台商 走近台商
台湾青年罗子文:台湾创客如何适应北京"水土"
华夏经纬网   2017-02-16 10:42:07   
字号:

  导语:台湾青年罗子文——用“活动行”让活动成为“时尚”。活动行在大陆上线之前已获软银赛富、高通、DCM等数百万美元A轮的投资。目前正筹备B轮……

  “我和我的合伙人,那时还找不到我们项目可以模仿的企业对象。一次偶然,在机场看到了《创业邦》杂志,里面有信息让我找到了我们可以模仿的商业模式。于是,我们特意把从出刊第一期到我们看到的当月那一期的所有杂志全部都定了一本,买回家仔细研究对我们有帮助的信息。”罗子文向创业邦记者如此表述他与《创业邦》的缘分。也正是这样,两个台湾年轻人在深圳机场带着一本创业杂志与一腔创业的热情,生发出了——活动行,一路从台湾闯到了北京中关村。

  活动行的商业模式

  活动行是全球最大的中文活动平台,主要以活动报名和售票为主,专为活动组织方提供从发布、推广、报名、收款、电子票务、二维码签到以及后期的名单管理等一站式活动解决方案。活动行在大陆上线之前就获得了软银赛富、高通、DCM等数百万美元A轮的投资。目前,正在筹备的B轮中,原来的几家投资人也确定了跟进投资,并有意向进行领投。

  “B轮融资过后,我们会朝着建生态系统方面开始做。”对于融资过后的主要计划罗子文这样向创业邦记者表示。活动项目在很多投资人眼中是“香饽饽”,罗子文表示“这个饼很大要慢慢吃。”而活动行下一步会把目标看向二线城市,“二线城市活动在丰富,大有上升势头,抓住这批用户很有必要。”为了更好地服务用户,活动行的产品一直保持着不断更新优化的趋势,近期革新过的APP,针对用户和主办方的需求,进行了分类优化,两个APP各有亮点,照顾了用户身份不同属性的需求。

  罗子文之前在面对媒体采访时说过:“永远不做垂直,要做就做平台。”对于活动行,核心是效率高的组织活动。不光是大的商业活动,小到个人性质的沙龙活动,在他们眼里也是极具商业价值。罗子文说活动行就像是活动类的“淘宝”,他算过一笔账,如果每天有一批个人活动可以承接,对于他们的发展来说也是相当可观的。

  活动行在2013年获得了加入微软创投云加速器的机会,这对于活动行来说技术上的收获颇多。互联网+行业门槛不高,面对谁都可以做的竞争压力。罗子文表示:“能做的就是拉大别人复制你的成本和时间。”在厚积薄发上微软给予了他们很多技术上的帮助。

  面对竞争,尽管活动行目前是同类型公司中唯一获得过A轮融资的公司,但压力还是不言而喻。罗子文在微博上写过:一个企业的未来,看其集体人格。而他在采访中提到最重要的集体人格就是:诚实、磊落。对于竞争他始终也是保持这种态度,“做和不做,我有清晰地界定。但是你要来挑战我,我也不怕。”

  罗子文说话带着典型的台湾腔,看起来彬彬有礼。尽管创办活动行时间不长,可是17岁时罗子文就靠写代码赚取了人生的第一桶金。所以对于公司的发展和规划,他井井有条。记者问他“对于公司的发展进度是否满意,有没有着急的时候?”他表示现在大多年轻人对于成功都有焦虑,“我们永远会觉得发展很慢。会把目标定得比较高,这样不管能不能达到,都会超出保守预期。”相较于急于出成绩,他更在意的是“从零到一,从一到五的过程。这些过程的收获在我看来是物超所值的。”面对焦虑,“如果焦虑不能造成效率的提升,我们会把它拿掉。”罗子文表示他和合伙人谢耀辉都是属于很稳的人。

  如何适应北京“水土”

  罗子文是台湾人,最初他“活动”梦想的注脚落在本土。“活动通”是“活动行”在台湾的公司,尽管名字不同,但实质没有区别,都是子公司性质,做的都是互联网活动的发布和管理平台。两家公司分别独立运营,平行发展。由于大陆市场的丰富和庞大,2012年罗子文和另一位合伙创始人谢耀辉将目标放到了大陆,同年6月“活动行”正式上线。

  因为文化背景的原因,相比于其他本土创业者,罗子文的创业之路多了一些需要花时间去解决的“课题”。

  “刚来北京的时候,我都听不太明白大家在讲什么。因为北京来自五湖四海的人很多,有的普通话带着口音,有点听不懂。”语言是罗子文遇到的首要问题,为了解决这个问题,他会看赵本山的小品,然后把字幕遮住一点一点猜,看是不是自己理解的意思。挤公交、坐地铁、吃路边小吃,为了更好的理解大陆文化,他和合伙人不放过任何一个“接地气”的机会。

