台商 走近台商
台湾琴会会长陈雯:古琴艺术“不适合麦克风”
华夏经纬网   2016-11-08 13:01:37   
字号:

  中新社福州11月7日电 (记者 刘可耕)“琴音绕梁,余味良久……”一身汉服着装的台湾琴会会长陈雯端坐古椅演奏古琴曲《平沙落雁》,琴友席地倾听,古风悠然。

  作为2016海峡两岸古琴艺术交流系列活动之一的“和韵”古琴展6日在福州首宽艺术馆启幕。国家级非遗古琴艺术传承人龚一,台湾琴会会长陈雯等两岸古琴艺术家共同观展。

  1961年出生于台湾的陈雯自幼喜爱音乐,1977年以古筝考入台湾艺专,后转主修古琴,1979年转入古琴耆宿孙毓芹教授门下修习至1982年毕业。同年进入中国文化大学音乐系国乐组主修古琴。1985年毕业后,留校担任古琴讲师。2014年获马来西亚拉曼大学中文系博士学位。

  祖籍福州的陈雯女士说,很荣幸首次回故乡参加此次融音乐会、讲座、古琴展于一体的两岸古琴交流的盛大活动。

  于2013年开始担任台湾琴会会长的陈雯,近年间先后参加北京中国琴会主办的相关古琴活动,参与上海古琴赛事担任评委。在频繁奔波于两岸古琴交流过程中,她发现两岸古琴特色有所不同。“近些年大陆以办古琴音乐会及研讨会议为主,台湾则是以讲座讲学为多,各有特点,也各有所成;大陆的古琴人群众多具有优势,活动一做起来比较大型,台湾则精巧。”

  讲座上,陈雯一语惊人。她说:“古琴艺术不适合麦克风,更适合现场与观众不借助音响的‘传真’,直接聆听原音;古琴需要知音好友之间心与心的交流,通过举办雅集讲座,大家可以面对面交流进行讨论,更好地了解台湾古琴的前世今生。”

  陈雯对中新社记者说,从物理学来看古琴属于阿尔法波即中慢速波,能使人沉静,符合身心健康要求,是现代文明发展欠缺的东西。“自从成功申报‘世遗’以及互联网传播,有着三千多年历史的古琴越来越受到两岸民众喜爱。以古琴销售量来看,大陆普及率很高;大台北地区有8家社区大学开办有古琴课程,呈现满额状况。”

  “在我血液里流淌的是中华传统文化的基因,情不自禁找寻这个根,生命才能踏实。”陈雯娓娓道来。

  雅集讲座,曲终人散。现场仍有不少琴友等候这位来自海峡对岸的台湾古琴艺术家讲述“高山流水遇知音”的动人故事。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
电动车智能时代来临 雅迪电动车开创“无钥”
茶树菇大数据,揭示雄安新区背后的房地产异相
华讯投资揭秘原始股骗局:原来我们都被骗了!
华讯投资:揭秘股票骗局产业链,打击网络骗子
华讯投资:识破理财骗局,注意选择合规平台
南海仲裁震动台湾 “两岸共卫南海”呼声渐起
隐形富豪车峰的三个“贵人”
滞留香港四季酒店的大陆富豪们
滞留香港四季酒店的大陆富豪们
台塑如何错失良机?王永庆“海沧计划”破局内
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·台媒:台湾社会越来越“毒”了?
·台媒:台当局须把钱花在刀刃上
·台湾观光业者还能苦撑多久?
·前瞻计划是提振经济还是政治分账?
·莫在“媚日”的怪圈中迷失自己
·砍掉老人退休金投资民进党?
·蔡当局打“减一加二”经济算盘的算计
走近台商
  更多
·台湾国光剧团首席坤生孙玉立:戏里戏外话寻
·台商王治中指点“台商二代”:守父业还要更
·林家台商“父子兵”:跨越海峡的“环保尖兵
·台商吕家男应对消费转型:“玉石大亨”进化
·孙立人将军次子孙天平:两岸血脉相承要多交
·李敖宣称死前要去北京:将自藏文物"送回祖国
·“逍遥人间一画仙”——记台湾高龄画家戚维
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---