台商 走近台商
台湾青年创客陈洁缇:以直播促进两岸文化交流
华夏经纬网   2016-11-21 12:18:23   
字号:

陈洁缇通过网络平台展示两岸文化。

   “我现在位于海沧,画面里的是蜈蚣阁,蜈蚣阁以多节‘阁棚’连成蜈蚣身,饰以各种彩绸花卉、飞禽走兽……”台湾青年创客、耕读文化实践者陈洁缇在互联网语音平台里向台湾网友展示国家级非物质文化遗产———蜈蚣阁。

   2015年8月,陈洁缇在厦门海峡两岸青年创业基地创办厦门太妃堂文化传媒公司。“太妃堂”是首家在大陆注册、通过互联网连接两岸文化交流的台资网络平台。经过一年多的发展,它已成为两岸文化交流的新平台。

   扎根海沧圆创业梦

   “之前在台湾,我们主要招募街头艺人,通过网络向大陆网友展示台湾的风土人情、风景名胜。‘太妃堂’的粉丝里有95%来自大陆,具有台湾味的节目让大陆网民觉得很新鲜,而又能产生共鸣。”陈洁缇告诉记者。

   2015年8月,陈洁缇决定将创办的网络语音平台“太妃堂”搬到海沧。“我们先后去北京、上海、广州等地考察,后来发现海沧不管是气候、饮食、文化等都与台湾相近,而且海沧又为台胞创业提供了丰厚的优惠政策,这些原因促使我们选择来到海沧发展。”陈洁缇说。

   一年多来,“太妃堂”迅速发展,已由最初的小团队发展成拥有近五百名演职人员的大平台。来到大陆发展后,陈洁缇发现海沧这片创业热土有着许许多多的创业青年,他们的拼搏奋斗精神深深震撼着她。“相比大陆,台湾的生活节奏慢了很多,也希望通过这个网络平台带动更多台湾青年积极向上、拼搏奋斗。”陈洁缇说。

   直播促进两岸交流

   “我们希望通过直播的形式,宣传两岸优秀的传统文化、耕读文化,促进两岸文化交流。”一直以来,“太妃堂”坚持以促进两岸文化交流为直播内容。

   在“太妃堂”直播中,你会看到台湾主播走进日月潭、基隆老街,和大陆网友一起看金光布袋戏;或走进夜市之中,将台湾民众原汁原味的生活展现给大陆网友;还会看到大陆主播和台湾主播一起品尝土笋冻,一起走进蜈蚣阁、红砖民居等非物质文化遗产……两岸文化在这里不断交融。

   “通过直播,我们让大陆网友认识台湾,也让台湾网友更直接地了解大陆。下一步,我们打算组织大陆的主播、粉丝到台湾,体验台湾的风土人情,也把台湾的网友带来大陆,让他们感受大陆的文化。”陈洁缇说,未来“太妃堂”还将继续促进两岸文化交流,宣传两岸优秀的中华文化。(记者 邱雅萍 实习生 范羽洋)

    来源: 厦门网 海西晨报 

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
百亿假黄金骗贷案:金砖中掺钨块 案发前已造
因使用二维码代金券遭拒 顾客一怒状告味多美
爆料需谨慎,鹿晗再中枪,这个锅名创优品背?
客如云选择一签通电子合同平台,月签数万合同
亲测摩拜和ofo:找不到车的小黄车靠什么继
高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
隐形富豪车峰的三个“贵人”
顾春芳:"第一美女"老板发家史
陈光标:要转型“低调”
杨荣山:知识产权是最大财富
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·央企高管的薪酬还高吗?
·香港最年轻女首富“出炉”
·台湾豪门家族传人意外逝世
·那些驱使你去日本体检的理由
·香港版CRS:内地富人的裸奔时代
·2017的财富管理风险与机遇
·中国的中产阶级数量全球最多
经济时评
  更多
·“ECFA小组消失”背后的预言
·台媒:无能官员遇上冷血老板
·台湾人的“哈日”换来了什么?
·为何不承认是“中国人”?
·台报:新台币设计与“去中”套路
·台当局与台商对话只能“心口不一”
·联合报:台湾是宜居宜行之岛吗?
走近台商
  更多
·台湾青年罗子文:台湾创客如何适应北京"水土
·中关村里的台湾青年:放下小确幸,把握好时
·台湾创业青年李巧如:"怒放"大陆盼"落地生根
·沈阳台协荣誉会长王姿涵:不让须眉的女中英
·鸡年伊始登陆潮:"老台商"、"新台青"各有打
·日月潭音乐达人夫妇:让游人能够听见台湾的
·在皖台商“深耕”内陆市场:冀新年“收成”
台企风采
  更多
·辜成允2016年12月接受一财专访谈“再造台泥
·富士康转向美国制造?或与苹果合建显示屏工
·富士康独揽摩拜单车560万辆产能:要骑向国际
·富士康拟在美建显示器工厂:郭台铭想了好几
·知名台企旺旺集团“跨界游戏”开拓新商机
·富士康营收现上市首次下滑:代工身份难以为
·鸿海年度营收首次下滑:郭台铭谋划多元化转
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---