台商 走近台商
郑崇华大陆荣获"2016中国社会责任杰出人物奖"
华夏经纬网   2016-12-05 13:07:33   
字号:

  郑崇华出席在京举行的“2016中国社会责任杰出人物奖”颁奖典礼,他也是今年唯一获奖的台湾企业家。

  大陆总部位于上海的台达集团今天发布,台达创办人暨荣誉董事长郑崇华荣获“2016中国社会责任杰出人物奖”,为唯一获奖的台湾企业家;杰出案例入编《中国企业社会责任年鉴(2016)》。

  2016中国社会责任公益盛典暨《中国企业社会责任年鉴(2016)》发布会于昨天(2日)在北京钓鱼台国宾馆举办。这项活动由新华网联合中国社科院经济学部企业社会责任研究中心、新华社新闻研究所、新华每日电讯社、经济参考报社、参考消息报社等机构单位共同主办,旨在推进社会责任创新建设、推动社会责任在中国社会的发展。本年度主题为“责任改变世界,担当成就荣耀”,根据各企业在2016年履行社会责任的综合表现,以及各位企业家在履行社会责任方面所作出的贡献,推选出 “中国社会责任杰出企业奖”和“中国社会责任杰出人物奖”等十大奖项。其中,在网络票选环节,郑崇华更以197,100票荣登“杰出人物奖”榜首。

  出生于1936年的郑崇华,在台湾是与张忠谋、施振荣、郭台铭齐名的企业家。但与他们相比,这位专注于节能环保产业的先行者更为寡言实干。1971年,郑崇华创立台达电子工业股份有限公司。在他的执掌下,台达从一个田埂边的15人小工厂,进化为一个全球近五万名员工的国际企业,业务遍布全球,现为全世界最大的交换式电源供应器(Switching Power Supply)制造商,也是各种通讯及光电零组件、网络组件、机电产品、与视讯产品的重要制造商。近年来,台达已逐步从产品制造商转型成为整体节能解决方案的提供商,深耕“电源及元器件”、“能源管理”与“智能绿生活”三大业务范畴,其核心始终围绕着节能环保,这也是郑崇华毕生的追求。

  近年来,在郑崇华的倡导下,台达电子把越来越多的关注力集中到大陆。据统计,郑崇华个人捐资成立的台达环境与教育基金会,自2000年起设立的“台达电力电子科教发展计划”,通过与清华大学、浙江大学等10所重点大学的合作,共支持了237个科研项目,奖励优秀研项目41个,颁发优秀研究生奖学金一千多人,以及7位“蔡宣三奖学金”博士研究生,并评选奖励了27位“中达学者”、12位“中达青年学者”、资助20位“台达访问学者”,举办了16次全国性的电力电子新技术研讨会,在中国电力电子科教领域影响深远。“中达环境法学者计划” 自2011年以来,共奖励了4位“中达环境法学者”、12位“中达环境法青年学者奖”,颁发研究生“优秀学位论文奖”18人次、及“学位论文奖学金”229人次,并举办了6届“中达环境法论坛”。“台达杯国际太阳能建筑设计竞赛”自2007年起至今已举办了六届,先后有90余个参赛国家、5537个参赛团队参赛,提交了1032项有效作品。

  此外,台达集团还持续推动绿色设计与绿色制造。2010-2015年台达的产品累计协助客户节电173亿度,约当减少920万吨二氧化碳排放。自2006年起,台达各地新建工厂办公楼均以绿色建筑工法打造,十年来,已经建成23栋绿色建筑,包含四川汶川及芦山地震后,台达分别捐款人民币一千万元援建的绵阳杨家镇台达阳光小学及雅安龙门乡台达阳光初级中学。2015年,其中12栋获得国际认证的厂办与捐建绿色建筑,共节电979万度,约当减少6,961吨二氧化碳排放。(记者 张帆)

    来源:大公网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
未来房价走势:热点城市房价过快上涨势头得到
节后快递业屡传唱衰声:比低返工率更糟的是价
蔡英文叶菊兰“哪壶不开提哪壶”
禽流感疫情未歇 云林逾半乡镇沦陷(图)
P2P理财需稳健 陆金所、极光金融、宜人贷
陈慧琳侧田强势助阵 MBI中华群英会引领创
国台办强调两岸关系和平发展基石 关注台旅游
豆豆老师:女人的精致生活是什么样子?
富途证券CEO邬必伟:这轮港股上涨是中期行
海外医疗中介遍地开花 出国看病患者该如何看
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·内地富人境外资产将"裸奔"?
·为什么富人越来越悠闲?
·中国百万富翁移民数全球第二
·中国富人最爱温哥华?
·国内资产20亿级别富豪
·2017年投资理财“新攻略”
·央企高管的薪酬还高吗?
经济时评
  更多
·大陆不遗余力促推两岸经济融合
·蔡英文叶菊兰“哪壶不开提哪壶”
·多数台民众具“泛中国人认同”
·台媒:蔡英文“逢春” 台湾成枯木
·“台独”的脂粉不要胡涂乱抹
·台湾政党政治恐陷入恶性循环
·台湾妄称“主权国家”,阿Q精神作祟
走近台商
  更多
·台湾青年罗子文:台湾创客如何适应北京"水土
·中关村里的台湾青年:放下小确幸,把握好时
·台湾创业青年李巧如:"怒放"大陆盼"落地生根
·沈阳台协荣誉会长王姿涵:不让须眉的女中英
·鸡年伊始登陆潮:"老台商"、"新台青"各有打
·日月潭音乐达人夫妇:让游人能够听见台湾的
·在皖台商“深耕”内陆市场:冀新年“收成”
台企风采
  更多
·辜成允2016年12月接受一财专访谈“再造台泥
·富士康转向美国制造?或与苹果合建显示屏工
·富士康独揽摩拜单车560万辆产能:要骑向国际
·富士康拟在美建显示器工厂:郭台铭想了好几
·知名台企旺旺集团“跨界游戏”开拓新商机
·富士康营收现上市首次下滑:代工身份难以为
·鸿海年度营收首次下滑:郭台铭谋划多元化转
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---