台商 走近台商
老会长陈信仲卸任前呼吁:小三通设点服务台商
华夏经纬网   2016-12-20 09:45:12   
字号:

兢兢业业服务3年,老会长陈信仲卸任前呼吁:“小三通”口岸设点服务台商

    台海网12月20日讯 (海峡导报记者 杨思萍/文 林静娴/图)2013年11月,日月谷温泉渡假村董事长陈信仲当选为厦门市台商协会会长。三年来,他走访了450多家企业,帮助其中40多家解决了实际困难。如今,他虽然卸任台协会长一职,但仍然心系台商。陈信仲呼吁,台商协会可在厦门“小三通”口岸设点,为西进大陆的广大台商排忧解难、指点迷津。 

    人物名片

    陈信仲,厦门日月谷温泉渡假村董事长,厦门市台商投资企业协会卸任会长

    寄语

    很高兴能将台商协会的使命顺顺利利地传承下去,担任会长的日日夜夜是人生中最宝贵的财富。在当前的两岸关系大背景下,希望未来台协能继续扮演两岸的“中间人”,促进两岸往来沟通。

    三年走访450家台企

    帮台商解决实际困难

    三年前,陈信仲当选会长时承诺,将花更多时间于协会的事务,凝聚台商、服务台商,更好地发挥台商与政府之间的桥梁纽带作用。

    三年来,陈信仲做到了自己当初的承诺。每逢周二及周五,陈信仲都会来到会员企业了解公司的运营情况。在卸任前,他已经走访了450多家企业,其中有40多家企业遇到困难。在他卸任前,这些问题都得到了解决。

    例如有一家企业迟迟拿不到退税,陈信仲就带着他们去找相关单位协商。“周二去协调,周五税就退下来了。”还有一家公司因为环保问题项目一直卡着,也是陈信仲带着企业负责人去了解具体情况,最后发现这个环保问题并不是无法解决。

    陈信仲提到,自己最近有一个想法。他观察发现,每年从“小三通”进出厦门的台商人次近百万,很多台商都是通过厦门这个据点,到陕西、黑龙江、辽宁等地发展。因此,他提议有关部门可以在厦门“小三通”口岸设一个服务点,让从这里进出的台商如有疑惑或困难,可以直接得到优良服务。

    自贸区设“台湾创业馆”

    欢迎台青“背包入驻”

    今年6月11日,位于厦门自贸片区海沧园区的“台湾创业馆”开馆。它由厦门市台商协会重要会员单位参与成立的投资公司运营,面积约13500平方米,主要包括创新金融、创新服务外包、创新互联网OTO、高端台湾生活文创、高端生物检验等新兴产业和现代服务业五大板块,为第二代台商参与自贸区建设提供良好平台。“在自贸区内,我们进行了一个新的尝试,提供各方面的辅导,让台湾年轻人能够背包入驻。”陈信仲向导报记者介绍,“台湾创业馆”对台湾青年有相当吸引力。近段时间,他也一直致力于向台湾年轻人推荐“台湾创业馆”,一有机会就组织台湾青年来厦门参观考察,每次少则二三十人,多则五六十人。“主要还是针对台湾年轻人,尤其是18岁以上、45岁以下的,叫他们都来看看,不管是创业还是打工,我们都欢迎。”

    陈信仲表示,台湾年轻人受李登辉、陈水扁“去中国化”教育的影响,对大陆有一些误解。但其实只要来大陆看看,他们就会改变固有的想法。“大陆尤其是厦门,大家都是同样说闽南语,来了以后就会觉得十分亲切。”

    引领台商共建美丽厦门

    两岸民众有共同目标

    2003年,陈信仲在海沧郊区投资建设的日月谷温泉渡假村开业。后来,日月谷又被评为国家4A级旅游景区,陈信仲为美丽厦门的建设做出了一份贡献。当上台商协会会长以后,陈信仲曾对媒体表示,“我们在厦门的台商也是厦门的一分子,美丽厦门是方方面面的美丽,我们希望在这个过程中一同参与,让厦门变得越来越好”。

    在陈信仲看来,美丽厦门并不只是硬件上的改善,对于中华文化的传承也同样重要,特别在青少年的教育方面更需要投入。每年,陈信仲都会给日月谷附近的学校捐款。他认为,在传统文化上面,两岸的理念很相近,也是应该传递给下一代的宝贵财富。

