台商 走近台商
郑崇华大陆荣获"2016中国社会责任杰出人物奖"
华夏经纬网   2016-12-05 13:07:33   
字号:

  郑崇华出席在京举行的“2016中国社会责任杰出人物奖”颁奖典礼,他也是今年唯一获奖的台湾企业家。

  大陆总部位于上海的台达集团今天发布,台达创办人暨荣誉董事长郑崇华荣获“2016中国社会责任杰出人物奖”,为唯一获奖的台湾企业家;杰出案例入编《中国企业社会责任年鉴(2016)》。

  2016中国社会责任公益盛典暨《中国企业社会责任年鉴(2016)》发布会于昨天(2日)在北京钓鱼台国宾馆举办。这项活动由新华网联合中国社科院经济学部企业社会责任研究中心、新华社新闻研究所、新华每日电讯社、经济参考报社、参考消息报社等机构单位共同主办,旨在推进社会责任创新建设、推动社会责任在中国社会的发展。本年度主题为“责任改变世界,担当成就荣耀”,根据各企业在2016年履行社会责任的综合表现,以及各位企业家在履行社会责任方面所作出的贡献,推选出 “中国社会责任杰出企业奖”和“中国社会责任杰出人物奖”等十大奖项。其中,在网络票选环节,郑崇华更以197,100票荣登“杰出人物奖”榜首。

  出生于1936年的郑崇华,在台湾是与张忠谋、施振荣、郭台铭齐名的企业家。但与他们相比,这位专注于节能环保产业的先行者更为寡言实干。1971年,郑崇华创立台达电子工业股份有限公司。在他的执掌下,台达从一个田埂边的15人小工厂,进化为一个全球近五万名员工的国际企业,业务遍布全球,现为全世界最大的交换式电源供应器(Switching Power Supply)制造商,也是各种通讯及光电零组件、网络组件、机电产品、与视讯产品的重要制造商。近年来,台达已逐步从产品制造商转型成为整体节能解决方案的提供商,深耕“电源及元器件”、“能源管理”与“智能绿生活”三大业务范畴,其核心始终围绕着节能环保,这也是郑崇华毕生的追求。

  近年来,在郑崇华的倡导下,台达电子把越来越多的关注力集中到大陆。据统计,郑崇华个人捐资成立的台达环境与教育基金会,自2000年起设立的“台达电力电子科教发展计划”,通过与清华大学、浙江大学等10所重点大学的合作,共支持了237个科研项目,奖励优秀研项目41个,颁发优秀研究生奖学金一千多人,以及7位“蔡宣三奖学金”博士研究生,并评选奖励了27位“中达学者”、12位“中达青年学者”、资助20位“台达访问学者”,举办了16次全国性的电力电子新技术研讨会,在中国电力电子科教领域影响深远。“中达环境法学者计划” 自2011年以来,共奖励了4位“中达环境法学者”、12位“中达环境法青年学者奖”,颁发研究生“优秀学位论文奖”18人次、及“学位论文奖学金”229人次,并举办了6届“中达环境法论坛”。“台达杯国际太阳能建筑设计竞赛”自2007年起至今已举办了六届,先后有90余个参赛国家、5537个参赛团队参赛,提交了1032项有效作品。

  此外,台达集团还持续推动绿色设计与绿色制造。2010-2015年台达的产品累计协助客户节电173亿度,约当减少920万吨二氧化碳排放。自2006年起,台达各地新建工厂办公楼均以绿色建筑工法打造,十年来,已经建成23栋绿色建筑,包含四川汶川及芦山地震后,台达分别捐款人民币一千万元援建的绵阳杨家镇台达阳光小学及雅安龙门乡台达阳光初级中学。2015年,其中12栋获得国际认证的厂办与捐建绿色建筑,共节电979万度,约当减少6,961吨二氧化碳排放。(记者 张帆)

    来源:大公网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
完整版《月光如水照心扉》小说全文在线阅读
社会保障和教育公平 一助就孕创始人翁武谈两
信和财富夏靖:金融体制改革为实体经济提支撑
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
佳能M6入门微单相机排行榜 让微单小白轻松
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
土拨鼠自行车品牌:骑车是最好大众体育运动
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
你我贷CEO严定贵:工作是场修行
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台湾影视能否借大陆市场重新起飞?
·唐永红:大陆依然是台商最好的选择
·中美贸易摩擦台湾莫急吼吼站错队
·有了民进党,台湾还需要其他敌人吗?
·潘文忠辞职,种种争议谁来解?
·习总书记讲话引台胞台商强烈共鸣
·习近平会见萧万长一行的意涵解读
走近台商
  更多
·赖正镒点赞“31条”:让台商登陆有契机有商
·吾心安处是故乡——台湾青年陈濂丰的创业故
·台商李瑞河鼓励台青西进:有信心耐心就会成
·台湾姑娘的新疆“甜”事业:为爱情来为事业
·台湾妈妈李绍嬅助力听障少年:盼社会持续关
·蔡宛真的晋江事业:用台湾黏土在这里塑造梦
·两代台商眼中的东莞巨变:"管窥"40年产业变
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---