台商 政策解读
从两岸司法看"婚内协议"
华夏经纬网   2013-05-30 08:01:59   
字号:

  “出轨被判无罪”

    一纸婚内“合同”,成了“二奶”的护身符。

  最近,台湾一七旬老翁被妻子发现有外遇,妻子向“二奶”提出控诉,却被判败诉,原因竟然是22年前,丈夫第一次外遇时被“捉奸”,夫妻间签下的一纸“互不干扰私生活”协议。

  私人协议高于法律?这样的情况若发生在大陆会怎么判?昨日导报记者分别采访了福建嘉禾嘉律师事务所合伙人、专职律师黄舟雄,以及北京大成律师事务所“两岸法律服务中心”律师洪绍荣。 “大陆不会这样判”

  在此案中,据夫妻双方的“互不干扰私生活”协议,丈夫除了一次性支付1000万元新台币给妻子外,每月还得支付3.5万元新台币的生活费。那么,法院认为夫妻二人签署的“合同”,等于“同意”丈夫能发生外遇,无权求偿。

  “如果在大陆,丈夫不可能被判无罪,毕竟我们的《婚姻法》有规定,在婚姻关系续存期间,夫妻双方都有忠诚的义务,协议的内容不能凌驾于法律”,黄舟雄说,法官还是会以《婚姻法》为准则,判“协议”无效。

  “而且,在婚姻关系中,如果有一方出轨,肯定会受到社会舆论的谴责”,出轨行为违反了社会的公序良俗。大众的评判标准是,只要婚姻关系存续,出轨的一方就有罪。

  黄舟雄认为,会出现这样的判决结果,可能与台湾的法律法规设定有关。

  他向导报记者透露了之前代理过的一个案件:一位具有美籍的大陆新娘,在台湾遭遇家暴后,私自带着孩子返回大陆,结果台湾的丈夫以“拐带人口罪”向妻子提起刑事诉讼,最后协商的结果是,双方约定在第三地探望小孩。

  由此一事例可以看出,两岸司法的不同。 “法官可能认定是"婚内协议"”

  洪绍荣是首批通过大陆司法考试的台湾籍律师,他处理过很多台商案件,也熟悉台湾的法律法规。

  “我感觉这样的判决,应该是把那个所谓"互不干扰生活"的协议当成是一种婚内协议。”洪绍荣说,法官的判决可能基于这样的思考:《婚姻法》的核心规范的究竟是婚姻关系间的权利义务,还是具有社会性?如果认为《婚姻法》是规范夫妻间的权利义务,那双方当然可以变更;如果认为《婚姻法》具有社会性,就不能鼓励这样的行为。

  也就是说,当“互不干扰私生活”协议放在社会环境下,会被认为是违反公序良俗,而归于无效。

  但是,“台湾"婚姻法"越来越倾向于,当事人间有更多自行决定的空间”,洪绍荣说。

  现在台湾的社会风气越来越开放,婚姻中的问题也是千奇百怪,当法官对前后事实进行研判后,会倾向于参考双方的意愿,从而做出对当事人“更公正”的判决。

  但洪绍荣也认为,“这个案子挺有趣的,值得好好研究,虽然已经做出判决,但有时也会有不同的论证过程”。

  他表示,会把这个案件的判决书找出来看看,好好进行一番研究。 “此案也可以"通奸罪"起诉”

  “本案还是可能有"通奸罪"的适用。”洪绍荣说。

  在台湾,对于婚内出轨,可以以“通奸罪”起诉,但刑法“通奸罪”和民事的婚姻诉讼没有必然的联系。

  对于如王永庆等富人有几房太太的事实,洪绍荣说,“根据1985年之前的台湾"民法"亲属篇,关于婚姻效力采取的是有效得撤销的观点,而非当然无效。只要前婚配偶在重婚事实发生后两年内不提出撤销,前后婚都有效”。

  也就是说,只要太太默认了“二房”的事实,男子就可以坐拥三妻四妾。

  但1985年后,台湾的“婚姻法”进行了修改,认定“重婚后婚无效”。

  由于“通奸罪”的最高刑期只有一年,加上这几年岛内也一直有废除 “通奸罪”的呼声,所以法院一般都会判缓刑或易科罚金。(导报记者 林靖东)

    来源:海峡导报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
家庭理财如何选P2P?钱来也、团贷网、百度
肾虚吃什么好?崇尚养生首选四大补肾食物
大发总裁葛一暘:打造情景地产
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
汽车后市场激战正酣 传统售后模式受考
江苏扬州市台办周到服务遭遇车祸的台商
乘搭商务舱的八个理由
两岸ECFA第二次两会专家商谈获新进展
在锡台商热心慈善公益活动 活动捐赠达250
“达芙妮”陈英杰:误入“鞋途”的台湾人
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘超级富豪的家族办公室
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
经济时评
  更多
·台青“西进”的美丽与哀愁
·《旺报》:请摘下对大陆的有色眼镜
·不能否定中华文化是台湾的根基
·台当局新南向口惠实不至 台商靠自己
·莫再污名化,两岸交流是“德政”
·一中原则岂可交易?台当局混淆视听
·柯文哲说老实话,能否唤醒台湾民众?
走近台商
  更多
·花莲“网红”谢铭键生财有“稻”:收入超百
·台湾“骑手”千里骑行看大陆:两岸风景大不
·大陆首富马云和台湾首富郭台铭差别这么明显
·台湾“流浪博士”继续在大陆追梦:无回台意
·台湾“小导演”看大陆:最想合作的女演员是
·台湾女作家朱天心讲述:大陆年轻人与台湾文
·台商林重文登陆做保险代理:从零开始连年翻
台企风采
  更多
·HTC手机市场份额仅剩0.68% 恐成又一个诺基亚
·台积电布局大陆:南京厂对大陆半导体有何影
·HTC被传收购阴影下:台湾高新产业“坐吃山
·巨资赴美布局新领域,郭台铭在下怎样一盘棋
·跟特朗普拉个手在美建厂?一关让郭台铭最紧
·鸿海世代“大扩张” 郭台铭用5倍股本投资美
·夏普背负着郭台铭手机梦:重返中国胜算几何
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---