台商 政策解读
从两岸司法看"婚内协议"
华夏经纬网   2013-05-30 08:01:59   
字号:

  “出轨被判无罪”

    一纸婚内“合同”,成了“二奶”的护身符。

  最近,台湾一七旬老翁被妻子发现有外遇,妻子向“二奶”提出控诉,却被判败诉,原因竟然是22年前,丈夫第一次外遇时被“捉奸”,夫妻间签下的一纸“互不干扰私生活”协议。

  私人协议高于法律?这样的情况若发生在大陆会怎么判?昨日导报记者分别采访了福建嘉禾嘉律师事务所合伙人、专职律师黄舟雄,以及北京大成律师事务所“两岸法律服务中心”律师洪绍荣。 “大陆不会这样判”

  在此案中,据夫妻双方的“互不干扰私生活”协议,丈夫除了一次性支付1000万元新台币给妻子外,每月还得支付3.5万元新台币的生活费。那么,法院认为夫妻二人签署的“合同”,等于“同意”丈夫能发生外遇,无权求偿。

  “如果在大陆,丈夫不可能被判无罪,毕竟我们的《婚姻法》有规定,在婚姻关系续存期间,夫妻双方都有忠诚的义务,协议的内容不能凌驾于法律”,黄舟雄说,法官还是会以《婚姻法》为准则,判“协议”无效。

  “而且,在婚姻关系中,如果有一方出轨,肯定会受到社会舆论的谴责”,出轨行为违反了社会的公序良俗。大众的评判标准是,只要婚姻关系存续,出轨的一方就有罪。

  黄舟雄认为,会出现这样的判决结果,可能与台湾的法律法规设定有关。

  他向导报记者透露了之前代理过的一个案件:一位具有美籍的大陆新娘,在台湾遭遇家暴后,私自带着孩子返回大陆,结果台湾的丈夫以“拐带人口罪”向妻子提起刑事诉讼,最后协商的结果是,双方约定在第三地探望小孩。

  由此一事例可以看出,两岸司法的不同。 “法官可能认定是"婚内协议"”

  洪绍荣是首批通过大陆司法考试的台湾籍律师,他处理过很多台商案件,也熟悉台湾的法律法规。

  “我感觉这样的判决,应该是把那个所谓"互不干扰生活"的协议当成是一种婚内协议。”洪绍荣说,法官的判决可能基于这样的思考:《婚姻法》的核心规范的究竟是婚姻关系间的权利义务,还是具有社会性?如果认为《婚姻法》是规范夫妻间的权利义务,那双方当然可以变更;如果认为《婚姻法》具有社会性,就不能鼓励这样的行为。

  也就是说,当“互不干扰私生活”协议放在社会环境下,会被认为是违反公序良俗,而归于无效。

  但是,“台湾"婚姻法"越来越倾向于,当事人间有更多自行决定的空间”,洪绍荣说。

  现在台湾的社会风气越来越开放,婚姻中的问题也是千奇百怪,当法官对前后事实进行研判后,会倾向于参考双方的意愿,从而做出对当事人“更公正”的判决。

  但洪绍荣也认为,“这个案子挺有趣的,值得好好研究,虽然已经做出判决,但有时也会有不同的论证过程”。

  他表示,会把这个案件的判决书找出来看看,好好进行一番研究。 “此案也可以"通奸罪"起诉”

  “本案还是可能有"通奸罪"的适用。”洪绍荣说。

  在台湾,对于婚内出轨,可以以“通奸罪”起诉,但刑法“通奸罪”和民事的婚姻诉讼没有必然的联系。

  对于如王永庆等富人有几房太太的事实,洪绍荣说,“根据1985年之前的台湾"民法"亲属篇,关于婚姻效力采取的是有效得撤销的观点,而非当然无效。只要前婚配偶在重婚事实发生后两年内不提出撤销,前后婚都有效”。

  也就是说,只要太太默认了“二房”的事实,男子就可以坐拥三妻四妾。

  但1985年后,台湾的“婚姻法”进行了修改,认定“重婚后婚无效”。

  由于“通奸罪”的最高刑期只有一年,加上这几年岛内也一直有废除 “通奸罪”的呼声,所以法院一般都会判缓刑或易科罚金。(导报记者 林靖东)

    来源:海峡导报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
浮亏还是蓄力?小牛资本或对同洲电子有更大布
2017年净水器加盟误区,华迈透过现象看本
知名P2P理财平台优缺点大评点 鼠贷金融入
台湾青年来厦门就业或者创业 可以看看这个好
王建民:“新南向政策”无法主导台商投资去向
黄光裕:再获减刑11个月
当台湾"小确幸"遇到大陆"大抱负":引发反
大陆填岛非冲台湾而来 两岸应累积默契
“上海中心”登顶632米 全球十大高楼最高
台湾发生5.7级地震 赴台旅游保险怎么买?
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·“前瞻”减肥,难改民进党“肉桶”本性
·台媒:台湾解除戒严30周年仍在戒严?
·台媒批“亲美”:想占便宜“没门”
·阻止美舰停靠台湾,大陆需不惜摊牌
·台湾失去的梦想在深圳完成雏形
·台湾资金正大量流向美国?
·招收陆生不是做“生意”
走近台商
  更多
·诚品书店创办人吴清友因病去世 享年68岁
·台湾新电影浪潮"推手"詹宏志:创作要回到真
·台湾导报社长林文雄:大陆进步和崛起绝非偶
·台湾来明星创客郑博宇:我的青春不能“留白
·台商二代吴臻育:跟着大陆投资脚步走一定没
·台湾作家张大春剧透新电影作品:聚焦中国功
·台商周玉如“蓉漂”15年:耕耘"教育家族"梦
台企风采
  更多
·“古稀”台泥的发展新路:向环保服务公司转
·富士康急功近利 夏普中国正走向“低端化”
·富士康思维下的夏普:液晶之父还是低价大王
·多因素促使加码轻资产?康师傅兜售旗下饮品
·夏普遭遇低端化质疑:价格屠夫还是继续高贵
·富士康开始走向前台:郭台铭在下一盘什么棋
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---