台商 走近台商
台商王勇民“登鹭”10年:“胡子王”华丽转身
华夏经纬网   2016-12-20 09:54:27   
字号:

    东南网12月12日讯(海峡导报记者 吴生林 文/图)“任何事物都一分为二,自从我家有了‘胡子王’菜刀,所切出的菜,丝是丝,片是片,但我家也经常备起了创可贴。”

    这不是商家苦心冥想后打造出的广告词,而是一位游客在厦门买了“胡子王”菜刀后所贴的博文。

    从台湾来到厦门,“胡子王”经过10年耕耘,闯出了自己的名号,也实现了从外销为主到主攻大陆内销市场的华丽转身。12月10日,在品牌创立10周年的感恩答谢会上,数百名经销商和合作伙伴共襄盛举,表达了对“胡子王”的鼎力支持。

    品质至上 誓言打造“百年荣誉企业”

    “胡子王”菜刀有一个特色,就是每把菜刀上都印有一个大胡子男子头像的LOGO。这个男子,就是“胡子王”菜刀的创始人王勇民。

    王勇民祖上世代打铁造刀。1958年“八二三”炮战后,金门遍地炮弹,当地居民就把捡来的炮弹壳打造成菜刀,没想到,用这些弹壳打制出来的刀具特别锋利、坚硬。王勇民的父亲捕捉到这一商机,凭着多年打铁造刀的经验和技术,打造了第一代金门炮弹钢刀。

    子承父业。上世纪80年代中期,王勇民从父亲手上接过了家族事业。随着两岸持续的交流以及对大陆的深入了解,王勇民萌生了“登陆”的念头,并于1999年来到厦门,在翔安新圩镇搭建起了金门菜刀的大陆生产加工基地。

    时序进入2006年,为了把事业发扬光大,王勇民决定创立属于自己的菜刀品牌。当时,很多人看到满脸络腮胡的王勇民,都亲切称呼他“大胡子”,他灵机一动,这胡子不就是最大特色吗?于是,这一年,王勇民注册了金门“胡子王”菜刀品牌,LOGO就是自己的头像。

    经过10年努力,如今,“胡子王”在业界版图中已经有了属于自己的“江湖地位”,不仅销量占台湾菜刀市场的三分之一份额,还远销世界各地,并多次荣获海内外授予的“菜刀专利”、“刀具专利”等荣誉。

    谈起自己成功的经验,王勇民说,“品质至上!坚持靠品质竞争,不拼价格。”他坚信,只要坚持好品质,使用的消费者多了,久而久之,口碑就有了,市场也就打开了。“曾经的台湾‘经营之神’王永庆说过,没有夕阳工业,只有夕阳管理。我真心希望通过品质和技术管理,能把‘胡子王’打造成有百年荣誉的企业,永续经营下去。”

    立足厦门 “双管齐下”主攻大陆市场

    品牌创立之初,王勇民的菜刀很长一段时间是以外销为主。从美国到欧洲,从日本到东南亚,“胡子王”闯出了响当当的名号。“外销景况最好的时候,‘胡子王’每个月有27个货柜即将近500万支刀具出口。”

    近年来,随着世界经济整体放慢,“胡子王”外销市场也逐步萎缩。“过去外销订单主要来源于每年两次的广交会,但最近两年半,‘胡子王’几乎没有接到新增的外销订单。到现在,平均每个月差不多只有1个货柜出口。”

    好在,王勇民早就看好大陆内销市场。经过几年的布局,“胡子王”如今已成功实现了从外销为主到内销为主的华丽转身。“大陆人口多,市场大,经济发展前些年又处于上升期,因此,‘胡子王’在大陆市场上的销量也逐年增加。”

    对于当初选择厦门为前进大陆的立足基地,王勇民认为,自己的选择“绝对正确”。因为,厦门是著名旅游城市,加之厦门与金门近在咫尺,人们来到厦门,对往昔两岸对峙的历史有更深刻的体验,对两岸和平也更加珍惜。“如此一来,来厦门旅游,买一套金门菜刀作为伴手礼,自然会有特别的纪念意义。”

    事实上,这些年来“胡子王”一直与旅行社合作。让导游把游客带到“胡子王”菜刀体验馆、生产加工厂参观,是其拓展内销市场的主要渠道之一。王勇民说,有一次,内蒙古呼和浩特的一个旅游团来厦门,听说“胡子王”来自金门,因此特别要求导游带他们到位于翔安新圩的“胡子王”菜刀制作工厂参观。“参观结束后,几乎每人购置了一套‘胡子王菜刀’。”近日,“胡子王”在环岛路黄厝茂后海西花鸟城又新开了一家菜刀体验馆。

    如今,网购已成为大陆年轻人钟爱的消费方式。对此,王勇民说,虽然他们已经有了一家淘宝店,但还不够,“胡子王”今后一定会加大线上布局力度,要“线上线下,双管齐下”。吴生林 

    来源:东南网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·老会长陈信仲卸任前呼吁:小三通设点服务台商
·厦门台商协会长吴家莹:新会长老台商的新愿景
·台湾“冠军面包师傅”吴宝春:无限的寻梦之路
·台湾蔬菜龙头品牌明年正式进军大陆
·海霸王坚定支持一中 绿色台商掀起骨牌效应
·台商大佬婉谢“总统府资政”为哪桩?
·拒任蔡办"资政" 台企业界领袖撇清"绿色台商"
·为什么企业大老不愿担任蔡英文的资政?
·成溪:为何不容许台商在大陆赚钱却支持“台独”?
·两岸政经专家探讨台商经营新机遇
·台湾父子的十年美食缘与漳州情
·福建漳浦与台湾南投茶树根连根
·海霸王切割蔡英文? 林全:尊重言论自由
·被指“绿色台商”? 海霸王登报声明两岸同属一中
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
向红而生 第二届北京微商博览会距离开幕还有
男孩骑ofo撞亡背后隐忧?解锁技巧在小学生
靠谱的P2P理财公司排名 引领2017年的
有蛔虫怎么办,对“虫”下“药”首选大品牌
核心升级全面防护,龙膜二代漆面保护膜惊艳面
探秘投票一小时上万票如何做到,背后刷票真相
儿童自行车品牌负责人:孩子的成长只有一次
“中国式百万富翁”的忧虑
聚美优品CEO陈欧的信用危机
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
·国内半数富豪没有高学历
·未来最富有的是懂艺术的人
·大中华区富豪人数超美国
·富豪榜变换映射风口转移
·家庭影院,品质生活秘籍!
经济时评
  更多
·贴上了贴纸就“国”了?
·当局“散财童子”救不得台湾经济
·陆客越来越少局面可以预见
·民进党达官贵人很会明哲保身
·台商在大陆仍大有可为
·推动两岸经合关键还在“一中”
·“新南向”终是变“新难向”
走近台商
  更多
·台湾艺术家:晚年望把大陆山河美景“装”入
·台商陈云志的东北故事:转战沈阳一待就是24
·郭台铭的心结:在多重表演人格下的惊恐与好
·追忆台湾企业家辜成允:“不是叶落,是花开
·85岁迁台老兵画家张德正:一根线条绘两岸情
·台商林云飞扎根农村:“登陆当农民”空间广
·四个台商与重庆的故事:看好重庆的理由很简
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---