台商 走近台商
台商周玉如“蓉漂”15年:耕耘"教育家族"梦想
华夏经纬网   2017-06-30 15:14:30   
字号:

  新华社成都6月5日电(记者杨迪、马牧旺青)2002年,当周玉如拖着两个行李箱从加拿大来到四川成都时,她的母亲还非常担心她会因为水土不服待不下去,但玉如一待就是15年。她的教育情怀在这片热土上开花结果。

  高挑的身形、可爱的笑容,即便是一身黑色西装,也难掩活力——这是记者见到周玉如时的第一印象。作为一个教育集团的“当家人”,她谈起公司的理念和规划时头头是道;但当她跟幼儿园小朋友一起时,亲和力十足,像一位邻家大姐姐。

  周玉如生于台湾的一个教育世家,求学于加拿大。2000年,周玉如父母的育文教育集团看准“西部大开发”的机遇,来到成都创办了一所私立幼儿园。

  当时,私立幼儿园在成都还不多见,育文率先将传统国学教育与西方先进的蒙特梭利教育法相结合,形成中西兼备的办学特色,三年时间就实现了满班。

  2002年,从加拿大不列颠哥伦比亚大学毕业的周玉如也来到成都,既是和父母并肩奋斗,也为实现自己从事教育事业的梦想和情怀——以良好的教育给孩子留下终身受用的无穷“宝藏”。

  “尽管成都当时的发展水平还无法和台北市、加拿大相比较,但这是一座不排外、很包容的城市,大家愿意接受新鲜事物,也有创业奋斗的激情。”周玉如从幼儿园的英文老师开始做起,一点一滴地积累教学实践。由她原创的MATE美语教育法,融合了美国、加拿大及台湾地区的幼教先进经验,让英语教学成为育文的一块“招牌”。

  在周玉如看来,幼儿时期的品德教育和习惯养成,是能够让孩子受益终身的。所以,她一直倡导营造“关爱、谦让、分享、感恩”的学习和生活场景。同时,针对大陆独生子女的家庭环境,她还提出将幼儿园的教育理念向家庭延伸,让幼儿园教育与家庭教育相结合,发挥出“1+1>2”的效果。2013年,周玉如被评为成都市青羊区的优秀教育工作者。

  从2000年至今,育文已在成都创办了两所幼儿园、一所亲子园、一所蒙氏和全脑师资培训学校,培养了近800名幼童,赢得了良好口碑。

  近年来,周玉如和弟弟从父母手中接过担子,成为育文的实际管理者。对他们而言,这既是守业,更是创业。一方面,周玉如希望传承父母留下的品牌口碑和教育理念,不忘初心,让办学回归教育的本质;另一方面,她也看到大陆“两孩”政策所释放的巨大机遇。目前,育文的第三所幼儿园已经提上日程,未来还计划以娱教合一的模式打造“儿童嘉年华”,并开拓国外游学咨询及游学团。

  15年的“蓉漂”生活,也让周玉如充分感受到这座西部城市快速发展的脉动,并爱上这里的人与事。她不仅适应了成都麻辣的川菜,也会偶尔与朋友相邀在家里煮火锅;她既欣赏四川人的乐观豁达,也被这里涌动的创业热情所鼓舞。在她看来,成都既是休闲之都,更是机遇之都。

  5月23日,“成都海峡两岸青年创新创业发展交流会”在成都市郫都区菁蓉镇举行,周玉如受邀担任活动主持。这次活动上,她结识了许多来自台湾的创业团队,也和他们分享了作为“过来人”的经验:深入了解当地市场,融入当地生活,才能站稳脚跟。

  “当前,大陆的‘双创’氛围很好,政府给予高度重视,政策支持力度非常大。只要有好的项目,不愁没有平台和投资。在这一点上,大陆青年人比台湾青年人幸福多了。”周玉如说。

  来源:新华社

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾创业者酆尚宽:创业永远不止是一个人的事
·台湾名医入厦:胡珀元的“一样”与“不一样”
·台商庄久毅:中越边境线上编织“现代农园”梦
·台商赖光郎建言台青:来大陆要有“归零”心态
·官任驿站召集人、台商陈彦良:咖啡香里聊事业
·厦门台商吕理镇:回馈这块土地,就是我的初心
·台湾宜兰三代农夫轶事:接班打开的农业新空间
·泰雅族姑娘圆梦:让台湾少数民族文化走得更远
·感恩的人慈悲的心 台商董淑贞热心慈善传递大爱
·走近在厦的女台商群体:"台商妈妈"勇敢向前冲
·台商"茶王"李瑞河:借一带一路输出中国茶文化
·台商曾正坚从厦门到非洲:"一带一路"双向商机
·台茶农二代许氏姐妹在大陆求学的“奇幻漂流”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
金融圈丑闻:宁波银行行长自曝遭中信银行女员
百年人寿黄冈中支开展防范非法集资宣传教育活
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
专访国肽集团张恒:做一家有温度的国民健康品
大陆网络色情调查
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
经济时评
  更多
·警惕两岸交流中的“暗流”
·蔡当局拿什么让台商“回心转意”?
·“消费大陆”已成蔡氏风格
·台媒:柯文哲连任之路隐忧重重
·港媒:蔡当局搞“黑名单”犯众憎
·居住证:人心所向,势不可挡
·港媒:“台独”已成了台湾的毒药
走近台商
  更多
·大陆的台湾空姐:大陆带给我一片全新的“蓝
·台湾远东科技大学王元仁校长的乡愁:相见更
·父子台商东莞生意经:与更多大陆顾客“相遇
·台胞周芷茹穿梭闽台:乐当两岸文化“摆渡人
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
·“台湾话剧百变女王”姚坤君的大陆话剧实验
台企风采
  更多
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
·生产线全线停摆!台积电台湾三大基地遭勒索
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---