台商 走近台商
八旬老台商李瑞河的茶缘与乡情:感恩两岸红利
华夏经纬网   2016-11-01 11:54:18   
字号:

  新华社南投10月29日电(记者付敏 李凯)“我的根在大陆,祖辈数代与茶结缘。南投、漳浦都是我的家乡;感恩时代,感恩两岸和平发展带给我们的红利。”81岁的台商李瑞河在南投的李氏家园重建落成典礼时这样说。

  李瑞河的茶缘,可以上推至其宗族的来台始祖李正直。两百多年前,李正直从大陆漳浦携家人和稻谷茶种,乘船渡海来到台湾,最终落脚南投县名间乡大车路村。这里山青水秀、树木葱茏,环境、气候像极了漳浦老家。在尝试了各种作物的种植后,李家逐渐以种茶为生,到李瑞河已是第七代。

  “我18岁开始协助父亲开拓市场,经常只身骑脚踏车载着茶叶行上百公里路,从高雄一路卖茶到屏东、嘉义、台南……”李瑞河回忆说。

  源于对茶叶种植、制造、销售的独特技术和经验,1961年,李瑞河在台南开设第一家“天仁茗茶”。功夫不负有心人,经过几十年的发展,天仁茗茶在台湾这座小岛上,开设了近60家的茶叶直营连锁店。

  然而,1990年,台湾股市大动荡,李瑞河旗下证券公司出现巨额亏损,他变卖个人资产清理债务。1993年,年近花甲的李瑞河辗转来到大陆创业。

  “全世界大陆喝茶的人最多,市场最大。要投资,一定要到大陆,没有第二选择。”李瑞河不顾大多数人的反对,毅然来到祖籍地福建。

  “台湾茶本来就来自福建,不管茶种,还是制茶工艺、饮食习惯,都与福建一脉相承。”李瑞河把自己形容为“摸着石头过台湾海峡”的冒险者。

  深谙茶叶经营之道,李瑞河在大陆的投资驾轻就熟:他首先在福州成立了天福茶叶有限公司,建立1500亩的高山茶生产基地,接着又先后在闽侯、漳浦建设分别生产绿茶、花茶、乌龙茶和茶食品的工厂……

  二十多年后的今天,天福茗茶在大陆各大城市开设了1270多家连锁店,在福建、四川、浙江等省建有多家茶叶及茶食品工厂,2家茶博物院,2个高速公路服务区,以及“唐山过台湾”石雕园,建设了全球第一所茶专业高校——漳州科技职业学院。

  “我在大陆取得了令我难以想象的成功。两岸的和平发展成就了我在大陆的事业,我在大陆事业的成功让我有条件恢复我在台湾的本业。”李瑞河说。

  与此同时,李瑞河的家乡南投县的茶产业也发展蓬勃,全台湾近80%的茶叶产自南投。在李瑞河的牵线搭桥下,南投与漳浦的茶叶交流深入且频繁。

  “漳浦县是我的祖籍地,南投县是我的出生地,都是我深爱的家乡。”李瑞河说,“两地语言相通,习俗相近,我希望他们能友好合作,共同发展。”

  现在,李瑞河一年有10个月居住在漳浦。他笑称,和南投相比,漳浦这个家乡更亲切,“年轻时我就离开南投,儿时的玩伴都已阴阳两隔。在漳浦住了23年,朋友很多,来来往往,无比快乐。”

  如今,李瑞河在出生地名间乡松柏岭重建了“李氏家园”,共有三层,分设“陇西堂”“李家史馆”“天仁、天福史馆”等展馆,兼具展示、祭祖、茶文化交流和接待功能。

  “我希望子孙后代透过‘李氏家园’记住李氏家族两百多年间两岸迁移的历史,铭记唐山过台湾的历史,认识海峡两岸同根同源、同文同种、一脉相承的关系。”李瑞河说。

  李瑞河表示,他最大的愿望是:传承中国的茶文化,并使其走向世界。为此,他开办了茶博物馆、茶学院等文教机构,挖掘中国数千年的茶历史,向全世界传播茶文化。

  “21世纪是中国茶的世纪,因为中国在崛起,中国人正走向全世界,中国茶和茶文化也必将走向全世界。”李瑞河说。

  来源:新华社

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·老台商李瑞河:跨越海峡的茶缘、乡情和家国心
·台商李瑞河大陆打拼"返乡记":一片茶心连两岸
·台商李瑞河漳浦祖居地过大年:21年坚持办春晚
·嘉宾千人出席 台商投资闽南文化城福建漳浦揭幕
·漳州科技学院成大陆第一所招收台湾学生的民办高校
·台商李瑞河成为“践行福建精神十大人物”
·台商李瑞河呼吁台湾十万茶农“登陆”发展
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
探秘投票一小时上万票如何做到,背后刷票真相
中业兴融:“于欢式悲剧”乃当下金融现状缩影
台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模
多点+物美渗透半个京城 打的就是新零售模式
郭台铭的心结:在多重表演人格下的惊恐与好胜
TPP梦碎 加入大陆主导的RCEP台湾可有
悦美APP联手美柚APP 寻找最美“女神(
儿童自行车品牌负责人:孩子的成长只有一次
聚美优品CEO陈欧的信用危机
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
·国内半数富豪没有高学历
·未来最富有的是懂艺术的人
·大中华区富豪人数超美国
·富豪榜变换映射风口转移
·家庭影院,品质生活秘籍!
经济时评
  更多
·贴上了贴纸就“国”了?
·当局“散财童子”救不得台湾经济
·陆客越来越少局面可以预见
·民进党达官贵人很会明哲保身
·台商在大陆仍大有可为
·推动两岸经合关键还在“一中”
·“新南向”终是变“新难向”
走近台商
  更多
·台商陈云志的东北故事:转战沈阳一待就是24
·郭台铭的心结:在多重表演人格下的惊恐与好
·追忆台湾企业家辜成允:“不是叶落,是花开
·85岁迁台老兵画家张德正:一根线条绘两岸情
·台商林云飞扎根农村:“登陆当农民”空间广
·四个台商与重庆的故事:看好重庆的理由很简
·两代台商的“面包情缘”:将面包情结融入创
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---