台商 热点人物
任正非之女孟晚舟加拿大被捕
华夏经纬网   2018-12-06 14:46:25   
字号:

  任正非之女孟晚舟加拿大被捕 美国此前已多次出手抵制华为

  每经记者 王晶 每经编辑 文多

2014年10月2日,俄罗斯莫斯科,孟晚舟出席“俄罗斯在召唤”投资论坛 图片来源:视觉中国

  2014年10月2日,俄罗斯莫斯科,孟晚舟出席“俄罗斯在召唤”投资论坛 图片来源:视觉中国

  6日早间,据外媒《环球邮报》报道称,因华为涉嫌违反美国对伊朗的出口禁令,加拿大应美国方面要求,近日在温哥华逮捕了华为副董事长、全球首席财务官孟晚舟,她或将随后被引渡到美国,就涉嫌违反美国对伊朗的出口禁令一事接受调查。而孟晚舟是华为创始人任正非的长女。

  对此,华为回应称,并不知晓有任何不当,相信法律终给出公正结论。随后,中国驻加拿大使馆提出抗议称,加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。

  近年来,美国采取了一系列行动,旨在阻止华为和中兴通讯(19.870, -1.22, -5.78%)融入美国经济,称这些公司可能利用其技术对美国人进行监视。今年1月,美国电信运营商AT&T放弃销售华为手机的计划,而今年4月,中兴就因违规向伊朗出口产品被美国制裁。

  除了手机产品进军美国市场困难重重外,作为下一代移动通信技术的5G也不例外。继澳大利亚和美国决定禁止5G中国供应商参与基建之后,德国也开始激辩5G建设是否该排除华为等中国企业。而在美国加紧施压后,英国也开始对华为越发警惕。

  孟晚舟加拿大被捕

  “孟晚舟在12月1日在温哥华被逮捕,美国政府正寻求引渡她,保释听证会将在周五举行。”加拿大司法部发言人伊恩·麦克劳德(Ian McLeod)在一份声明中称:“由于孟晚舟提出禁止报道令(publication bans),并且已经生效,所以我们目前无法提供进一步细节。”

  对于上述事件的真实性,记者联系了华为方面核实并了解情况。对此,华为方面回应:并不知晓有任何不当,相信法律终给出公正结论。近期,公司CFO孟晚舟女士在加拿大转机时,被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,美国正在寻求对孟晚舟女士的引渡,面临纽约东区未指明的指控。

  华为还表示:关于具体指控提供给华为的信息非常少,公司相信,加拿大和美国的法律体系会最终会给出公正的结论。华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。

  随后,中国驻加拿大大使馆网站也就此事发布消息:加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。我们将密切关注事态发展,采取一切行动坚决维护中国公民合法权益。

  华为是全球最大的电信网络设备制造商之一,而孟晚舟则是华为创始人任正非的长女。公开资料显示,孟晚舟于2011年4月担任华为常务董事兼CFO,2013年1月21日,孟晚舟首度现身华为2012业绩预告媒体见面会,至此真正走到台前。

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·朱家班失言闯祸 朱立伦骂叶元之:中文不好好念
·"像金庸笔下大侠" 卢秀燕延揽令狐荣达任副市长
·“商人”李亚鹏的“艺术梦想”
·地产富豪李华卷入刘强东案
·愿承担责任 苏嘉全有前提选党魁
·抢进韩国瑜小内阁 数百封推荐函涌入
·吴音宁去职成定局 林聪贤:她阶段性任务已完成
·谈白绿关系 柯P:一路风雨 我还活着
·2020民进党不与柯整合?周伟航:先看下自己还有多少牌
·退出政坛后 姚文智的下一步可能是念书(图)
·赖清德避谈普悠玛检讨 朝野齐轰政治责任
·韩国瑜考虑参加两岸企业家峰会 张丽善:跟进拼经济
·韩国瑜揭首长3条件 畅谈10企业要投资高雄
·曹国伟:新浪“救世主”
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
国家重点农业研发项目在辽宁省启动
长春君子兰节开幕 今日35000株里诞花魁
电商争相贱卖“苹果”
台铁普悠玛远程监视系统接线 预计11日前全
鸿雁、金地达成智能家居智能面板及配套战略合
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
人情围城:中国式人情关
林炳生:30年大豆方法论
顾春芳:“击鼓传花”的金融游戏
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
走近台商
  更多
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
·阿里山茶农:很想去大陆看看
·台胞扎根大陆当“猪倌”:从IT业跨界生态养
·从外贸转型“休闲农夫” 七旬台农的大陆花
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---