台商 走近台商
台商李文财登陆建孵化基地:给台湾创客一个“家”
华夏经纬网   2016-11-10 09:44:17   
字号:

  “手牵手,一起走”,在“台创星show”台湾青年创业孵化基地创始人及运营人李文财递过来的名片上,这几个字格外醒目。

  李文财对此的解释是:作为台湾人,深知同在大陆打拼的台湾创客对“组织”和“归属感”的渴望,他要给来大陆寻梦的台湾创客一个“家”。

  不熟悉环境、不了解流程、找不到渠道,总是让不少台湾创客对开拓大陆市场望而却步。为在大陆创业的台湾同胞搭建创业孵化基地,便成为李文财在大陆的第一份事业。

  2015年担任高雄市青年创业协会理事长的李文财,带领台湾创业青年来大陆考察,发现“大众创业、万众创新”浪潮同样为台湾创客孕育商机。于是,“台创星show”今年8月在福州揭牌。

  近40家台湾创客团队已入驻“台创星show”,涉及精致农业、文化创意、食品加工等行业。李文财告诉中新社记者,“台创星show”占地面积约2800平方米,为入驻的台湾企业提供固定办公室,也为起步期的创业团队提供流动办公工位。

  作为由台湾人运营、面向台湾青年的创业孵化基地,“台创星show”从两个方面辅导台青创业:台青入驻时,提供公司注册、优惠申请、法律税务等指导和服务;创业过程中,帮忙寻找资金、对接通路,对好的项目也会注资投资。

  记者走进“台创星show”时,正赶上一个创业团队正和台湾合作伙伴开视频会议。李文财说,“台创星show”还有另一个身份——高市青创(福州)育成中心,是台湾高雄市青年创业育成中心在福州打造的两岸创业育成中心,为有意来大陆创业的台湾团队提供创业指导培训,并搭建桥梁对接资源。

  “台创星show”现正和福州三坊七巷商签合作备忘录,拟引进台湾高校文化创意系学生设计的作品,同时和大陆高校洽谈合作,吸纳大陆在校生加入台湾创业团队。

  在李文财眼里,“台创星show”台湾青年创业孵化基地是一个双向的平台,不仅将台湾的产品和团队引入大陆,也可以和台湾企业、高校合作,促进商品和人才在两岸间双向流动。

  在台湾,许多高校开设创业辅导课程,邀请企业家给学生上创业辅导课程。李文财就是一位创业辅导员,还不时放下大陆的事业飞回台湾授课。

  李文财是白手起家的创业者。20多年前,他进入光电行业,从基层维修工干起,当过技术员、品管员,做过采购也跑过业务。2004年开始创业至今,他在台湾已拥有四家公司,包括一家光电科技公司、一家生技保健公司、一家高端设备维护商和一家顾问公司。

  已经“登陆”创业的李文财认为,适合到大陆创业的群体是30-35岁的台湾企业家,他们一方面拥有较丰富的工作经验和社会阅历,另一方面台湾的事业进入平稳期,有精力抽身兼顾大陆事业。

  “先在台湾工作几年再到大陆打拼”,李文财向台湾青年给出了他的建议。他表示,“台创星show”将和其他创业基地串联,共同打造台湾青年创业生态圈。(作者 李琳珊)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
完整版《月光如水照心扉》小说全文在线阅读
社会保障和教育公平 一助就孕创始人翁武谈两
信和财富夏靖:金融体制改革为实体经济提支撑
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
佳能M6入门微单相机排行榜 让微单小白轻松
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
土拨鼠自行车品牌:骑车是最好大众体育运动
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
你我贷CEO严定贵:工作是场修行
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台湾影视能否借大陆市场重新起飞?
·唐永红:大陆依然是台商最好的选择
·中美贸易摩擦台湾莫急吼吼站错队
·有了民进党,台湾还需要其他敌人吗?
·潘文忠辞职,种种争议谁来解?
·习总书记讲话引台胞台商强烈共鸣
·习近平会见萧万长一行的意涵解读
走近台商
  更多
·赖正镒点赞“31条”:让台商登陆有契机有商
·吾心安处是故乡——台湾青年陈濂丰的创业故
·台商李瑞河鼓励台青西进:有信心耐心就会成
·台湾姑娘的新疆“甜”事业:为爱情来为事业
·台湾妈妈李绍嬅助力听障少年:盼社会持续关
·蔡宛真的晋江事业:用台湾黏土在这里塑造梦
·两代台商眼中的东莞巨变:"管窥"40年产业变
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---