台商 走近台商
中关村里的台湾青年:放下小确幸,把握好时光
华夏经纬网   2017-02-16 10:40:48   
字号:

  新华社北京12月23日电(记者齐湘辉)走进位于北京中关村创业公社的台湾创客驿站,首先映入眼帘的就是“台味儿”十足的门牌:像是一张台湾铁路火车票——“创业公社”四个繁体字下面标注着“北京—台湾”字样。

  “创客驿站的室内设计特意请了台湾知名设计师卢尚忠操刀。”发起创建驿站的台湾青年郑博宇告诉记者,“我希望这是一个有温度的地方,让来这里的台湾人有似曾相识、温馨熟悉的感觉。”

  今年10月21日,台湾创客驿站在北京中关村创业公社正式运营,同时有14家台湾创业团队入驻驿站。发展至今短短两月,入驻团队已有20多家,每天都有新的团队咨询入驻事项。

  今年11月初,中国国民党主席洪秀柱率团来京,选择了创业公社作为参访的一站,并在台湾青年创客驿站题字留念,让这个创业基地受到了两岸的瞩目。

  “在这里,既有在台湾创业打下一定基础后再来北京发展的企业,也有在北京读书的台湾学生与同学创业,还有已经在大陆就业的台湾人再来创业。”郑博宇说。

  郑博宇告诉记者,这个创业基地为每个入驻的台湾创业团队提供三个月的免费办公场地,还提供各项服务咨询帮助创业者研判是否有发展空间。此外,还提供创业公寓、金融服务、甚至还有商学院和数据公司,力图打造一条完整的创业服务生态链。

  据了解,为鼓励支持台湾青年创业创新,去年以来国务院台办先后在各地授牌成立了53个海峡两岸青年创业基地和两岸青年就业创业示范点,目的就是希望两岸青年在这些基地和示范点里相互鼓励形成优势资源互补,开拓事业发展空间。创业公社是国台办今年新授牌的示范点。

  “有幸成为国台办授牌的示范点,我们希望把驿站打造为在北京发展的台青一个非常好的线下交流平台。”郑博宇说。

  据了解,入驻驿站的创客从事行业可谓五花八门:有专注于商业软件及平台开发的,有具有台湾特色的中医,有涉足基因检测与干预治疗的,还有结合VR技术、运动大数据技术的APP运营者等。

  “桃桃喜”是一个专门帮女孩寻找“桃花运”的APP。该项目创业者简子复说,对于一个台湾年轻人来说,如果想要在国际上站上互联网的舞台,资源相对缺乏。但在北京,机会和资源非常多,而大陆市场广大,在这里发展将面向世界五分之一的人口。

  与许多零基础起步的创业团队不同,进驻驿站的耀麒科技有限公司来北京前,已在台湾创业四年多,从两万人民币起步,发展到拥有一千多万人民币资本。

  公司董事长李巧如说:“很多人会问我,你在台湾做得这么好,为什么会来大陆?我告诉他们,我在大陆半年就等于在台湾四年的成绩。因此,我说大陆是台湾青年创业的最好选择。我希望自己能够成为在大陆创业者的典范,回去再向台湾青年讲在大陆创业的故事。”

  对此,郑博宇也有切身体会。从7年前带台湾交流团来大陆参访开始,郑博宇意识到,“在台湾也许看不到世界,但在大陆,世界能看见你”。

  2015年,郑博宇到北京工作,遇到了不少困难。从那时起,他就梦想搭建一个服务平台,帮助台湾青年更快、更便利地在大陆创业,并且更好地融入这里的生活。

  “每天都有许多台湾年轻人跟我咨询我来大陆发展的问题,甚至有朋友专门从台湾飞过来找我了解情况。所以,一定要有引路人帮助他们了解,创客驿站就想成为这样的引路人。”郑博宇说。

  他建议,有梦想的台湾青年放下“小确幸”,把握大好时光,多到大陆走走,争取更多选择机会,一展自己的抱负。“25岁到40岁的黄金时间,人生只有一次,怎么能浪费?”作者:齐湘辉

  来源:新华网(2016-12-23)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
共享单车市场泡沫严重 公路自行车品牌土拨鼠
年关是理财公司跑路高潮期 唐小僧出啥问题了
90后才子佳人篇:许吉如张康阳岳兰若何猷君
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
饭饭金服总裁汪凯解读浙江P2P监管细则:两
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
饭饭金服荣获“2017年度互联网金融诚信平
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
万达电商飞凡APP带来2400万客流量 成
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·台媒:慎防两岸关系的潜在风险
·台媒:穷与乱是台湾两大致命伤
·民进党刚愎自用民众还能忍多久?
·狂买军火,不如用心和大陆沟通
·台媒:观光业寒冬蔡当局难辞其咎
·公器私用:选举算计何时休?
·两岸民间社团交流开大门、走大路
走近台商
  更多
·青年演员黄尚禾:台湾电影逐渐形成新叙事风
·一位台湾青年的“山城情缘”:会成为新重庆
·台商谢宗龙的“两次转身”:跨行并非只是偶
·台商二代潜心养猪,“猪妹”林怡萱大陆养猪
·一位旅比台湾画家的“中国记忆”:常回家看
·梦想与现实--记珠海台商企业协会副会长赵顺
·穿越虚拟和现实--珠海台商企业协会理事张恺
台企风采
  更多
·PC大厂华硕被迫谋转型:将在大陆设立游戏公
·台积电:台湾经济的光荣,也是唯一“遮羞布
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---