台商 走近台商
台湾作家陈映真离世:为何引发两岸共同纪念?
华夏经纬网   2016-11-25 14:23:54   
字号:

  11月22日,台湾作家陈映真离世的消息在两岸传开来,台湾各大媒体的显著位置都发布了陈映真离世的消息,而大陆媒体也发表了不少纪念陈映真的文章。大陆很多人可能都会问,陈映真到底是谁,两岸又为何会共同纪念他?

  忧国忧民的书写者陈映真

  与李敖、龙应台、余光中这样的台湾作家不同,陈映真在大陆的年轻一代中似乎并没有太高知名度,他的作品比较少出现在畅销小说的排行榜上。由于身体原因,陈映真多年在北京养病而未能出现在公开活动中,不过这并不影响陈映真这个名字在两岸许多人心中的分量。

  陈映真身上包含着多种不同的身份,台湾小说家、台湾社会运动参与者、保钓人士和中国统一促进人士等等。不过陈映真最为人所熟知的身份还是一名作家,他的作品深深影响了当时台湾的一代人,包括舞蹈家林怀民在内的许多台湾知名人士都以陈映真作为偶像。陈映真作品深受鲁迅影响,主要以描写城市知识分子的生活和情绪为主,前期作品充满忧郁与苦闷的色调以及人道主义关怀;后来作品焦点转变为批判跨国企业对第三世界经济、文化与心灵的侵略。在其因“白色恐怖”被囚绿岛岁月里,他“对自己走过的道路进行了认真的反省,对社会现实有了更深刻的认识,开始由一个市镇小知识分子走向一个忧国忧民的、爱国的知识分子”。正如中国作协副主席陈建功指出的,陈映真是第一个以小说形式表现台湾上个世纪50年代白色恐怖时期革命者的斗争与牺牲的作家,也是第一个表现反“文化台独”的作家。

  创办《人间》杂志的行动者陈映真

  陈映真不仅仅是一个单纯的文字创作者,更是关注弱势、关怀社会的实际行动者。1985年11月,陈映真创办以关怀被遗忘的弱势者为主题的《人间》杂志,开创了台湾报道文学先河。

  当时台湾的杂志市场蓬勃热烈发展,《人间》透过纪实摄影和报导文学控诉当时台湾的社会问题,揭露贫苦的底层角落;更以占版面三分之二的黑白照片记录台湾社会中的真实,令读者“眼见为凭”。《人间》杂志的读者众多,以至于内地的许多作家提及陈映真时也会谈到他的《人间》杂志。如大陆作家阿城回忆的:“八十年代末,我在美国见到陈映真,他那时在台湾编《人间》,《人间》杂志的百姓生活照片拍得很好,过了十年,大陆才开始有很多人拍类似的照片”。

  坚持祖国统一的爱国者陈映真

  陈映真始终坚持中国统一,1988年他参与成立“中国统一联盟”并担任创盟主席,为促进两岸和平统一而不懈地工作。台湾“统联”宗旨就是促进民族的团结与和平,建立统一的国家,消除两岸敌对意识,促进两岸交流,反对分裂中国。

  1990年2月15日,台湾“统联”应全国政协的邀请,由陈映真组织访问团,到大陆进行为期两周的参观访问。陈映真对故乡怀有着深厚感情,当时他抽空回到祖籍地福建安溪县石盘头探亲谒祖,受到家乡亲人的热情欢迎。陈映真十分感动,他激动地说:“我到过几十个国家,只有在自己的故乡,才能听到这么多亲切的呼唤,乡亲们的乡谊乡情溢于言表,我听了眼泪一直要往外流。这种意境只有我自己才能体会到。”

  2010年初,陈映真提出申请加入中国作家协会。当年中国作协决定吸收他为首批台湾会员。同年8月19日,在中国作协第七届委员会主席团第十次会议上,32名主席团成员一致通过决定,聘请陈映真为中国作协名誉副主席,当时陈映真郑重地表示:“不论今后的生活多么艰难,我要把这支笔献给我所爱的中国和她的人民”。

  虽然陈映真已经离开了人间,可是他的爱国精神和为弱势发声的理想主义情怀将会永远留在人们的心中。(章廉 综合整理)

  来源:新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾作家陈映真去世:鲜明主张大陆与台湾统一
·陈映真:文学相融使得两岸更近
·陈映真
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
未来房价走势:热点城市房价过快上涨势头得到
节后快递业屡传唱衰声:比低返工率更糟的是价
蔡英文叶菊兰“哪壶不开提哪壶”
禽流感疫情未歇 云林逾半乡镇沦陷(图)
P2P理财需稳健 陆金所、极光金融、宜人贷
陈慧琳侧田强势助阵 MBI中华群英会引领创
国台办强调两岸关系和平发展基石 关注台旅游
豆豆老师:女人的精致生活是什么样子?
富途证券CEO邬必伟:这轮港股上涨是中期行
海外医疗中介遍地开花 出国看病患者该如何看
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·内地富人境外资产将"裸奔"?
·为什么富人越来越悠闲?
·中国百万富翁移民数全球第二
·中国富人最爱温哥华?
·国内资产20亿级别富豪
·2017年投资理财“新攻略”
·央企高管的薪酬还高吗?
经济时评
  更多
·大陆不遗余力促推两岸经济融合
·蔡英文叶菊兰“哪壶不开提哪壶”
·多数台民众具“泛中国人认同”
·台媒:蔡英文“逢春” 台湾成枯木
·“台独”的脂粉不要胡涂乱抹
·台湾政党政治恐陷入恶性循环
·台湾妄称“主权国家”,阿Q精神作祟
走近台商
  更多
·台湾青年罗子文:台湾创客如何适应北京"水土
·中关村里的台湾青年:放下小确幸,把握好时
·台湾创业青年李巧如:"怒放"大陆盼"落地生根
·沈阳台协荣誉会长王姿涵:不让须眉的女中英
·鸡年伊始登陆潮:"老台商"、"新台青"各有打
·日月潭音乐达人夫妇:让游人能够听见台湾的
·在皖台商“深耕”内陆市场:冀新年“收成”
台企风采
  更多
·辜成允2016年12月接受一财专访谈“再造台泥
·富士康转向美国制造?或与苹果合建显示屏工
·富士康独揽摩拜单车560万辆产能:要骑向国际
·富士康拟在美建显示器工厂:郭台铭想了好几
·知名台企旺旺集团“跨界游戏”开拓新商机
·富士康营收现上市首次下滑:代工身份难以为
·鸿海年度营收首次下滑:郭台铭谋划多元化转
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---