台商 走近台商
八旬老台商李瑞河的茶缘与乡情:感恩两岸红利
华夏经纬网   2016-11-01 11:54:18   
字号:

  新华社南投10月29日电(记者付敏 李凯)“我的根在大陆,祖辈数代与茶结缘。南投、漳浦都是我的家乡;感恩时代,感恩两岸和平发展带给我们的红利。”81岁的台商李瑞河在南投的李氏家园重建落成典礼时这样说。

  李瑞河的茶缘,可以上推至其宗族的来台始祖李正直。两百多年前,李正直从大陆漳浦携家人和稻谷茶种,乘船渡海来到台湾,最终落脚南投县名间乡大车路村。这里山青水秀、树木葱茏,环境、气候像极了漳浦老家。在尝试了各种作物的种植后,李家逐渐以种茶为生,到李瑞河已是第七代。

  “我18岁开始协助父亲开拓市场,经常只身骑脚踏车载着茶叶行上百公里路,从高雄一路卖茶到屏东、嘉义、台南……”李瑞河回忆说。

  源于对茶叶种植、制造、销售的独特技术和经验,1961年,李瑞河在台南开设第一家“天仁茗茶”。功夫不负有心人,经过几十年的发展,天仁茗茶在台湾这座小岛上,开设了近60家的茶叶直营连锁店。

  然而,1990年,台湾股市大动荡,李瑞河旗下证券公司出现巨额亏损,他变卖个人资产清理债务。1993年,年近花甲的李瑞河辗转来到大陆创业。

  “全世界大陆喝茶的人最多,市场最大。要投资,一定要到大陆,没有第二选择。”李瑞河不顾大多数人的反对,毅然来到祖籍地福建。

  “台湾茶本来就来自福建,不管茶种,还是制茶工艺、饮食习惯,都与福建一脉相承。”李瑞河把自己形容为“摸着石头过台湾海峡”的冒险者。

  深谙茶叶经营之道,李瑞河在大陆的投资驾轻就熟:他首先在福州成立了天福茶叶有限公司,建立1500亩的高山茶生产基地,接着又先后在闽侯、漳浦建设分别生产绿茶、花茶、乌龙茶和茶食品的工厂……

  二十多年后的今天,天福茗茶在大陆各大城市开设了1270多家连锁店,在福建、四川、浙江等省建有多家茶叶及茶食品工厂,2家茶博物院,2个高速公路服务区,以及“唐山过台湾”石雕园,建设了全球第一所茶专业高校——漳州科技职业学院。

  “我在大陆取得了令我难以想象的成功。两岸的和平发展成就了我在大陆的事业,我在大陆事业的成功让我有条件恢复我在台湾的本业。”李瑞河说。

  与此同时,李瑞河的家乡南投县的茶产业也发展蓬勃,全台湾近80%的茶叶产自南投。在李瑞河的牵线搭桥下,南投与漳浦的茶叶交流深入且频繁。

  “漳浦县是我的祖籍地,南投县是我的出生地,都是我深爱的家乡。”李瑞河说,“两地语言相通,习俗相近,我希望他们能友好合作,共同发展。”

  现在,李瑞河一年有10个月居住在漳浦。他笑称,和南投相比,漳浦这个家乡更亲切,“年轻时我就离开南投,儿时的玩伴都已阴阳两隔。在漳浦住了23年,朋友很多,来来往往,无比快乐。”

  如今,李瑞河在出生地名间乡松柏岭重建了“李氏家园”,共有三层,分设“陇西堂”“李家史馆”“天仁、天福史馆”等展馆,兼具展示、祭祖、茶文化交流和接待功能。

  “我希望子孙后代透过‘李氏家园’记住李氏家族两百多年间两岸迁移的历史,铭记唐山过台湾的历史,认识海峡两岸同根同源、同文同种、一脉相承的关系。”李瑞河说。

  李瑞河表示,他最大的愿望是:传承中国的茶文化,并使其走向世界。为此,他开办了茶博物馆、茶学院等文教机构,挖掘中国数千年的茶历史,向全世界传播茶文化。

  “21世纪是中国茶的世纪,因为中国在崛起,中国人正走向全世界,中国茶和茶文化也必将走向全世界。”李瑞河说。

  来源:新华社

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·老台商李瑞河:跨越海峡的茶缘、乡情和家国心
·台商李瑞河大陆打拼"返乡记":一片茶心连两岸
·台商李瑞河漳浦祖居地过大年:21年坚持办春晚
·嘉宾千人出席 台商投资闽南文化城福建漳浦揭幕
·漳州科技学院成大陆第一所招收台湾学生的民办高校
·台商李瑞河成为“践行福建精神十大人物”
·台商李瑞河呼吁台湾十万茶农“登陆”发展
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
张汝京:那个三次创业“中国芯”的美籍台湾人
学术期刊灰色产业链:论文贴钱卖,学术垃圾惊
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
业界共识:金融体制改革为实体经济提供支撑
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
小小牙医如“齿”精彩 科瓦齿科倾情奉献趣味
你我贷CEO严定贵:工作是场修行
马云的圈子:迷者问禅谁人说
台湾富乔集团投资20亿元东莞建玻纤厂
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台湾参加WHA根本是天方夜谭
·台媒:“下市潮”是台企出走的冰山一角
·这份亲绿民调公布的数据有点意思
·难道蔡英文与赖清德在玩两面手法?
·“台独”行动多一步 台湾损失多一分
·大陆依然是台商发展的最好选择
·蔡英文明知山有虎,偏向“美帝行”
走近台商
  更多
·台商郭怡秀:尽力发挥“三八”红旗手典范作
·张汝京:那个三次创业“中国芯”的美籍台湾
·从台湾岛到海南岛——三代台商的30年海南情
·台湾青年女教师翁如辰:大陆让我找到"小确幸
·台商谈成功“登陆”关键因素:好产品这么来
·台商郭怡秀:来大陆发展是个重大且正确的决
·台湾“父子兵”凉山掘金农业:助当地农民脱
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---