台商 台商疑难
台商问“烂尾”项目续建手续咋办
华夏经纬网   2014-12-08 11:00:35   
字号:

  台商从法院拍卖中,拍得一处建造了一半的工地,准备进行重新开发。在动工继续建设时才发现,这块土地虽然已经到手,但是要进行开工复建、验收程序等手续办理却困难重重。“原因是先前的档案都没有留存下来,相当于断了,导致要到相关部门审批或验收受阻。”台商表示,已经投入近亿元,这“烂尾工程”却还没启程又搁浅了,如今进退维谷,他想求助该如何处理才不会招致损失?

  台商七千万拍“烂尾”工地

  “从法院拍来的土地,无论所有权、土地使用权等都没有问题,现在没有办法进行工程的‘五方验收’,厂房的建设进度一拖再拖,这可怎么办?”日前,台商陈先生向台商周刊记者反映说,自己今年刚从法院拍下的工地先后遭遇不同的难题,令其头疼不已。

  陈先生来厦门办厂投资已有10年,主要经营的是汽车行业高端专业的电子产品。因公司运营态势良好,生产规模需求扩大,陈先生一直在厦门周边寻找合适的土地建厂房。“厦门和台湾最接近,环境条件好,无论做生意还是生活,我们更愿意在厦门进一步发展。”

  今年4月,陈先生得知厦门岛外有一处工业厂房在拍卖,地点和面积等都符合其想法。陈先生了解后得知,这块土地原属于一个纤维有限公司,该公司因经济问题无法继续工程开发,继而被法院查封、扣押并于去年9月发布首次拍卖公告。为谨慎起见,陈先生也多次前往地块所在地现场考察,并咨询法院、拍卖行、申请执行人等多方的意见,得到的回复都是“此标的物很干净”。所以于今年4月,陈先生就从法院拍卖中标得了这块土地,据悉,这块地以近7000万元的价格拍下,总共包括约5万平方米的土地面积和约7万平方米的建筑面积。

  手续难补全,项目暂搁浅

  拍下这块土地后,陈先生准备动工实施自己的计划方案。他向记者介绍,他对这块土地很是看好,除了满足原先产业扩容的需求外,还想把它打造成一个“台湾名品城”。他说:“我要引进有名的台湾精品、台湾伴手礼,很多品牌已经谈定了,将把这里作为集散中心。”

  可是,陈先生发现,想要重启这块土地的建设还有很多问题要解决。这块土地上建有几处不完整的厂房,法院在办理手续的时候并没有移交当时的施工方案、施工进度验收等材料。陈先生要把这些厂房处理好需要相关部门的报验报批文件,可由于当时施工记录都不见了,一方面完工的部分厂房产权办不下来,另一方面施工一半的厂房要续建也不行。更糟糕的是,当陈先生去寻找当时的施工单位、设计单位时却发现他们都不在了,只有一个工程师还能找到。

  现在,陈先生又急又烦,虽然这块地属于他了,但他却因为拿不到相关部门的文件而无法动工,土地在那只能看不能动。他说,拍卖下来加上前期投入已经近亿元,预计最终的投资额将达3亿元,却因为这等事要搁置计划,感到很不应该。

  陈先生希望能寻求有关部门的帮助或相关专家的帮助,尽快将问题解决。

  律师点评

  福建力华律师事务所

  许琼琳律师

  根据台商陈先生反映的情况,本案主要是烂尾建设项目,经过法院拍卖,虽未隐含债权债务问题,但没有注意到所拍卖的标的物属于工业用地,在该工业用地上建设项目是须经行政部门批准的,因此就产生了一些必须由行政部门解决的后续问题。所以陈先生在拍卖取得了该土地后,应先向行政部门查核自己拟建的项目在土地用途上与原审批项目的土地用途是否相符,如果不符,则得申请变更。同时由于有些建设批文是有期限和对应规定的,对于原建设项目的批建等手续要进行重新申请或办理延期。对于陈先生投诉拿不到原项目的相关建设批文和建设资料导致无法后续工作等问题,可根据当时拍卖条件的具体情况,请求法院协助执行或向有关行政部门投诉反映,要求协助解决。

  来源:海西晨报  作者:陈怀安

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    近期涉台部门负责人们透露了哪些重要信息?今年哪些惠台政策值得期待?一起看看吧。
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
共享单车市场泡沫严重 公路自行车品牌土拨鼠
国美拓展“家。生活”版图 布局新零售市场
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
余额宝不再一家独大 鲸鱼理财、拍拍贷“分流
车置宝二手车拍卖网教你 4-5年的车如何能
借呗没额度也没关系 支付宝里还有很多地方可
北大校花岳兰若童照 色调笑容神似苏宁太子张
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·一辈子你有三次“暴富”机会
·未来最赚钱的风口行业有哪些?
·比特币华人新首富的盛世隐忧
·中国富豪面临的财富传承难题
·如何解决新中产家庭的财富困境?
·中国有多少富豪拥有私人飞机?
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
经济时评
  更多
·台商呼唤家人“登陆”过年的背后
·别让政治影响了台大和高教的发展
·台媒:这个地震是否震醒了蔡当局
·台湾醉生梦死已经达到匪夷所思
·“媚日”为何在台根深蒂固?
·放掉“台独”神主牌才是台湾的救赎
·台媒:借东风比引西风有效?
走近台商
  更多
·台商章启正:改革开放让登陆台商获得发展机
·台商詹耀聪在大陆坚守卖水果:春节期间不打
·厦大台籍教授登陆感受:在大陆科研有“三多
·台湾“创客”郑博宇:希望更多台湾青年走进
·台商张如君:两岸应加强“文化力”的对接(图
·台湾奇女子黄智贤的中国心:莫忘我们是中国
·台湾教师林承铎谈在大陆“小幸运”和“大收
台企风采
  更多
·富士康“跑步IPO”将成台资企业A股上市标杆
·“巨无霸”富士康冲刺A股:或搅动“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特办?大国搏弈事关国
·给富士康称重:台湾首富郭台铭影响力无以复
·富士康上市硬伤:成立未满3年,IPO需申请豁
·富士康冲刺IPO:七大理由支持大陆资本市场上
·美国农民1夜变富 富士康对每亩征地补8300美
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---