台商 走近台商
八旬老台商李瑞河的茶缘与乡情:感恩两岸红利
华夏经纬网   2016-11-01 11:54:18   
字号:

  新华社南投10月29日电(记者付敏 李凯)“我的根在大陆,祖辈数代与茶结缘。南投、漳浦都是我的家乡;感恩时代,感恩两岸和平发展带给我们的红利。”81岁的台商李瑞河在南投的李氏家园重建落成典礼时这样说。

  李瑞河的茶缘,可以上推至其宗族的来台始祖李正直。两百多年前,李正直从大陆漳浦携家人和稻谷茶种,乘船渡海来到台湾,最终落脚南投县名间乡大车路村。这里山青水秀、树木葱茏,环境、气候像极了漳浦老家。在尝试了各种作物的种植后,李家逐渐以种茶为生,到李瑞河已是第七代。

  “我18岁开始协助父亲开拓市场,经常只身骑脚踏车载着茶叶行上百公里路,从高雄一路卖茶到屏东、嘉义、台南……”李瑞河回忆说。

  源于对茶叶种植、制造、销售的独特技术和经验,1961年,李瑞河在台南开设第一家“天仁茗茶”。功夫不负有心人,经过几十年的发展,天仁茗茶在台湾这座小岛上,开设了近60家的茶叶直营连锁店。

  然而,1990年,台湾股市大动荡,李瑞河旗下证券公司出现巨额亏损,他变卖个人资产清理债务。1993年,年近花甲的李瑞河辗转来到大陆创业。

  “全世界大陆喝茶的人最多,市场最大。要投资,一定要到大陆,没有第二选择。”李瑞河不顾大多数人的反对,毅然来到祖籍地福建。

  “台湾茶本来就来自福建,不管茶种,还是制茶工艺、饮食习惯,都与福建一脉相承。”李瑞河把自己形容为“摸着石头过台湾海峡”的冒险者。

  深谙茶叶经营之道,李瑞河在大陆的投资驾轻就熟:他首先在福州成立了天福茶叶有限公司,建立1500亩的高山茶生产基地,接着又先后在闽侯、漳浦建设分别生产绿茶、花茶、乌龙茶和茶食品的工厂……

  二十多年后的今天,天福茗茶在大陆各大城市开设了1270多家连锁店,在福建、四川、浙江等省建有多家茶叶及茶食品工厂,2家茶博物院,2个高速公路服务区,以及“唐山过台湾”石雕园,建设了全球第一所茶专业高校——漳州科技职业学院。

  “我在大陆取得了令我难以想象的成功。两岸的和平发展成就了我在大陆的事业,我在大陆事业的成功让我有条件恢复我在台湾的本业。”李瑞河说。

  与此同时,李瑞河的家乡南投县的茶产业也发展蓬勃,全台湾近80%的茶叶产自南投。在李瑞河的牵线搭桥下,南投与漳浦的茶叶交流深入且频繁。

  “漳浦县是我的祖籍地,南投县是我的出生地,都是我深爱的家乡。”李瑞河说,“两地语言相通,习俗相近,我希望他们能友好合作,共同发展。”

  现在,李瑞河一年有10个月居住在漳浦。他笑称,和南投相比,漳浦这个家乡更亲切,“年轻时我就离开南投,儿时的玩伴都已阴阳两隔。在漳浦住了23年,朋友很多,来来往往,无比快乐。”

  如今,李瑞河在出生地名间乡松柏岭重建了“李氏家园”,共有三层,分设“陇西堂”“李家史馆”“天仁、天福史馆”等展馆,兼具展示、祭祖、茶文化交流和接待功能。

  “我希望子孙后代透过‘李氏家园’记住李氏家族两百多年间两岸迁移的历史,铭记唐山过台湾的历史,认识海峡两岸同根同源、同文同种、一脉相承的关系。”李瑞河说。

  李瑞河表示,他最大的愿望是:传承中国的茶文化,并使其走向世界。为此,他开办了茶博物馆、茶学院等文教机构,挖掘中国数千年的茶历史,向全世界传播茶文化。

  “21世纪是中国茶的世纪,因为中国在崛起,中国人正走向全世界,中国茶和茶文化也必将走向全世界。”李瑞河说。

  来源:新华社

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·老台商李瑞河:跨越海峡的茶缘、乡情和家国心
·台商李瑞河大陆打拼"返乡记":一片茶心连两岸
·台商李瑞河漳浦祖居地过大年:21年坚持办春晚
·嘉宾千人出席 台商投资闽南文化城福建漳浦揭幕
·漳州科技学院成大陆第一所招收台湾学生的民办高校
·台商李瑞河成为“践行福建精神十大人物”
·台商李瑞河呼吁台湾十万茶农“登陆”发展
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
诺信金融研究院建立首个高校科技成果转化指标
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
风控助力车贷平台发展,宜聚网自主研发大数据
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
“两岸直航”资本市场如何挖掘其中的投资机会
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·31条上演台海最虐心戏码
·台胞证等同于大陆护照吗?
·改革开放40年助力两岸婚姻遍地开花
·两岸关系好,台湾才会有前途
·改善两岸关系才是根本之道
·台媒:蔡英文迫切需补修经济学分
·老老实实做事胜过天花乱坠改革
走近台商
  更多
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
·“80后”台青蔡志阳的“奇花异果”大陆创业
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---