台商 走近台商
台商郑兴旺的“壁纸王国”:环保是行业生命线
华夏经纬网   2016-12-08 12:52:19   
字号:

  技术人员在生产线上检查壁纸质量。

  技术人员在生产线上检查壁纸质量。

    东南网12月8日讯(福建日报记者 刘深魁 通讯员 黄瑜鹏 陈鑫炜 文/图)“目前,壁纸在大陆室内装修中的使用率不过5%,而在欧美、日本等地,壁纸的使用率多在50%以上。由此可见,大陆的壁纸市场潜力巨大。”近日,记者走进南安市台企宏亚壁纸有限公司,听“壁纸大王”郑兴旺讲述他创业的故事。

    紧跟市场走

    宏亚壁纸位于南安市官桥镇西庄村,由郑兴旺于2009年投资成立,专业生产室内装饰用的印花壁纸、压花壁纸、发泡壁纸等产品。

    “大陆的壁纸行业主要集中在江浙、上海一带。”说起涉足壁纸行业的原因,郑兴旺一下子打开了话匣子。郑兴旺是台湾桃园人,10多年前到大陆创业,并在南安水头镇从事印染业。因看好壁纸行业的发展前景,后来转型兴办壁纸厂。

    在设计部,郑兴旺向记者展示了3个壁纸样式版本,其中每个版本都有七八十种型号,题材丰富多样,包括田野风、简欧风、中国风等。原来,壁纸样式之所以要“百花齐放”,是因为产品更新换代特别快,一件新产品上市半年后,就属于旧产品了。“企业要想不被淘汰,就要跟着市场走,不断推陈出新。”郑兴旺说。

    为了让产品脱颖而出,郑兴旺每年都要根据市场变化进行产品设计,甚至不惜成本。“我们的设计稿是去欧洲或韩国购买,每次都是从好几箱的设计稿里,一件一件地挑,挑中的设计稿每件大概要1万元。”郑兴旺说,挑好设计稿后,还要开发,单单一个版本所需的模具就高达50多万元。

    买设计稿并不能解决所有问题,如何做到本土化和个性化,才是郑兴旺思考最多的课题。紧跟台湾市场潮流,向台湾取经,是郑兴旺下的一步好棋。为此,郑兴旺首先高薪聘请几位设计师,负责修改完善买来的设计稿,完成“二次加工”,紧接着再发往台湾,由更专业的设计师团队进行“三次加工”,经过一层层的修改、一关关的检验,最终一款本土化特色鲜明、个性突出的新产品才能出炉。

    公司每年仅产品研发费用就要花几百万元,但郑兴旺仍旧乐观:“新壁纸研发的投入大,但一旦成功,利润可观,回收也快。”

    环保是生命线

    “好壁纸,从环保开始!”这是郑兴旺时常挂在嘴边的一句话,也是他开发产品的秘籍。在郑兴旺看来,环保是社会关注的焦点。家装中的环保更为消费者所重视,这正是壁纸企业大显身手的好机会。

    如何突出环保性能,成为近年来郑兴旺一直在钻研的课题。他举例说,在生产过程中,壁纸如果吸墨不均匀,就会产生色差,导致在同一面墙壁上,拼接起来的同一款壁纸,用肉眼就可以看出颜色的差异,美观度大打折扣,而且还不环保。

    “台湾的壁纸行业发展得早,形成了一套比较完整的生产工艺和经营理念,尤其是对环保安全理念的推广方面。”郑兴旺介绍说,底纸是制作壁纸的基础材料,这一项他们坚持从欧洲及台湾地区进口,因为这些底纸皆由当地的原生木浆制成,有助于从生产源头上把控壁纸品质,为消费者带来环保健康的产品;至于生产工艺则向台湾取经,采用水性油墨法,保证产品不含甲醛和重金属,同时具有质感丰富、手感柔软等特点。

    高标准的工艺要求,相应提高了产品的生产成本。不过,郑兴旺认为这完全值得,目前公司的产品价格要比市场上同类产品高出10%至20%,但仍然供不应求,“功劳,都要归功于环保”。

    “下一步,我们计划添置新的生产线,预计达产后,总产值将提高50%以上。”郑兴旺信心满满地说。

    来源:中国网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·亲情通海峡,台商感叹“做大事业还得到大陆”
·一个台商15年的大陆情缘:“台湾情、中国心”
·台商庄久毅:将广西凭祥打造成“美人椒王国”
·台商吴志荣:从台湾公务员到行走两岸的创业者
·台商陈燕木当选杰出大陆台商联谊会第三届会长
·台湾在大陆飞行员:台湾人应参与"中国梦"建设
·台湾医生梁子豪:在大陆可做的事情比在台湾多
·知名台商的两岸故事:林炳生的一杯豆浆两岸情
·台湾茶人“深耕”福建大田:引进“东方美人”
·宁波台商“与时俱进”:从向外转移到就地转型
·台商张国扬大陆办汽车旅馆:我的“第一故乡”
·二代台商蔡世均扎根江宁:本地朋友圈越来越大
·老台商展现年轻一面:开启了“银青”创业模式
·台商庄久毅事业"第二春":只有回大陆才有机会
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
未来房价走势:热点城市房价过快上涨势头得到
节后快递业屡传唱衰声:比低返工率更糟的是价
蔡英文叶菊兰“哪壶不开提哪壶”
禽流感疫情未歇 云林逾半乡镇沦陷(图)
P2P理财需稳健 陆金所、极光金融、宜人贷
陈慧琳侧田强势助阵 MBI中华群英会引领创
国台办强调两岸关系和平发展基石 关注台旅游
豆豆老师:女人的精致生活是什么样子?
富途证券CEO邬必伟:这轮港股上涨是中期行
海外医疗中介遍地开花 出国看病患者该如何看
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·内地富人境外资产将"裸奔"?
·为什么富人越来越悠闲?
·中国百万富翁移民数全球第二
·中国富人最爱温哥华?
·国内资产20亿级别富豪
·2017年投资理财“新攻略”
·央企高管的薪酬还高吗?
经济时评
  更多
·大陆不遗余力促推两岸经济融合
·蔡英文叶菊兰“哪壶不开提哪壶”
·多数台民众具“泛中国人认同”
·台媒:蔡英文“逢春” 台湾成枯木
·“台独”的脂粉不要胡涂乱抹
·台湾政党政治恐陷入恶性循环
·台湾妄称“主权国家”,阿Q精神作祟
走近台商
  更多
·台湾青年罗子文:台湾创客如何适应北京"水土
·中关村里的台湾青年:放下小确幸,把握好时
·台湾创业青年李巧如:"怒放"大陆盼"落地生根
·沈阳台协荣誉会长王姿涵:不让须眉的女中英
·鸡年伊始登陆潮:"老台商"、"新台青"各有打
·日月潭音乐达人夫妇:让游人能够听见台湾的
·在皖台商“深耕”内陆市场:冀新年“收成”
台企风采
  更多
·辜成允2016年12月接受一财专访谈“再造台泥
·富士康转向美国制造?或与苹果合建显示屏工
·富士康独揽摩拜单车560万辆产能:要骑向国际
·富士康拟在美建显示器工厂:郭台铭想了好几
·知名台企旺旺集团“跨界游戏”开拓新商机
·富士康营收现上市首次下滑:代工身份难以为
·鸿海年度营收首次下滑:郭台铭谋划多元化转
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---