台商 走近台商
台湾新电影浪潮"推手"詹宏志:创作要回到真心
华夏经纬网   2017-07-17 12:19:38   
字号:

PCHome网家集团董事长詹宏志 图文/邱莉玲

追忆30年前台湾新电影浪潮卷起的滔天巨浪,“我像个遥远的观众,觉得很兴奋,但回想那个过程,却害怕人生重来一次。”詹宏志感性地说,这位被誉为“网路教父”的PCHome网家集团董事长,前半生其实与电影大有关系,他在电影新浪潮最关键时刻扮演推动者,曾任侯孝贤、杨德昌等人的监制,李安拍第一支片时也登门请益,他还起草“台湾电影宣言”,呼吁社会支持台湾电影。

勉创作者回归真心 今年适逢宣言满30年,台北电影节昨(15)日将首届“杨士琪卓越贡献奖”颁给詹宏志,评选委员认为,詹宏志从报导者、倡议者到参与者,不仅是针砭制度的前锋,也是穿针引线的推手、创作者的坚强后盾,把原本可能结束在“台湾电影宣言”发表那年的“台湾新电影浪潮”延续了下去,跨越了九十年代。希望此奖能一同彰显当下的这种精神,鼓励正为台湾电影付出心血的工作者,继续推动台湾电影迈向新的10年、20年、30年。

詹宏志说,当时他的角色其实就是朋友、粉丝,看到那么多创作者的才情,他是羡慕与向往的,希望能做些事,让他们有机会做下一部片。新电影有一种真诚,创作者觉得电影是诚实、认真的,跟创作者生命息息相关,这个单纯的信念,让他们从不尽友善的环境、很糟的工作条件中挣脱出来,他也期许,未来每个世代不论用何种方法,创作到最后一定要回到真心。

他举早期的“光阴的故事”、“小毕的故事”为例,可以看到后来新电影的元素,表演与叙述方式或许不完美,但逼近生活的写实精神明显,跟“三厅式”电影截然不同;而侯孝贤几乎是用最不戏剧的方法,想重建某种生活。透过电影艺术上的完成,解释当时和现在社会很难能可贵,放在世界上都是惊艳之作,即使今天看来也可以作为一种启发和教育。

极低预算 拍出一流品质

尽管当时这群创作者表现出色,却经济困顿,甚至遭受打压,但詹宏志看到新电影人天真又勇敢的一面,彼此帮忙、影响、刺激,一群人进步很快,都有些新方法、新东西,呈现一个世代对创作的执着。进一步,詹宏志与陈国富、侯孝贤、杨德昌、吴念真、朱天文等人成立电影合作社,向企业界寻求拍片资金;四处奔走说服投资人拍摄“悲情城市”、“牯岭街少年杀人事件”。李安的第一部电影“推手”,也是詹宏志出面召集台湾的电影人在他家开会,鼓励李安用极低的预算完成。

台大经济系毕业的詹宏志,当时已经看到台湾电影有各种可能的经济潜力。好比来自国际市场的外部收益,侯孝贤只花1/4的预算,就可拍出跟国际一流独立制片同等的品质。侯孝贤、杨德昌的电影都有国际市场,只是没有上轨道,如果能够适当处理是有一条路可走的,亦即“侯孝贤”、“杨德昌”是可投资标的,如果可以将他们在国际吸睛的能力,转换成可经营的架构,就能够引进投资者,给新电影人继续创作的信心。

詹宏志强调,如果要用经济活动支撑电影,期待电影业自给自足,就该发展出一套工作方法转换成工作现实,许多电影工作者花很大力气做创作,常忽略了需有行销跟经营的专业配合,才能竟其功。他期待,新的创作者能够建立一个营运模式和组织,认知分工的复杂性和专业性,有能力做规划、行销,长期考虑这个片型在消费市场的位置,这样电影业才大有可为,因为台湾市场小,不能只靠创造奇迹,像魏德圣的“海角七号”那样。分工体系 助年轻人创作

