台商 走近台商
台商吴清友:为什么变卖家产也要开诚品书店?
华夏经纬网   2016-11-16 10:40:47   
字号:

这个靠房地产暴富的人,为什么变卖家产也要开书店?

  人,生不由你,死不由你,但生死之间总得做点什么。 ——吴清友

  作者:华商韬略丨华商名人堂 迟玉德

  1988年冬,台湾富商吴清友遇到了人生中一个大坎儿:他的先天性心脏扩大症病发,需要做一次大手术,手术期间,他的心脏一度停止跳动,后经全力抢救才又活过来。

  当时吴清友38岁,靠台湾房地产市场井喷,赚到之前想都不敢想财富,他的家就在阳明山豪宅区。他走下手术台后对家人说:“我从诚建(他的企业)尝到赚钱的滋味,但我吃一样、穿一样,生活没有改变,有钱不会让我比较快乐。我不害怕死亡,但怕死后什么东西都没有留下。”

  这之后,他的心思就不在生意上了,而是阅读一些哲学、宗教和心理学方面的书籍,希望从中找到人生的意义。最终,他从德国作家、诺贝尔文学奖得主赫尔曼· 黑塞那里找到了答案,黑塞说:“大自然是上天最伟大的创作,而人类最伟大的创作,尽在书本当中。”

于是吴清友想开一家书店,一家不以赚钱为目的的书店,作为自己留给这个世界的礼物。1989年这家书店问世,取名“诚品书店”,“诚品”源自希腊文的“eslite”,原意是“精英”。

  于是吴清友想开一家书店,一家不以赚钱为目的的书店,作为自己留给这个世界的礼物。1989年这家书店问世,取名“诚品书店”,“诚品”源自希腊文的“eslite”,原意是“精英”。

  从那以后,吴清友就把自己献给了诚品书店,并于其后经历了长达15年的连续亏损。2004年,诚品书店实现盈利,并开始向香港和大陆扩展,逐渐成为一个重要的台湾文化地标。

  台湾文化地标

  2000年前后,专门用中文写作的日本女作家新井一二三曾经很认真地考虑移居台北,原因是那里有诚品书店。她说,“想象台北有家诚品书店,感觉犹如奇迹一样。”

  新井之所以如此看重诚品书店,是因为诚品书店与众不同,在1999年,它是全世界第一家24小时书店,其历史虽然只有短短十年,但其公众形象和行业地位却非常之高。

  台湾知名作家、时任台北市文化局局长龙应台曾说,“台北的诚品书店在广大的华人眼中,是一个重要的‘台北文化’地标。这样的书店可以成功,不仅只是一个经营的技巧而已,它需要社会的多元开放,更需要数量足够的、相对成熟的读者群体。诚品的成功,意味着我们有一个人文的空间。”

诚品书店的行业地位还受到内地媒体的肯定。2003年,中国出版集团旗下的《中国图书商报》称赞诚品书店是“一家依循人文思维经营而迅速成长的书店”、“一家以诚待读者的有品质的书店”、“一家华人世界最具影响力的书店”,同时,该媒体还将吴清友评选为“2003两岸最值得关注产业人物”。

  诚品书店的行业地位还受到内地媒体的肯定。2003年,中国出版集团旗下的《中国图书商报》称赞诚品书店是“一家依循人文思维经营而迅速成长的书店”、“一家以诚待读者的有品质的书店”、“一家华人世界最具影响力的书店”,同时,该媒体还将吴清友评选为“2003两岸最值得关注产业人物”。

  到2008年,已经扭亏为盈的诚品书店发展得更加迅速,甚至成为一种文化现象,台湾著名杂志《PPAPER》热情洋溢地称赞道:

  “诚品书店为我们培养出的阅读习惯是一种态度,对品味的自觉、对自我提升的追求,同时我们亦可以将之视为近代台湾对生活美学的再启蒙。”

  这之后,香港和大陆的官方也开始邀请诚品。2012年8月,香港铜锣湾希慎广场的诚品书店正式营业,这是诚品走出宝岛的第一步。而大陆方面,苏州市领导是行动最积极的,他们早在2007年就赴台邀请诚品,而且拨出了一块上佳地段——金鸡湖畔,这家店已于2015年11月底落成启用,取名“诚品生活苏州”。

  而据报道,杭州、南京、上海、北京、广州、深圳等城市也陆续向诚品发出邀请,相关落户事宜正在筹备之中。因此,吴清友每次来大陆都会受到很高的礼遇,甚至被视为台湾的某种文化符号。

  如今,台湾的诚品书店每年接待顾客1.2亿人次,其中游客约占一成,对于游客而言,诚品书店已经成为与台北故宫、日月潭、阿里山并列的必游景点。

  同时,这个数字也反映了台湾人对于诚品书店的热爱,要知道台湾总人口也不过2300万,即便男女老幼每人都去,每人每年也得去4.7次!难怪诚品有一则广告语写道:“你不在家,就在诚品,你不在诚品,就在往诚品的路上。” 

 

责任编辑:李欣

共4页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·诚品董事长吴清友:纷扰年代阅读经典更显重要
·诚品董事长:纷扰的年代 阅读经典更显重要
·传台湾诚品敦南店将结业 诚品回应照常营运
·前门商业街商谈引进诚品书店 台湾商务区将保留
·吴清友谈诚品"登陆":融合城市精神文化新高度
·诚品书店大陆首店:一场多元场所精神的两岸实验
·台湾诚品书店创始人:把人生中的困厄转为正念
·大陆首家诚品书店落户苏州 8月1日开门迎客
·诚品书店创办人吴清友:没文化,我也不想活了
·诚品书店将在苏州开店 城市文化新地标(图)
·诚品书店2015年将在苏州开大陆第一家分店
·应对电商来袭 台湾诚品书店逆势“登陆”(图)
·台湾诚品书店首家大陆分店年底在苏州落成
·诚品书店有何可取处? 两岸携手开启文创新时代
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
为爱共建百亩香草园:一对在滇两岸夫妻的故事
完整版《月光如水照心扉》小说全文在线阅读
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
社会保障和教育公平 一助就孕创始人翁武谈两
信和财富夏靖:金融体制改革为实体经济提支撑
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
佳能M6入门微单相机排行榜 让微单小白轻松
流量查询、充话费,上天翼天翼用户中心公众号
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
连云港经济技术开发区
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台湾影视能否借大陆市场重新起飞?
·唐永红:大陆依然是台商最好的选择
·中美贸易摩擦台湾莫急吼吼站错队
·有了民进党,台湾还需要其他敌人吗?
·潘文忠辞职,种种争议谁来解?
·习总书记讲话引台胞台商强烈共鸣
·习近平会见萧万长一行的意涵解读
走近台商
  更多
·台湾青年女教师翁如辰:大陆让我找到"小确幸
·台商谈成功“登陆”关键因素:好产品这么来
·台商郭怡秀:来大陆发展是个重大且正确的决
·台湾“父子兵”凉山掘金农业:助当地农民脱
·为爱共建百亩香草园:一对在滇两岸夫妻的故
·赖正镒点赞“31条”:让台商登陆有契机有商
·吾心安处是故乡——台湾青年陈濂丰的创业故
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---