台商 走近台商
台湾学生首登大陆自嘲“乡巴佬”:走出小确幸
华夏经纬网   2016-11-29 10:46:41   
字号:

  11月26日,台湾《旺报》刊载文章,来自台湾新北市的学生黎羽忠讲述其在大陆参加文化交流的感悟。黎羽忠表示,在北京处处的移动支付都让其开了眼界,那一瞬间,谁还敢嘲笑大陆的“落后、没水准”?反而自己一个个活脱脱成了从“落后台湾”来的乡巴佬。原本的进步完全被打破了。

  以下为《旺报》文章全文:

  今年暑假,趁着九月中开学前,我参加了一场到中国大陆的文化创意交流学习营,参加者是来自各县市的大学生、研究生,年纪稍早一点的有博士生。一行总共二十五个人,一同参与这次到北京、上海、南京的交流参访团。

  在机场集合的时候,大家还未彼此介绍,不是很熟悉,我问几个年纪看起来相仿的同学,发现他们和我一样也是第一次到中国大陆,当下心里有些欣慰,还好自己不是唯一没去过大陆的人,否则到时候什么都不知道,岂不尴尬?

  认识新世界的大门

  由于等候登机的时间还有很久,我们为了打发时间,也为了更好、更快的认识朋友,于是大家就抓住时机,分享彼此为何来参加这次营队。有位政治大学的女同学说,因为她在学校在社团里认识了大陆学生,从此开启了“认识新世界的大门”,顿时觉得过去的认知都不一样,有一种被社会长期欺骗的感觉。

  我们刚一听到“认识新世界的大门”的时候当然是觉得很好笑,不过随着她随后补充的内容,我们几个人也不由得认真倾听,开始思考。她是这么说的,认识陆生之后,她首先是惊讶的发现我们长期以来被灌输的教育,对现代中国大陆几乎是只字不提,历史课本中只讲民国初年,然后是中国共产党的大跃进失败、大飢荒、人民公社、文化大革命等一连串负面印象的形塑。

  接着,一跳就跳到邓小平的改革开放,其后的发展一笔带过,毫无更新,无视于中国大陆近一二十年来的前进发展简直是日新月异,突飞猛进。教育上是这样,媒体上对于中国大陆的介绍也是少得可怜。

  早期虽然有《大陆寻奇》和《八千里路云和月》,但现在除了少数对中国大陆采取亲近支持立场的媒体,会对于现在中国的面貌与内容加以说明,用节目方式介绍给观众,其余的媒体往往是在政论节目上批评中国大陆在人权保障上的落后,或者偶尔在新闻报道上提供中国大陆经济如何再创高峰、领导人外交受各国重视,这些表相新闻只让我们知道了这些“结果”,却没有让我们在这之外得到更多对于中国大陆社会的了解。

  那女孩举例说,我们现在在台湾汇款,大家直觉就是走到ATM自动柜员机,少数人会用网络银行转帐,但是都会被收取不等的手续费。可是大陆好几年前就开始用行动支付工具,方便快速又有效率,节省下来的时间成本以及多次汇款的手续费,更是直接回馈到民众身上,让整个社会都降低成本,资源更有效运用。

  落后台湾的乡巴佬

  她越说越气愤,在登机门边声音越来越大,引发了其他同学的围观,还有地勤人员的注意。我仔细的想,这些事情我以前确实没有特别注意,我想要认识大陆也是因为身边认识了社团朋友,还有课堂上偶尔认识的陆生,通过他们的分享,比媒体教给我们还要多得很多。

  有些资讯问这些陆生同学,他们的回复内容比课本多了几十倍,也更富有生活化的实际内容,不是那种特定媒体会灌输给你的意识型态,好像一切来自于中国大陆的都是劣质、落后、没水平的。可是偏偏这样的印象普遍存在于台湾社会,即使国际上不断传来的消息是中国大陆现今已经成为世界数一数二的强国,还是会套上惯性的思考逻辑,认为大陆社会以及大陆民众永远就是传统印象中的那么落后。

  我的疑问与思考延续着,一路陪着我到了北京。过去,对北京的印象就只有那偌大无比的紫禁城,而亲眼看到了北京的巨大规模与现代繁华面貌,亲自体验北京地铁那“人挤人、挤死我”的热闹光景,街上路上到处看得到的广告无一不展示着现代中国大陆的物质进步。特别是当我们就随着一般民众在北京各大商场街路逛着街时,处处的移动支付、智能购买都让我们开了眼界。那一瞬间,谁还敢嘲笑大陆的“落后、没水准”?我们一个个活脱脱成了从“落后台湾”来的乡巴佬。