  他向创业邦记者表示,这些体验对于自己的产品研发还是很有帮助的。“比如,我们活动行在大陆的版本,特别设有离线功能。”之前,他并不知道在大陆流量是需要付钱的,也不了解大家在上地铁、公交之前会把有用的数据提前下载。这些都是他深入北京的生活之后,在产品上做的革新。

  罗子文说道自己和合伙人谢耀辉的时候,同时用了一个词汇“自律”。因为他们很“自律”,所以他们认同每个人都是“自由奔放的”,因此他们不喜欢强制性或制度性的去要求别人做些什么,让每个人自由发挥不受约束是他们的管理理想。但是“理想很丰满,现实超级骨感。”他向创业邦记者表示,这样实行之后,不仅发现员工不到岗,而且布置下去的工作任务也没法如期完成。后来,只好在管理制度上做调整。采访结束后,记者发现活动行的办公室门口赫然放着打卡机。

  活动行除了老板是台湾人,员工也很多元化。有来自香港、澳门的,还有居多的内地青年。罗子文甚至更愿意称“这是一家北京本土的互联网公司”。“尊重每个人的唯一性,而不是把人当做各个工作岗位上的一颗螺丝。”是活动行遵循的企业文化。创业初期,他对公司员工的训练小到发邮件和打电话的规范化,这么做只是“想给员工更好的教育训练,对于很多人来说工作是变动的,不管员工在我们这里呆多长时间,我们都希望能给他一些受益的东西。”可罗子文不知道的是,他们员工中的一位告诉记者:“如果可以的话,反正我想一直呆在这个公司。”

  采访最后,罗子文表示未来希望别人说起活动行,会觉得这是个“靠谱、有公信力的公司。”最重要的是他认为活动行是一个靠集体智慧成长起来的公司,除了他和合伙人谢耀辉,其他人的努力也很重要,所以“我不希望未来大家还会觉得我们是一家台湾公司。”

  如今,圈子狭窄、独行的生活方式不得已成为了都市年轻人生活的常态。而“活动行”的出现不光是服务大型机构,更多的是能为我们平淡的生活加点料。你可以展现自己的特长,举办小型沙龙让更多人认识你。也可以参与到更多的活动中来,结识人脉和志同道合的朋友。今年的两会,有一个新名词很火,叫“互联网+”。互联网加活动,有没有可能改变我们的生活常态?或许发展中的“活动行”未来会给我们答案。

  作者:张永迪

    原题:“活动”能否给沉闷的生活加点料?

    来源:创业邦

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾舆论关注大陆两会经济政策 期待“好消息
比特币频涨 台湾逾46所学校遭黑客勒索比特
家族财富传承的五大关键
探访世界顶级富人的度假豪宅
穷人和富人的人脉结构差别大
台湾人均GDP为何一直在倒退?
真功夫股权内战:从“家族合伙”到“反目成仇
真功夫内斗去蔡化加速 一半股权归属悬而未决
隐形富豪车峰的三个“贵人”
真功夫估值大缩水:蔡氏家族负债超过1.3亿
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·家庭影院,品质生活秘籍!
·内地富人境外资产将"裸奔"?
·为什么富人越来越悠闲?
·中国百万富翁移民数全球第二
·中国富人最爱温哥华?
·国内资产20亿级别富豪
·2017年投资理财“新攻略”
经济时评
  更多
·频与大陆"打嘴仗",不如办些实事
·一心夺权的绿色政客怎么不表演了
·台商们的担心,蔡英文听到了吗?
·台湾年金改革能让年轻人买账吗?
·该务实面对恰恰是台当局自己
·大陆不遗余力促推两岸经济融合
·蔡英文叶菊兰“哪壶不开提哪壶”
走近台商
  更多
·台青创业“老兵”寄语后来者:首先要融入当
·台商杨长钧的梦工厂:第一次来就爱上了了江
·“新台商”李如涛:我是“南向政策”成品(图
·台湾“创客”:台湾青年如何赶上大陆创业潮
·辜振甫长女谈台湾京剧:知音和批评者都在大
·台湾相声达人王振全的“要坚持”和“看不懂
·台湾青年罗子文:台湾创客如何适应北京"水土
台企风采
  更多
·辜成允2016年12月接受一财专访谈“再造台泥
·富士康转向美国制造?或与苹果合建显示屏工
·富士康独揽摩拜单车560万辆产能:要骑向国际
·富士康拟在美建显示器工厂:郭台铭想了好几
·知名台企旺旺集团“跨界游戏”开拓新商机
·富士康营收现上市首次下滑:代工身份难以为
·鸿海年度营收首次下滑:郭台铭谋划多元化转
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---