台商 走近台商
台湾青年创客陈洁缇:以直播促进两岸文化交流
华夏经纬网   2016-11-21 12:18:23   
字号:

陈洁缇通过网络平台展示两岸文化。

   “我现在位于海沧,画面里的是蜈蚣阁,蜈蚣阁以多节‘阁棚’连成蜈蚣身,饰以各种彩绸花卉、飞禽走兽……”台湾青年创客、耕读文化实践者陈洁缇在互联网语音平台里向台湾网友展示国家级非物质文化遗产———蜈蚣阁。

   2015年8月,陈洁缇在厦门海峡两岸青年创业基地创办厦门太妃堂文化传媒公司。“太妃堂”是首家在大陆注册、通过互联网连接两岸文化交流的台资网络平台。经过一年多的发展,它已成为两岸文化交流的新平台。

   扎根海沧圆创业梦

   “之前在台湾,我们主要招募街头艺人,通过网络向大陆网友展示台湾的风土人情、风景名胜。‘太妃堂’的粉丝里有95%来自大陆,具有台湾味的节目让大陆网民觉得很新鲜,而又能产生共鸣。”陈洁缇告诉记者。

   2015年8月,陈洁缇决定将创办的网络语音平台“太妃堂”搬到海沧。“我们先后去北京、上海、广州等地考察,后来发现海沧不管是气候、饮食、文化等都与台湾相近,而且海沧又为台胞创业提供了丰厚的优惠政策,这些原因促使我们选择来到海沧发展。”陈洁缇说。

   一年多来,“太妃堂”迅速发展,已由最初的小团队发展成拥有近五百名演职人员的大平台。来到大陆发展后,陈洁缇发现海沧这片创业热土有着许许多多的创业青年,他们的拼搏奋斗精神深深震撼着她。“相比大陆,台湾的生活节奏慢了很多,也希望通过这个网络平台带动更多台湾青年积极向上、拼搏奋斗。”陈洁缇说。

   直播促进两岸交流

   “我们希望通过直播的形式,宣传两岸优秀的传统文化、耕读文化,促进两岸文化交流。”一直以来,“太妃堂”坚持以促进两岸文化交流为直播内容。

   在“太妃堂”直播中,你会看到台湾主播走进日月潭、基隆老街,和大陆网友一起看金光布袋戏;或走进夜市之中,将台湾民众原汁原味的生活展现给大陆网友;还会看到大陆主播和台湾主播一起品尝土笋冻,一起走进蜈蚣阁、红砖民居等非物质文化遗产……两岸文化在这里不断交融。

   “通过直播,我们让大陆网友认识台湾,也让台湾网友更直接地了解大陆。下一步,我们打算组织大陆的主播、粉丝到台湾,体验台湾的风土人情,也把台湾的网友带来大陆,让他们感受大陆的文化。”陈洁缇说,未来“太妃堂”还将继续促进两岸文化交流,宣传两岸优秀的中华文化。(记者 邱雅萍 实习生 范羽洋)

    来源: 厦门网 海西晨报 

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
国庆巧遇中秋节,小草金融带你双节轻松赚大钱
风控技术护航普惠之路 银谷在线优化服务体验
龙贷:加强信息披露发布 做合规透明平台
台商看好金华投资机遇 带领更多的台商到金华
浙台合作周杭州主场活动相继登场 两岸合作再
邓紫棋被歌迷求婚 乐橙菲凡之旅助攻表白成功
中国40位40岁以下商界精英榜单:知乎周源
遗精是什么原因造成的?早知道早防范
聚美优品CEO陈欧的信用危机
张近东:与董明珠重修旧好
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘超级富豪的家族办公室
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
经济时评
  更多
·改善两岸关系才是主流民意
·台湾为何陷入无感经济复苏?
·“美台军舰互停”搅混台海
·民意助推两岸和平发展之路会越走越宽
·柯文哲说出“独”派不敢面对的现实
·宏达电困境是台手机业缩影
·从台湾教材文白之争谈政策高度
走近台商
  更多
·台商谢学焕诉说“淮安情”:一座城,一家人
·台商吴正雄:台湾青年来大陆创业要有个好心
·台湾大学生走进福州社区:我在大陆当社工(图
·陈奕廷:两岸融合发展要打破“去中国化”魔
·花莲“网红”谢铭键生财有“稻”:收入超百
·台湾“骑手”千里骑行看大陆:两岸风景大不
·大陆首富马云和台湾首富郭台铭差别这么明显
台企风采
  更多
·HTC部分卖身谷歌?股王没落“折射”台湾衰
·HTC手机市场份额仅剩0.68% 恐成又一个诺基亚
·台积电布局大陆:南京厂对大陆半导体有何影
·HTC被传收购阴影下:台湾高新产业“坐吃山
·巨资赴美布局新领域,郭台铭在下怎样一盘棋
·跟特朗普拉个手在美建厂?一关让郭台铭最紧
·鸿海世代“大扩张” 郭台铭用5倍股本投资美
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---