台商 政策解读
《海关总署关于支持平潭综合实验区开放开发的意见》解读
华夏经纬网   2012-06-27 10:00:40   
字号:

  海关总署21日在北京宣布出台《关于支持平潭综合实验区开放开发的意见》。海关总署有关负责人在解读《意见》时表示:“《意见》亮点纷呈,将主要通过实施分线管理、试点选择性征税等有力举措,加快平潭开放开发进程,全力打造‘政策优惠、通关便捷、监管有效、服务优质’的先行先试综合实验区。”

创新通关制度和措施

  《意见》提出,海关总署将实施“一线放宽,二线管住,人货分离,分类管理”的分线管理制度,建立以企业管理为基础,以风险管理为中心,以信息化管理为手段,与分线管理模式相匹配,与优惠政策相配套的“进出便捷、运作规范、监管有效”的海关通关制度,这样既能确保国家赋予平潭综合实验区的各项优惠政策得到有效实施,又能确保海关监管实际到位,从而更好地服务平潭开放开发。

实施优惠税收政策

  《意见》提出,海关要抓紧与相关部门研究拟定平潭综合实验区《“一线”不予免税或保税货物清单》和《“二线”不予退税货物清单》细则。同时,支持平潭在有关免税或保税货物的范围及不予免税或保税的货物清单确定前,对于重大项目和重点企业建设、生产必须进口的货物,在报经海关总署同意后,试点实施特殊区域内保税、免税政策。

  海关总署支持平潭在分线管理模式实施前,选择试点企业,先行开展选择性征税政策试点。企业自主选择应税货物状态政策具体优惠如下:从境外进入平潭的保税料件,在平潭加工为成品后,内销时由企业自主选择按进口料件征收关税,或是按成品征收关税。该政策实施后,将有利于平潭综合实验区建设新兴产业基地。

  海关将对从境外进入平潭与生产有关的货物给予免税或保税,对内地与生产有关的货物销往平潭视同出口,按规定实行退税。同时,支持平潭设立口岸离境免税店和台湾小商品交易市场,并对平潭保税加工货物销往内地,试行按其对应进口料件或按实际报验状态征收关税的政策。

加强两岸海关合作

  《意见》提出在ECFA框架下,加强和扩大两岸海关之间的合作交流,积极推动签署《海峡两岸海关合作协议》,并在平潭先行先试。比如,试点开展“监管互认、执法互助、信息互换”海关合作,推动“经认证的经营者”互认,积极推进两岸贸易投资便利化、人员往来便捷化、货物往来畅通化等方面的先行先试。为打造海峡两岸便捷往来通道,将加快在平潭设立一类口岸,支持平潭至台湾的货运航线和海上快捷客货滚装航线发展,支持台湾地区机动车进出平潭,实施更加便捷的口岸通关措施。(吴恩儿)

     来源:福建日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
浮亏还是蓄力?小牛资本或对同洲电子有更大布
2017年净水器加盟误区,华迈透过现象看本
知名P2P理财平台优缺点大评点 鼠贷金融入
台湾青年来厦门就业或者创业 可以看看这个好
王建民:“新南向政策”无法主导台商投资去向
黄光裕:再获减刑11个月
当台湾"小确幸"遇到大陆"大抱负":引发反
大陆填岛非冲台湾而来 两岸应累积默契
“上海中心”登顶632米 全球十大高楼最高
台湾发生5.7级地震 赴台旅游保险怎么买?
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·“前瞻”减肥,难改民进党“肉桶”本性
·台媒:台湾解除戒严30周年仍在戒严?
·台媒批“亲美”:想占便宜“没门”
·阻止美舰停靠台湾,大陆需不惜摊牌
·台湾失去的梦想在深圳完成雏形
·台湾资金正大量流向美国?
·招收陆生不是做“生意”
走近台商
  更多
·诚品书店创办人吴清友因病去世 享年68岁
·台湾新电影浪潮"推手"詹宏志:创作要回到真
·台湾导报社长林文雄:大陆进步和崛起绝非偶
·台湾来明星创客郑博宇:我的青春不能“留白
·台商二代吴臻育:跟着大陆投资脚步走一定没
·台湾作家张大春剧透新电影作品:聚焦中国功
·台商周玉如“蓉漂”15年:耕耘"教育家族"梦
台企风采
  更多
·“古稀”台泥的发展新路:向环保服务公司转
·富士康急功近利 夏普中国正走向“低端化”
·富士康思维下的夏普:液晶之父还是低价大王
·多因素促使加码轻资产?康师傅兜售旗下饮品
·夏普遭遇低端化质疑:价格屠夫还是继续高贵
·富士康开始走向前台:郭台铭在下一盘什么棋
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---