台商 走近台商
两代台商的“面包情缘”:将面包情结融入创业
华夏经纬网   2017-03-10 09:50:02   
字号:

 
邓宇钧在展示做好的面包。(资料图片)

  老台商牵手新台青

  来自台湾高雄的邓宇钧曾当过兵、做过时尚设计,而一部讲述热血少年追逐面包梦的动漫《烘焙王》改变了他的人生规划。“用自己培养的酵母发面,再把小小的面团塑造出多变的造型,很有意思。”邓宇钧说,自己任性地放弃了学业,到高雄当地一家面包店去当学徒。说是“任性”,是因为以他的年龄当学徒,算是“高龄”了,因为他的师傅也才20岁。

  虽然起步晚,但邓宇钧兴趣强,有一股子的钻研劲,一年半就出师了。出师后,他先后在澳门和美国的马绍尔群岛工作,随后被广东佛山一家食品工厂聘为技术总监。尽管职业生涯发展顺利,但在他心里,始终有一个念头:攒钱,创业!

  王江明是一位有着三十多年管理经验的台湾职业经理人,退休前在厦门一家企业担任董事长。作为一名面包爱好者,此前每次往返两岸,他都要为大陆的朋友们带上一些台湾的面包。如今决定定居厦门后,朋友们都打趣说,退休后没事多回台湾带些好吃的面包吧。这让王江明萌生了将台湾面包烘焙技术带到大陆的想法。

  于是,经朋友介绍,辗转一年,他找上了“80后”小伙邓宇钧。一个掌握精湛的面包制作技术,一个拥有丰富的管理经验,老台商与新台青因为志趣相投,一拍即合。

  软欧面包“登陆”厦门

  去年元宵节,邓宇钧在王江明的邀请下,从佛山来厦门考察烘焙市场。这次考察,让他喜忧参半。喜的是,相比台湾岛内日渐饱和的市场,厦门市场上升势头明显,市场空间很大。而随着生活水平的提高,消费者更加重视健康,喜欢低糖低油的软欧面包,这正是他所擅长的。不利之处是,因为厦门是一座滨海城市,空气湿度和含盐度较大,这对发面的稳定性有负面影响。此外,商铺租金高,不利于复制推广门店。

  得知邓宇钧的担忧后,王江明分析:气候问题配备新风系统即可解决;而经营问题可以采用通路模式,前店后厂,以厂为主,只设一家体验店。只要产品质量过硬,通过与超市合作供货,同样可以获得消费者的认可。另外,不开设连锁门店,从租金、人员、设备等方面节省下来的费用,还可以投入进一步的研发中。这让邓宇钧豁然开朗。

  项目落在哪里?王江明选择了厦门云创智谷智慧园区。园区建筑的空间布局很合理:一楼是停车层,干燥、洁净,有效隔离虫鼠等;二楼有开阔的场地作生产车间,同时还有宽敞明亮的店面作为展示窗口,做面包再合适不过了。

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    近期涉台部门负责人们透露了哪些重要信息?今年哪些惠台政策值得期待?一起看看吧。
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
共享单车市场泡沫严重 公路自行车品牌土拨鼠
国美拓展“家。生活”版图 布局新零售市场
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
变速自行车品牌土拨鼠:单车骑行运动是人类本
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
余额宝不再一家独大 鲸鱼理财、拍拍贷“分流
车置宝二手车拍卖网教你 4-5年的车如何能
北大校花岳兰若童照 色调笑容神似苏宁太子张
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·一辈子你有三次“暴富”机会
·未来最赚钱的风口行业有哪些?
·比特币华人新首富的盛世隐忧
·中国富豪面临的财富传承难题
·如何解决新中产家庭的财富困境?
·中国有多少富豪拥有私人飞机?
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
经济时评
  更多
·台商呼唤家人“登陆”过年的背后
·别让政治影响了台大和高教的发展
·台媒:这个地震是否震醒了蔡当局
·台湾醉生梦死已经达到匪夷所思
·“媚日”为何在台根深蒂固?
·放掉“台独”神主牌才是台湾的救赎
·台媒:借东风比引西风有效?
走近台商
  更多
·台商章启正:改革开放让登陆台商获得发展机
·台商詹耀聪在大陆坚守卖水果:春节期间不打
·厦大台籍教授登陆感受:在大陆科研有“三多
·台湾“创客”郑博宇:希望更多台湾青年走进
·台商张如君:两岸应加强“文化力”的对接(图
·台湾奇女子黄智贤的中国心:莫忘我们是中国
·台湾教师林承铎谈在大陆“小幸运”和“大收
台企风采
  更多
·富士康“跑步IPO”将成台资企业A股上市标杆
·“巨无霸”富士康冲刺A股:或搅动“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特办?大国搏弈事关国
·给富士康称重:台湾首富郭台铭影响力无以复
·富士康上市硬伤:成立未满3年,IPO需申请豁
·富士康冲刺IPO:七大理由支持大陆资本市场上
·美国农民1夜变富 富士康对每亩征地补8300美
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---