台商 走近台商
台湾青年创客陈洁缇:以直播促进两岸文化交流
华夏经纬网   2016-11-21 12:18:23   
字号:

陈洁缇通过网络平台展示两岸文化。

   “我现在位于海沧,画面里的是蜈蚣阁,蜈蚣阁以多节‘阁棚’连成蜈蚣身,饰以各种彩绸花卉、飞禽走兽……”台湾青年创客、耕读文化实践者陈洁缇在互联网语音平台里向台湾网友展示国家级非物质文化遗产———蜈蚣阁。

   2015年8月,陈洁缇在厦门海峡两岸青年创业基地创办厦门太妃堂文化传媒公司。“太妃堂”是首家在大陆注册、通过互联网连接两岸文化交流的台资网络平台。经过一年多的发展,它已成为两岸文化交流的新平台。

   扎根海沧圆创业梦

   “之前在台湾,我们主要招募街头艺人,通过网络向大陆网友展示台湾的风土人情、风景名胜。‘太妃堂’的粉丝里有95%来自大陆,具有台湾味的节目让大陆网民觉得很新鲜,而又能产生共鸣。”陈洁缇告诉记者。

   2015年8月,陈洁缇决定将创办的网络语音平台“太妃堂”搬到海沧。“我们先后去北京、上海、广州等地考察,后来发现海沧不管是气候、饮食、文化等都与台湾相近,而且海沧又为台胞创业提供了丰厚的优惠政策,这些原因促使我们选择来到海沧发展。”陈洁缇说。

   一年多来,“太妃堂”迅速发展,已由最初的小团队发展成拥有近五百名演职人员的大平台。来到大陆发展后,陈洁缇发现海沧这片创业热土有着许许多多的创业青年,他们的拼搏奋斗精神深深震撼着她。“相比大陆,台湾的生活节奏慢了很多,也希望通过这个网络平台带动更多台湾青年积极向上、拼搏奋斗。”陈洁缇说。

   直播促进两岸交流

   “我们希望通过直播的形式,宣传两岸优秀的传统文化、耕读文化,促进两岸文化交流。”一直以来,“太妃堂”坚持以促进两岸文化交流为直播内容。

   在“太妃堂”直播中,你会看到台湾主播走进日月潭、基隆老街,和大陆网友一起看金光布袋戏;或走进夜市之中,将台湾民众原汁原味的生活展现给大陆网友;还会看到大陆主播和台湾主播一起品尝土笋冻,一起走进蜈蚣阁、红砖民居等非物质文化遗产……两岸文化在这里不断交融。

   “通过直播,我们让大陆网友认识台湾,也让台湾网友更直接地了解大陆。下一步,我们打算组织大陆的主播、粉丝到台湾,体验台湾的风土人情,也把台湾的网友带来大陆,让他们感受大陆的文化。”陈洁缇说,未来“太妃堂”还将继续促进两岸文化交流,宣传两岸优秀的中华文化。(记者 邱雅萍 实习生 范羽洋)

    来源: 厦门网 海西晨报 

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
2017年净水器加盟误区,华迈透过现象看本
十一赴台游遇冷 台湾旅游业或处倒闭边缘?
知名P2P理财平台优缺点大评点 鼠贷金融入
佛山青年台商赴清远企业参访交流活动举办
王建民:“新南向政策”无法主导台商投资去向
大陆填岛非冲台湾而来 两岸应累积默契
广东廉江有条台湾高山茶“走廊” 台商很看好
蘭香子等正宗台湾美食集中亮相大连食博会
宏达电发布首季财报 投行看好台湾机王后市表
淮南经济技术开发区
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·“前瞻”减肥,难改民进党“肉桶”本性
·台媒:台湾解除戒严30周年仍在戒严?
·台媒批“亲美”:想占便宜“没门”
·阻止美舰停靠台湾,大陆需不惜摊牌
·台湾失去的梦想在深圳完成雏形
·台湾资金正大量流向美国?
·招收陆生不是做“生意”
走近台商
  更多
·诚品书店创办人吴清友因病去世 享年68岁
·台湾新电影浪潮"推手"詹宏志:创作要回到真
·台湾导报社长林文雄:大陆进步和崛起绝非偶
·台湾来明星创客郑博宇:我的青春不能“留白
·台商二代吴臻育:跟着大陆投资脚步走一定没
·台湾作家张大春剧透新电影作品:聚焦中国功
·台商周玉如“蓉漂”15年:耕耘"教育家族"梦
台企风采
  更多
·“古稀”台泥的发展新路:向环保服务公司转
·富士康急功近利 夏普中国正走向“低端化”
·富士康思维下的夏普:液晶之父还是低价大王
·多因素促使加码轻资产?康师傅兜售旗下饮品
·夏普遭遇低端化质疑:价格屠夫还是继续高贵
·富士康开始走向前台:郭台铭在下一盘什么棋
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---