台商 走近台商
台达创始人郑崇华谈:台湾产业起飞与产业政策
华夏经纬网   2016-11-18 10:57:14   
字号:

    柴宗盛

    上海经济评论:您那个时代,台湾崛起了很多企业,它们如何成功的?

    郑崇华:当时台湾的经济官员李国鼎、孙运璿这些人很懂经济和科技。李国鼎引进国外大的厂商投资,给很好的条件,税缴很少。为引进外企,他们在教育上做了准备工作,培养了一批年轻科技和管理人才。那些外商进来后觉得这个地方不错,虽然人们没有经验,可是观念和知识水平比较高,跟周边的地区比起来好很多。所以工业就做起来了。

    上海经济评论:你们侧重做工业品,为什么不做消费品?

    郑崇华:我们在工业品领域发展得比较成功,有时候去做一些人家不愿意去做的。到了某个程度,客户觉得别人可能总会出问题,你的东西就是没问题,那人家就很信任你。我们大部分是走这个路。我们公司曾经想过要不要做手机,但觉得手机太辛苦了,天天有变化。

    上海经济评论:在工业领域你们如何成长起来的?

    郑崇华:开关电源的波形是脉冲,干扰很严重,处理不好会干扰用了这个电源的整个机器。我们刚开始做替别人解决电池干扰问题的业务,这比做零部件容易一点。当时这个业务都是美国高通的,但美国的个人电脑卖到欧洲就被海关逮下,因其电池干扰超标。我们很敢投入,后来IBM、王安的订单都给我们抢掉了,我的东西比高通便宜太多,效果比它好。

    上海经济评论:就台湾的经验而言,产业政策有什么样的作用?

    郑崇华:台湾的半导体设计业(IC)假如没有政府支持,哪会有今天?我觉得政府的支持还是必要的。李国鼎觉得发展台湾跟我们经营企业一样。他们这批人很有担当,非做不可,把台湾IC发展起来了。没有政府的支持,台湾IC很难起来。但是企业一直依靠政府补助,也不见得是好企业。

    上海经济评论:有没有因为政府补助而耽误产业机会的?

    郑崇华:某台湾汽车企业就是一个例子。它开始的机会很好,政府也给它很多补助。它拿到补助找日本厂商,买些主要零组件装一装,利润就好得不得了。让它打外销就不敢。政府补助过度了,把价格保护起来,让它们很容易活得很好,它们就不愿去做研发这些刚开始要亏本的事。自己不愿开发新汽车,这样就把时间耽误掉了。所以,除了补贴,也要看经营者的勇气、心态和眼光。

    上海经济评论:政府如何补贴合适呢?

    郑崇华:我觉得有些企业就好像一个婴儿,要照顾才会健康成长。但是要告诉它,长大到某个年龄就得自立,政府扶持就没有了,要让企业有准备。

    上海经济评论:台湾企业如何向日本企业学习?

    郑崇华:富士通买了我们的产品,还代销到国外,他们从中赚一笔。后来自己去设计这个,结果不理想。后来它们不设计了,新机种交我们设计,然后它们改,这个模式最划算。改了几年后,它们说你们都学去了,个人电脑上的电源百分之百是台达供应。曾经我们向日本的NEC百分之百供应电源,我们去争取订单时,它们基层的人觉得很好,但高层否定了,说你不要制造一个竞争者。

    上海经济评论:大陆企业买到一些德国好企业,这样能学到技术吗?

    郑崇华:这是对的。但不要让别人怕你,怕你就会抵制,觉得要被买光了。假如他们把企业卖掉,你越做越好,他们慢慢萎缩,这是必然的。

    上海经济评论:台湾青年喜欢小确幸,是不是因为生活过于优裕?

    郑崇华:任何地方都有同样问题。老代人一辈子奋斗,叫他休息,他也不知道怎么过日子,还是很努力。但因为自己受了苦,希望让下一代更安逸些,会去保护他们,这是因素之一。所以我常讲,不能宠孩子,一胎化后都当做宝贝。还有,有的时候提高薪资也有这种状况,员工赚很多钱后觉得一辈子OK了,做得辛苦就不做了,那样也很可惜。他累积了很多经验,我们不好说人家,他又没有做不好的事。不过总有一些人很努力。一个人在很艰难的环境里成长,就不会悲观,因为现在跟过去比较他很容易满足。像大陆改革开放后,一线工人工资很低,但他们很满意,而且赚钱后要汇到家里,钱不多,但除了父母、还有兄弟姐妹好几个要汇。但现在据说,大学生衣服都要寄回去洗。

   (作者系《东方早报·上海经济评论》记者。封面:台达集团创始人郑崇华。摄影:刘嘉炜)

    来源:东方早报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台达电创办人批绿营:不投给不涨电费的候选人
·台达电创办人郑崇华:不投给不涨电费的候选人
·“台湾科技教父”郑崇华深耕平潭:台达华南总部
·郑崇华:“反服贸”将使台企丧失更多商业机会
·台达电创办人:服贸协议搁置将伤害整个台湾经济
·蒋宏坤会见台达电子创办人郑崇华:全力支持台商
·“电子大王”传奇人生 闽北籍台商郑崇华的故事
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
向红而生 第二届北京微商博览会距离开幕还有
男孩骑ofo撞亡背后隐忧?解锁技巧在小学生
靠谱的P2P理财公司排名 引领2017年的
有蛔虫怎么办,对“虫”下“药”首选大品牌
核心升级全面防护,龙膜二代漆面保护膜惊艳面
探秘投票一小时上万票如何做到,背后刷票真相
儿童自行车品牌负责人:孩子的成长只有一次
“中国式百万富翁”的忧虑
聚美优品CEO陈欧的信用危机
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
·国内半数富豪没有高学历
·未来最富有的是懂艺术的人
·大中华区富豪人数超美国
·富豪榜变换映射风口转移
·家庭影院,品质生活秘籍!
经济时评
  更多
·贴上了贴纸就“国”了?
·当局“散财童子”救不得台湾经济
·陆客越来越少局面可以预见
·民进党达官贵人很会明哲保身
·台商在大陆仍大有可为
·推动两岸经合关键还在“一中”
·“新南向”终是变“新难向”
走近台商
  更多
·台湾艺术家:晚年望把大陆山河美景“装”入
·台商陈云志的东北故事:转战沈阳一待就是24
·郭台铭的心结:在多重表演人格下的惊恐与好
·追忆台湾企业家辜成允:“不是叶落,是花开
·85岁迁台老兵画家张德正:一根线条绘两岸情
·台商林云飞扎根农村:“登陆当农民”空间广
·四个台商与重庆的故事:看好重庆的理由很简
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---