台商 台商疑难
两岸对合法收养认定大不同?
华夏经纬网   2013-04-07 13:13:58   
字号:

  北京大成律师事务所深圳分所台籍律师吴学励在台湾《旺报》撰文说,台湾郎娶大陆妻要收养子女,不仅关系到身份认定,更涉及遗产继承等问题。由于两岸对合法收养的认定条件大不同,未依当地法律规定践行一定程序,将导致收养行为不生效力。

  案例

  王姓台商2003年丧妻后,将念高中的儿子留在台北托父母亲隔代照顾,只身到广东东莞开设贸易公司。

  大陆经商越来越有发展,他在2008年经人介绍认识赵纯,双方越走越近,成了男女朋友。

  只是赵纯原本有过一段婚姻,在离婚后独力抚养3岁的女儿。

  2009年赵纯带着女儿李兰,搬进王姓台商购置的华景山庄开始共同生活。双方对外以夫妻名义相称,不过碍于两岸法令申请和双方家人的关系,并不打算办理结婚登记。

  宛如一家人的相处,王姓台商对赵纯的女儿李兰疼爱有加,视如己出,这让赵纯非常感动。有过失败婚姻的赵纯认为,尽管她对有没有登记结婚并不特别着急,但是考虑到如果让李兰从小就生长在一个没有父亲的家庭,对孩子的成长并不好。于是提议由王姓台商收养李兰,就可名正言顺的称呼爸爸。

  2010年8月双方签署收养协议,协议中表明赵纯作为李兰的亲生母亲,同意将李兰交由给王姓台商收养,并负起教养责任。

  意外死亡 收养引发争议

  立下收养协议2年后,2012年过完春节,王姓台商参加东莞台商联谊会的餐会时,突觉胸口发闷,呼吸不畅,紧急送医后诊断为急性心肌梗塞,经抢救无效,不幸过世。

  2012年8月,王姓台商的儿子赶赴东莞要办理华景山庄房屋的继承事宜,主张自己是唯一的继承人。但签有收养协议的李兰,则主张依大陆法律规定,养子女的权益与亲生子女相同,故李兰应享有其房产二分之一继承权。

  双方争执不下,最后王姓台商的儿子委托律师起诉李兰,主张收养关系不存在。

  大陆法院经审理后,认为王姓台商当初与赵纯签立所谓的收养协议时,已有一子,并不符合法律规定的收养人资格;且收养尚应符合形式要件,即应向县级以上人民政府民政部门登记,但关系人疏忽而并未依法律规定践行。

  因此法院判决,李兰的收养行为并无法律效力,收养关系确认为不存在。

  案例所涉及的是收养效力问题,影响的是巨额财产的继承利益。因为李兰如身为合法继承人,不仅可继承王姓台商在大陆的遗产,还可包括其在台湾之遗产,因此,有必要深入了解两岸对收养法律规定的差异性。

  王姓台商与赵纯虽曾订立收养协议,但台商在台已有子女,依大陆的收养法令,并不符合收养人资格;又送养原则上应由其亲生父母,即赵纯与前夫共同为之,才算符合法令要求,最重要的是,收养应至政府民政部门正式登记才算成立具有效力。

  法院因此最后认定收养不合法,李兰对王姓台商的遗产,包括大陆与台湾两地在内,都因此无法享有继承权利。(本案为真实案例改编。本文不代表北京大成律师事务所意见。)

    来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
市场大机会多 越来越多台湾青年愿到大陆实现
决胜网深扎教育产业 与腾跃校长社区发布蓝皮
华讯投资揭秘原始股骗局:原来我们都被骗了!
华讯投资:揭秘股票骗局产业链,打击网络骗子
华讯投资:识破理财骗局,注意选择合规平台
儿童自行车品牌负责人:孩子的成长只有一次
瓯派艺术书画宝平台存7大问题 40天收益2
隐形富豪车峰的三个“贵人”
隐形富豪车峰的三个“贵人”
林炳生:永和的“研磨”之道
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·新南向政策解决不了陆生减少
·台湾难道还是日本人的殖民地吗?
·“八田与一事件”折射出的台湾现实
·台湾走向“绿色恐怖”的法西斯化
·检视台湾出口全球排名下滑的症结
·民进党“反中教育”破功了
·台湾年金改革引爆多起冲突
走近台商
  更多
·台商王治中指点“台商二代”:守父业还要更
·林家台商“父子兵”:跨越海峡的“环保尖兵
·台商吕家男应对消费转型:“玉石大亨”进化
·孙立人将军次子孙天平:两岸血脉相承要多交
·李敖宣称死前要去北京:将自藏文物"送回祖国
·“逍遥人间一画仙”——记台湾高龄画家戚维
·已故台湾诗人罗门:诗魂跨海“回家”面朝大
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---