台商 走近台商
台湾青年创客陈洁缇:以直播促进两岸文化交流
华夏经纬网   2016-11-21 12:18:23   
字号:

陈洁缇通过网络平台展示两岸文化。

   “我现在位于海沧,画面里的是蜈蚣阁,蜈蚣阁以多节‘阁棚’连成蜈蚣身,饰以各种彩绸花卉、飞禽走兽……”台湾青年创客、耕读文化实践者陈洁缇在互联网语音平台里向台湾网友展示国家级非物质文化遗产———蜈蚣阁。

   2015年8月,陈洁缇在厦门海峡两岸青年创业基地创办厦门太妃堂文化传媒公司。“太妃堂”是首家在大陆注册、通过互联网连接两岸文化交流的台资网络平台。经过一年多的发展,它已成为两岸文化交流的新平台。

   扎根海沧圆创业梦

   “之前在台湾,我们主要招募街头艺人,通过网络向大陆网友展示台湾的风土人情、风景名胜。‘太妃堂’的粉丝里有95%来自大陆,具有台湾味的节目让大陆网民觉得很新鲜,而又能产生共鸣。”陈洁缇告诉记者。

   2015年8月,陈洁缇决定将创办的网络语音平台“太妃堂”搬到海沧。“我们先后去北京、上海、广州等地考察,后来发现海沧不管是气候、饮食、文化等都与台湾相近,而且海沧又为台胞创业提供了丰厚的优惠政策,这些原因促使我们选择来到海沧发展。”陈洁缇说。

   一年多来,“太妃堂”迅速发展,已由最初的小团队发展成拥有近五百名演职人员的大平台。来到大陆发展后,陈洁缇发现海沧这片创业热土有着许许多多的创业青年,他们的拼搏奋斗精神深深震撼着她。“相比大陆,台湾的生活节奏慢了很多,也希望通过这个网络平台带动更多台湾青年积极向上、拼搏奋斗。”陈洁缇说。

   直播促进两岸交流

   “我们希望通过直播的形式,宣传两岸优秀的传统文化、耕读文化,促进两岸文化交流。”一直以来,“太妃堂”坚持以促进两岸文化交流为直播内容。

   在“太妃堂”直播中,你会看到台湾主播走进日月潭、基隆老街,和大陆网友一起看金光布袋戏;或走进夜市之中,将台湾民众原汁原味的生活展现给大陆网友;还会看到大陆主播和台湾主播一起品尝土笋冻,一起走进蜈蚣阁、红砖民居等非物质文化遗产……两岸文化在这里不断交融。

   “通过直播,我们让大陆网友认识台湾,也让台湾网友更直接地了解大陆。下一步,我们打算组织大陆的主播、粉丝到台湾,体验台湾的风土人情,也把台湾的网友带来大陆,让他们感受大陆的文化。”陈洁缇说,未来“太妃堂”还将继续促进两岸文化交流,宣传两岸优秀的中华文化。(记者 邱雅萍 实习生 范羽洋)

    来源: 厦门网 海西晨报 

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
向红而生 第二届北京微商博览会距离开幕还有
男孩骑ofo撞亡背后隐忧?解锁技巧在小学生
靠谱的P2P理财公司排名 引领2017年的
有蛔虫怎么办,对“虫”下“药”首选大品牌
核心升级全面防护,龙膜二代漆面保护膜惊艳面
探秘投票一小时上万票如何做到,背后刷票真相
儿童自行车品牌负责人:孩子的成长只有一次
“中国式百万富翁”的忧虑
聚美优品CEO陈欧的信用危机
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
·国内半数富豪没有高学历
·未来最富有的是懂艺术的人
·大中华区富豪人数超美国
·富豪榜变换映射风口转移
·家庭影院,品质生活秘籍!
经济时评
  更多
·贴上了贴纸就“国”了?
·当局“散财童子”救不得台湾经济
·陆客越来越少局面可以预见
·民进党达官贵人很会明哲保身
·台商在大陆仍大有可为
·推动两岸经合关键还在“一中”
·“新南向”终是变“新难向”
走近台商
  更多
·台湾艺术家:晚年望把大陆山河美景“装”入
·台商陈云志的东北故事:转战沈阳一待就是24
·郭台铭的心结:在多重表演人格下的惊恐与好
·追忆台湾企业家辜成允:“不是叶落,是花开
·85岁迁台老兵画家张德正:一根线条绘两岸情
·台商林云飞扎根农村:“登陆当农民”空间广
·四个台商与重庆的故事:看好重庆的理由很简
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---