台商 走近台商
台商郑兴旺的“壁纸王国”:环保是行业生命线
华夏经纬网   2016-12-08 12:52:19   
字号:

  技术人员在生产线上检查壁纸质量。

  技术人员在生产线上检查壁纸质量。

    东南网12月8日讯(福建日报记者 刘深魁 通讯员 黄瑜鹏 陈鑫炜 文/图)“目前,壁纸在大陆室内装修中的使用率不过5%,而在欧美、日本等地,壁纸的使用率多在50%以上。由此可见,大陆的壁纸市场潜力巨大。”近日,记者走进南安市台企宏亚壁纸有限公司,听“壁纸大王”郑兴旺讲述他创业的故事。

    紧跟市场走

    宏亚壁纸位于南安市官桥镇西庄村,由郑兴旺于2009年投资成立,专业生产室内装饰用的印花壁纸、压花壁纸、发泡壁纸等产品。

    “大陆的壁纸行业主要集中在江浙、上海一带。”说起涉足壁纸行业的原因,郑兴旺一下子打开了话匣子。郑兴旺是台湾桃园人,10多年前到大陆创业,并在南安水头镇从事印染业。因看好壁纸行业的发展前景,后来转型兴办壁纸厂。

    在设计部,郑兴旺向记者展示了3个壁纸样式版本,其中每个版本都有七八十种型号,题材丰富多样,包括田野风、简欧风、中国风等。原来,壁纸样式之所以要“百花齐放”,是因为产品更新换代特别快,一件新产品上市半年后,就属于旧产品了。“企业要想不被淘汰,就要跟着市场走,不断推陈出新。”郑兴旺说。

    为了让产品脱颖而出,郑兴旺每年都要根据市场变化进行产品设计,甚至不惜成本。“我们的设计稿是去欧洲或韩国购买,每次都是从好几箱的设计稿里,一件一件地挑,挑中的设计稿每件大概要1万元。”郑兴旺说,挑好设计稿后,还要开发,单单一个版本所需的模具就高达50多万元。

    买设计稿并不能解决所有问题,如何做到本土化和个性化,才是郑兴旺思考最多的课题。紧跟台湾市场潮流,向台湾取经,是郑兴旺下的一步好棋。为此,郑兴旺首先高薪聘请几位设计师,负责修改完善买来的设计稿,完成“二次加工”,紧接着再发往台湾,由更专业的设计师团队进行“三次加工”,经过一层层的修改、一关关的检验,最终一款本土化特色鲜明、个性突出的新产品才能出炉。

    公司每年仅产品研发费用就要花几百万元,但郑兴旺仍旧乐观:“新壁纸研发的投入大,但一旦成功,利润可观,回收也快。”

    环保是生命线

    “好壁纸,从环保开始!”这是郑兴旺时常挂在嘴边的一句话,也是他开发产品的秘籍。在郑兴旺看来,环保是社会关注的焦点。家装中的环保更为消费者所重视,这正是壁纸企业大显身手的好机会。

    如何突出环保性能,成为近年来郑兴旺一直在钻研的课题。他举例说,在生产过程中,壁纸如果吸墨不均匀,就会产生色差,导致在同一面墙壁上,拼接起来的同一款壁纸,用肉眼就可以看出颜色的差异,美观度大打折扣,而且还不环保。

    “台湾的壁纸行业发展得早,形成了一套比较完整的生产工艺和经营理念,尤其是对环保安全理念的推广方面。”郑兴旺介绍说,底纸是制作壁纸的基础材料,这一项他们坚持从欧洲及台湾地区进口,因为这些底纸皆由当地的原生木浆制成,有助于从生产源头上把控壁纸品质,为消费者带来环保健康的产品;至于生产工艺则向台湾取经,采用水性油墨法,保证产品不含甲醛和重金属,同时具有质感丰富、手感柔软等特点。

    高标准的工艺要求,相应提高了产品的生产成本。不过,郑兴旺认为这完全值得,目前公司的产品价格要比市场上同类产品高出10%至20%,但仍然供不应求,“功劳,都要归功于环保”。

    “下一步,我们计划添置新的生产线,预计达产后,总产值将提高50%以上。”郑兴旺信心满满地说。

    来源:中国网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·亲情通海峡,台商感叹“做大事业还得到大陆”
·一个台商15年的大陆情缘:“台湾情、中国心”
·台商庄久毅:将广西凭祥打造成“美人椒王国”
·台商吴志荣:从台湾公务员到行走两岸的创业者
·台商陈燕木当选杰出大陆台商联谊会第三届会长
·台湾在大陆飞行员:台湾人应参与"中国梦"建设
·台湾医生梁子豪:在大陆可做的事情比在台湾多
·知名台商的两岸故事:林炳生的一杯豆浆两岸情
·台湾茶人“深耕”福建大田:引进“东方美人”
·宁波台商“与时俱进”:从向外转移到就地转型
·台商张国扬大陆办汽车旅馆:我的“第一故乡”
·二代台商蔡世均扎根江宁:本地朋友圈越来越大
·老台商展现年轻一面:开启了“银青”创业模式
·台商庄久毅事业"第二春":只有回大陆才有机会
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
张汝京:那个三次创业“中国芯”的美籍台湾人
学术期刊灰色产业链:论文贴钱卖,学术垃圾惊
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
业界共识:金融体制改革为实体经济提供支撑
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
小小牙医如“齿”精彩 科瓦齿科倾情奉献趣味
你我贷CEO严定贵:工作是场修行
马云的圈子:迷者问禅谁人说
台湾富乔集团投资20亿元东莞建玻纤厂
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台湾参加WHA根本是天方夜谭
·台媒:“下市潮”是台企出走的冰山一角
·这份亲绿民调公布的数据有点意思
·难道蔡英文与赖清德在玩两面手法?
·“台独”行动多一步 台湾损失多一分
·大陆依然是台商发展的最好选择
·蔡英文明知山有虎,偏向“美帝行”
走近台商
  更多
·台商郭怡秀:尽力发挥“三八”红旗手典范作
·张汝京:那个三次创业“中国芯”的美籍台湾
·从台湾岛到海南岛——三代台商的30年海南情
·台湾青年女教师翁如辰:大陆让我找到"小确幸
·台商谈成功“登陆”关键因素:好产品这么来
·台商郭怡秀:来大陆发展是个重大且正确的决
·台湾“父子兵”凉山掘金农业:助当地农民脱
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---