台商 走近台商
两代台商的“面包情缘”:将面包情结融入创业
华夏经纬网   2017-03-10 09:50:02   
字号:

 
邓宇钧在展示做好的面包。(资料图片)

  老台商牵手新台青

  来自台湾高雄的邓宇钧曾当过兵、做过时尚设计,而一部讲述热血少年追逐面包梦的动漫《烘焙王》改变了他的人生规划。“用自己培养的酵母发面,再把小小的面团塑造出多变的造型,很有意思。”邓宇钧说,自己任性地放弃了学业,到高雄当地一家面包店去当学徒。说是“任性”,是因为以他的年龄当学徒,算是“高龄”了,因为他的师傅也才20岁。

  虽然起步晚,但邓宇钧兴趣强,有一股子的钻研劲,一年半就出师了。出师后,他先后在澳门和美国的马绍尔群岛工作,随后被广东佛山一家食品工厂聘为技术总监。尽管职业生涯发展顺利,但在他心里,始终有一个念头:攒钱,创业!

  王江明是一位有着三十多年管理经验的台湾职业经理人,退休前在厦门一家企业担任董事长。作为一名面包爱好者,此前每次往返两岸,他都要为大陆的朋友们带上一些台湾的面包。如今决定定居厦门后,朋友们都打趣说,退休后没事多回台湾带些好吃的面包吧。这让王江明萌生了将台湾面包烘焙技术带到大陆的想法。

  于是,经朋友介绍,辗转一年,他找上了“80后”小伙邓宇钧。一个掌握精湛的面包制作技术,一个拥有丰富的管理经验,老台商与新台青因为志趣相投,一拍即合。

  软欧面包“登陆”厦门

  去年元宵节,邓宇钧在王江明的邀请下,从佛山来厦门考察烘焙市场。这次考察,让他喜忧参半。喜的是,相比台湾岛内日渐饱和的市场,厦门市场上升势头明显,市场空间很大。而随着生活水平的提高,消费者更加重视健康,喜欢低糖低油的软欧面包,这正是他所擅长的。不利之处是,因为厦门是一座滨海城市,空气湿度和含盐度较大,这对发面的稳定性有负面影响。此外,商铺租金高,不利于复制推广门店。

  得知邓宇钧的担忧后,王江明分析:气候问题配备新风系统即可解决;而经营问题可以采用通路模式,前店后厂,以厂为主,只设一家体验店。只要产品质量过硬,通过与超市合作供货,同样可以获得消费者的认可。另外,不开设连锁门店,从租金、人员、设备等方面节省下来的费用,还可以投入进一步的研发中。这让邓宇钧豁然开朗。

  项目落在哪里?王江明选择了厦门云创智谷智慧园区。园区建筑的空间布局很合理:一楼是停车层,干燥、洁净,有效隔离虫鼠等;二楼有开阔的场地作生产车间,同时还有宽敞明亮的店面作为展示窗口,做面包再合适不过了。

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
南美豪强对飙欧陆新霸世界杯盘点法国VS秘鲁
理财返利:拍拍贷、陆金所、红岭创投返现48
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
365bet体育在线官网:20岁库特罗内身
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
出国看病体验全过程:用质子重离子治好恶性肿
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·31条上演台海最虐心戏码
·台胞证等同于大陆护照吗?
·改革开放40年助力两岸婚姻遍地开花
·两岸关系好,台湾才会有前途
·改善两岸关系才是根本之道
·台媒:蔡英文迫切需补修经济学分
·老老实实做事胜过天花乱坠改革
走近台商
  更多
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
·“80后”台青蔡志阳的“奇花异果”大陆创业
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---