台商 走近台商
台湾写真:“馒头妈妈”撑起一个两岸婚姻家庭
华夏经纬网   2017-02-03 09:36:13   
字号:

  中新社台北1月28日电 题:“馒头妈妈”撑起一个两岸婚姻家庭

  中新社记者 陈小愿 陈林

  “一年多前,我身上曾连买便当的钱都没有,没想到现在能做生意养家。”

  穿黑色羽绒衣、蓝色牛仔裤,外号“馒头妈妈”的大陆配偶洪年香近日在台北接受中新社记者专访。回想一年来家里的变化,她笑言“难以置信”。

点击进入下一页

图为洪年香(右二)与帮助过她的慈济志工出席一场活动(资料图)。 中新社记者 陈小愿 摄

  现年46岁的洪年香,14年前从福建三明嫁来台湾。先生刘正基学历不高,但勤劳朴实,在工地做体力活,还有马场的清洁工作。

  夫妻俩育有一儿一女,女儿患唐氏综合症,行为能力欠佳。洪年香当起全职太太,每天重复做饭、洗衣、照顾孩子等家务,但“知足常乐”。

  曾有人认为她生了“唐宝宝”,“人生完蛋了”。但洪年香说,“女儿是上天安排给我的功课,要善待她。”微信朋友圈上,她常“晒”儿女的照片。

  一家人“平淡但知足”的日子在2015年11月出现转折。长期的体力劳动令刘正基积劳成疾,接受腰部手术后,他暂无法外出工作。

  家中顶梁柱不时遭受疼痛,房租、生活费等需求却仍源源不断,洪年香一度以泪洗面。

  “我要赚钱养家。”多年未工作的洪年香很快作出决定。在慈济基金会帮助下,经历了做水饺的挫折后,去年2月她尝试卖起馒头。

  每周一、三、五凌晨三点,当人们还在熟睡中,她便起床,揉面团、烧水、蒸馒头,持续做到晚上六七点;隔日清晨五点再到公园卖。

  初中学历的洪年香第一次到公园时,不好意思叫卖,辛苦做的馒头无人问津。

  在慈济志工帮助下,慢慢有晨练的长辈前来买馒头,“甚至有吃惯了汉堡的人”。

  “台湾社会很温暖,我觉得他们是心疼我。”谈起这些素不相识的顾客,洪年香眼眶湿润。

  为增加销量,她不断摸索,开发出坚果、龙眼、南瓜等不同口味的馒头。慈济志工提供的二手面粉搅拌机更令她如虎添翼。

  “如果别人愿意推你一把,那自己就要走快点。”她说。

  不到一年,一家人的生活慢慢回到正轨。回想过去遇到的困难,洪年香说,“也许这是人生的转折,说不定以后做成大事业,还能帮助别人。”

  如今,丈夫可能面临洗肾,洪年香心疼,但不认为丈夫拖累家庭。“既然选择这个婚姻,就要互相支持,不要去想对方有什么不好。”

  洪年香理解丈夫因病痛无法外出工作的心情,经常安慰他说,“没有你在家里带孩子,我也无法到外面卖馒头,你是换一种方式在赚钱。”

  当不了解情况的大陆亲戚误以为刘正基懒惰时,洪年香总会为丈夫辩解。

  据台方统计,两岸通婚数逾33万对,在台居住的约19万对;来台的陆配都有自己的故事,也都努力融入当地社会。

点击进入下一页

图为洪年香(左)与帮助过她的慈济志工出席活动(资料图)。 中新社记者 陈小愿 摄

  “我是非常感性的人,只希望先生体谅我平时讲话不够温柔。”谈到丈夫,女儿已13岁的洪年香仍有些腼腆。

  “人生就像一杯好茶,入口可能很苦,但一定会苦尽甘来。”洪年香说,刚到台湾时没有朋友,现在邻居会主动跟她打招呼。

  农历鸡年,她希望能引入新设备,请工人帮忙,批量生产馒头。

  “不攀比、不抱怨、不计较;多包容、多理解、多付出。因为有一种努力,叫做靠自己。”已全家回福建过春节的洪年香,在微信朋友圈分享如是语录。(完)

    来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大陆配偶张小燕和她的“两岸窑”:走过了十年
·张小月:大陆配偶取得身份证后 可担任临时人员
·“大陆新娘”卢月香:在台维护陆配权益的幕后
·大陆反对台歧视陆配政策 身份证难取得
·朱穗怡:“绿委”“逢中必反”苛待陆配
·国台办回应大陆配偶在台遭遇歧视性待遇
·为什么不以放宽陆配限制展现诚意与善意
·“同一个诉求”被“同样拒绝” 公平对待陆配还要多久?
·台立法机构初审:陆配取得“身份证”维持6年不变
·绿营阻挠修“法” 蓝批为了选票
·陆配获台身份证争六改四闯关失败 向蔡英文喊话
·大陆配偶的眼泪还要流多久
·平权和歧视拔河 大陆配偶的眼泪还要流多久
·平权和歧视拔河 大陆配偶的眼泪还要流多久?
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·吹嘘“经济政绩”,民进党当局真不害臊!
·拥抱蓬佩奥之流注定死路一条
·又黑大陆疫苗 绿营沦为“谣言制造机”
·历史不容歪曲
·两岸经贸:激荡中的“加深”“增强”
·两岸经贸为融合发展提供强劲动力
·十四五期间应探索统一后台治理问题
走近台商
  更多
·“70后”台湾青年投身大陆口腔健康事业新“
·台青蔡健毅的新年愿望:两岸家人健康最重要
·台商参与区域整合 学者:经大陆切入RCEP市
·身为台商,我情寄“绿水青山”
·台商联合在琼设立环保建材企业 系今年首个
·岁久此地还成家——记浙籍台商陈旭伟的“去
·台商萧永瑞的新年表情包
台企风采
  更多
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
·“云牵手”助力台企拓内销
·台积电正在“吞噬”台湾?台湾专家发声示警
·台资企业搭平台解上游供应商融资困局
·台湾苹果代工巨头——纬创在印度工厂遭遇暴
·富士康又双叒被黑客盯上了!遭勒索约2.2亿
·联发科明年5G芯片出货量或超1.2亿片
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---