台商 走近台商
大陆制裁"绿色台商"?台媒评"许文龙事件重演"
华夏经纬网   2016-12-02 10:07:38   
字号:

  台湾海霸王集团创办人兼总裁庄荣德与台湾地区领导人蔡英文是世交,大陆近日接连曝光海霸王成都厂产品“标示不实”遭罚款的消息,被一些岛内媒体解读成“为制裁绿色台商鸣枪”。

  台湾《旺报》12月1日报道称,成都日前首先曝光,今年三四月间曾针对成都海霸王食品公司生产的撒尿牛肉丸和鲜虾脆等冷冻食品进行抽检,结果全部不合格,其中撒尿牛肉丸未检出牛源性成分,意味着“牛肉丸没有牛肉”,鲜虾脆则抽检出了鸭源性成分及猪源性成分。该公司日前已被罚款40万元人民币。此外11月,广州、汕头有关部门也查出海霸王食品公司存在安全生产隐患等问题,并将依法处理。据了解,台湾海霸王集团1994年登陆发展冷冻食品,广东汕头是最早的生产基地,2012年时海霸王在大陆已有30多个据点,年营收将近20亿元人民币。出现上述问题后,海霸王集团相当低调。

  台湾陆委会发言人邱垂正12月1日称,“5·20”以来大陆相关部门对在大陆发展、持有不同立场的台商、企业界人士和演艺人员,时有打压,或要求进行政治性表态,这种情形时有所闻,影响台湾民众在大陆经商和投资权益,“不乐见这种拙劣手段今后再度发生”。有台媒猜测,大陆处罚海霸王是因为该公司和蔡英文家族关系密切。2015年岛内网络盛传,海霸王是蔡英文家族的生意,“民进党用台独口号骗选票,在大陆深耕发财”。根据《中国时报》的调查,蔡英文家族有两家公司地址位于台北市中山北路上的海霸王餐厅,分别是蔡英文三哥蔡瀛南及姐姐蔡英玲的公司。1967年此处地产的建造者即为蔡英文的父亲蔡洁生,海霸王集团总裁庄荣德早年凭借灵活的生意头脑,与蔡洁生成为忘年之交,两人合作投资房地产。海霸王目前仍把部分楼层保留给蔡英文家族使用,包括办公室、会议厅等。蔡英文在该处也有一个自己的办公室,她担任公职后,多在晚间及周末时前往这个办公室处理相关事务,甚至以前连她爱开快车被开的罚单,都会寄到这里。蔡英文本人对投资海霸王表示否认,称与海霸王只是“房东和房客的关系”。

  大陆全国台研会副秘书长杨立宪在接受台媒采访时说,大陆现在对“一边赚大陆钱,又一边暗地搞台独”的台商相当敏感,很自然会产生这样的联想;如果蔡当局下决心要跟大陆作对,干脆叫海霸王不要在大陆做生意。杨立宪还说,现在网络发达,过去发生过不少台湾艺人被大陆网民起底为“台独艺人”,同样许多在大陆发展的台企,在当前两岸形势下也很容易遭遇这样的检验。

  《旺报》12月1日评论称, 大陆涉台领导不止一次公开警告“搞台独只有死路一条”,还说“不欢迎支持台独的台商,又来赚大陆的钱”,从最近海霸王事件似乎已让人嗅到陈水扁时期奇美集团许文龙事件重演,这也意味着大陆惩处“绿色台商”正在贯彻落实,而不再只停留在说说阶段。文章说,陈水扁时期大陆只针对具有指标性的重量级“绿色台商”制裁,但现在“‘不表态支持统一’,也可能是下一个目标”,台商势必要选边站。不过也有岛内舆论称,为什么食品标示不诚实而违法的海霸王被查,就要把它归因为“支持台独”,“难道台商有权在大陆卖这些‘挂羊头卖狗肉’的劣质商品吗?”

  南京大学台湾研究所所长刘相平12日1日在接受《环球时报》采访时说,海霸王事件涉及两个层面的问题:第一层是一名商人必须遵守市场规则,生产内容当然应该和标示一致,不能有商业欺诈行为。海霸王事件首先是由它不规范的商业行为而引发的,就要承担责任,接受大陆相应处罚,“任何一家大陆企业如果不尊重市场规则,结果也会一样”。第二层是对台商来说确实存在这样的问题,即不能在大陆赚着钱,却在台湾支持“台独”,不能在中华民族经济发展层面做出贡献的同时,又在中华民族统一大业的进程中起到负面作用。驻台北特约记者 陈明宇 环球时报记者 吴志伟

  来源:环球时报 陈明宇

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大陆制裁“绿色台商”?海霸王因标示不实挨罚
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
诺诺镑客:政府工作报告再提互金,合规平台受
电动车智能时代来临 雅迪电动车开创“无钥”
茶树菇大数据,揭示雄安新区背后的房地产异相
华讯投资揭秘原始股骗局:原来我们都被骗了!
华讯投资:揭秘股票骗局产业链,打击网络骗子
华讯投资:识破理财骗局,注意选择合规平台
隐形富豪车峰的三个“贵人”
滞留香港四季酒店的大陆富豪们
滞留香港四季酒店的大陆富豪们
台塑如何错失良机?王永庆“海沧计划”破局内
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·台媒:台湾社会越来越“毒”了?
·台媒:台当局须把钱花在刀刃上
·台湾观光业者还能苦撑多久?
·前瞻计划是提振经济还是政治分账?
·莫在“媚日”的怪圈中迷失自己
·砍掉老人退休金投资民进党?
·蔡当局打“减一加二”经济算盘的算计
走近台商
  更多
·台湾国光剧团首席坤生孙玉立:戏里戏外话寻
·台商王治中指点“台商二代”:守父业还要更
·林家台商“父子兵”:跨越海峡的“环保尖兵
·台商吕家男应对消费转型:“玉石大亨”进化
·孙立人将军次子孙天平:两岸血脉相承要多交
·李敖宣称死前要去北京:将自藏文物"送回祖国
·“逍遥人间一画仙”——记台湾高龄画家戚维
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---