台商 走近台商
中关村里的台湾青年:放下小确幸,把握好时光
华夏经纬网   2017-02-16 10:40:48   
字号:

  新华社北京12月23日电(记者齐湘辉)走进位于北京中关村创业公社的台湾创客驿站,首先映入眼帘的就是“台味儿”十足的门牌:像是一张台湾铁路火车票——“创业公社”四个繁体字下面标注着“北京—台湾”字样。

  “创客驿站的室内设计特意请了台湾知名设计师卢尚忠操刀。”发起创建驿站的台湾青年郑博宇告诉记者,“我希望这是一个有温度的地方,让来这里的台湾人有似曾相识、温馨熟悉的感觉。”

  今年10月21日,台湾创客驿站在北京中关村创业公社正式运营,同时有14家台湾创业团队入驻驿站。发展至今短短两月,入驻团队已有20多家,每天都有新的团队咨询入驻事项。

  今年11月初,中国国民党主席洪秀柱率团来京,选择了创业公社作为参访的一站,并在台湾青年创客驿站题字留念,让这个创业基地受到了两岸的瞩目。

  “在这里,既有在台湾创业打下一定基础后再来北京发展的企业,也有在北京读书的台湾学生与同学创业,还有已经在大陆就业的台湾人再来创业。”郑博宇说。

  郑博宇告诉记者,这个创业基地为每个入驻的台湾创业团队提供三个月的免费办公场地,还提供各项服务咨询帮助创业者研判是否有发展空间。此外,还提供创业公寓、金融服务、甚至还有商学院和数据公司,力图打造一条完整的创业服务生态链。

  据了解,为鼓励支持台湾青年创业创新,去年以来国务院台办先后在各地授牌成立了53个海峡两岸青年创业基地和两岸青年就业创业示范点,目的就是希望两岸青年在这些基地和示范点里相互鼓励形成优势资源互补,开拓事业发展空间。创业公社是国台办今年新授牌的示范点。

  “有幸成为国台办授牌的示范点,我们希望把驿站打造为在北京发展的台青一个非常好的线下交流平台。”郑博宇说。

  据了解,入驻驿站的创客从事行业可谓五花八门:有专注于商业软件及平台开发的,有具有台湾特色的中医,有涉足基因检测与干预治疗的,还有结合VR技术、运动大数据技术的APP运营者等。

  “桃桃喜”是一个专门帮女孩寻找“桃花运”的APP。该项目创业者简子复说,对于一个台湾年轻人来说,如果想要在国际上站上互联网的舞台,资源相对缺乏。但在北京,机会和资源非常多,而大陆市场广大,在这里发展将面向世界五分之一的人口。

  与许多零基础起步的创业团队不同,进驻驿站的耀麒科技有限公司来北京前,已在台湾创业四年多,从两万人民币起步,发展到拥有一千多万人民币资本。

  公司董事长李巧如说:“很多人会问我,你在台湾做得这么好,为什么会来大陆?我告诉他们,我在大陆半年就等于在台湾四年的成绩。因此,我说大陆是台湾青年创业的最好选择。我希望自己能够成为在大陆创业者的典范,回去再向台湾青年讲在大陆创业的故事。”

  对此,郑博宇也有切身体会。从7年前带台湾交流团来大陆参访开始,郑博宇意识到,“在台湾也许看不到世界,但在大陆,世界能看见你”。

  2015年,郑博宇到北京工作,遇到了不少困难。从那时起,他就梦想搭建一个服务平台,帮助台湾青年更快、更便利地在大陆创业,并且更好地融入这里的生活。

  “每天都有许多台湾年轻人跟我咨询我来大陆发展的问题,甚至有朋友专门从台湾飞过来找我了解情况。所以,一定要有引路人帮助他们了解,创客驿站就想成为这样的引路人。”郑博宇说。

  他建议,有梦想的台湾青年放下“小确幸”,把握大好时光,多到大陆走走,争取更多选择机会,一展自己的抱负。“25岁到40岁的黄金时间,人生只有一次,怎么能浪费?”作者:齐湘辉

  来源:新华网(2016-12-23)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾舆论关注大陆两会经济政策 期待“好消息
比特币频涨 台湾逾46所学校遭黑客勒索比特
家族财富传承的五大关键
探访世界顶级富人的度假豪宅
穷人和富人的人脉结构差别大
台湾人均GDP为何一直在倒退?
真功夫股权内战:从“家族合伙”到“反目成仇
真功夫内斗去蔡化加速 一半股权归属悬而未决
隐形富豪车峰的三个“贵人”
真功夫估值大缩水:蔡氏家族负债超过1.3亿
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·家庭影院,品质生活秘籍!
·内地富人境外资产将"裸奔"?
·为什么富人越来越悠闲?
·中国百万富翁移民数全球第二
·中国富人最爱温哥华?
·国内资产20亿级别富豪
·2017年投资理财“新攻略”
经济时评
  更多
·频与大陆"打嘴仗",不如办些实事
·一心夺权的绿色政客怎么不表演了
·台商们的担心,蔡英文听到了吗?
·台湾年金改革能让年轻人买账吗?
·该务实面对恰恰是台当局自己
·大陆不遗余力促推两岸经济融合
·蔡英文叶菊兰“哪壶不开提哪壶”
走近台商
  更多
·台青创业“老兵”寄语后来者:首先要融入当
·台商杨长钧的梦工厂:第一次来就爱上了了江
·“新台商”李如涛:我是“南向政策”成品(图
·台湾“创客”:台湾青年如何赶上大陆创业潮
·辜振甫长女谈台湾京剧:知音和批评者都在大
·台湾相声达人王振全的“要坚持”和“看不懂
·台湾青年罗子文:台湾创客如何适应北京"水土
台企风采
  更多
·辜成允2016年12月接受一财专访谈“再造台泥
·富士康转向美国制造?或与苹果合建显示屏工
·富士康独揽摩拜单车560万辆产能:要骑向国际
·富士康拟在美建显示器工厂:郭台铭想了好几
·知名台企旺旺集团“跨界游戏”开拓新商机
·富士康营收现上市首次下滑:代工身份难以为
·鸿海年度营收首次下滑:郭台铭谋划多元化转
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---