  与我们同行的另外有些大陆同学,他们看到此情此景,反而回过头来安慰我们:“不要紧的,我们这也不是一夕之间发展起来,只是我们幅员广大人又多,不靠这种最时尚的行动支付和电子商务来突围解困,我们要耗费不知几倍的社会成本。而且这些都只是技术层面,不是做不到的事情,台湾要做的话也不难。”

  同行的几个台湾同学脸上大有惭色,但看得出来是第一次接受到这样的文化差异洗礼。有位博士班学长在跟我们一起吃肉夹膜的时候说,他之前来过几次大陆参加学术研讨会,每到一地都能感受到当地独特的人文风情。大陆社会不是那么简单可以复制贴上然后就能了解的,一定要花时间去认识当地的人、结交朋友、多去市集走走看看,才能够稍微对这些城市有所领略。

  还记得,在上海黄浦江边的时候,我看到与北京截然不同的风情。这里的开放程度与市民在地铁上的感觉,跟北京确实相异十万八千里。

  走出自己的小确幸 一定要去大陆看看

  上海的领队导游告诉我们,每个城市在历史上所扮演的角色不同,发展的路径和方式也相去甚远,而且各地自古至今的方言、习俗、民情都不一样,若是拿上海人跟北京人放在一起相比,有些老派、洋派的上海人会嫌北京俗气落后,北京人会觉得上海人拜金只看重钱。他也鼓励我们多多走访各个不同省市,认识那边的历史文化,在每个地方都至少认识一位朋友,然后交换彼此的故事。

  回程时,我们总结了此行的一些细节,特别是那些让人感到心头被重重撞击、原本的进步优越感被打破,发现我们也没高明到哪里去的一些时刻,我们都牢牢记在心底。没有比较,没有体验,是感受不到这些冲击的,我希望能把这样的真实感受分享传播给我的朋友们,让他们走出自己的小确幸舒适圈,去大陆看看。

  来源:环球网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾女生在大陆五年,回到台湾后惊呆了(图)
·暨南大学:接收台湾学生最多的大陆高校
·加强交流联谊 台生梦想:在上海放飞
·台籍博士生张立齐出席国庆活动:感受祖国繁荣
·求学大陆的序曲——台湾新生入学“一月记”
·台媒:台湾学生大陆高校面试 聊天解题各不同
·台湾学生实习在大陆:用青春演绎别样人生(图)
·台湾学生看大陆:与大陆人第一次近距离接触
·一波台生来陆上学 海基会希望做好联谊服务
·台生到大陆参访频做笔记:更全面了解大陆和历史
·如何助力台湾学生在大陆就业?解决3个困难
·高雄男生来大陆修“电商课”:移动支付太方便
·陆生台生们的两岸生活:需要更多的交流和信任
·台生看两岸:两岸年轻人差别在“期望”二字
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
电动车智能时代来临 雅迪电动车开创“无钥”
华讯投资揭秘原始股骗局:原来我们都被骗了!
华讯投资:揭秘股票骗局产业链,打击网络骗子
华讯投资:识破理财骗局,注意选择合规平台
垦鑫达市场调研:三防手机品牌还能走多久?
南海仲裁震动台湾 “两岸共卫南海”呼声渐起
隐形富豪车峰的三个“贵人”
滞留香港四季酒店的大陆富豪们
滞留香港四季酒店的大陆富豪们
永和豆浆:一个台湾老兵的2亿品牌之道
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·台媒:台湾社会越来越“毒”了?
·台媒:台当局须把钱花在刀刃上
·台湾观光业者还能苦撑多久?
·前瞻计划是提振经济还是政治分账?
·莫在“媚日”的怪圈中迷失自己
·砍掉老人退休金投资民进党?
·蔡当局打“减一加二”经济算盘的算计
走近台商
  更多
·台湾国光剧团首席坤生孙玉立:戏里戏外话寻
·台商王治中指点“台商二代”:守父业还要更
·林家台商“父子兵”:跨越海峡的“环保尖兵
·台商吕家男应对消费转型:“玉石大亨”进化
·孙立人将军次子孙天平:两岸血脉相承要多交
·李敖宣称死前要去北京:将自藏文物"送回祖国
·“逍遥人间一画仙”——记台湾高龄画家戚维
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---