台商 走近台商
台商陈立恒与他的法蓝瓷:与两岸文博会的约定
华夏经纬网   2016-11-10 09:47:01   
字号:

  第九届海峡两岸文化产业博览交易会4日在福建厦门开幕。作为文博会举办方之一,台湾亚太文化创意产业协会理事长、法蓝瓷总裁陈立恒已是连续第九年参加这一展会。

  于这位年过花甲却保持着青年般热情的台商而言,每年带来几件兼具传统元素与现代创意的作品,已经成为了他与两岸文博会的一个“约定”。

  从2001年到现在,由陈立恒创立的艺术陶瓷品牌法蓝瓷已走过了15个年头。彼时,法蓝瓷仅是台北市郊的一座小型工厂,而今,法蓝瓷已在景德镇等著名瓷器产地设厂,拥有两岸160余家直营柜台和全球6000多个销售点。

  秦砖、汉瓦、唐三彩、宋青瓷、元钧釉、清五彩……谈及中华陶瓷历代的发展,陈立恒如数家珍,细细道来。

  “以瓷器为代表的中华文明曾经领先世界时尚近千年,但近代以来,这一辉煌却疏于精进、逐渐落后,反倒是欧洲名窑独领风骚。”陈立恒说。

  “china is China(陶瓷即中国)”——这是陈立恒的信条。他执著地相信,只要给予充足的养分,中国瓷艺的千年文化魅力便不会断送,进而重获全球的青睐。

  有了方向,更需方法。他以法蓝瓷入手,从丰厚的传统文化中挖掘灵感,通过二次设计再现经典,希望以此来传递中华文化的精神。

  海棠在竹篱间嫣然一笑,两只黄鹂在枝头鸣声啭喉,锦鲤在水中逍遥仿若空游……细观法蓝瓷的件件作品,中华文化最具代表性的意向和旨趣跃然于眼前。这些作品走进纽约第五大道,走进巴黎精品街,走进伦敦哈罗德,走向全球60多个国家,呈现在世人面前。

  “希望能够通过我们的努力,让中华文化伴随精美的瓷艺漂洋过海,开花结果。”陈立恒说。

  “Franz”——陈立恒大学时曾就读于德语专业,这是他的德文名,意为“自由、创新”,后来被陈立恒取做自己艺术陶瓷品牌的名称。在陈立恒看来,Franz是法蓝瓷发展的一座基石。

  “要重现中华文化的辉煌,并不是简单地给产品加上‘中华元素’,而是要通过现代化的设计和创意表达方式,将中华文化精髓呈现给世界。”陈立恒说。

  3D设计、创新材料、倒角脱模专利、现代化的质控与管理……这是陈立恒对于法蓝瓷的新尝试,使得瓷器的立体造型更加清晰稳固,釉面更加晶莹剔透。此外,包括凡·高、罗丹、莫奈等在内的世界名家画作,通过上色与雕塑技巧的创新,也在法蓝瓷上得到了很好的展现,拉近了中国瓷器与西方的距离。

  “要用活在当下的心情去打造传统产业,只有兼备中华文化的底蕴和世界观,才能把市场做到最大化。”陈立恒说。

  创建之初,法蓝瓷的产品以外销为主,如今,法蓝瓷的主市场已经由海外转向大陆。目前,大陆市场的份额占据法蓝瓷整体市场份额的50%以上,而十年前,这一数字仅为6%。

  回想起当初来到大陆发展经营,陈立恒无不自豪。除了大陆的市场商机之外,他更看中的是文化之“根”的魅力。

  “我经常告诉台湾的年轻文创人员要多来大陆,来了解中华文化之‘根’。两岸以‘1+1>2’的观念来作业,才可更方便地面向全球市场。”陈立恒说。

  “淬炼”,这是陈立恒很喜欢的一个词语,其中十年磨一剑的长期沉潜与刻苦自励之情令他感怀。于他而言,需要淬炼的不仅有法蓝瓷,更有海峡两岸的文创产业。

  在陈立恒看来,两岸在文化产业方面有很多合作机会尚待挖掘。“一方面,台湾文创与世界接轨的经验可以为大陆所借鉴;另一方面,台湾产业资金、市场与格局三个不足也可以通过大陆得以缓解。两岸应当联合起来,传播我们的文化价值观,让世界认识到,我们也有很精致的一面。”陈立恒说。

  “唯有经过沉潜与整合的淬炼,两岸文创才能够真正企及世界的高度。在这条道路上,我们并肩共勉。”陈立恒说。(记者尚昊 林善传 陈旺)

  来源: 新华社

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陈立恒谈文化逆差:两岸文创产业“1+1大于2”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
从内容到气质精准跨界营销 麻袋理财携手《猎
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
双11爆款清单:美的空调苏宁易购联合推荐舒
科学研究:自体干细胞保健,有效增强免疫力
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
聚焦海外:香港实德金融集团发掘升学移民先机
彭蕾:让理想信念薪火相传
国美掌门杜鹃等待黄光裕归来:罕见对外谈起丈
隐形富豪车峰的三个“贵人”
大润发和欧尚合体中国最大卖场运营商IPO始
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
经济时评
  更多
·港媒:蔡当局的路线该转向了!
·民族认同是两岸心灵契合起点
·台湾老师去大陆教书只会越来越多
·新时期台湾青年应有的“中国梦”
·和平是两岸交流的巨大红利
·两岸关系30年的经验、启示与前景
·大陆的诚意是为台湾同胞谋福祉
走近台商
  更多
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
·十九大台籍代表许可慰:两岸亲情联结永不会
·台商程少华的“薰衣草王国”:来到这,留在
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---