台商 政策解读
《海关总署关于支持平潭综合实验区开放开发的意见》解读
华夏经纬网   2012-06-27 10:00:40   
字号:

  海关总署21日在北京宣布出台《关于支持平潭综合实验区开放开发的意见》。海关总署有关负责人在解读《意见》时表示:“《意见》亮点纷呈,将主要通过实施分线管理、试点选择性征税等有力举措,加快平潭开放开发进程,全力打造‘政策优惠、通关便捷、监管有效、服务优质’的先行先试综合实验区。”

创新通关制度和措施

  《意见》提出,海关总署将实施“一线放宽,二线管住,人货分离,分类管理”的分线管理制度,建立以企业管理为基础,以风险管理为中心,以信息化管理为手段,与分线管理模式相匹配,与优惠政策相配套的“进出便捷、运作规范、监管有效”的海关通关制度,这样既能确保国家赋予平潭综合实验区的各项优惠政策得到有效实施,又能确保海关监管实际到位,从而更好地服务平潭开放开发。

实施优惠税收政策

  《意见》提出,海关要抓紧与相关部门研究拟定平潭综合实验区《“一线”不予免税或保税货物清单》和《“二线”不予退税货物清单》细则。同时,支持平潭在有关免税或保税货物的范围及不予免税或保税的货物清单确定前,对于重大项目和重点企业建设、生产必须进口的货物,在报经海关总署同意后,试点实施特殊区域内保税、免税政策。

  海关总署支持平潭在分线管理模式实施前,选择试点企业,先行开展选择性征税政策试点。企业自主选择应税货物状态政策具体优惠如下:从境外进入平潭的保税料件,在平潭加工为成品后,内销时由企业自主选择按进口料件征收关税,或是按成品征收关税。该政策实施后,将有利于平潭综合实验区建设新兴产业基地。

  海关将对从境外进入平潭与生产有关的货物给予免税或保税,对内地与生产有关的货物销往平潭视同出口,按规定实行退税。同时,支持平潭设立口岸离境免税店和台湾小商品交易市场,并对平潭保税加工货物销往内地,试行按其对应进口料件或按实际报验状态征收关税的政策。

加强两岸海关合作

  《意见》提出在ECFA框架下,加强和扩大两岸海关之间的合作交流,积极推动签署《海峡两岸海关合作协议》,并在平潭先行先试。比如,试点开展“监管互认、执法互助、信息互换”海关合作,推动“经认证的经营者”互认,积极推进两岸贸易投资便利化、人员往来便捷化、货物往来畅通化等方面的先行先试。为打造海峡两岸便捷往来通道,将加快在平潭设立一类口岸,支持平潭至台湾的货运航线和海上快捷客货滚装航线发展,支持台湾地区机动车进出平潭,实施更加便捷的口岸通关措施。(吴恩儿)

     来源:福建日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
李幺傻《江湖三十年》获网络文学双年奖优秀奖
科学研究:自体干细胞保健,有效增强免疫力
台湾省籍代表卢丽安:爱台湾与爱大陆完全不矛
自体干细胞保健能逆转光阴 给你不一样的年轻
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
南京新生植发骗局?看这些简直不敢相信自己的
深圳小微金融:招财宝对上亿逾期有督促解决责
黄光裕:再获减刑11个月
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
经济时评
  更多
·民族认同是两岸心灵契合起点
·台湾老师去大陆教书只会越来越多
·新时期台湾青年应有的“中国梦”
·和平是两岸交流的巨大红利
·两岸关系30年的经验、启示与前景
·大陆的诚意是为台湾同胞谋福祉
·大陆将会出台更多优惠政策
走近台商
  更多
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
·十九大台籍代表许可慰:两岸亲情联结永不会
·台商程少华的“薰衣草王国”:来到这,留在
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---