衡诸现在的环境,詹宏志认为,可能更坏,却充满较多机会。现在是一个眼球分散的时代,做一事要被众人关心,甚至惊动社会很难,年轻人工作机会不多、累积储蓄能力不高,相互帮忙的余裕也不高;但换个角度想,取得资源的来源多元,从文化部到地方政府、文创创投、国际合作机会,是过去不能想象的;一个手机就是一个摄影机,拍片的选择性也变高,表达和市场丰富性也变高,分工体系对创作上是有机会的,这个社会可能支持年轻人让他们变得更厉害。

时值台湾外交艰困之际,詹宏志认为,政府应该把人才当作宝用,以侯孝贤等人名义可以打开很多文化输出和交流的机会,开启台湾新一波的文化盛宴。

(工商时报)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸创业导师齐聚一堂 指导台青评估自身潜力
·“一例一休”影响 逾九成台湾上班族欲跳槽
·Emoji全球联欢 《表情奇幻冒险》破吉尼斯记录
·陆客不去台湾旅游业“惨不忍睹” 业者怨声载道
·台湾资金正大量流向美国?谁敢来台湾冒险
·电影《心理罪》海报曝光 李易峰联手廖凡破奇案
·暑期档国产动画片来势汹汹 不再是低龄观众专属
·上半年动画电影低迷 下半年票房能否迎来爆发?
·周杰伦再战大银幕 携手萧敬腾“开拍”电影《靠谱兄弟》
·《喵星人》天降萌猫 古天乐、马丽双双变身“铲屎官”
·《内心引力》登上高原屏幕 鼓舞“世界屋脊”创业者
·调查显示:台湾身价10亿富豪,84%居住台北
·中国电影不需要第二个周星驰
·《神偷奶爸3》 除了“坏”,还有爱
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
邓紫棋被歌迷求婚 乐橙菲凡之旅助攻表白成功
天搜科技:新零售集体爆发,谁能成为“样本”
铭睿博通荣膺新华网“金融品牌竞争力优秀案例
有融网瞄准合规发展 进一步完善信息披露工作
京东金融升级白条还款方式 为“剁手党”谋福
爱茉莉9月9日优惠大力度,将“席卷”整个秋
联想佳沃杀入生鲜半成品市场 打造水果海产供
聚美私有化遭股东炮轰 陈欧创业明星到负面缠
遗精是什么原因造成的?早知道早防范
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘超级富豪的家族办公室
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
经济时评
  更多
·宏达电困境是台手机业缩影
·从台湾教材文白之争谈政策高度
·赖清德“三实”难解台湾“五缺”
·谁说台湾的大学生是“草莓族”?
·台湾民众中国人认同上升有“三大原因”
·台湾需要救的,不只是“观光惨业”
·洒钱买人心 “赖内阁”加薪掀风波
走近台商
  更多
·台商谢学焕诉说“淮安情”:一座城,一家人
·台商吴正雄:台湾青年来大陆创业要有个好心
·台湾大学生走进福州社区:我在大陆当社工(图
·陈奕廷:两岸融合发展要打破“去中国化”魔
·花莲“网红”谢铭键生财有“稻”:收入超百
·台湾“骑手”千里骑行看大陆:两岸风景大不
·大陆首富马云和台湾首富郭台铭差别这么明显
台企风采
  更多
·HTC手机市场份额仅剩0.68% 恐成又一个诺基亚
·台积电布局大陆:南京厂对大陆半导体有何影
·HTC被传收购阴影下:台湾高新产业“坐吃山
·巨资赴美布局新领域,郭台铭在下怎样一盘棋
·跟特朗普拉个手在美建厂?一关让郭台铭最紧
·鸿海世代“大扩张” 郭台铭用5倍股本投资美
·夏普背负着郭台铭手机梦:重返中国胜算几何
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---