台商 走近台商
台商庄久毅:将广西凭祥打造成“美人椒王国”
华夏经纬网   2016-11-28 10:21:35   
字号:

    摘要提示:距离友谊关10公里的广西凭祥市上石镇的马垌山坡地上,有一座现代化农业科技园,它就是台商庄久毅打造的“桂台现代农业合作基地”。今年65岁的庄久毅,被誉为“辣椒大王”。

  中新社广西凭祥10月17日电 题:台商利用中越两国资源打造桂台农业示范基地

  中新社记者 蒋雪林 杨陈

  距离友谊关10公里的广西凭祥市上石镇的马垌山坡地上,有一座现代化农业科技园,它就是台商庄久毅打造的“桂台现代农业合作基地”。今年65岁的庄久毅,被誉为“辣椒大王”。

  “这是我的宝马车!”庄久毅自嘲着,他口中的“宝马车”,其实是一辆电动自行车。由于园区较大,他用这辆电动自行车到园区各片区劳作。

  2014年底,庄久毅在凭祥市上石镇成立了两岸红现代农业开发有限公司,后被官方授予“广西现代特色农业(核心)示范区”称号。

  庄久毅的农业科技园处于丘陵岗地。这是一片土质贫瘠,水源不足的山地,种植条件并不优越。庄久毅之所以选择在此地投资,原因是这里可充分利用境内外两种资源。

  庄久毅认为,凭祥市是中国—东盟自贸区的桥头堡,上石镇距离友谊关只有10公里,区位优势相当明显。“大陆农业重点区域在广西,由于北回归线以南到越南都是很适合农作的气候,加上广西独特地形地貌,多为丘陵,很适合种植台湾的水果。”

  更重要的是,作为国家重点开发开放实验区,凭祥市被确定为跨境务工试点。据凭祥市人力资源社会保障局透露,跨境务工试点的推进,将使凭祥市人力资源红利凸显,密集型的企业,如纺织、现代农业等将因此获益。目前已有100多名越南人通过劳务公司进入凭祥务工。

  作为在越南从事农业开发已8年的台商,庄久毅显然深知人力资源红利对农业开发的重要程度。“我聘请了台湾农业专家到广西百色、崇左等市进行了考察,经过反复评估、论证和洽谈,最终选定凭祥市上石镇,就是看中它这里的地缘优势。”庄久毅说。

  走进庄久毅的园区,记者看到,多个大棚下的辣椒苗绿油油一片,再过半个月,辣椒苗将移出大棚,大规模种植。

  “您明年元旦来,这里将是满园的宝岛美人椒。现在试验种植的蜜枣,已经挂果。高丽菜、台湾白玉萝卜等品种,也已分片种植。元旦开园时,园区将变成采摘园和游览区。”庄久毅说道。

  “我希望将台湾的高科技休闲农业与凭祥当地土地资源、人力资源相结合,建一个高科技生态、观光休闲的现代农业园。”庄久毅说,为让当地农民脱贫,他专门划出230亩土地,针对贫困户具体情况,依次轮换培训,引导他们种植辣椒、蜜枣等台湾优质农产品。

  今年,庄久毅已将试种成功的蜜枣推广给贫困户种植,由其提供果苗和技术服务,且保价收购农户种植的水果。“一亩地种植20棵蜜枣,这样每亩就可以收获1000公斤蜜枣,正常情况下,每亩有1万元人民币收入,扣掉成本,也有5000至6000元收入。这样农户基本上就可以脱贫了。”庄久毅说。

  庄久毅透露,未来园区将主打宝岛美人椒,轮种高丽菜、台湾白玉萝卜及水果玉米等品种。他期盼将凭祥打造成“美人椒王国”。

  两岸红现代农业园区规划占地1万多亩,项目总投资3亿元人民币。在市场定位上,将立足大陆市场,瞄准东盟新加坡、马来西亚等市场。(完)

    来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台商吴志荣:从台湾公务员到行走两岸的创业者
·台商陈燕木当选杰出大陆台商联谊会第三届会长
·台湾在大陆飞行员:台湾人应参与"中国梦"建设
·台湾医生梁子豪:在大陆可做的事情比在台湾多
·知名台商的两岸故事:林炳生的一杯豆浆两岸情
·台湾茶人“深耕”福建大田:引进“东方美人”
·宁波台商“与时俱进”:从向外转移到就地转型
·台商张国扬大陆办汽车旅馆:我的“第一故乡”
·二代台商蔡世均扎根江宁:本地朋友圈越来越大
·老台商展现年轻一面:开启了“银青”创业模式
·台商庄久毅事业"第二春":只有回大陆才有机会
·宝岛女诗人的诗意人生:对大陆血浓于水的思念
·蒋友柏回“蒋氏故里”:用寻根身份为中华发声
·台商林大琛的“发胖”生意经:创业决不可心急
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
张汝京:那个三次创业“中国芯”的美籍台湾人
学术期刊灰色产业链:论文贴钱卖,学术垃圾惊
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
业界共识:金融体制改革为实体经济提供支撑
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
小小牙医如“齿”精彩 科瓦齿科倾情奉献趣味
你我贷CEO严定贵:工作是场修行
马云的圈子:迷者问禅谁人说
台湾富乔集团投资20亿元东莞建玻纤厂
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台湾参加WHA根本是天方夜谭
·台媒:“下市潮”是台企出走的冰山一角
·这份亲绿民调公布的数据有点意思
·难道蔡英文与赖清德在玩两面手法?
·“台独”行动多一步 台湾损失多一分
·大陆依然是台商发展的最好选择
·蔡英文明知山有虎,偏向“美帝行”
走近台商
  更多
·台商郭怡秀:尽力发挥“三八”红旗手典范作
·张汝京:那个三次创业“中国芯”的美籍台湾
·从台湾岛到海南岛——三代台商的30年海南情
·台湾青年女教师翁如辰:大陆让我找到"小确幸
·台商谈成功“登陆”关键因素:好产品这么来
·台商郭怡秀:来大陆发展是个重大且正确的决
·台湾“父子兵”凉山掘金农业:助当地农民脱
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---