    刚上任时,陈信仲曾表示,他要继续担任沟通两岸的角色,推动两岸关系更好发展。今年,民进党当局上台,对于两岸关系和平发展的前景,台商相当关注。“如果不得民心,我想执政者也很快就会下台。”陈信仲强调,“两岸都是一家人,对于这个事实,是谁也改变不了的,两岸共同追求的步伐也不是谁能阻挡的。”陈信仲最后表示,虽然前进的道路上会遇到很多坑坑洼洼,但自己相信,两岸民众有共同的理念、共同的目标,最终还是会走到同一条路上。

    厦门市台协历届会长

    第一届:高新平

    作为第一位来厦门投资的台商,1992年,厦门市台商协会成立,高新平成为厦门市台协创会会长。

    第二届、第三届:陈秀雄

    正新橡胶工业董事长陈秀雄是厦门市首批荣誉市民。在担任会长期间,他把自己租用的写字楼腾出来作为协会办公处,之后他发起了厦门台商会馆的集资建设,使之成为大陆首个台商会馆。

    第四届:赖敏聪

    华懋集团董事长赖敏聪人称“赖博士”,他是美国德州大学物理学博士,是历年来学历最高的市台协会长。在两岸关系紧张的1998年到2000年,赖敏聪等在厦台商积极奔走,呼吁两岸“三通”,推动厦金直航。

    第五届:黄铁荣

    2001年“9·8”投洽会,厦门台商会馆落成,时任会长正是黄铁荣。2001年2月2日,距厦金“小三通”首航恰满一个月,黄铁荣与11位台商协会会长、理事,从金门乘船直航抵达厦门,实现了台商、台胞第一次从台湾岛内经金门前来大陆的“准直航”。

    第六届、第七届:吴进忠

    来明眼镜(厦门)有限公司董事长吴进忠做了两届会长,难怪他会说“把青春献给厦门”。在担任会长期间,吴进忠致力于推动两岸交流,因此成为厦门和金门两地的荣誉市民。

    第八届、第九届:曾钦照

    多威电子公司董事长曾钦照也做了两届会长。在他任上,大陆台商面临劳动力成本上升、产业转型升级等难题,尤其2008年全球金融危机破坏性极大,他与厦门台商齐心协力共渡难关。

    第十届:黄如旭

    黄如旭1989年开始在厦门投资,在他担任会长的3年里,80%的时间都花在协会事务上。在他任内,台协会员企业增加20%,高达28层的台商总部大厦动工兴建。

    第十一届:陈信仲

    “古稀台商”陈信仲人称“帅哥董事长”。他任内勤走访会员企业,为他们排忧解难,并带领台商掘金自贸区商机。

    来源:台海网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·厦门台商协会长吴家莹:新会长老台商的新愿景
·台湾“冠军面包师傅”吴宝春:无限的寻梦之路
·台湾蔬菜龙头品牌明年正式进军大陆
·海霸王坚定支持一中 绿色台商掀起骨牌效应
·台商大佬婉谢“总统府资政”为哪桩?
·拒任蔡办"资政" 台企业界领袖撇清"绿色台商"
·为什么企业大老不愿担任蔡英文的资政?
·成溪:为何不容许台商在大陆赚钱却支持“台独”?
·两岸政经专家探讨台商经营新机遇
·台商郑兴旺的“壁纸王国”:环保是行业生命线
·台湾父子的十年美食缘与漳州情
·福建漳浦与台湾南投茶树根连根
·海霸王切割蔡英文? 林全:尊重言论自由
·被指“绿色台商”? 海霸王登报声明两岸同属一中
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
完整版《月光如水照心扉》小说全文在线阅读
社会保障和教育公平 一助就孕创始人翁武谈两
信和财富夏靖:金融体制改革为实体经济提支撑
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
佳能M6入门微单相机排行榜 让微单小白轻松
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
土拨鼠自行车品牌:骑车是最好大众体育运动
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
你我贷CEO严定贵:工作是场修行
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台湾影视能否借大陆市场重新起飞?
·唐永红:大陆依然是台商最好的选择
·中美贸易摩擦台湾莫急吼吼站错队
·有了民进党,台湾还需要其他敌人吗?
·潘文忠辞职,种种争议谁来解?
·习总书记讲话引台胞台商强烈共鸣
·习近平会见萧万长一行的意涵解读
走近台商
  更多
·赖正镒点赞“31条”:让台商登陆有契机有商
·吾心安处是故乡——台湾青年陈濂丰的创业故
·台商李瑞河鼓励台青西进:有信心耐心就会成
·台湾姑娘的新疆“甜”事业:为爱情来为事业
·台湾妈妈李绍嬅助力听障少年:盼社会持续关
·蔡宛真的晋江事业:用台湾黏土在这里塑造梦
·两代台商眼中的东莞巨变:"管窥"40年产业变
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---