台商 台商疑难
台商问“烂尾”项目续建手续咋办
华夏经纬网   2014-12-08 11:00:35   
字号:

  台商从法院拍卖中,拍得一处建造了一半的工地,准备进行重新开发。在动工继续建设时才发现,这块土地虽然已经到手,但是要进行开工复建、验收程序等手续办理却困难重重。“原因是先前的档案都没有留存下来,相当于断了,导致要到相关部门审批或验收受阻。”台商表示,已经投入近亿元,这“烂尾工程”却还没启程又搁浅了,如今进退维谷,他想求助该如何处理才不会招致损失?

  台商七千万拍“烂尾”工地

  “从法院拍来的土地,无论所有权、土地使用权等都没有问题,现在没有办法进行工程的‘五方验收’,厂房的建设进度一拖再拖,这可怎么办?”日前,台商陈先生向台商周刊记者反映说,自己今年刚从法院拍下的工地先后遭遇不同的难题,令其头疼不已。

  陈先生来厦门办厂投资已有10年,主要经营的是汽车行业高端专业的电子产品。因公司运营态势良好,生产规模需求扩大,陈先生一直在厦门周边寻找合适的土地建厂房。“厦门和台湾最接近,环境条件好,无论做生意还是生活,我们更愿意在厦门进一步发展。”

  今年4月,陈先生得知厦门岛外有一处工业厂房在拍卖,地点和面积等都符合其想法。陈先生了解后得知,这块土地原属于一个纤维有限公司,该公司因经济问题无法继续工程开发,继而被法院查封、扣押并于去年9月发布首次拍卖公告。为谨慎起见,陈先生也多次前往地块所在地现场考察,并咨询法院、拍卖行、申请执行人等多方的意见,得到的回复都是“此标的物很干净”。所以于今年4月,陈先生就从法院拍卖中标得了这块土地,据悉,这块地以近7000万元的价格拍下,总共包括约5万平方米的土地面积和约7万平方米的建筑面积。

  手续难补全,项目暂搁浅

  拍下这块土地后,陈先生准备动工实施自己的计划方案。他向记者介绍,他对这块土地很是看好,除了满足原先产业扩容的需求外,还想把它打造成一个“台湾名品城”。他说:“我要引进有名的台湾精品、台湾伴手礼,很多品牌已经谈定了,将把这里作为集散中心。”

  可是,陈先生发现,想要重启这块土地的建设还有很多问题要解决。这块土地上建有几处不完整的厂房,法院在办理手续的时候并没有移交当时的施工方案、施工进度验收等材料。陈先生要把这些厂房处理好需要相关部门的报验报批文件,可由于当时施工记录都不见了,一方面完工的部分厂房产权办不下来,另一方面施工一半的厂房要续建也不行。更糟糕的是,当陈先生去寻找当时的施工单位、设计单位时却发现他们都不在了,只有一个工程师还能找到。

  现在,陈先生又急又烦,虽然这块地属于他了,但他却因为拿不到相关部门的文件而无法动工,土地在那只能看不能动。他说,拍卖下来加上前期投入已经近亿元,预计最终的投资额将达3亿元,却因为这等事要搁置计划,感到很不应该。

  陈先生希望能寻求有关部门的帮助或相关专家的帮助,尽快将问题解决。

  律师点评

  福建力华律师事务所

  许琼琳律师

  根据台商陈先生反映的情况,本案主要是烂尾建设项目,经过法院拍卖,虽未隐含债权债务问题,但没有注意到所拍卖的标的物属于工业用地,在该工业用地上建设项目是须经行政部门批准的,因此就产生了一些必须由行政部门解决的后续问题。所以陈先生在拍卖取得了该土地后,应先向行政部门查核自己拟建的项目在土地用途上与原审批项目的土地用途是否相符,如果不符,则得申请变更。同时由于有些建设批文是有期限和对应规定的,对于原建设项目的批建等手续要进行重新申请或办理延期。对于陈先生投诉拿不到原项目的相关建设批文和建设资料导致无法后续工作等问题,可根据当时拍卖条件的具体情况,请求法院协助执行或向有关行政部门投诉反映,要求协助解决。

  来源:海西晨报  作者:陈怀安

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
考察了一点点奶茶、CoCo都可之后 决定加
国美黄金成为中国珠宝玉石首饰行业协会理事单
两岸关系天府论坛举行 两岸经济社会融合发展
应对环保压力 台湾要和燃油摩托车说“再见”
台湾中南部多地元旦前后接连发现禽流感疫情
台北至平潭万吨级快货滚装船将实现常态化运行
陆配李采恩的台湾生活 致力于传播优秀中华文
南京新生植发医院好不好?看完这3点就明白了
两岸互联网发展论坛聚焦“互联网+大健康”
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·选后或掀起两岸交流热潮
·《告台湾同胞书》发表40周年
·改革开放 港澳台同胞从未缺席
·民进党仍在操弄两岸仇恨的戏码
·“追杀”吴宝春 “斗臭”自己人
·“台湾之光”不需管碧玲认证
·台媒:不要对两岸关系掩耳盗铃
走近台商
  更多
·从冰封到融合,吴国祯见证两岸关系发展之路
·“三通”十周年两岸路通心更通 实现了“一
·北京台协会长章启正:庆幸留下来,这里就是
·亲历四十年:台“综艺教父”王伟忠的两岸情
·台商回望40年:“台商脚下是最大最好的市场
·台商蒋佩琪:白鹭家因高球飞,根直叶茂满山
·台商二代“三十而立”在大陆经营“北漂”生
台企风采
  更多
·华映坚持重整为哪桩?背后是大同的经营权之
·台积电3纳米厂在岛内深陷入环评争议 外资关
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---