台商 走近台商
台湾在大陆飞行员:台湾人应参与"中国梦"建设
华夏经纬网   2016-11-04 13:47:30   
字号:

图:王宠惠。(中国台湾网 李宁 摄)

   “我们曾经是跟解放军同志对峙的人员,但当两岸化冰之后,祖国大陆能有这样的自信心与包容心,纳入以前敌对状态的人员,可见对台湾同胞的包容、爱护与支持”,2日,在两岸和平发展论坛社会组分论坛现场,四川航空公司飞行员王宠惠的发言给论坛带来了意外的精彩。

   王宠惠1959年出生于台湾,曾经是台湾空军军官学校的学生,从军校毕业后进入台军空军,是一名战斗机飞行员,服役长达17年之久。1998年,他离开空军进入台湾民航中华航空公司,飞行9年。2007年,王宠惠从台湾来到大陆,加入四川航空公司,成了祖国大陆国营航空公司的一名飞行员。

   社会组共有50余人参与研讨,现场讨论氛围异常热烈,穿着一身飞行员服装的王宠惠很是显眼。下午场的研讨还未开始,王宠惠便主动跟主持人请缨,争取发言机会。

   “我原来不知道我为什么会被邀来参加两岸和平发展论坛,因为以我的身份,既不是学者、企业主,也不是理事学会之类,但在参加了开幕式和各位先进的检讨之后,我豁然开朗。”王宠惠说,今年9月份,中共中央台办主任张志军去川航调研,因川航是第一个引进台湾民航机飞行员的国营企业,2005年去了第一批共8个人,他是第二批20个人中的第一批次去的,“川航前面3年引进的人中,90%是有军方系统背景的。他们能够剔除那样一种忧虑,让我们过来工作,也可见祖国大陆的度量与信心。” “所以我大概是两岸和平交流的很好的一个现身说法”,王宠惠说。

   谈到为何从台湾来大陆,王宠惠在接受本网记者专访时指出,当年发现李登辉是“台独”倾向者的时候,感到非常失望,“我就决定离开空军,不想为他打仗,不想为这样的人卖命。”然而进了华航之后,又看到台湾社会经济的衰落以及两党的政治,民进党慢慢崛起,国民党有一些人不敢支持中国统一,沦为地方性的中国国民党。他认为在台湾飞民航机已经没有希望,而大陆正在崛起,需要很多机长过来。“确实这边的待遇也比在台湾好,”对于选择来大陆,王宠惠觉得自己非常明智。

   王宠惠有三个女儿,有两个在大陆读到大学毕业,大女儿现已在成都工作。王宠惠表示,孩子的生母、他的前妻经常劝女儿回台湾,他的女儿就会反问,“你让我回台湾干什么?台湾能挣多少钱?还不如我在这边生活的舒服跟愉快!” 而在选举投票时,王宠惠会带着一家老小,包括78岁的老母亲,一起回台湾给国民党投票。

   “我是一个不可救药的大中国统一支持者”,王宠惠这样评价自己。他认为,中国是一个特别困难的国家,因为她有太大的分母数,她不仅把大家喂饱了,还喂富裕了,这是相当了不起的工程与奇迹。

   大陆当前正在大力发展“一带一路”经济建设,王宠惠认为,如今台湾经济发展萎缩,大陆欣欣向荣,台湾人有机会为祖国“一带一路”、中国梦这样大的战略贡献心力,这是很好的事情。台湾的中国人不能置身中国复兴之外,除了那些想要搞“台独”不自认为是中国人的人,凡是认同自己是中国人的,参与这样的大事业是生命中难得的机缘,是应该把握机会的。

   王宠惠表示,两岸同文同种,因政治纷争造成现在的隔阂,看着大陆的发展跟领导者的睿智,“不知道台湾同胞能不能体会到祖国兄弟的热忱跟热心。”他认为,在全球化的今天,台湾如果不参与大陆的经贸活动与建设,将被边缘化。

   中共中央总书记习近平1日下午在北京会见中国国民党主席洪秀柱率领的中国国民党大陆访问团时强调,我们将本着“两岸一家亲”的理念,同台湾同胞分享大陆发展机遇。我们将研究出台相关政策措施,为台湾同胞在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利。

   作为两岸交流的“典范”之一,王宠惠也为两岸和平稳定发展提出自己的建议。他认为,台湾当局路线错误造成岛内现在经济社会很不好,很多专业人士学了之后竟然没有工作,或是工作了之后没有办法好好照顾家庭,希望大陆能够开放所有运输交通服务人员、有正式证照的人员参与祖国“一带一路”经济大建设中来,也让他们回到祖国大陆能看到祖国大陆的繁荣复兴,这也是一种最好的说明跟认识,相信对祖国的统一是非常大的助力。(记者 李宁)

   来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾医生梁子豪:在大陆可做的事情比在台湾多
·知名台商的两岸故事:林炳生的一杯豆浆两岸情
·台湾茶人“深耕”福建大田:引进“东方美人”
·宁波台商“与时俱进”:从向外转移到就地转型
·台商张国扬大陆办汽车旅馆:我的“第一故乡”
·二代台商蔡世均扎根江宁:本地朋友圈越来越大
·老台商展现年轻一面:开启了“银青”创业模式
·台商庄久毅事业"第二春":只有回大陆才有机会
·宝岛女诗人的诗意人生:对大陆血浓于水的思念
·蒋友柏回“蒋氏故里”:用寻根身份为中华发声
·台商林大琛的“发胖”生意经:创业决不可心急
·投洽会的台商“熟人”赖正镒:每次来都不一样
·台商李延年:半百出山任会长,洪荒之力献社会
·专访广州台协新会长王治中:用心办事服务台商
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
群星荟萃大牌云集德赢聚焦法国队世界杯豪华阵
正大天晴获年度“安全生产工作先进单位”称号
功能解读佳能M6,带你了解微单镜头怎么选?
风控助力车贷平台发展,宜聚网自主研发大数据
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
国美金融“美借”平台安全可靠 让用户更省心
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台媒:民进党执政二周年毫无亮点
·港媒:蔡英文的文青诗歌听了两年了
·两岸统一的“时间窗口”正在打开
·港媒:民进党当局拼经济交白卷
·台当局“一哭二闹三上吊”自取其辱
·无缘世卫,民进党别想甩锅大陆
·频现的“金句”只换来台湾的苦闷
走近台商
  更多
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---