台商 走近台商
日月潭音乐达人夫妇:让游人能够听见台湾的美
华夏经纬网   2017-02-08 13:29:58   
字号:

  中新社南投2月6日电 题:日月潭音乐达人夫妇:让游人听见台湾的美

  中新社记者 陈林 陈小愿

  台湾日月潭景区内,头戴有长鬃山羊角帽子、身披赛德克人的织布,音乐人刘翰安和妻子黄韵龄把当地少数民族歌曲唱给游客听。

  他把身上打扮称为“穿戏服”,“会引起注意,再介绍到文化层面去”。为吸引游客停下脚步,附近还摆放民族服饰和用具,供免费拍照。

  曾是唱片公司制作人,刘翰安从事音乐工作至今已40年。在他看来,唱片里的流行歌多数是情爱和慢歌,而台湾少数民族的文化和旅游音乐一直没人做。15年前,他把目光转向这一领域。

  妻子写词,丈夫作曲,他们走入少数民族区域,尝试用歌声表达各部落的人文、景观、生态,并发现其中的美。采访中,他模仿了台湾布农人向天祈祷的八部合音,有如蜜蜂群飞过。他说此期间每一个人可随时加入演唱,渐成音浪。“这是一群很有音感的人加上一群完全没有音感的人,合在一起变成一种不和谐的和谐。”

  “我们希望能尽量传达部落的本质,而不仅是欢乐。”刘翰安说,以前很多音乐是为市场而做,他希望用少数民族音乐让人听到台湾的美。“如果音乐走向‘文化’,可能会冷门,却能和永恒接轨。”

  “只要是对的东西,一定要勇敢去做,不要害怕。”来自阿美人部落的黄韵龄认真地说,“(少数)民族文化的东西,不要让它流失掉,不要让它断根。”

  10年前,他们来到日月潭景区,一个月中有一半时间在演出。

  卑南人的《普悠玛》、阿美人的《迎宾舞曲》、邵人的《猫头鹰报喜》……一上午三个多小时的演唱中,黄韵龄和丈夫为游客分享了一曲曲动听的台湾少数民族歌曲。

  同样一身少数民族服饰打扮的她说:“光着脚丫(来此演唱)比较有原味”,好在台湾冬天也“不冷”,实在太冷才会穿鞋袜。

  现场,有游客停下脚步静静聆听,不少人拍照录像,也有“打赏”或购买CD、把音乐带着走。

  谈及收入,丈夫刘翰安坦言,自己这样稍有些名气的音乐人“会比一般的街头艺人收入好一些”。他觉得自己的学生更为不易,同样在旅游景点推广少数民族音乐,“能够有人打赏就好了”。

  刘的父亲1949年从大陆来台。在他年少印象中,生活不易,13个兄弟姐妹让父亲直到70多岁还去学校代课赚钱。

  “我想利用余生,把好的东西留下来。”今年60岁的刘翰安说,“如果是为赚钱,我可以去干其他的事,或搞一些大的演出。”

  自我介绍曾担任过台湾数位知名歌手的老师,刘翰安说如果照此进行商业炒作也行,但“意义不大”。他表示,“我也一直在做商业(景点演出),只是希望文化的层面更多一些”。

  享有“音乐鬼才”称号,刘翰安说,他的原创音乐和民谣重编均超300首,有作品获了奖。“我们一直很努力在做,但影响有限”。他希望能有更好的推广,只想好的音乐被重视,被肯定。

  正在回想上午所唱歌曲的妻子忽然笑着说:“忘了唱《阿里山的姑娘》”。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
最佳雇主包场请员工看电影 tutorabc
从小牛在线、陆金所“风波”看p2p市场投资
新金融:行业大咖论新旧 群雄争辩话金融
金融工作会议召开 “三项任务”释放什么信号
台湾变空岛:郭台铭拒绝回台投资,刺激了谁?
二手车电商集体布局新零售 瓜子模式弊端凸显
行驶跟车要讲究掌握技巧 人人车提醒驾驶安全
人人车提醒您注意:这几种加油技巧能省不少银
那些你所不知道的驾驶技巧 人人车二手车解密
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·“前瞻”减肥,难改民进党“肉桶”本性
·台媒:台湾解除戒严30周年仍在戒严?
·台媒批“亲美”:想占便宜“没门”
·阻止美舰停靠台湾,大陆需不惜摊牌
·台湾失去的梦想在深圳完成雏形
·台湾资金正大量流向美国?
·招收陆生不是做“生意”
走近台商
  更多
·诚品书店创办人吴清友因病去世 享年68岁
·台湾新电影浪潮"推手"詹宏志:创作要回到真
·台湾导报社长林文雄:大陆进步和崛起绝非偶
·台湾来明星创客郑博宇:我的青春不能“留白
·台商二代吴臻育:跟着大陆投资脚步走一定没
·台湾作家张大春剧透新电影作品:聚焦中国功
·台商周玉如“蓉漂”15年:耕耘"教育家族"梦
台企风采
  更多
·“古稀”台泥的发展新路:向环保服务公司转
·富士康急功近利 夏普中国正走向“低端化”
·富士康思维下的夏普:液晶之父还是低价大王
·多因素促使加码轻资产?康师傅兜售旗下饮品
·夏普遭遇低端化质疑:价格屠夫还是继续高贵
·富士康开始走向前台:郭台铭在下一盘什么棋
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---