台商 走近台商
台湾“冠军面包师傅”吴宝春:无限的寻梦之路
华夏经纬网   2016-12-19 14:30:48   
字号:

  中新社台北12月17日电 题:台湾“冠军面包师傅”吴宝春的寻梦之路
 
  高雄四维路上,一家常常需要排队才能进入的面包店,店里的明星产品“酒酿桂圆面包”和“玫瑰荔枝面包”每位顾客只能买其中一样,且只能买一个,其余面包也只限购六个。结账的队伍中,几乎人人都捧着一个明星面包。

  面包店以主人吴宝春冠名,明星面包则是他在2008年和2010年参加世界面包大赛获得团体亚军和个人冠军的作品。出身于台湾屏东贫穷家庭,依靠自己刻苦钻研和奋力打拼,成为国际级烘焙明星的这位面包师,故事在台湾几乎家喻户晓;而他研制出来富有东方风味的欧式面包,也征服了人们挑剔的味蕾。

  曾经,怕读书的吴宝春以为肯吃苦就可以不必读书,却由于识字不多,到台北面包店当学徒时,连猪排三明治的做法都记不下来,在入伍当兵后才从查字典重新学起;曾经,认为面包只是用来果腹的食物并无特别,然而,在一次食品展上吃到令人惊艳的法国面包后,吴宝春意识到面包的魅力。

  家境的贫寒让吴宝春心底渴望成功、出人头地、改善家境。台湾奇美集团创办人许文龙与之相似的成长经历,令吴宝春备受鼓舞,立志成为企业家。熟悉而又陌生的面包,让他看到了努力的方向。

  为了做出好吃的面包,不爱读书的吴宝春必须努力学习。学数学,以精确配料计量;学日语,以赴日本进修烘焙技术;甚至,还要学习体悟生活的精致与美学,才能知道什么叫“好吃”;在探索数年未能突破之时,更要学习“如何让心态归零”。

  凭着一股不怕吃苦的韧性,吴宝春脱胎换骨。30多岁时,他已不是那个“想要成功,却不知成功是什么”的中学生,而是日夜训练准备比赛的选手。一位日本面包师傅告诉吴宝春,由于比赛时会紧张,赛前必须准备150分。“那我要准备到200分。”为了夺取2010年世界面包大赛个人赛冠军,吴宝春已暗下决心。

  没有人可以教出世界冠军,吴宝春说,教练讲的只是概念,需要自己去理解,唯一的方法就是把自己训练成评审。他找来前六届比赛获胜作品的照片反复看了上千次,边看边揣摩面包的色泽、膨胀的力道,终于理解评审人给出第一名到第四名的标准。

  “我是选手,第一次做出面包来,先站在评审的角度评分;如果分打得很低,教练身份就跳出来,告诉‘吴宝春’如何找资料、如何训练;接下来又做回选手,重新训练,再做面包给评审看。”吴宝春这样描述自己的训练“秘笈”:“我把自己训练成评审人、教练和参赛选手,一个人变成三个人”,“曾经练到忘了自己是谁,在训练和研发的过程中看到价值,甚至已不在乎自己的过去和未来”。

  在台北的咖啡厅里,这位46岁的面包师接受中新社记者专访,不紧不慢地讲着自己的故事,回望那个17岁学徒一路走来的30年面包师生涯,虽说辛苦,但很值得。

  “我一辈子所有的方法归结起来就是:缺什么,学什么。站在很多元的角色去训练自己。这样很好玩,看问题比较没有死角。”吴宝春比赛后仍在学习,甚至包括面包基础课程。

  12月上旬,吴宝春应邀到重庆,这是他首次到大陆进行技术交流,也借机逛了当地的传统市场,好奇地尝试重庆小面和麻辣火锅,赞不绝口。吴宝春过去几年到大陆访友,每到一地都满怀好奇,深入了解当地人的生活、食物。他发现大陆许多家庭主妇、年轻人都爱烘焙,“烘焙在大陆会非常火红,未来我一定会到大陆开店。”

  吴宝春说,待自己在台湾的公司体系、人才培育更完善,就会去大陆城市调研当地食材,研发有当地特色的产品,做开店准备。2017年他会更多地到大陆交流,还会将《吴宝春的面包秘笈》一书在大陆发行简体字版。

  “我有很多梦想。”吴宝春笑称,20岁时的天真想法至今仍在燃烧。这些梦想正在一步步实现:开在高雄和台北的“吴宝春麦方店”门庭若市。2011年,以母亲名字命名的“陈无嫌教育基金会”成立。

  16日上午,吴宝春回到屏东县老家,给“陈无嫌教育基金会”获奖的学生颁发奖学金,这已是第六年。让妈妈的名字因这个基金会永远留在世界上,也是他的梦想。他想以此告诉家境贫寒的孩子:“知识改变未来、改变命运。”(记者 路梅 刘贤)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾蔬菜龙头品牌明年正式进军大陆
·海霸王坚定支持一中 绿色台商掀起骨牌效应
·台商大佬婉谢“总统府资政”为哪桩?
·拒任蔡办"资政" 台企业界领袖撇清"绿色台商"
·为什么企业大老不愿担任蔡英文的资政?
·成溪:为何不容许台商在大陆赚钱却支持“台独”?
·两岸政经专家探讨台商经营新机遇
·台湾父子的十年美食缘与漳州情
·福建漳浦与台湾南投茶树根连根
·海霸王切割蔡英文? 林全:尊重言论自由
·被指“绿色台商”? 海霸王登报声明两岸同属一中
·谈海霸王集团 蔡英文办公室:不乐见政治干预台商
·蔡当局和大陆耍狠最终只能是台湾遭殃
·“海霸王”被罚!大陆向“绿色台商”鸣枪?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
完整版《月光如水照心扉》小说全文在线阅读
社会保障和教育公平 一助就孕创始人翁武谈两
信和财富夏靖:金融体制改革为实体经济提支撑
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
佳能M6入门微单相机排行榜 让微单小白轻松
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
土拨鼠自行车品牌:骑车是最好大众体育运动
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
你我贷CEO严定贵:工作是场修行
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台湾影视能否借大陆市场重新起飞?
·唐永红:大陆依然是台商最好的选择
·中美贸易摩擦台湾莫急吼吼站错队
·有了民进党,台湾还需要其他敌人吗?
·潘文忠辞职,种种争议谁来解?
·习总书记讲话引台胞台商强烈共鸣
·习近平会见萧万长一行的意涵解读
走近台商
  更多
·赖正镒点赞“31条”:让台商登陆有契机有商
·吾心安处是故乡——台湾青年陈濂丰的创业故
·台商李瑞河鼓励台青西进:有信心耐心就会成
·台湾姑娘的新疆“甜”事业:为爱情来为事业
·台湾妈妈李绍嬅助力听障少年:盼社会持续关
·蔡宛真的晋江事业:用台湾黏土在这里塑造梦
·两代台商眼中的东莞巨变:"管窥"40年产业变
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---