台商 台商疑难
两岸对合法收养认定大不同?
华夏经纬网   2013-04-07 13:13:58   
字号:

  北京大成律师事务所深圳分所台籍律师吴学励在台湾《旺报》撰文说,台湾郎娶大陆妻要收养子女,不仅关系到身份认定,更涉及遗产继承等问题。由于两岸对合法收养的认定条件大不同,未依当地法律规定践行一定程序,将导致收养行为不生效力。

  案例

  王姓台商2003年丧妻后,将念高中的儿子留在台北托父母亲隔代照顾,只身到广东东莞开设贸易公司。

  大陆经商越来越有发展,他在2008年经人介绍认识赵纯,双方越走越近,成了男女朋友。

  只是赵纯原本有过一段婚姻,在离婚后独力抚养3岁的女儿。

  2009年赵纯带着女儿李兰,搬进王姓台商购置的华景山庄开始共同生活。双方对外以夫妻名义相称,不过碍于两岸法令申请和双方家人的关系,并不打算办理结婚登记。

  宛如一家人的相处,王姓台商对赵纯的女儿李兰疼爱有加,视如己出,这让赵纯非常感动。有过失败婚姻的赵纯认为,尽管她对有没有登记结婚并不特别着急,但是考虑到如果让李兰从小就生长在一个没有父亲的家庭,对孩子的成长并不好。于是提议由王姓台商收养李兰,就可名正言顺的称呼爸爸。

  2010年8月双方签署收养协议,协议中表明赵纯作为李兰的亲生母亲,同意将李兰交由给王姓台商收养,并负起教养责任。

  意外死亡 收养引发争议

  立下收养协议2年后,2012年过完春节,王姓台商参加东莞台商联谊会的餐会时,突觉胸口发闷,呼吸不畅,紧急送医后诊断为急性心肌梗塞,经抢救无效,不幸过世。

  2012年8月,王姓台商的儿子赶赴东莞要办理华景山庄房屋的继承事宜,主张自己是唯一的继承人。但签有收养协议的李兰,则主张依大陆法律规定,养子女的权益与亲生子女相同,故李兰应享有其房产二分之一继承权。

  双方争执不下,最后王姓台商的儿子委托律师起诉李兰,主张收养关系不存在。

  大陆法院经审理后,认为王姓台商当初与赵纯签立所谓的收养协议时,已有一子,并不符合法律规定的收养人资格;且收养尚应符合形式要件,即应向县级以上人民政府民政部门登记,但关系人疏忽而并未依法律规定践行。

  因此法院判决,李兰的收养行为并无法律效力,收养关系确认为不存在。

  案例所涉及的是收养效力问题,影响的是巨额财产的继承利益。因为李兰如身为合法继承人,不仅可继承王姓台商在大陆的遗产,还可包括其在台湾之遗产,因此,有必要深入了解两岸对收养法律规定的差异性。

  王姓台商与赵纯虽曾订立收养协议,但台商在台已有子女,依大陆的收养法令,并不符合收养人资格;又送养原则上应由其亲生父母,即赵纯与前夫共同为之,才算符合法令要求,最重要的是,收养应至政府民政部门正式登记才算成立具有效力。

  法院因此最后认定收养不合法,李兰对王姓台商的遗产,包括大陆与台湾两地在内,都因此无法享有继承权利。(本案为真实案例改编。本文不代表北京大成律师事务所意见。)

    来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
从内容到气质精准跨界营销 麻袋理财携手《猎
拥抱P2P网贷监管 沪臣地方金融银行存管上
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
双11爆款清单:美的空调苏宁易购联合推荐舒
科学研究:自体干细胞保健,有效增强免疫力
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
国美掌门杜鹃等待黄光裕归来:罕见对外谈起丈
掘金千亿网红经济:全民造富 激活整容市场
隐形富豪车峰的三个“贵人”
大润发和欧尚合体中国最大卖场运营商IPO始
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
经济时评
  更多
·港媒:蔡当局的路线该转向了!
·民族认同是两岸心灵契合起点
·台湾老师去大陆教书只会越来越多
·新时期台湾青年应有的“中国梦”
·和平是两岸交流的巨大红利
·两岸关系30年的经验、启示与前景
·大陆的诚意是为台湾同胞谋福祉
走近台商
  更多
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
·十九大台籍代表许可慰:两岸亲情联结永不会
·台商程少华的“薰衣草王国”:来到这,留在
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---