台商 走近台商
日月潭音乐达人夫妇:让游人能够听见台湾的美
华夏经纬网   2017-02-08 13:29:58   
字号:

  中新社南投2月6日电 题:日月潭音乐达人夫妇:让游人听见台湾的美

  中新社记者 陈林 陈小愿

  台湾日月潭景区内,头戴有长鬃山羊角帽子、身披赛德克人的织布,音乐人刘翰安和妻子黄韵龄把当地少数民族歌曲唱给游客听。

  他把身上打扮称为“穿戏服”,“会引起注意,再介绍到文化层面去”。为吸引游客停下脚步,附近还摆放民族服饰和用具,供免费拍照。

  曾是唱片公司制作人,刘翰安从事音乐工作至今已40年。在他看来,唱片里的流行歌多数是情爱和慢歌,而台湾少数民族的文化和旅游音乐一直没人做。15年前,他把目光转向这一领域。

  妻子写词,丈夫作曲,他们走入少数民族区域,尝试用歌声表达各部落的人文、景观、生态,并发现其中的美。采访中,他模仿了台湾布农人向天祈祷的八部合音,有如蜜蜂群飞过。他说此期间每一个人可随时加入演唱,渐成音浪。“这是一群很有音感的人加上一群完全没有音感的人,合在一起变成一种不和谐的和谐。”

  “我们希望能尽量传达部落的本质,而不仅是欢乐。”刘翰安说,以前很多音乐是为市场而做,他希望用少数民族音乐让人听到台湾的美。“如果音乐走向‘文化’,可能会冷门,却能和永恒接轨。”

  “只要是对的东西,一定要勇敢去做,不要害怕。”来自阿美人部落的黄韵龄认真地说,“(少数)民族文化的东西,不要让它流失掉,不要让它断根。”

  10年前,他们来到日月潭景区,一个月中有一半时间在演出。

  卑南人的《普悠玛》、阿美人的《迎宾舞曲》、邵人的《猫头鹰报喜》……一上午三个多小时的演唱中,黄韵龄和丈夫为游客分享了一曲曲动听的台湾少数民族歌曲。

  同样一身少数民族服饰打扮的她说:“光着脚丫(来此演唱)比较有原味”,好在台湾冬天也“不冷”,实在太冷才会穿鞋袜。

  现场,有游客停下脚步静静聆听,不少人拍照录像,也有“打赏”或购买CD、把音乐带着走。

  谈及收入,丈夫刘翰安坦言,自己这样稍有些名气的音乐人“会比一般的街头艺人收入好一些”。他觉得自己的学生更为不易,同样在旅游景点推广少数民族音乐,“能够有人打赏就好了”。

  刘的父亲1949年从大陆来台。在他年少印象中,生活不易,13个兄弟姐妹让父亲直到70多岁还去学校代课赚钱。

  “我想利用余生,把好的东西留下来。”今年60岁的刘翰安说,“如果是为赚钱,我可以去干其他的事,或搞一些大的演出。”

  自我介绍曾担任过台湾数位知名歌手的老师,刘翰安说如果照此进行商业炒作也行,但“意义不大”。他表示,“我也一直在做商业(景点演出),只是希望文化的层面更多一些”。

  享有“音乐鬼才”称号,刘翰安说,他的原创音乐和民谣重编均超300首,有作品获了奖。“我们一直很努力在做,但影响有限”。他希望能有更好的推广,只想好的音乐被重视,被肯定。

  正在回想上午所唱歌曲的妻子忽然笑着说:“忘了唱《阿里山的姑娘》”。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
南美豪强对飙欧陆新霸世界杯盘点法国VS秘鲁
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
365bet体育在线官网:20岁库特罗内身
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·31条上演台海最虐心戏码
·台胞证等同于大陆护照吗?
·改革开放40年助力两岸婚姻遍地开花
·两岸关系好,台湾才会有前途
·改善两岸关系才是根本之道
·台媒:蔡英文迫切需补修经济学分
·老老实实做事胜过天花乱坠改革
走近台商
  更多
·台湾青年拿了大陆20万元补贴,还公然贬低大
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
·“80后”台青蔡志阳的“奇花异果”大陆创业
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---