台商 走近台商
台湾在大陆飞行员:台湾人应参与"中国梦"建设
华夏经纬网   2016-11-04 13:47:30   
字号:

图:王宠惠。(中国台湾网 李宁 摄)

   “我们曾经是跟解放军同志对峙的人员,但当两岸化冰之后,祖国大陆能有这样的自信心与包容心,纳入以前敌对状态的人员,可见对台湾同胞的包容、爱护与支持”,2日,在两岸和平发展论坛社会组分论坛现场,四川航空公司飞行员王宠惠的发言给论坛带来了意外的精彩。

   王宠惠1959年出生于台湾,曾经是台湾空军军官学校的学生,从军校毕业后进入台军空军,是一名战斗机飞行员,服役长达17年之久。1998年,他离开空军进入台湾民航中华航空公司,飞行9年。2007年,王宠惠从台湾来到大陆,加入四川航空公司,成了祖国大陆国营航空公司的一名飞行员。

   社会组共有50余人参与研讨,现场讨论氛围异常热烈,穿着一身飞行员服装的王宠惠很是显眼。下午场的研讨还未开始,王宠惠便主动跟主持人请缨,争取发言机会。

   “我原来不知道我为什么会被邀来参加两岸和平发展论坛,因为以我的身份,既不是学者、企业主,也不是理事学会之类,但在参加了开幕式和各位先进的检讨之后,我豁然开朗。”王宠惠说,今年9月份,中共中央台办主任张志军去川航调研,因川航是第一个引进台湾民航机飞行员的国营企业,2005年去了第一批共8个人,他是第二批20个人中的第一批次去的,“川航前面3年引进的人中,90%是有军方系统背景的。他们能够剔除那样一种忧虑,让我们过来工作,也可见祖国大陆的度量与信心。” “所以我大概是两岸和平交流的很好的一个现身说法”,王宠惠说。

   谈到为何从台湾来大陆,王宠惠在接受本网记者专访时指出,当年发现李登辉是“台独”倾向者的时候,感到非常失望,“我就决定离开空军,不想为他打仗,不想为这样的人卖命。”然而进了华航之后,又看到台湾社会经济的衰落以及两党的政治,民进党慢慢崛起,国民党有一些人不敢支持中国统一,沦为地方性的中国国民党。他认为在台湾飞民航机已经没有希望,而大陆正在崛起,需要很多机长过来。“确实这边的待遇也比在台湾好,”对于选择来大陆,王宠惠觉得自己非常明智。

   王宠惠有三个女儿,有两个在大陆读到大学毕业,大女儿现已在成都工作。王宠惠表示,孩子的生母、他的前妻经常劝女儿回台湾,他的女儿就会反问,“你让我回台湾干什么?台湾能挣多少钱?还不如我在这边生活的舒服跟愉快!” 而在选举投票时,王宠惠会带着一家老小,包括78岁的老母亲,一起回台湾给国民党投票。

   “我是一个不可救药的大中国统一支持者”,王宠惠这样评价自己。他认为,中国是一个特别困难的国家,因为她有太大的分母数,她不仅把大家喂饱了,还喂富裕了,这是相当了不起的工程与奇迹。

   大陆当前正在大力发展“一带一路”经济建设,王宠惠认为,如今台湾经济发展萎缩,大陆欣欣向荣,台湾人有机会为祖国“一带一路”、中国梦这样大的战略贡献心力,这是很好的事情。台湾的中国人不能置身中国复兴之外,除了那些想要搞“台独”不自认为是中国人的人,凡是认同自己是中国人的,参与这样的大事业是生命中难得的机缘,是应该把握机会的。

   王宠惠表示,两岸同文同种,因政治纷争造成现在的隔阂,看着大陆的发展跟领导者的睿智,“不知道台湾同胞能不能体会到祖国兄弟的热忱跟热心。”他认为,在全球化的今天,台湾如果不参与大陆的经贸活动与建设,将被边缘化。

   中共中央总书记习近平1日下午在北京会见中国国民党主席洪秀柱率领的中国国民党大陆访问团时强调,我们将本着“两岸一家亲”的理念,同台湾同胞分享大陆发展机遇。我们将研究出台相关政策措施,为台湾同胞在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利。

   作为两岸交流的“典范”之一,王宠惠也为两岸和平稳定发展提出自己的建议。他认为,台湾当局路线错误造成岛内现在经济社会很不好,很多专业人士学了之后竟然没有工作,或是工作了之后没有办法好好照顾家庭,希望大陆能够开放所有运输交通服务人员、有正式证照的人员参与祖国“一带一路”经济大建设中来,也让他们回到祖国大陆能看到祖国大陆的繁荣复兴,这也是一种最好的说明跟认识,相信对祖国的统一是非常大的助力。(记者 李宁)

   来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾医生梁子豪:在大陆可做的事情比在台湾多
·知名台商的两岸故事:林炳生的一杯豆浆两岸情
·台湾茶人“深耕”福建大田:引进“东方美人”
·宁波台商“与时俱进”:从向外转移到就地转型
·台商张国扬大陆办汽车旅馆:我的“第一故乡”
·二代台商蔡世均扎根江宁:本地朋友圈越来越大
·老台商展现年轻一面:开启了“银青”创业模式
·台商庄久毅事业"第二春":只有回大陆才有机会
·宝岛女诗人的诗意人生:对大陆血浓于水的思念
·蒋友柏回“蒋氏故里”:用寻根身份为中华发声
·台商林大琛的“发胖”生意经:创业决不可心急
·投洽会的台商“熟人”赖正镒:每次来都不一样
·台商李延年:半百出山任会长,洪荒之力献社会
·专访广州台协新会长王治中:用心办事服务台商
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
两岸民宿“莫干论剑” “十年一剑”再议德清
亚马逊发布2018新战略 连连跨境收款上线
中国单车业投资环境 土拨鼠变速自行车品牌论
《爱你已如云烟》顾爽爽沈墨城全书在线阅读
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
科学研究:自体干细胞保健,有效增强免疫力
米庄理财CEO于浩:渴望成功的人,眼中有一
自体干细胞保健能逆转光阴 给你不一样的年轻
陆兆禧:马云背后的活火山式人物
宋志平:水泥大王是怎样炼成的
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·“功德台湾”与低薪“鬼岛”
·乐见台湾青年登“陆”越来越多
·岛内民意正向转折的趋势还会继续发展
·大陆配偶的酸甜苦辣值得关注
·“核食”阴霾未散,贪腐乌云罩顶
·两岸命运共同体才会让台湾经济越来越好
·“两岸一家亲”为新时代两岸关系锁定方向
走近台商
  更多
·在桂台商的创业生活故事:“能量爆发”在广
·老台商杨永祥在珠海的日子:电子产业武林盟
·台商施清枝珠海“台资第一家:皇天不负苦心
·台商陈正雄回顾在珠的30年:鞋业,从珠海开
·台商卓火土的创业故事:听小香菇的“大陆缘
·孙德聪见证两岸交流30年:台商要走“三条路
·“大陆新娘”卢月香台湾岁月:台湾组党第一
台企风采
  更多
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
·富士康郭台铭加码:台湾没道理不参与大陆发
·郭台铭给鸿海员工派超级红包:平均每人33万
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---