台商 政策解读
从两岸司法看"婚内协议"
华夏经纬网   2013-05-30 08:01:59   
字号:

  “出轨被判无罪”

    一纸婚内“合同”,成了“二奶”的护身符。

  最近,台湾一七旬老翁被妻子发现有外遇,妻子向“二奶”提出控诉,却被判败诉,原因竟然是22年前,丈夫第一次外遇时被“捉奸”,夫妻间签下的一纸“互不干扰私生活”协议。

  私人协议高于法律?这样的情况若发生在大陆会怎么判?昨日导报记者分别采访了福建嘉禾嘉律师事务所合伙人、专职律师黄舟雄,以及北京大成律师事务所“两岸法律服务中心”律师洪绍荣。 “大陆不会这样判”

  在此案中,据夫妻双方的“互不干扰私生活”协议,丈夫除了一次性支付1000万元新台币给妻子外,每月还得支付3.5万元新台币的生活费。那么,法院认为夫妻二人签署的“合同”,等于“同意”丈夫能发生外遇,无权求偿。

  “如果在大陆,丈夫不可能被判无罪,毕竟我们的《婚姻法》有规定,在婚姻关系续存期间,夫妻双方都有忠诚的义务,协议的内容不能凌驾于法律”,黄舟雄说,法官还是会以《婚姻法》为准则,判“协议”无效。

  “而且,在婚姻关系中,如果有一方出轨,肯定会受到社会舆论的谴责”,出轨行为违反了社会的公序良俗。大众的评判标准是,只要婚姻关系存续,出轨的一方就有罪。

  黄舟雄认为,会出现这样的判决结果,可能与台湾的法律法规设定有关。

  他向导报记者透露了之前代理过的一个案件:一位具有美籍的大陆新娘,在台湾遭遇家暴后,私自带着孩子返回大陆,结果台湾的丈夫以“拐带人口罪”向妻子提起刑事诉讼,最后协商的结果是,双方约定在第三地探望小孩。

  由此一事例可以看出,两岸司法的不同。 “法官可能认定是"婚内协议"”

  洪绍荣是首批通过大陆司法考试的台湾籍律师,他处理过很多台商案件,也熟悉台湾的法律法规。

  “我感觉这样的判决,应该是把那个所谓"互不干扰生活"的协议当成是一种婚内协议。”洪绍荣说,法官的判决可能基于这样的思考:《婚姻法》的核心规范的究竟是婚姻关系间的权利义务,还是具有社会性?如果认为《婚姻法》是规范夫妻间的权利义务,那双方当然可以变更;如果认为《婚姻法》具有社会性,就不能鼓励这样的行为。

  也就是说,当“互不干扰私生活”协议放在社会环境下,会被认为是违反公序良俗,而归于无效。

  但是,“台湾"婚姻法"越来越倾向于,当事人间有更多自行决定的空间”,洪绍荣说。

  现在台湾的社会风气越来越开放,婚姻中的问题也是千奇百怪,当法官对前后事实进行研判后,会倾向于参考双方的意愿,从而做出对当事人“更公正”的判决。

  但洪绍荣也认为,“这个案子挺有趣的,值得好好研究,虽然已经做出判决,但有时也会有不同的论证过程”。

  他表示,会把这个案件的判决书找出来看看,好好进行一番研究。 “此案也可以"通奸罪"起诉”

  “本案还是可能有"通奸罪"的适用。”洪绍荣说。

  在台湾,对于婚内出轨,可以以“通奸罪”起诉,但刑法“通奸罪”和民事的婚姻诉讼没有必然的联系。

  对于如王永庆等富人有几房太太的事实,洪绍荣说,“根据1985年之前的台湾"民法"亲属篇,关于婚姻效力采取的是有效得撤销的观点,而非当然无效。只要前婚配偶在重婚事实发生后两年内不提出撤销,前后婚都有效”。

  也就是说,只要太太默认了“二房”的事实,男子就可以坐拥三妻四妾。

  但1985年后,台湾的“婚姻法”进行了修改,认定“重婚后婚无效”。

  由于“通奸罪”的最高刑期只有一年,加上这几年岛内也一直有废除 “通奸罪”的呼声,所以法院一般都会判缓刑或易科罚金。(导报记者 林靖东)

    来源:海峡导报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
何猷君:赌王家族开挂人生
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
森洱粥的做法,明星都在喝的养生代餐好粥
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
P2P理财安全比收益更重要 P2I:为安全
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
万达电商飞凡APP带来2400万客流量 成
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
曾是音乐制作人 台商庄世贤“漫跑”人生
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·台媒:慎防两岸关系的潜在风险
·台媒:穷与乱是台湾两大致命伤
·民进党刚愎自用民众还能忍多久?
·狂买军火,不如用心和大陆沟通
·台媒:观光业寒冬蔡当局难辞其咎
·公器私用:选举算计何时休?
·两岸民间社团交流开大门、走大路
走近台商
  更多
·青年演员黄尚禾:台湾电影逐渐形成新叙事风
·一位台湾青年的“山城情缘”:会成为新重庆
·台商谢宗龙的“两次转身”:跨行并非只是偶
·台商二代潜心养猪,“猪妹”林怡萱大陆养猪
·一位旅比台湾画家的“中国记忆”:常回家看
·梦想与现实--记珠海台商企业协会副会长赵顺
·穿越虚拟和现实--珠海台商企业协会理事张恺
台企风采
  更多
·PC大厂华硕被迫谋转型:将在大陆设立游戏公
·台积电:台湾经济的光荣,也是唯一“遮羞布
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---