美国加紧施压后,英国也开始对华为越发警惕。

  孟晚舟加拿大被捕

  “孟晚舟在12月1日在温哥华被逮捕,美国政府正寻求引渡她,保释听证会将在周五举行。”加拿大司法部发言人伊恩·麦克劳德(Ian McLeod)在一份声明中称:“由于孟晚舟提出禁止报道令(publication bans),并且已经生效,所以我们目前无法提供进一步细节。”

  对于上述事件的真实性,记者联系了华为方面核实并了解情况。对此,华为方面回应:并不知晓有任何不当,相信法律终给出公正结论。近期,公司CFO孟晚舟女士在加拿大转机时,被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,美国正在寻求对孟晚舟女士的引渡,面临纽约东区未指明的指控。

  华为还表示:关于具体指控提供给华为的信息非常少,公司相信,加拿大和美国的法律体系会最终会给出公正的结论。华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。

  随后,中国驻加拿大大使馆网站也就此事发布消息:加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。我们将密切关注事态发展,采取一切行动坚决维护中国公民合法权益。

  华为是全球最大的电信网络设备制造商之一,而孟晚舟则是华为创始人任正非的长女。公开资料显示,孟晚舟于2011年4月担任华为常务董事兼CFO,2013年1月21日,孟晚舟首度现身华为2012业绩预告媒体见面会,至此真正走到台前。

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·朱家班失言闯祸 朱立伦骂叶元之:中文不好好念
·"像金庸笔下大侠" 卢秀燕延揽令狐荣达任副市长
·“商人”李亚鹏的“艺术梦想”
·地产富豪李华卷入刘强东案
·愿承担责任 苏嘉全有前提选党魁
·抢进韩国瑜小内阁 数百封推荐函涌入
·吴音宁去职成定局 林聪贤:她阶段性任务已完成
·谈白绿关系 柯P:一路风雨 我还活着
·2020民进党不与柯整合?周伟航:先看下自己还有多少牌
·退出政坛后 姚文智的下一步可能是念书(图)
·赖清德避谈普悠玛检讨 朝野齐轰政治责任
·韩国瑜考虑参加两岸企业家峰会 张丽善:跟进拼经济
·韩国瑜揭首长3条件 畅谈10企业要投资高雄
·曹国伟:新浪“救世主”
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
财富话题
  更多
营商环境是企业生存发展的土壤,更是经济发展的“晴雨表”。
·中俄贸易额全年将突破1100亿美元
·北京夜间经济这半年走笔
·经济观察:气候资金哪里来?
·“万亿俱乐部”又扩容了
·中国营商环境“晴雨表”怎么看?
·我国日均新设企业1.97万
·41家基金掌门人变更 创纪录
经济时评
  更多
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
台企风采
  更多
·“无人机第一股”亿航登陆纳斯达克,市值达6.
·戴威的坚守与ofo的下一站
·“无印良品”商标之争 日方败诉
·西班牙电信德国子公司:将与华为开展5G合作
·国企加速进场 过半央企涉足环保产业
·快手首次发布直播生态报告:直播日活超1亿 9
·台湾华映公司宣布破产,其显示器产量曾排名
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---