台商 走近台商
郑崇华大陆荣获"2016中国社会责任杰出人物奖"
华夏经纬网   2016-12-05 13:07:33   
字号:

  郑崇华出席在京举行的“2016中国社会责任杰出人物奖”颁奖典礼,他也是今年唯一获奖的台湾企业家。

  大陆总部位于上海的台达集团今天发布,台达创办人暨荣誉董事长郑崇华荣获“2016中国社会责任杰出人物奖”,为唯一获奖的台湾企业家;杰出案例入编《中国企业社会责任年鉴(2016)》。

  2016中国社会责任公益盛典暨《中国企业社会责任年鉴(2016)》发布会于昨天(2日)在北京钓鱼台国宾馆举办。这项活动由新华网联合中国社科院经济学部企业社会责任研究中心、新华社新闻研究所、新华每日电讯社、经济参考报社、参考消息报社等机构单位共同主办,旨在推进社会责任创新建设、推动社会责任在中国社会的发展。本年度主题为“责任改变世界,担当成就荣耀”,根据各企业在2016年履行社会责任的综合表现,以及各位企业家在履行社会责任方面所作出的贡献,推选出 “中国社会责任杰出企业奖”和“中国社会责任杰出人物奖”等十大奖项。其中,在网络票选环节,郑崇华更以197,100票荣登“杰出人物奖”榜首。

  出生于1936年的郑崇华,在台湾是与张忠谋、施振荣、郭台铭齐名的企业家。但与他们相比,这位专注于节能环保产业的先行者更为寡言实干。1971年,郑崇华创立台达电子工业股份有限公司。在他的执掌下,台达从一个田埂边的15人小工厂,进化为一个全球近五万名员工的国际企业,业务遍布全球,现为全世界最大的交换式电源供应器(Switching Power Supply)制造商,也是各种通讯及光电零组件、网络组件、机电产品、与视讯产品的重要制造商。近年来,台达已逐步从产品制造商转型成为整体节能解决方案的提供商,深耕“电源及元器件”、“能源管理”与“智能绿生活”三大业务范畴,其核心始终围绕着节能环保,这也是郑崇华毕生的追求。

  近年来,在郑崇华的倡导下,台达电子把越来越多的关注力集中到大陆。据统计,郑崇华个人捐资成立的台达环境与教育基金会,自2000年起设立的“台达电力电子科教发展计划”,通过与清华大学、浙江大学等10所重点大学的合作,共支持了237个科研项目,奖励优秀研项目41个,颁发优秀研究生奖学金一千多人,以及7位“蔡宣三奖学金”博士研究生,并评选奖励了27位“中达学者”、12位“中达青年学者”、资助20位“台达访问学者”,举办了16次全国性的电力电子新技术研讨会,在中国电力电子科教领域影响深远。“中达环境法学者计划” 自2011年以来,共奖励了4位“中达环境法学者”、12位“中达环境法青年学者奖”,颁发研究生“优秀学位论文奖”18人次、及“学位论文奖学金”229人次,并举办了6届“中达环境法论坛”。“台达杯国际太阳能建筑设计竞赛”自2007年起至今已举办了六届,先后有90余个参赛国家、5537个参赛团队参赛,提交了1032项有效作品。

  此外,台达集团还持续推动绿色设计与绿色制造。2010-2015年台达的产品累计协助客户节电173亿度,约当减少920万吨二氧化碳排放。自2006年起,台达各地新建工厂办公楼均以绿色建筑工法打造,十年来,已经建成23栋绿色建筑,包含四川汶川及芦山地震后,台达分别捐款人民币一千万元援建的绵阳杨家镇台达阳光小学及雅安龙门乡台达阳光初级中学。2015年,其中12栋获得国际认证的厂办与捐建绿色建筑,共节电979万度,约当减少6,961吨二氧化碳排放。(记者 张帆)

    来源:大公网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
电动车智能时代来临 雅迪电动车开创“无钥”
华讯投资揭秘原始股骗局:原来我们都被骗了!
华讯投资:揭秘股票骗局产业链,打击网络骗子
华讯投资:识破理财骗局,注意选择合规平台
垦鑫达市场调研:三防手机品牌还能走多久?
南海仲裁震动台湾 “两岸共卫南海”呼声渐起
隐形富豪车峰的三个“贵人”
滞留香港四季酒店的大陆富豪们
滞留香港四季酒店的大陆富豪们
永和豆浆:一个台湾老兵的2亿品牌之道
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·台媒:台湾社会越来越“毒”了?
·台媒:台当局须把钱花在刀刃上
·台湾观光业者还能苦撑多久?
·前瞻计划是提振经济还是政治分账?
·莫在“媚日”的怪圈中迷失自己
·砍掉老人退休金投资民进党?
·蔡当局打“减一加二”经济算盘的算计
走近台商
  更多
·台湾国光剧团首席坤生孙玉立:戏里戏外话寻
·台商王治中指点“台商二代”:守父业还要更
·林家台商“父子兵”:跨越海峡的“环保尖兵
·台商吕家男应对消费转型:“玉石大亨”进化
·孙立人将军次子孙天平:两岸血脉相承要多交
·李敖宣称死前要去北京:将自藏文物"送回祖国
·“逍遥人间一画仙”——记台湾高龄画家戚维
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---