台商 走近台商
八旬老台商李瑞河的茶缘与乡情:感恩两岸红利
华夏经纬网   2016-11-01 11:54:18   
字号:

  新华社南投10月29日电(记者付敏 李凯)“我的根在大陆,祖辈数代与茶结缘。南投、漳浦都是我的家乡;感恩时代,感恩两岸和平发展带给我们的红利。”81岁的台商李瑞河在南投的李氏家园重建落成典礼时这样说。

  李瑞河的茶缘,可以上推至其宗族的来台始祖李正直。两百多年前,李正直从大陆漳浦携家人和稻谷茶种,乘船渡海来到台湾,最终落脚南投县名间乡大车路村。这里山青水秀、树木葱茏,环境、气候像极了漳浦老家。在尝试了各种作物的种植后,李家逐渐以种茶为生,到李瑞河已是第七代。

  “我18岁开始协助父亲开拓市场,经常只身骑脚踏车载着茶叶行上百公里路,从高雄一路卖茶到屏东、嘉义、台南……”李瑞河回忆说。

  源于对茶叶种植、制造、销售的独特技术和经验,1961年,李瑞河在台南开设第一家“天仁茗茶”。功夫不负有心人,经过几十年的发展,天仁茗茶在台湾这座小岛上,开设了近60家的茶叶直营连锁店。

  然而,1990年,台湾股市大动荡,李瑞河旗下证券公司出现巨额亏损,他变卖个人资产清理债务。1993年,年近花甲的李瑞河辗转来到大陆创业。

  “全世界大陆喝茶的人最多,市场最大。要投资,一定要到大陆,没有第二选择。”李瑞河不顾大多数人的反对,毅然来到祖籍地福建。

  “台湾茶本来就来自福建,不管茶种,还是制茶工艺、饮食习惯,都与福建一脉相承。”李瑞河把自己形容为“摸着石头过台湾海峡”的冒险者。

  深谙茶叶经营之道,李瑞河在大陆的投资驾轻就熟:他首先在福州成立了天福茶叶有限公司,建立1500亩的高山茶生产基地,接着又先后在闽侯、漳浦建设分别生产绿茶、花茶、乌龙茶和茶食品的工厂……

  二十多年后的今天,天福茗茶在大陆各大城市开设了1270多家连锁店,在福建、四川、浙江等省建有多家茶叶及茶食品工厂,2家茶博物院,2个高速公路服务区,以及“唐山过台湾”石雕园,建设了全球第一所茶专业高校——漳州科技职业学院。

  “我在大陆取得了令我难以想象的成功。两岸的和平发展成就了我在大陆的事业,我在大陆事业的成功让我有条件恢复我在台湾的本业。”李瑞河说。

  与此同时,李瑞河的家乡南投县的茶产业也发展蓬勃,全台湾近80%的茶叶产自南投。在李瑞河的牵线搭桥下,南投与漳浦的茶叶交流深入且频繁。

  “漳浦县是我的祖籍地,南投县是我的出生地,都是我深爱的家乡。”李瑞河说,“两地语言相通,习俗相近,我希望他们能友好合作,共同发展。”

  现在,李瑞河一年有10个月居住在漳浦。他笑称,和南投相比,漳浦这个家乡更亲切,“年轻时我就离开南投,儿时的玩伴都已阴阳两隔。在漳浦住了23年,朋友很多,来来往往,无比快乐。”

  如今,李瑞河在出生地名间乡松柏岭重建了“李氏家园”,共有三层,分设“陇西堂”“李家史馆”“天仁、天福史馆”等展馆,兼具展示、祭祖、茶文化交流和接待功能。

  “我希望子孙后代透过‘李氏家园’记住李氏家族两百多年间两岸迁移的历史,铭记唐山过台湾的历史,认识海峡两岸同根同源、同文同种、一脉相承的关系。”李瑞河说。

  李瑞河表示,他最大的愿望是:传承中国的茶文化,并使其走向世界。为此,他开办了茶博物馆、茶学院等文教机构,挖掘中国数千年的茶历史,向全世界传播茶文化。

  “21世纪是中国茶的世纪,因为中国在崛起,中国人正走向全世界,中国茶和茶文化也必将走向全世界。”李瑞河说。

  来源:新华社

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·老台商李瑞河:跨越海峡的茶缘、乡情和家国心
·台商李瑞河大陆打拼"返乡记":一片茶心连两岸
·台商李瑞河漳浦祖居地过大年:21年坚持办春晚
·嘉宾千人出席 台商投资闽南文化城福建漳浦揭幕
·漳州科技学院成大陆第一所招收台湾学生的民办高校
·台商李瑞河成为“践行福建精神十大人物”
·台商李瑞河呼吁台湾十万茶农“登陆”发展
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
收益率持续下滑 看看不逊于余额宝的活期理财
支付宝里有这么多贷款平台 还到其它地方申请
胡润百富榜:许家印首次登顶中国首富
颐家山泉水厂投产 红瑞集团助力大健康生态发
引领品质生活 苏宁易购携手A.O.史密斯首
自体干细胞保健能逆转光阴 给你不一样的年轻
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
万家医疗:百家十强,围观十强诊所真容
深圳小微金融:招财宝对上亿逾期有督促解决责
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
·胡润百富榜:许家印首次登顶中国首富
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
经济时评
  更多
·这五年两岸究竟发生了什么?
·台媒:台湾人看不懂大陆式创新了
·十兆滥头寸和台湾成长消失之谜
·果断应对台变局 有力遏制“台独”
·祖国统一才是客家民系幸福的根本
·必须确立“一个中国”的核心认知
·台湾需要21世纪新经济战略
走近台商
  更多
·林宜娟:帮助台湾茶商们前进大陆的“两岸人
·台商登陆开办台式农场:三种模式打造休闲农
·台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的
·台湾女子李黛艳:年轻人要到大陆来“闯一闯
·台商郭弘扬:在成都农家乐找到台湾“小确幸
·台湾“玉石夫妻档”故事:在大嶝小镇安居乐
·台湾创客高湘凯的自述:我与大陆伙伴一起创
台企风采
  更多
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
·除了富士康,台湾还有这些知名企业在大陆壮
·撕逼四年落幕 TCL与台湾友达光电达成全面和
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---