台商 走近台商
台湾琴会会长陈雯:古琴艺术“不适合麦克风”
华夏经纬网   2016-11-08 13:01:37   
字号:

  中新社福州11月7日电 (记者 刘可耕)“琴音绕梁,余味良久……”一身汉服着装的台湾琴会会长陈雯端坐古椅演奏古琴曲《平沙落雁》,琴友席地倾听,古风悠然。

  作为2016海峡两岸古琴艺术交流系列活动之一的“和韵”古琴展6日在福州首宽艺术馆启幕。国家级非遗古琴艺术传承人龚一,台湾琴会会长陈雯等两岸古琴艺术家共同观展。

  1961年出生于台湾的陈雯自幼喜爱音乐,1977年以古筝考入台湾艺专,后转主修古琴,1979年转入古琴耆宿孙毓芹教授门下修习至1982年毕业。同年进入中国文化大学音乐系国乐组主修古琴。1985年毕业后,留校担任古琴讲师。2014年获马来西亚拉曼大学中文系博士学位。

  祖籍福州的陈雯女士说,很荣幸首次回故乡参加此次融音乐会、讲座、古琴展于一体的两岸古琴交流的盛大活动。

  于2013年开始担任台湾琴会会长的陈雯,近年间先后参加北京中国琴会主办的相关古琴活动,参与上海古琴赛事担任评委。在频繁奔波于两岸古琴交流过程中,她发现两岸古琴特色有所不同。“近些年大陆以办古琴音乐会及研讨会议为主,台湾则是以讲座讲学为多,各有特点,也各有所成;大陆的古琴人群众多具有优势,活动一做起来比较大型,台湾则精巧。”

  讲座上,陈雯一语惊人。她说:“古琴艺术不适合麦克风,更适合现场与观众不借助音响的‘传真’,直接聆听原音;古琴需要知音好友之间心与心的交流,通过举办雅集讲座,大家可以面对面交流进行讨论,更好地了解台湾古琴的前世今生。”

  陈雯对中新社记者说,从物理学来看古琴属于阿尔法波即中慢速波,能使人沉静,符合身心健康要求,是现代文明发展欠缺的东西。“自从成功申报‘世遗’以及互联网传播,有着三千多年历史的古琴越来越受到两岸民众喜爱。以古琴销售量来看,大陆普及率很高;大台北地区有8家社区大学开办有古琴课程,呈现满额状况。”

  “在我血液里流淌的是中华传统文化的基因,情不自禁找寻这个根,生命才能踏实。”陈雯娓娓道来。

  雅集讲座,曲终人散。现场仍有不少琴友等候这位来自海峡对岸的台湾古琴艺术家讲述“高山流水遇知音”的动人故事。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
从内容到气质精准跨界营销 麻袋理财携手《猎
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
双11爆款清单:美的空调苏宁易购联合推荐舒
科学研究:自体干细胞保健,有效增强免疫力
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
聚焦海外:香港实德金融集团发掘升学移民先机
彭蕾:让理想信念薪火相传
国美掌门杜鹃等待黄光裕归来:罕见对外谈起丈
隐形富豪车峰的三个“贵人”
大润发和欧尚合体中国最大卖场运营商IPO始
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
经济时评
  更多
·港媒:蔡当局的路线该转向了!
·民族认同是两岸心灵契合起点
·台湾老师去大陆教书只会越来越多
·新时期台湾青年应有的“中国梦”
·和平是两岸交流的巨大红利
·两岸关系30年的经验、启示与前景
·大陆的诚意是为台湾同胞谋福祉
走近台商
  更多
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
·十九大台籍代表许可慰:两岸亲情联结永不会
·台商程少华的“薰衣草王国”:来到这,留在
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---