台商 走近台商
台商陈立恒与他的法蓝瓷:与两岸文博会的约定
华夏经纬网   2016-11-10 09:47:01   
字号:

  第九届海峡两岸文化产业博览交易会4日在福建厦门开幕。作为文博会举办方之一,台湾亚太文化创意产业协会理事长、法蓝瓷总裁陈立恒已是连续第九年参加这一展会。

  于这位年过花甲却保持着青年般热情的台商而言,每年带来几件兼具传统元素与现代创意的作品,已经成为了他与两岸文博会的一个“约定”。

  从2001年到现在,由陈立恒创立的艺术陶瓷品牌法蓝瓷已走过了15个年头。彼时,法蓝瓷仅是台北市郊的一座小型工厂,而今,法蓝瓷已在景德镇等著名瓷器产地设厂,拥有两岸160余家直营柜台和全球6000多个销售点。

  秦砖、汉瓦、唐三彩、宋青瓷、元钧釉、清五彩……谈及中华陶瓷历代的发展,陈立恒如数家珍,细细道来。

  “以瓷器为代表的中华文明曾经领先世界时尚近千年,但近代以来,这一辉煌却疏于精进、逐渐落后,反倒是欧洲名窑独领风骚。”陈立恒说。

  “china is China(陶瓷即中国)”——这是陈立恒的信条。他执著地相信,只要给予充足的养分,中国瓷艺的千年文化魅力便不会断送,进而重获全球的青睐。

  有了方向,更需方法。他以法蓝瓷入手,从丰厚的传统文化中挖掘灵感,通过二次设计再现经典,希望以此来传递中华文化的精神。

  海棠在竹篱间嫣然一笑,两只黄鹂在枝头鸣声啭喉,锦鲤在水中逍遥仿若空游……细观法蓝瓷的件件作品,中华文化最具代表性的意向和旨趣跃然于眼前。这些作品走进纽约第五大道,走进巴黎精品街,走进伦敦哈罗德,走向全球60多个国家,呈现在世人面前。

  “希望能够通过我们的努力,让中华文化伴随精美的瓷艺漂洋过海,开花结果。”陈立恒说。

  “Franz”——陈立恒大学时曾就读于德语专业,这是他的德文名,意为“自由、创新”,后来被陈立恒取做自己艺术陶瓷品牌的名称。在陈立恒看来,Franz是法蓝瓷发展的一座基石。

  “要重现中华文化的辉煌,并不是简单地给产品加上‘中华元素’,而是要通过现代化的设计和创意表达方式,将中华文化精髓呈现给世界。”陈立恒说。

  3D设计、创新材料、倒角脱模专利、现代化的质控与管理……这是陈立恒对于法蓝瓷的新尝试,使得瓷器的立体造型更加清晰稳固,釉面更加晶莹剔透。此外,包括凡·高、罗丹、莫奈等在内的世界名家画作,通过上色与雕塑技巧的创新,也在法蓝瓷上得到了很好的展现,拉近了中国瓷器与西方的距离。

  “要用活在当下的心情去打造传统产业,只有兼备中华文化的底蕴和世界观,才能把市场做到最大化。”陈立恒说。

  创建之初,法蓝瓷的产品以外销为主,如今,法蓝瓷的主市场已经由海外转向大陆。目前,大陆市场的份额占据法蓝瓷整体市场份额的50%以上,而十年前,这一数字仅为6%。

  回想起当初来到大陆发展经营,陈立恒无不自豪。除了大陆的市场商机之外,他更看中的是文化之“根”的魅力。

  “我经常告诉台湾的年轻文创人员要多来大陆,来了解中华文化之‘根’。两岸以‘1+1>2’的观念来作业,才可更方便地面向全球市场。”陈立恒说。

  “淬炼”,这是陈立恒很喜欢的一个词语,其中十年磨一剑的长期沉潜与刻苦自励之情令他感怀。于他而言,需要淬炼的不仅有法蓝瓷,更有海峡两岸的文创产业。

  在陈立恒看来,两岸在文化产业方面有很多合作机会尚待挖掘。“一方面,台湾文创与世界接轨的经验可以为大陆所借鉴;另一方面,台湾产业资金、市场与格局三个不足也可以通过大陆得以缓解。两岸应当联合起来,传播我们的文化价值观,让世界认识到,我们也有很精致的一面。”陈立恒说。

  “唯有经过沉潜与整合的淬炼,两岸文创才能够真正企及世界的高度。在这条道路上,我们并肩共勉。”陈立恒说。(记者尚昊 林善传 陈旺)

  来源: 新华社

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陈立恒谈文化逆差:两岸文创产业“1+1大于2”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
诺诺镑客:政府工作报告再提互金,合规平台受
电动车智能时代来临 雅迪电动车开创“无钥”
茶树菇大数据,揭示雄安新区背后的房地产异相
华讯投资揭秘原始股骗局:原来我们都被骗了!
华讯投资:揭秘股票骗局产业链,打击网络骗子
华讯投资:识破理财骗局,注意选择合规平台
隐形富豪车峰的三个“贵人”
滞留香港四季酒店的大陆富豪们
滞留香港四季酒店的大陆富豪们
台塑如何错失良机?王永庆“海沧计划”破局内
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·台媒:台湾社会越来越“毒”了?
·台媒:台当局须把钱花在刀刃上
·台湾观光业者还能苦撑多久?
·前瞻计划是提振经济还是政治分账?
·莫在“媚日”的怪圈中迷失自己
·砍掉老人退休金投资民进党?
·蔡当局打“减一加二”经济算盘的算计
走近台商
  更多
·台湾国光剧团首席坤生孙玉立:戏里戏外话寻
·台商王治中指点“台商二代”:守父业还要更
·林家台商“父子兵”:跨越海峡的“环保尖兵
·台商吕家男应对消费转型:“玉石大亨”进化
·孙立人将军次子孙天平:两岸血脉相承要多交
·李敖宣称死前要去北京:将自藏文物"送回祖国
·“逍遥人间一画仙”——记台湾高龄画家戚维
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---