台商 走近台商
台商李文财:给来大陆寻梦的台湾创客一个"家"
华夏经纬网   2016-12-02 11:09:36   
字号:

    台创星SHOW在福州海峡两岸青年创业孵化中心建立的众创空间占地约2800平方公尺。图片来源:中新网

  “手牵手,一起走”,在“台创星show”台湾青年创业孵化基地创始人及运营人李文财递过来的名片上,这几个字格外醒目。

  李文财对此的解释是:作为台湾人,深知同在大陆打拼的台湾创客对“组织”和“归属感”的渴望,他要给来大陆寻梦的台湾创客一个“家”。

  不熟悉环境、不了解流程、找不到渠道,总是让不少台湾创客对开拓大陆市场望而却步。为在大陆创业的台湾同胞搭建创业孵化基地,便成为李文财在大陆的第一份事业。

  2015年担任高雄市青年创业协会理事长的李文财,带领台湾创业青年来大陆考察,发现“大众创业、万众创新”浪潮同样为台湾创客孕育商机。于是,“台创星show”今年8月在福州揭牌。

  近40家台湾创客团队已入驻“台创星show”,涉及精致农业、文化创意、食品加工等行业。李文财告诉中新社记者,“台创星show”占地面积约2800平方米,为入驻的台湾企业提供固定办公室,也为起步期的创业团队提供流动办公工位。

  作为由台湾人运营、面向台湾青年的创业孵化基地,“台创星show”从两个方面辅导台青创业:台青入驻时,提供公司注册、优惠申请、法律税务等指导和服务;创业过程中,帮忙寻找资金、对接通路,对好的项目也会注资投资。

  记者走进“台创星show”时,正赶上一个创业团队正和台湾合作伙伴开视频会议。李文财说,“台创星show”还有另一个身份——高市青创(福州)育成中心,是台湾高雄市青年创业育成中心在福州打造的两岸创业育成中心,为有意来大陆创业的台湾团队提供创业指导培训,并搭建桥梁对接资源。

  “台创星show”现正和福州三坊七巷商签合作备忘录,拟引进台湾高校文化创意系学生设计的作品,同时和大陆高校洽谈合作,吸纳大陆在校生加入台湾创业团队。

  在李文财眼里,“台创星show”台湾青年创业孵化基地是一个双向的平台,不仅将台湾的产品和团队引入大陆,也可以和台湾企业、高校合作,促进商品和人才在两岸间双向流动。

  在台湾,许多高校开设创业辅导课程,邀请企业家给学生上创业辅导课程。李文财就是一位创业辅导员,还不时放下大陆的事业飞回台湾授课。

  李文财是白手起家的创业者。20多年前,他进入光电行业,从基层维修工干起,当过技术员、品管员,做过采购也跑过业务。2004年开始创业至今,他在台湾已拥有四家公司,包括一家光电科技公司、一家生技保健公司、一家高端设备维护商和一家顾问公司。

  已经“登陆”创业的李文财认为,适合到大陆创业的群体是30-35岁的台湾企业家,他们一方面拥有较丰富的工作经验和社会阅历,另一方面台湾的事业进入平稳期,有精力抽身兼顾大陆事业。

  “先在台湾工作几年再到大陆打拼”,李文财向台湾青年给出了他的建议。他表示,“台创星show”将和其他创业基地串联,共同打造台湾青年创业生态圈。(作者 李琳珊)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
男孩骑ofo撞亡背后隐忧?解锁技巧在小学生
货币宽松政策已近末期,你将如何配置资产?
核心升级全面防护,龙膜二代漆面保护膜惊艳面
探秘投票一小时上万票如何做到,背后刷票真相
活定期理财如何配置?借力余额宝、理财通创收
儿童自行车品牌负责人:孩子的成长只有一次
聚美优品CEO陈欧的信用危机
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
隐形富豪车峰的三个“贵人”
微信方便了“性伴侣”?
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
·国内半数富豪没有高学历
·未来最富有的是懂艺术的人
·大中华区富豪人数超美国
·富豪榜变换映射风口转移
·家庭影院,品质生活秘籍!
经济时评
  更多
·贴上了贴纸就“国”了?
·当局“散财童子”救不得台湾经济
·陆客越来越少局面可以预见
·民进党达官贵人很会明哲保身
·台商在大陆仍大有可为
·推动两岸经合关键还在“一中”
·“新南向”终是变“新难向”
走近台商
  更多
·台湾艺术家:晚年望把大陆山河美景“装”入
·台商陈云志的东北故事:转战沈阳一待就是24
·郭台铭的心结:在多重表演人格下的惊恐与好
·追忆台湾企业家辜成允:“不是叶落,是花开
·85岁迁台老兵画家张德正:一根线条绘两岸情
·台商林云飞扎根农村:“登陆当农民”空间广
·四个台商与重庆的故事:看好重庆的理由很简
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---